Обращение

Лидеру Общероссийского Народного фронта,

Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

                               Уважаемый Владимир Владимирович!

От имени и по поручению Совета  Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских  концлагерей, (далее РСБНУ), обращаемся к Вам с последней надеждой быть услышанными.

Прошло более 72 лет со дня  Победы в  Великой  Отечественной войне 1941-1945 годов, но до сих пор «бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны», не имеют своего Статуса. Отсутствие его ущемляет их морально-нравственную сторону, создает много проблем в решении жизненно важных вопросов.

Указом Президента РФ от 15 октября 1992 года №1235 определены только льготы по материально-бытовому обеспечению и порядок их предоставления наравне с инвалидами и участниками Великой Отечественной войны соответствующих  групп.    

Остался невыполненным пункт 4 Указа №1235,  которым поручалось Правительству РФ в 2-х месячный срок представить предложения о внесении изменений и дополнений в законодательство Российской Федерации, вытекающие из настоящего Указа.

Невыполнение этого пункта, негативно сказалось на то, что категория бывших несовершеннолетних узников фашизма не была включена в Закон РФ от 16 декабря 1994 года №5-ФЗ «О ветеранах» и в целый ряд последующих принимаемых законов, законодательных актов.

Закон РФ от 22.08.2004 года №122-ФЗ «О монетизации» (статья 154 пункт 8) практически продублировал Указ Президента РФ №1235 без каких-либо изменений и дополнений. Обошли стороной бывших несовершеннолетних узников фашизма и при подготовке Указа Президента РФ от 07.05.2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны» с последующими изменениями и дополнениями в Закон РФ  «О ветеранах»  №327-ФЗ  от 2.12.2009 года.

Отсутствие Статуса у бывших несовершеннолетних  узников  фашизма, не включение их в Закон РФ «О ветеранах», привело к потере  целого ряда льгот, которые ранее они имели: получения жилья  нуждающимся, льготы по захоронению умерших, ежегодного получения санаторно-курортных путевок, а также дополнительных региональных льгот. На наши обращения ответ один: «Вы не прописаны в Законе «О ветеранах».

Нельзя сказать, что о нас совсем забыли. В Москве и других регионах РФ ежегодно отмечается день освобождения узников фашистских концлагерей, к юбилеям Победы проходят антифашистские форумы, поддерживается издание воспоминаний бывших узников. Много сил мы тратим на работу по сохранения памяти о подвиге освободителей и жертвах нацизма, патриотическому воспитанию. И нам так важно понять, что о нас заботятся, ведь включение нашей категории в Закон «О ветеранах» поможет каждому из еще живых бывших узников фашизма».

Изучив хронологию рассмотрения в Государственной Думе РФ вопроса о включении бывших несовершеннолетних узников фашизма в Закон РФ «О ветеранах», об определении  им Статуса, видно, что он не сходит с повестки  дня в Госдуме  всех созывов.

В 1998 году Государственной Думой второго созыва, при поддержке Совета Федерации, были приняты в трех чтениях поправки в Закон РФ «О ветеранах», касающиеся несовершеннолетних узников фашизма, в том числе и их Статуса. Однако аппарат Президента РФ, куда был отправлен документ на Подпись, вернул его на доработку. И эта доработка затянулась на целых 19 лет.

Сегодня в России бывших несовершеннолетних узников фашизма, (включая  Севастополь и Крым), насчитывается чуть больше 130 тысяч.  А еще 10 лет тому назад нас было  свыше 260 тысяч. Печальная статистика! О чем она говорит?

Да всего лишь о том, что еще десяток лет подобной  «доработки» документа и в живых, из числа свидетелей страшных преступлений фашизма, практически, никого не останется. Как «доработчики» будут смотреть тогда в глаза потомкам жертв нацизма?

В настоящее время в Государственной Думе РФ вновь находится на рассмотрении Законопроект №266017-7 «О внесений изменений в ФЗ «О ветеранах», в части отнесения бывших узников фашизма к ветеранам Великой Отечественной войны. Однако, уже имеется отрицательное Заключение Правительства РФ (№5215п-П-12 от 24 июля 2017 года). Как и на другие ранее выносимые проекты Закона выдвигается главный аргумент: «Не соответствует Концепции Закона «О ветеранах».  А что мешает внести поправки в Концепцию, задаем вопрос? Ответа не получаем.

«Не заслужили!», «Не держали винтовки в руках, не проливали кровь!» — Заявляют депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия», всякий раз блокируя проект, при почти 100% поддержке остальных фракций Госдумы и 67% положительных заключений  от Регионов.  Что можно сказать в этом случае? Не знают и не хотят знать наши «законотворцы» страниц истории и трагическую жизнь этих «бывших»… .

Мы обращаемся к Вам, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, нашему Президенту, гаранту Конституции, всем членам Исполкома Общероссийского Народного фронта, в целях восстановления исторической справедливости, помочь нам законодательно получить достойный Статус. Включить категорию бывших несовершеннолетних узников фашизма  в Закон РФ «О Ветеранах» с выдачей соответствующих  удостоверений.

Чтобы бывшие узники фашизма, по завершению своего пути в этом мире, не чувствовали себя изгоями в родной стране, которой они преданы и бесконечно любят..

Этот наш крик души мы просим услышать и помочь!

С надеждой на понимание и помощь,

Заместитель Председателя Совета РСБНУ,

Председатель Совета МГО «РСБНУ»                                        З.П. Лашук

Обращение принято единогласно на заседании Совета МГО «РСБНУ» 2.12.2017 года.

Члены Совета: И.М.Войтенков, Н.Н.Грищун, А.А.Дражнюк, Б.К.Костин, Л.К.Крюкова, О.Н.Мещерякова, Н.Н.Мареева, Е.С.Пашковский, М.Е.Синькевич, И.П.Старовойтов, А.А.Урбан, Т.М.Фролова, Р.М.Казакова.

                                 Исп. Мареева Нелли Николаевна тел. 8905-542-12-28

Добавить комментарий