Мне только 80…

2014%d0%b3Полина Карповна Осипова (Лавренова) — бывший несовершеннолетний узник фашизма(БНУФ), Ветеран труда Федерального значения, инвалид 2-ой группы общего заболевания, Дитя погибшего защитника Отечества, руководитель филиала Красноярского регионального отделения Российского союза БНУФ в Советском районе г Красноярска.

Родилась 21 февраля 1937 г., моя малая родина-многострадальная, славная, героическая Брянщина. Но есть на Брянщине святой уголок земли, где родилась я, где жила наша семья, где проживали близкие родственники-это деревня Бочары, столица партизанского движения.

В двух километрах от деревни базировался партизанский лагерь 1-ой Клетнянской партизанской бригады, командир бригады Данченков Ф.С., комиссар Гайдуков И.К.

Период вражеской оккупации с 10 августа 1941 по сентябрь 1943 гг. стал для мирных жителей сплошной кошмарной ночью фашистского произвола, бесчисленных убийств, разорения, страшного горя и тяжких страданий.

Лес постоянно бомбили, проводились карательные операции против партизан. За связь с партизанами и помощь им расстрелян Тимофей Федорович Ильюшенков-председатель нашего колхоза «Победитель». Деревня Бочары со всеми прилегающими поселками: Нижеровка, Трусов, Грязный, Белизенский сожжены и  уничтожены в ходе проведения 26-29 июля 1942 г. крупномасштабной карательной операции против партизан. Бой длился 4 дня, когда все стихло несчастные женщины с детьми, старики вышли из леса, где прятались во время боя, к своим домам.  Деревня вся   была сожжена,  пришлось нам и другим семьям идти  в уцелевшие деревни. Мы-беженцы!

Ранней весной 1943 г. — массовый угон жителей из сожженных деревень в фашистскую неволю.  Вначале наша семья-я, моя мама Ольга Андреевна, брат Саша и сестра Женя, а также еще несколько семей ближайших родственников находились под открытым небом за колючей проволокой в Клетне, затем в  Рославльском концлагере две недели. Прошли санобработку перед отправкой в Германию. Партизаны в 1943 г. вели активную рельсовую войну, это может быть нас и спасло, так как догнали до г. Борисова, где содержали  в лагере для неблагонадежного населения. Освободили нас солдаты Красной Армии в июне 1944 г.

Вернулись  все на родное пепелище, жили в шалашах, землянках.  Мама отца нашего Лавренова Карпа Петровича не дождалась, он  числится без вести пропавшим в декабре 1943 г.

Но жизнь продолжалась, в 1945 г. пошла в первый класс в деревенскую Бочаровскую школу. Затем восьмой класс окончила  в  Дубровской средней школе. А девятый и десятый классы в  1955 г. окончила уже в  Клетнянской школе №1.

Так уж случилось, что  10 февраля 1956 г. я приехала вслед за старшим братом Сашей в г. Красноярск, а в 1957 г. брат забрал из д. Бочары маму и младшую сестру в Красноярск.

Моя трудовая жизнь началась в мае 1956 г. на Сибирском заводе тяжелого машиностроения, а с 10 января 1958 г. по сентябрь 1995 г. трудилась на Красноярском заводе синтетического каучука (ОАО «КЗСК»).  Без отрыва от производства получила средне-специальное образование в химико-технологическом техникуме, который окончила в 1966 г.  До выхода на пенсию в течение последних десяти лет работала в планово-экономическом отделе ОАО «КЗСК»  в должности экономиста.

В 1994, 1996, 2000, 2003, 2007 гг. я с двоюродной сестрой Валентиной Ильиничной Романовой(Мосиной), (ее отец Мосин Илья Евлампиевич партизан 1-ой Клетнянской партизанской бригады)  приезжали на Брянщину, бывали на месте родной деревни Бочары, на братской могиле и возлагали цветы к монументу Славы «Скорбящая мать»-памятнику партизанам 1-ой Клетнянской партизанской бригады.

В сентябре 1994 г. получила удостоверение бывшего несовершеннолетнего узника фашизма(БНУ), занималась общественной деятельностью, помогала специалистам УСЗН комплектовать документы для Российского фонда взаимопомощи и примирения. С апреля 1998 г. и по сей день возглавляю филиал Красноярского регионального отделения Российского союза БНУ(КРО РСБНУ) в Советском районе г. Красноярска.

За это время проведена следующая работа:

  • выпущен альбом «Мы все-таки выжили» к 60-летию начала В.О.В.;
  • к 60-летию Победы изготовлен альбом Памяти «Мы-дети той войны далекой», изготовление альбома профинансировала администрация Советского района г. Красноярска, а две копии альбома профинансировал штаб политсовета партии «Единая Россия»;
  • с 2009 г. ежегодно 11 апреля проводятся митинги Памяти, посвященные Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Помощь в организации проведения митинга оказывает администрация Советского района и УСЗН Советского района г. Красноярска, готовят сценарий и ведут митинг,  педагоги, школьники средней общеобразовательной школы №108, ответственная Пустошилова Людмила Александровна;
  • оформлена на постоянной основе экспозиция о деятельности филиала КРО РСБНУ «Мы живем, чтобы помнить, мы помним, чтобы жить» в музее «Боевой и трудовой Славы» средней общеобразовательной школы №108 Советского района г. Красноярска, руководителем которого является Пустошилова Л.А. Директор школы Кузнецова Елена Петровна;
  • проводятся открытые уроки, линейки, уроки истории с учащимися школ и  техникумов  Советского района г. Красноярска;
  • 7 октября 2015 г. заложена именная рябиновая аллея Памяти «Непокоренные» на территории средней общеобразовательной школы №108 г. Красноярска;
  • оформляется коллективная подписка на газету «Судьба», на 2017 г. подписку профинансировала гражданская общественная организация «Наше Право».

Вот только родное государство относится к нашей категории льготников мягко говоря, неоднозначно. Вроде бы мы-жертвы, а вроде и нет… Вот эта недоговоренность и позволяет чиновникам искать лазейки, чтобы

  • отказать в постановке на очередь по улучшению жилищных условий(меня не ставят с 2009 г. на очередь по улучшению жилищных условий, так как 12 кв. м. на человека у нас имеется),
  • отказать в надлежащей помощи по захоронению.

У меня есть дочь Наталья, зять Игорь, внучки Альбина и  Юлия, внук Алексей-муж Альбины и правнучка Маргарита.  Вот такая немаленькая у меня семья!! Я-счастливый человек, у меня внимательные, заботливые дети, меня уважают мои братья и сестры по фашистской неволе, я поддерживаю связь со школьными друзьями в Клетне и Дубровке.

Очень надеюсь еще раз побывать на малой родине, пройтись по знакомым местам, прикоснуться к родной земле.

Добавить комментарий