«Культура памяти в диалоге поколений»

Международная конференция состоялась 20-24 сентября 2016 г.

в Беловежской пуще Республики Беларусь

Открыли конференцию её организаторы – руководитель Международного общественного объединения «Взаимопонимание» (Беларусь) Анжелика Аношко и руководитель Общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма (БАБНУФ) Нина Лыч.

Конференцию приветствовали: председатель Комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Геннадий Скробот, посол Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь г-н П. Деттмар, депутат Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь YI созыва по Беловежскому округу Жанна Стативко, представители фонда EVZ: руководитель программ Эльке Браун и ассистент руководителя программы «Место встречи: диалог» Зиргун Деринг.

Оглашены приветствия председателя Международного союза бывших малолетних узников фашизма (МСБМУ), член-корреспондента Российской академии наук Николая Махутова (Москва), члена Центрального совета МСБМУ Алины Тошевой (София) и др.

В работе конференции приняли участие бывшие несовершеннолетние узники – граждане Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, России, Украины, Эстонии, представители молодого поколения из Германии, Сирии, стран бывшего СССР.

Предпосылками для проведения конференции стали результаты деятельности Международного Союза бывших малолетних узников фашизма, международных рабочих встреч и семинаров, организованных Документационным центром «Пороховая фабрика в Либенау», Фондом «Польско-немецкое примирение» и их партнерами на месте концентрационного лагеря «Собибор», а также результаты реализации проектов гуманитарной программы «Место встречи: диалог» в Беларуси.

Заслушаны доклады: профессора Ярославского пединститута А.Соколова «Предпосылки возникновения концепции исторической памяти и её современные интерпретации», председателя МСБМУ, член-корреспондента РАН Н.Махутова «Сохранение памяти о детских жертвах войны», доцента кафедры истории Костромского госуниверситета Т.Осиповой «Тематика войны в российских школьных учебниках и историко-культурном стандарте и проблема антивоенного воспитания», члена Документационного центра «Пороховая фабрика в Либенау» (Германия) Полины Аношко, доцента кафедры истории России исторического факультета белорусского госуниверситета Г.Болсун «Изучение истории Великой Отечественной войны в высшей школе в контексте формирования исторической памяти», профессора, директора Украинского центра изучения истории Холокоста А.Подольского.

С сообщениями на свободных площадках выступили З.Тарасевич (бывший узник Аушвитца), М.Швед (волонтёр культурно-информационного учреждения «Мастерская социального кино», Л.Синегрибов ( руководитель РСБМУ, главный редактор газеты «Судьба»), заведующая отделом истории партизанского движения Музея истории Великой Отечественной войны Н.Яцкевич (Минск), волонтёр Российского союза БНУ А.Зайцева (Улан-Удэ). «Круглые столы» провели И.Лушников – руководитель Международного фонда «Взаимопонимание и толерантность» (Киев), И.Мартынов – бывший малолетний узник фашистского концлагеря (Могилёв).

Памятным, ярким мероприятием стал просмотр и обсуждении фильмов о беженцах, пострадавших от военного конфликта в Сирии. Перед участниками конференции выступили студенты Белорусской государственной академии искусств, режиссёр Дияа Алших и героя фильма «Замороженная звезда» Махер Алших.

Международная конференция «Культура памяти в диалоге поколений» приняла Резолюцию, направленную на социально-психологическую поддержку жертв нацизма через развитие межпоколенческого диалога о Второй мировой войне, основанного на рассмотрении и анализе исторических фактов.

Состоялись посещения памятных, скорбных мест, оставленных Второй мировой и Великой Отечественной (1941-1945 гг.) войнами в Беловежской пуще и её окрестностях.

Участники конференции побывали в Брестской крепости, провели церемонию возложения венков к памятнику героям, ознакомились с музейной экспозицией легендарного мемориала.


СОХРАНЕНИЕ ПАМЯТИ О ДЕТСКИХ ЖЕРТВАХ ВОЙНЫ

 

Доклад Председателя МСБМУ, член-корреспондента РАН Н.А. Махутова

29 сентября 2016 года доктору технических наук, профессору института машиноведения  РАН им. А.А.Благонравова Николаю Андреевичу Махутову исполнилось 79 лет.

Редакция газеты «Судьба» поздравляет бывшего узника фашизма, желает ему дальнейших успехов в научной и общественной деятельности, радости от её результатов, здоровья и долгих лет жизни.

  1. ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ

Наша Международная конференция «Культура памяти в диалоге поколений» проходит на славной исторической земле Беларуси в 2016 году.

2016 год для народов России, СНГ, Европы и мира стал годом 75-летия начала Великой Отечественной и Второй мировой войн, 70-летия окончания Нюрнбергского приговора и 25-летия распада СССР.

11 апреля и 11 сентября 2016 года отмечались Международные дни освобождения узников фашистских концлагерей и памяти жертв фашизма.

Международное общественное объединение «Взаимопонимание», Международный союз бывших малолетних узников фашизма и на нашей конференции отмечают этот год как год памяти и скорби о сотнях тысяч и миллионах детей, погибших в фашистских концлагерях, гетто, тюрьмах, маршевых колоннах. Беларусь, Россия и Украина вместе с Болгарией, Казахстаном, Латвией, Литвой, Молдовой, Узбекистаном, Эстонией, как и в прошлые памятные годы, стали центрами международных мероприятий, связанных с судьбами детей-узников в трагические годы войны.

Через 14 тысяч фашистских концлагерей прошло 18 млн. человек, из которых 11 млн. погибли: каждый пятый из них был несовершеннолетним. Только один из десяти концлагерных детей остался живым.

Международная встреча бывших малолетних узников фашизма в Беловежской пуще, на героической земле Брестской области — крепости-герое Бресте, битва за которую означала начало противостояния СССР и Германии, за которым последовали четыре года сражений, потерь, оккупации, освобождение наших государств и Великая Победа 9 мая 1945 года.

Одной из основных целей Международной конференции 2016 года является обсуждение на пленарных заседаниях и на заседаниях в рабочих группах истоков, причин, последствий и памяти о трагических и героических судьбах народов, вовлеченных во Вторую мировую и Великую Отечественную войну — самую кровопролитную войну в истории человечества.

МСБМУ отмечает: ее историческая особенность состоит в том, что впервые за все столетия и тысячелетия человечества дети оказались объектом политических, экономических, демографических, национальных, военных преступных действий III Рейха и его сторонников.

Уроки военной трагедии детей и передачи живущим и будущим поколениям памяти об этой трагедии — насущные предметы, вопросы и проблемы нашей Международной конференции.

Участники Конференции — представители национальных объединений жертв нацизма (МСБМУ, БАБНУФ, РСБНУ, УСУЖН и др.),  организаций, занятых задачами поддержки жертв (МОО «Взаимопонимание» — Беларусь, ДЦ «Пороховая Фабрика» — Германия), их социальной защитой на уровне Белорусского государства и Брестской области имеют возможность и обязанность еще раз  заявить:

— ничто и никто не забыты;

— нет срока давности за преступление против человечности и детства;

— память о жертвах войны и о потерянном детстве свята;

— не допустить повторения трагического прошлого всеми силами честных людей;

— люди, будьте бдительны!

  1. СИМВОЛЫ ПАМЯТИ О ВОЙНЕ, ЖЕРТВАХ И ПОБЕДАХ

2.1. Запечатленные судьбы детей войны

Дети войны — это сравнительно новый исторический термин последних лет в общественных, политических, экономических и гуманитарных обсуждениях.

Если во Второй мировой войне безвозвратными жертвами стало около 50 млн. человек, а в Великой Отечественной войне погибло около 27,5 млн. наших соотечественников, то в числе погибших было 15 — 17% людей детского несовершеннолетнего возраста. В нашей общей стране — СССР участниками и жертвами войны в зонах военных действий и на оккупированных территориях были:

— малолетние узники концлагерей, гетто, тюрем, маршевых колонн;

— дети-партизаны, юнги, сыны полков, разведчики;

— дети и дети-узники в начале войны, а потом солдаты Красной Армии, авиации и флота;

— дети — труженики тыла.

Миллионы детей не смогли увидеть и услышать салют Победы в 1945 году. Сотни тысяч детей были расстреляны, повешены, умерщвлены в фашистских застенках, погибли от голода и болезней. Над детьми проводились бесчисленные и бесчеловечные медицинские эксперименты, у них забирали детскую кровь для раненых военных Германии и ее союзников, их заставляли по-рабски работать на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве. Детей онемечивали и превращали в арийцев.

Международный и Национальные союзы бывших малолетних узников фашизма всеми своими жизненными судьбами и делами более четверти века и три четверти века после начала войны несут вахту памяти о детских жертвах войны.

Символами этой памяти стали документальные свидетельства тех лет:

— фотография фашистского солдата, расстрелявшего мать с ребенком;

— фотография детей за колючей проволокой, живые свидетели которой стали членами МСБМУ и РСБНУФ и присутствуют в зале конференции;

— фотография детской скульптурной группы в бессмертном Сталинграде;

— масса фотографий погибших детей;

— фотографии детей, вышедших из застенков концлагерей.

К числу таких символов мы относим Памятник солдату-освободителю со спасенным ребенком на руках в Трептов-парке Берлина и мемориал «Трагедия народов» на Поклонной горе в Москве.

2.2. Дети-узники: живые свидетели фашистских преступлений

Современные Международный и Национальные союзы бывших малолетних узников фашизма начали создаваться с 1992 года на базе объединения узников, организованного в 1988 году в Киеве при поддержке Всесоюзного детского фонда им. В.И. Ленина и его председателя, известного писателя А.А. Лиханова. В то время в наших рядах было 1 млн. 200 тыс. членов. Прошли годы — и более 800 тыс. человек ушли из жизни, присоединившись к тем, кто не выжил в годы войны.

Отмеченные выше детские потери военных и послевоенных лет обернулись миллионами не созданных семей и не родившихся детей.

На нашей Конференции мы, как живые свидетели и жертвы фашистских бесчисленных преступлений, обязаны навсегда сохранить память о тех, кого уже нет с нами.

2.3. Духовные и материальные носители памяти

За 75-летнюю историю судьбы бывших малолетних узников нашли свое отражение в самых различных публикациях разных периодов:

1941 — 1946 гг. — в отправленных и неотправленных письмах военных лет, написанных самими узниками, их родителями и друзьями, в протокольных записях о преступлениях фашистов против детей на оккупированных территориях, в концлагерях, гетто, тюрьмах; в записях фильтрационных комиссий после освобождения малолетних узников; в упомянутых выше материалах Нюрнбергского процесса; в судебных делах при выяснении обстоятельств содержания в местах фашистской неволи;

1946 — 1965 гг. — в автобиографиях, характеристиках, справках о бывших малолетних узниках при поступлении их на работу, учебу или службу в армии;

1965 — 1988 гг. — в материалах розыска бывших малолетних узников фашизма, начатого украинским исследователем и публицистом В.В. Литвиновым и продолженного сотнями узников до создания СБМУ при СДФ им. Ленина;

1988 — 1994 гг. — в многочисленных газетных и журнальных публикациях в центральной и местной печати, в первых сборниках воспоминаний узников, изданных в СССР (до 1991 г.), СНГ, Балтии (после 1991 г.);

1994 — 2008 гг. — в материалах комиссий и правительственных фондов по выплатам компенсаций со стороны Германии и Австрии;

1994 — 2008 гг. — в многочисленных воспоминаниях, в однотомных и многотомных обобщающих изданиях по судьбам бывших малолетних узников, изданных в Украине, России, Беларуси, Латвии;

1996 — 2007 гг. — в зарубежных публикациях материалов международных конференций, конгрессов, заседаний (Берлин, Лондон, Вашингтон); в книгах и исследованиях зарубежных авторов по истории детского узничества. Более 200 основных публикаций содержатся в списках литературы.

Особое место для накопления и освещения опыта работы МСБМУ занимают сборники рабочих материалов (более 25 томов) Бюро ЦС МСБМУ, Рабочих центров в Киеве и в Москве, председателей МСБМУ и Национальных союзов Беларуси, Украины, России, Латвии.

Обостренная детская память и незамутненность концлагерных чувств дали возможность многим узникам выпустить замечательные книги стихов, написать слова и сочинить музыку для волнующих гимнов и проникновенных песен, выпустить соответствующие пластинки, аудиозаписи и компакт-диски.

Высокой силой воздействия на умы и души не только детей войны — концлагерников, узников тюрем и гетто, но и тех, кто не видел ее с этой трагической стороны, имеют полотна народного художника СССР М.А. Савицкого (Беларусь), бывшего узника. Его собрания картин, выставки, альбомы известны во всем мире как символы несломленного духа в самых трагических моментах фашистской неволи.

У нас надолго врезались в память выставки художественных произведений (картин, офортов, скульптур, вышивок, чеканки), проведенных в Москве, Киеве, Минске в канун 50-60-70-летия Победы. Это было творение рук талантливых рук малолетних узников фашизма, прошедших концлагеря – членов нашего международного союза.

Продолжением этой доброй традиции становятся конкурсы рисунков детей войны и их внуков, проводимых в Киеве Украинским союзом узников — жертв нацизма под руководством М.Д. Демидова и в Москве Российским союзом под руководством И.П. Харламовой и М.Н. Сусловой.

Большую работу провели Белорусский, Российский, Украинский и Латвийский национальные союзы при содействии Красногорского кинофонда по сбору, систематизации кино- и фотодокументов о преступлениях фашистов против детей и детства.

Бюро ЦС МСБМУ по материалам юбилейных встреч бывших малолетних узников фашизма, посвященных 50, 55,  65 и 70-летию Победы выпустило волнующие видеофильмы, в которых запечатлены близкие всем нам лица в минуты Парадов на Красной площади и на Поклонной горе, церемоний возложения венков у Вечного огня, у памятника Г.К. Жукову и у монумента «Трагедия народов».

Особую значимость тем событиям придавало участие в них президентов и глав правительств России, Беларуси, Украины, США, Франции, Великобритании, ФРГ, КНР.

Видеофильмы были созданы также в Украине, Беларуси, Латвии. Наши встречи были отражены в фотоальбомах МСБМУ, переданных всем руководителям Национальных союзов.

В последние годы (2015 — 2016) МСБМУ был одним из организаторов важных международных форумов, имеющих своей целью историческое, патриотическое и нравственное воспитание будущих поколений на примере судеб бывших малолетних узников фашизма.

Одной из них стала Международная конференция «Вторая мировая война глазами детей — бывших узников фашистских концентрационных лагерей», проведенная в 2009 г. в Южно-Сахалинске, где заканчивалась Вторая мировая война.

Вторым по важности стали Антифашистские форумы в 2010 — 2016 гг. в Москве, на Поклонной горе в Центральном музее Великой Отечественной войны, театре Русской армии и Музее вооруженных сил.

В 2012 — 2016 гг. в Москве были проведены Международные конференции с участием России, Беларуси, Украины, Армении, Германии, посвященные:

— 70-летию массового угона в фашистскую неволю сотен тысяч и миллионов людей из СССР, стран Восточной и Западной Европы;

— судьбами сожженных деревень;

— памяти жертв Холокоста;

— 75-летию начала Великой Отечественной войны.

На этих конференциях была отмечена важная инициатива Украины, Беларуси и Латвии, официально на государственном уровне отметивших трагичность этого события для исторической памяти народов.

МСБМУ в своей патриотической и воспитательной работе находит все большую поддержку молодежи — кадетов, суворовцев, курсантов военных училищ, учеников школ, студентов вузов, детей и внуков бывших малолетних узников.

2.4. Газета МСБМУ «Судьба»

Более 20 лет газета «Судьба» — единственный в мире печатный орган бывших малолетних узников фашизма.

Решение о создании печатного органа МСБМУ было принято на учредительной конференции МСБМУ в 1992 г. в Днепропетровске.

Огромной нашей удачей стал выбор главного редактора — бывшего малолетнего узника Алитуса, прекрасного журналиста, выпускника Ленинградского государственного университета и неравнодушного человека — Л.К. Синегрибова. Благодаря его усилиям при содействии членов редколлегии и активной авторской и корреспондентской работе многих сотен рядовых узников и руководителей Международного и Национальных союзов, их отделений с 1993 г. по 2016 г. вышло 163 номера газеты «Судьба».

Из далекого забайкальского города Улан-Удэ сотни тысяч экземпляров газеты узников разошлись по сотням адресов в СНГ, Балтии, Европы, Азии, Америки, Австралии. Без преувеличения можно сказать: наши личные судьбы стали основой «Судьбы», а «Судьба» стала продолжением наших судеб.

В связи с 20-летием газеты «Судьба» 16 — 18 ноября 2012 г. в г.Улан-Удэ МСБМУ, редколлегия газеты и Администрация Республики Бурятия провели Международную акцию «Мы еще живы».

Газета «Судьба» получает знаки государственного и республиканского внимания, стала лауреатом средств массовой информации и просветительского движения «Знание».

Мы искренне надеемся, что регулярное издание газеты «Судьба» будет продолжено, всколыхнёт наши чувства и нашу память и позволит увидеть, как много было трагического, светлого и героического на долгом жизненном пути малолетних узников фашизма.

2.5. Увековечивание памяти о бывших малолетних узниках

Международный и Национальные союзы бывших малолетних узников фашизма всегда придавали и придают большое значение увековечиванию трагедии и подвига детей войны. Одной из первых в этом благородном деле еще во времена СССР стала московская школа №1094 и ее руководитель Л.А. Столяр, в стенах которой был создан музей и перед ней установлен памятный камень — обелиск.

Затем стали открываться мемориальные доски, вначале скромные, а потом все более выразительные и профессиональные памятники детям — жертвам войны — в Смоленске, Москве, Каунасе, Киеве, Могилеве, Брянске и многих других городах. Наиболее волнующими из них стали памятники в Киеве — у Бабьего Яра, в Калуге, в Саратове, Могилеве-Подольском, Сумах, Челябинске, Симферополе и других городах.

Нам близки по духу, по всемирной известности монументальные памятники жертвам и героям войны, среди которых есть дети: в Москве — на Поклонной горе, в Латвии — в Саласпилсе, в Литве в Каунасе — у Девятого форта, в Бресте — в Брестской крепости, в Берлине — в Трептов-парке, в Киеве — у Бабьего Яра и Родины-матери в Волгограде — на Мамаевом кургане, Белоруссии — в Хатыни, в России — на Курской дуге. Одним из поздних стал мемориал детям-узникам в Москве в парке 30-летия Победы.

Бывшие малолетние узники фашизма считают местом своего поклонения мемориальные комплексы в концентрационных лагерях — в Освенциме, Маутхаузене, Бухенвальде и др.

Со слезами на глазах мы часто стоим и молчим у экспонатов Центральных Музеев Великой Отечественной войны в Москве, Киеве, Минске, посвященных незащищенному детству и включающих подлинные свидетельства детских трагедий.

Важными событиями бывших малолетних узников фашизма стало создание в Киеве, Москве, Минске, Калуге, Могилеве школьных, городских и областных музеев, посвященных непокоренным детям-узникам.

Следует отметить ряд специализированных международных выставок, подготовленных МСБМУ, Российским, Белорусским и Украинским «Фондами взаимопонимания и примирения». Наиболее полной из них была выставка в Москве «Невольники Третьего Рейха». Замечательный музей, освещающий трагедию угона в Германию женщин, стариков, детей в Минске усилиями Белорусского фонда.

В число мемориальных мероприятий МСБМУ входит выпуск медалей и памятных знаков. К ним, несомненно, относится наш значок МСБМУ на фоне расколотого Земного шара, медаль Российского союза БНУ «Непокоренные», «Знак достоинства» члена МСБМУ и десятки других знаков Национальных союзов и их отделений.

Благородное дело увековечивания памяти о детях — жертвах войны продолжают в настоящее время школьники и студенты, собирая и обрабатывая воспоминания ветеранов, подготавливая курсовые, дипломные работы и кандидатские диссертации.

Здесь самыми теплыми словами можно отметить руководителей МСБМУ — И.И. Мартынова, А.В. Родину, Л.И. Ермолюк, Л.К. Синегрибова, Ю.И. Никитину, Л.Н. Тимошенко, Э.М. Иляхину, В.И. Афонина.

Для МСБМУ основным объектом воспитательной работы были и остаются дети — наша надежда на мирное будущее.

Волнующим событием для России, государств СНГ и Балтии, для всех неравнодушных людей Европы и мира, познавших и знающих историю и трагедии Великой Отечественной войны, стало открытие 25 октября 2011 года мемориального комплекса в д. Хацунь Карачевского района Брянской области.

70 лет назад, 25 октября 1941 г. в Хацуни фашисты и каратели расстреляли 318 человек — всех жителей деревни, в том числе и детей. Хацунь России стала в один ряд со всемирно известными мемориалами жертв нацизма — Хатынью в Белоруссии (22.03.1943 г.) и Лидице в Чехии (10.06.1942 г.).

У мемориала «Хацунь» будет расти дерево, посаженное малолетними узниками фашизма. Одним из инициаторов создания мемориала был малолетний узник «Шталага 342» писатель и патриот Е.П. Кузин, автор книги «Хацунская исповедь».

Члены МСБМУ принимали активное участие в создании комплекса — в подготовке исходных материалов, сборе средств, в организации участия в его открытии. Газета «Судьба» посвятила этому событию специальный выпуск.

В память о всех детях-узниках концлагерей, детях подпольщиков и партизан, сызмальства испытавших недетские страдания, в Москве 19 сентября 2010 г. на территории церкви Архангела Михаила в Тропареве был открыт скромный, но глубоко символичный памятный знак «Помнят тебя, малыш» на средства пострадавших.

Усилиями МСБМУ, РСБНУ, Московского городского отделения РСБНУ этот знак стал местом сбора комочков земли из всех памятных мест, где гибли и страдали дети,  и где им поставлены монументы и скромные памятные знаки.

Газета МСБМУ «Судьба» начала систематизацию всех известных нам памятников малолетним жертвам войны и намечаемым на установку в будущем, начиная от всемирно известных монументов «Трагедия народов» в Москве на Поклонной горе и «Воин-освободитель» в Берлине в Трептов-парке и кончая школьными, поселковыми, городскими знаками памяти к детям войны.

Можно надеяться, что это будет уникальное собрание свидетельств трагедии народов и детей, увековечением их светлой памяти во имя будущего.

На протяжении своей 25-летней деятельности МСБМУ активно взаимодействовал на национальном и международном уровне с официальными межгосударственными правительственными и общественными организациями, отстаивая интересы бывших малолетних узников фашизма.

2.6. Признание заслуг МСБМУ и Национальных союзов в сохранении исторической памяти

За активную международную, государственную, профессиональную и общественную работу в период с 1988 по 2016 гг. МСБМУ и его Национальные союзы были удостоены Почетных грамот правительств Российской Федерации, Украины, Польши, Германии, Комитета «Победа», фондов «Взаимопонимание и примирение», фонда «Живая память», Международной Федерации Сопротивления.

Десятки руководителей МСБМУ, Национальных союзов и их отделений были награждены высшими государственными орденами – орденами «Дружбы» (Россия), «За заслуги» I — III степеней (Украина), Почетными орденами Латвии, Литвы, Беларуси, Казахстана. Сотни руководителей и членов МСБМУ в военные и послевоенные годы награждены государственными медалями за боевые заслуги, за ратный труд, Юбилейными медалями к 50, 60, 70-летию Победы. Ряд членов был отмечен государственными наградами за выполнение специальных работ по укреплению обороноспособности страны.

Десятки членов МСБМУ в разных государствах стали народными художниками, заслуженными деятелями науки, просвещения и спорта, лауреатами Государственных и правительственных премий, почетными гражданами городов, членами государственных и общественных советов и академий наук.

Многие активисты УСУЖН награждены «Золотой медалью» Польского объединения узников и борцов сопротивления. Около 50 руководителей и членов МСБМУ получили высшую награду МСБМУ — «Знак достоинства». Десятки тысяч узников награждены медалью «Непокоренные».

Тысячи активистов МСБМУ отмечены почетными грамотами национальных органов законодательной и исполнительной власти, местных органов управления, общественных объединений и организаций.

  1. Задачи на сохранение памяти в будущем

На основе итогов первых двадцати пяти лет работы СБМУ и МСБМУ и его руководящих органов основными задачами на предстоящий период в соответствии с Уставом были и могут быть:

— дальнейшая консолидация всех сил МСБМУ по согласованному решению своих новых задач по защите исторической памяти о детях-жертвах и героях войны;

— расширение и углубление разработок по сопротивлению неонацизму и неофашизму в их любых проявлениях;

— подготовка и выпуск итоговых обобщающих публикаций по судьбам живущих малолетних узников, по воспоминаниям о живущих и ушедших товарищах;

— выпуск теле-, кино-, радиоматериалов на местном, государственном и международном уровне по гуманистическим, социальным и экономическим проблемам малолетних узников;

— расширение круга авторов, читателей и получателей, углубления содержания газеты «Судьба» с ориентацией на сохранение памяти об уроках войны;

— обобщение материалов на основе архивной исследовательской и просветительской работы Национальных союзов с выпуском официальных данных о судьбах детей войны;

 — вхождение МСБМУ и НСБМУ в интернациональные объединения малолетних узников и жертв войн ХХ и ХХI веков;

— поддержание авторитета МСБМУ и Национальных союзов, укрепление дружбы между всеми объединениями и их членами.

Учитывая сложнейшее социально-экономическое положение наших стран в начале ХХI века и накапливающийся у нас груз прожитых лет, все возрастающие потери в наших рядах, одной из наших важнейших задач становится сохранение достоинства члена МСБМУ. Это наша неотъемлемая обязанность и привилегия.


ПОЗДРАВЛЯЕМ!

29 сентября 2016 года доктору технических наук, профессору института машиноведения  РАН им. А.А.Благонравова Николаю Андреевичу Махутову исполнилось 79 лет.

Редакция газеты «Судьба» поздравляет бывшего узника фашизма, желает ему дальнейших успехов в научной и общественной деятельности, радости от её результатов, здоровья и долгих лет жизни.

Другие статьи по теме:

ПИСЬМО ИЗ БОЛГАРИИ

Уважаемый Леонид Кириллович! В день 11 апреля примите пожелания крепкого здоровья, бодрости, хорошего иммунитета. Спасибо Вам за «Судьбу». Сегодня мысленно на Поклонной горе у памятника «Трагедия народов» вместе , кто пришел почтить память тех, кого нет с нами. В два месяца — война, а в три в- лесу, в землянке…Когда мне бьло года полтора осталась…

Читать далее...

День узника в Форносовской ветеранской организации 12 апреля 2016 года Тосненский район Ленинградская область

Отмечать в апреле День памяти бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей давно стало традицией в Форносовском городском поселении. Обычно в этот день бывшие узники собираются в ветеранской комнате, делятся воспоминаниями, общаются за чашкой чая, поют песни военных лет. В последние три года на встречу с узниками приходят

Читать далее...

Российский союз награждён!

Меняем устав!

Добрый день всем, Дорогие друзья! Направляю проект Устава  с внесенными дополнениями и  изменениями. Прошу внимательно изучить и, соответственно, внести свои предложения по данному документу. Предложения прошу направлять  электронной почтой мне z.lashuk@yandex.ru или в редакцию газеты «Судьба».   Предварительно конференция в режиме онлайн по утверждению нового Устава намечена на 5 апреля с.г.. Прошу не затягивать с…

Читать далее...

«Патриотизм. Героизм-подвиг. Локальные войны-терроризм» — уроки мужества в школе пос. Нестерово

17 января 2022 года ветеранами боевых действий которые в составе РОО Союз Солдатских Родителей провели два урока мужества и патриотизма с учащимися 7,9 классов и с учащимися 8,10,11 классов СОШ п. Нестерово

Читать далее...
Translate