bnu_logo_RUS_NEW

Губернатору Иркутской области
ЕРОЩЕНКО С.В.

Председателю Законодательного
Собрания Иркутской области
БЕРЛИНОЙ Л.М.

Заместителю губернатора
ДУБРОВИНУ С.И

Председателю Иркутской областной
общественной организации ветеранов
(пенсионеров) войны, труда,
Вооружённых сил
и правоохранительных органов
ИГНАТОВУ В.В.

Председателю Иркутского
регионального отделения
Общероссийской организации
«Российский союз бывших
несовершеннолетних узников фашизма»
БОМБУРОВУ Ю.В.

Дорогие товарищи!
От имени более 150 тысяч жертв фашизма, проживающих в России, выражаю Вам благодарность за непосредственное, заинтересованное, личное участие в научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. глазами детей – бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей», которая состоялась в городе Иркутске 11-13 сентября по инициативе Иркутского объединения бывших узников концлагерей при поддержке Правительства и Законодательного Собрания Иркутской области.
Мероприятие в Иркутске стало событием в духовной жизни детей войны – жертв фашизма, проживающих в России, Белоруссии, Украине, Болгарии, а также в странах СНГ и Балтии. Отчёт о работе конференции опубликован в газете «Судьба».
Долгие годы мы, пережившие оккупацию и угон на чужбину, скрывали своё мрачное прошлое, испытывая неловкость за свою историю, за свою судьбу. В известные времена о своём военном прошлом мы предпочитали помалкивать, щадя достоинство, честь и гордость своих отцов и матерей, бабушек и дедушек, старших братьев и сестёр. Уцелев в войну, мы старались подавлять в себе какой бы то ни было интерес к своей жизни в детстве, к своей лагерной эпопее.
Понадобились десятки лет борьбы и усилий благороднейших людей международного сообщества и родного Отечества, чтобы нас, без вины виноватых страдальцев гитлеровской неволи, униженных и оскорблённых, поднять с колен. Объединённые в международный и национальные союзы, действуя в тесном сотрудничестве с государственными и общественными организациями, мы сумели привлечь общественное внимание к бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, разъясняя, что это дети советских патриотов – партизан и подпольщиков, воинов Красной Армии, что они представляют собой совершенно особую категорию участников вооружённой борьбы с врагом, что они подверглись чудовищным репрессиям со стороны гитлеровцев, понесли огромные жертвы, тяжело пострадали физически, нравственно, морально, что их трагическая и одновременно героическая судьба заслуживают глубокого уважения народа и всей страны.
Встреча в Иркутске показала, что жертвы фашизма, преодолев свою закомплексованность на мрачном прошлом, наконец-то, на склоне лет почувствовали, кто они есть, смогли обрести понимание происшедшего в нашей истории. Сегодня, накануне 70-летия Великой Победы, бывшие несовершеннолетние узники фашизма осознают своё высокое достоинство, переживают глубокие чувства гордости за свою судьбу.
Благодарим Вас, дорогие товарищи и друзья, за основательную подготовку и замечательное проведение научно-практической конференции в Иркутске 11-13 сентября. В Иркутске нас выслушали. В Иркутске нас поняли. Дни проживания в прекрасной гостинице «Дельта», пленарное заседание в зале Дома правительства, экскурсия в архитектурно-этнографический музей «Тальцы» и в Лимнологический музей на берегу Байкала останутся в нашей памяти на всю жизнь. В ряду российских городов Иркутск стал вехой в истории россиян — бывших малолетних узников фашизма. Такой же памятной, как Москва и Санкт-Петербург, Смоленск, Брянск и Калуга, Кострома, Петрозаводск и Южно-Сахалинск, Самара, Саратов и Улан-Удэ, где проходили наиболее значимые мероприятия РСБНУ.
За внимание, проявленное к участникам конференции в Иркутске, просим передать нашу искреннюю благодарность управляющему делами Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области А.Г.Суханову, министру социального развития опеки и попечительства В.А.Родионову, начальнику управления по правоохранительной и оборонной работе Г.Ф.Терехову, министру по физической культуре, спорту и молодёжной политике П.В.Никитину, министру культуры и архивов В.В.Барышникову, начальнику управления пресс-службы и информации И.В. Леньшиной, министру здравоохранения Н.Г.Корнилову, министру природных ресурсов и экологии О.Э. Кравчук.
Особая признательность начальнику управления по связям с общественностью и национальным отношениям Е.А. Терпуговой и нашему куратору, заместителю начальника этого управления А.Р.Соколову.
Желаем успехов в работе Законодательного Собрания, Администрации и Правительства Иркутской области!
Счастья и процветания сибирскому Приангарью!

Л.К.СИНЕГРИБОВ
Председатель РСБНУ