«Ермолюк — наше слово»

Берлин, Тиргартен. Л.И.Ермолюк почтила память павших советских воинов и жертв нацизма – детей, замученных в гитлеровских концлагерях. Фото Александра Урбана

С ней ушла частичка нашей общей судьбы

Она не ходила в атаку с автоматом в руках —  еще мала была по возрасту. Но в 12 лет из рук командира Красной Армии  в 1945 году получила в Берлине медаль «За боевые заслуги». Маленькая и худенькая, голубоглазенькая  блондинка Люда Руденкова, которую гитлеровские фашисты так и не смогли превратить в «арийку», не смогли онемечить. Не смогли покорить…Дочь 795-го артиллерийского полка 82-й стрелковой Ярцевской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии.

Пусть же русская земля, которую она страстно любила, которой всегда оставалась верной, будет теперь ей пухом!

Это желание всех её друзей в Москве, России, на постсоветском пространстве, в Европе.

Сегодня они придут в храмы и зажгут поминальные свечи, чтобы  почтить светлую память незабвенной Людмилы Ивановны Ермолюк (Руденковой). Прекрасного Человека, любящую мать и  бабушку, нашего верного Товарища по былому несчастью, Ветерана и инвалида Великой Отечественной войны 1941-45гг.

С ней уходит частичка нашей общей судьбы, героизма советского народа, мужества выживания в фашистской неволе, стойкости и благородства тех, кого не в  силах был  покорить нацизм.

Людмилу Ивановну Ермолюк  похоронили  в городе Обнинске Калужской области 11 декабря 2017 года.

Наши искренние соболезнования её родным и близким.

Н.К.Рокоссовская, А.А.Урбан, В.Н.Филатова (Калуга), В.И.Наумов, М.Е.Синькевич, А.А.Дражнюк, Е.С.Пашковский, В.Т.Рощупкин, А.П.Шкуран (Минск), З.П.Лашук, К.А.Нюппиева (Петрозаводск) Л.К.Крюкова, М.Е.Быстрова, В.И.Белова, А.С.Ванюкевич, Т.М.Фролова, И.П.Старовойтов, Н.Н.Мареева, В.А.Поздняков, О.Н.Мещерякова, Л.Ф.Лисаневич (Нижний Новгород), Г.А.Сажина (Сталинград-Волгоград), И.М.Войтенков, Р.Е.Ушакова (Рязань), И.А.Царьков (Челябинск).

 

 

In memoriam

Людмила Ивановна Ермолюк (Руденкова)

1941 год…Отец на фронте, а она на занятой германским вермахтом территории Советской Белоруссии — не успели эвакуировать. В неполные девять лет оккупанты насильно вывезли девочку вместе с другими детьми в концлагерь Майданек (оккупированная Польша), а затем в Заксенхаузен (Германия). Определили в так называемый «детский дом», замаскированный под «СС-Хаймшуле». Там у малышей брали кровь для раненых гитлеровских офицеров и генералов. Насильственное донорство. И онемечивание – вытравливался  русский язык.

Освободили малышей воины Красной Армии. Солдаты не могли сдержать слёз, когда узнали, что творили нацисты с советскими детьми. Некоторые  уже начали забывать родной язык…

Девочку  зачислили  дочерью  артиллерийского полка. «Берлин лежал в руинах, – вспоминала позднее Людмила Ивановна. – А возле солдатских кухонь немцы выстраивались за гороховым наваристым супом. Бывало, стоишь и смотришь, а перед глазами совсем другая очередь – дистрофиков-концлагерников. Из моих глаз катились слезы. А оскорблять и тем более ударить кого-то командование строго-настрого запрещало… Поистине гуманный наш народ. Мы же в концлагерях получали хлеб с древесными опилками и костной мукой, что сказалось потом на здоровье».

Люде пригодился немецкий язык, которому «обучали» в том «детском доме». Война ведь закончилась не в один миг. Бомбоубежища были забиты  не только гражданскими лицами, но и солдатами вермахта. Многие и не знали, что наверху больше не стреляют. Приходилось спускаться в подвалы и объяснять, что война окончена и они могут вернуться домой. А военным предлагать сдаваться в плен. Худенькая «парламентёр» с косичками в общей сложности уговорила 47 гитлеровских солдат сложить оружие и сдаться в плен. «Они меня, маленькую девочку, послушались, – годы спустя рассказывала Людмила Ивановна. – Были спасены человеческие жизни. А я получила медаль «За боевые заслуги»… А было «парламентёру»  всего-то 12 лет! Участник войны, к боевой медали добавились ордена. 22 года она возглавляла областную организацию жертв нацизма, работала активно, честно и добросовестно. Итог – 22 памятника  тем, кто в детстве прошёл через ад  фашистских концлагерей. Ушла с избираемой должности по состоянию здоровья.

P.S. В 2011 году она обратится к германскому руководству, чтобы ей оказали врачебную помощь – ведь здоровье её было подорвано в Германии. Ответа не было долго. После операции в московской больнице наконец-то в её адрес поступило письмо… из германского МИД.  Вице-президент Общества «Россия – Германия» Александр Урбан приехал в больницу и перевёл письмо на русский язык. Это был витиевато написанный отказ. Позднее были и другие письма и ответы.  Но итог тот же.

…7 декабря 2017 года Людмилы Ивановны не стало.

Текст  Владимира Рощупкина и Александра Урбана

Москва, 11 декабря 2017 года

 

СЕРДЦЕМ ПОЧУВСТВОВАТЬ ЗОВ ПРИМИРЕНИЯ

Выступление Людмилы Ивановны Ермолюк, председателя Калужского областного совета бывших малолетних узников фашистских концлагерей на международном форуме примирения «Память и будущее» (Москва — Берлин, 2 ноября – 12 декабря 2005 года)

В немецкое рабство из Калужской области было угнано 300 тысяч человек. Возвратилось 158294 человека. Погибших детей и подростков – 30500. Полностью или частично сожжено 68 деревень. Перед отступлением немцы в Боровском районе в деревне Спас-Косицы заточили в церковь более 700 женщин, детей, стариков. Заминировали и хотели взорвать, но не успели. Наступающая Красная Армия предотвратила зверский план. В самом Боровске, в помещении краеведческого музея немцы согнали с окрестных деревень, из г. Нары 1500 женщин, стариков и детей. Зима, помещение холодное, полы цементные, стены кирпичные, окна выбиты. Ни тепла, ни еды… При освобождении обнаружили, что из 1500 людей 467 – умерли. И таких мест было множество.
Бывший узник, житель города Кирова, Морозюк Петр Яковлевич в газете «Аргументы и факты» писал: «Я часто задавал себе вопрос: «А кто же все-таки мы, оставшиеся в живых? Кому нужны? Нас было 5 миллионов рабов. Германия безжалостно нас эксплуатировала на рудниках, фабриках, заводах, у бауэров. Никто другой так не был унижен, как остербайтер». П.Я.Морозюк 1925 года рождения был угнан в Германию на работы. Бежал. Его поймали, избили и бросили в концлагерь Бухенвальд. Умер от болезней в 2000 году, не дождавшись немецкой компенсации за свой рабский труд.
Мы, калужане, решили увековечить память всех погибших в концлагерях, гетто и в местах принудительного содержания, умерших в послевоенное время, безвременно ушедших из жизни не по старости, а по болезням, измученных той несправедливостью, которую они испытали в своей жизни. Сперва нас считали предателями, потом не принимали в престижные учебные заведения, не доверяли на работе…
Ни в чем не повинные дети, лишенные детства, последние свидетели той страшной войны, несли свой тяжкий крест. И только 22 июня 1988 года Советский детский фонд под руководством Лиханова Альберта Анатольевича и писателя публициста, поисковика – Литвинова Владимира Васильевича собрали нас в Киеве. Лишь спустя 47 лет после начала войны мы услышали слово «простите».
Спасибо Детскому фонду и таким людям, как В.В.Литвинов, они подняли нас с колен.
Наконец-то, наши государства сели за стол переговоров с немецкой стороной, чтобы как-то компенсировать наши страдания. Но при первой гуманитарной помощи мы, 5000 калужан недополучили 30-процентную надбавку, которая была начислена. Знаем, такая же неразбериха и по другим областям. Это безобразие на совести Генеральной прокуратуры, которая «не смогла установить» причину исчезновения со счетов российского фонда взаимопонимания и примирения 84,4 миллионов дойчемарок. Разве не странно?
Сейчас завершается второй этап выплат. 8 тысяч узников получили долгожданную помощь, а вот 12 тысяч человек получили отказы. Почему? Только потому, что томились в гитлеровских лагерях на оккупированной территории СССР. Разве это способствует примирению?
Сегодня в Калуге и области установлено 17 памятников жертвам нацизма. Эти знаки нужны не мертвым, а живым. Ведь сколько в человеке памяти, столько в нем человека. Бывшие узники издали две книги — «Воспоминания узников» и «Седые дети войны». Эти книги хранятся в музее концлагеря Заксенхаузена и на Поклонной Горе. Издали книгу А.А.Пчелкина «Вспомним поименно», переиздали «Поезд из ночи» — замечательную книгу В.В.Литвинова.
Недавно наша группа из 24 человек побывала на отдыхе в Германии. Мы бесконечно благодарны благотворительному обществу «Максимилиан-Колбе Верк» за приглашение, замечательный прием и отличный отдых. Признательны президенту компании доктору Фридриху Кроненбергу, руководителю господину Вольфгангу Герстнеру, заместителю – Христоферу Кулессо, Дануте-Терезе Конечной, которая вела с нами переписку по организации и оформлении поездки. Благодарны Крамерам Гизелле и Вернеру и всем, кто общался с нами. Мы видели и ощущали искреннюю заботу о нас. Это уже не те немцы, которых мы видели во время войны. Везде нас любовно встречали. В тех городах, где мы побывали, бургомистры и мэры городов просили у нас прощения за своих отцов и дедов. И невольно та боль, которая десятилетиями преследовала – уходила в прошлое. Мы смотрели на новых немцев и думали, как мы похожи друг на друга, что нам делить, в чем нам подозревать друг друга. Кроме Германии я была в некоторых других странах и твердо могу сказать: нигде нас так радушно не принимают, как в Германии. Мы побывали в гимназии, где обучаются 1100 детей. Нам сказали: «Держитесь, вам зададут много вопросов, это непростые ученики, это ребята из элитных классов». Мы встретились с ними. Они увидели живых свидетелей войны. Мы рассказывали им о войне. Они внимательно слушали нас и задали только один вопрос: «Это правда, что было детское донорство?» Мы видели, что сегодняшним юным немцам это не понять. А ведь было! 11-летняя девочка лежала на прямом переливании крови с немецким генералом. Мы должны помогать друг другу не забывать прошлое и думать о будущем. Мы должны общаться, ездить друг к другу в гости, воспитывать молодежь в духе патриотизма, уважительно относиться к старшему поколению. И самое главное: делать все, чтобы не возродился нацизм, чтобы сохранился мир.

Газета «Судьба» № 100 за 7 декабря 2005 года

Добавить комментарий