Эхо Иркутска

Волгоград
Думаю Вас заинтересует эта информация. 26 октября 2014 года у мемориала на месте концлагеря № 205 рядом с поселком Горьковский в Советском районе Волгограда состоится акция, посвященная памяти жертв немецких концентрационных лагерей для советских военнопленных, организованных на территории Сталинградской области. Мероприятие организовано Военно-историческим клубом «Пехотинец» при поддержке Администрации Советского района Волгограда и Волгоградской академии МВД России.
В рамках акции состоится поминальная панихида по жертвам концлагеря №205, возложение венка к подножию памятника и военно-историческая реконструкция «ДУЛАГ 205». Также участникам памятной акции будет представлена историческая справка о лагере №205 и других концлагерях на территории Сталинградской области. Проведением памятной акции ее организаторы хотят напомнить о том, что такое фашизм и его проявления.
В лагере «Дулаг-205», рассчитанном на 1200 содержалось 6000 советских военнопленных и мирных жителей Сталинграда. Люди жили в землянках, вырытых своими руками. Медицинская помощь узникам концлагеря не оказывалась. Смертность среди заключенных лагеря доходила до 50 человек в сутки. Только по официальным данным в лагере «Дулаг-205» погибли около 4500 советских граждан.
Акция начнется в 15.00. Имеется возрастное ограничение: для лиц старше 16 лет. Непонятно, почему вводится возрастное ограничение. Постараюсь побывать на акции. О том, как она прошла, «Судьбу» проинформирую обязательно.

Д. Ефимов,
журналист

Севастополь
Благодарим Вас за теплый прием в Иркутске представителя нашего городского объединения несовершеннолетних узников фашизма — Гудкевич-Кириенко Ираиды Ивановны. Высылаем фото для будущей статьи о её родителях, пострадавших от преследования нацистов в годы войны вместе со своей малолетней дочерью — Кириенко-Ефросиньи Ильиничны и Ивана Яковлевича. На одной из фотографий сама Ираида Ивановна и её внучка Кристина Орлова на творческом вечере — презентации книги «Перчатки» . В этой книге есть рассказ о трагической судьбе семьи Кириенко. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и встречу ветеранов – жертв нацизма в городе-Герое Севастополе.
С уважением,

Сергей МАСЛОВ,
Председатель городского
Совета ветеранов

Москва
Уважаемый председатель РСБНУ!
После болезни я возобновил работу над очередной книгой, которую надеюсь подготовить при Вашей активной поддержке. Основная тема — дети войны, их послевоенная судьба и оценка пережитого. Было бы хорошо, если бы книга была издана к 70-летию Освобождения Освенцима или, в крайнем случае, к 70-летию Победы.
Если Вы поддержите эту идею, прошу Вас подготовить 20 — 30 страниц текста о деятельности нашего Союза и о достойных людях, память о которых необходимо сохранить для потомков. История нашего Союза — часть истории нашей страны и нашего народа, ее необходимо сохранить.
Хочу к изданию этой книги привлечь своих коллег и друзей — Б.Е. Ерузалима, директора гродненского «Музея на Троицкой», и академика А.В.Володарского. Готов также поддержать любые Ваши предложения по составу авторов.
С уважением и пожеланием здоровья и успехов Вам и всем Вашим близким,

А.С. ВАНУКЕВИЧ

Письмо из Канады
Узнала что в Иркутске состоится конференция узников фашизма. Съедутся делегаты из ряда стран, в том числе из России. Прошу выразить благодарность бывшим узникам фашизма, проживающим в городе Дятьково Брянской области – Н.Н. Козельской, Т.А. Котовой, Т.Ф. Кувалдиной, Т.С. Сёминой, Е. Федотовой, М.С. Сидоровой, М.Е. Моториной, М.А. Симониной, А.С. Ореховой. Они поддержали меня в тяжкую минуту, они вступились за моего сына, который по несправедливому обвинению оказался в тюрьме.
Спасибо Вам, дорогие мои землячки, подруги по былым несчастьям в годы войны.

Раиса Лаврентьевна ПОКРОВСКАЯ
Гражданка Российской Федерации,
уроженка г. Дятьково
Брянской области

Братислава
Решения Иркутской конференции получили полное одобрение на заседании Международного комитета изгнанников и беженцев, жертв фашизма и нацизма 1920-1845 годов. Принято Открытое письмо к Европейскому парламенту и Президентам европейских стран.

Инна ХАРЛАМОВА
Член международного комитета
Уполномоченный РСБНУ

Москва
Киностудия «Родина» по заказу Первого канала приступила к подготовке съемок документального телевизионного фильма, посвященного советским узникам концлагерей. Основная цель — рассказать об этой трагедии через судьбы конкретных людей. Просим Вас оказать нам помощь в этой работе. Здоровья, успехов.

Никита ВАСИЛЬЕВ
автор фильма

Брянск
В городе партизанской славы Дятьково ученики Буяновской школы собирают воспоминания более 2000 узников-земляков.