На конкурс: Бурятия -территория мира, дружбы и согласия

История возвращения

Огромную цену заплатил многонациональный советский народ в Великой Отечественной войне, отстояв в схватке с немецко-фашистскими захватчиками свободу и независимость нашей Родины. Мы прямые наследники того героического поколения и наш высокий долг знать, помнить и никогда не забывать солдат защитивших страну ценой своей жизни.

В 2017 году в нашей республике прошло редкое событие, возвращение на родину праха неизвестного солдата. Через 76 лет родные и близкие, земляки узнали о судьбе Александра Ивановича Вандакурова, 20-летнего солдата, пропавшего без вести на Великой Отечественной войне. Уроженец Хоринского района А.И.Вандакуров жил в Ониноборске, был призван в армию в 1941 году и в этом же году пропал без вести на фронте. Мать и три сестры всю жизнь искали и ждали возвращения своего сына и брата, но не дождались. Долгожданное и вместе с тем трагическое известие о его судьбе  пришло к племяннику А.И.Вандакурова Андрею Ивановичу Злобину, ныне живущему в с.Тохой Селенгинского района в августе 2017 года. Ему позвонила из г.Улан-Удэ троюродная племянница Екатерина Вандакурова, которая в социальной сети «Одноклассники» прочитала сообщение о розыске родственников найденного солдата. Эта же новость была размещена на официальном сайте администрации МО «Починковский район» Смоленской области:  «Летом этого года в ходе полевого сезона «Вахты Памяти-2017» на территории Починковского района Смоленской области проводились поисковые работы отрядами «Факел» (командир С.Н. Тушков) и «Честь и Долг» (командир В.А.Прохоренков). По результатам работы были обнаружены останки 28 воинов, которые погибли в период боевых действий 28-й армии под командованием генерал-лейтенанта В.Я. Качалова в июле 1941 года (Смоленское сражение). Имена четырех погибших воинов установлены по солдатским медальонам и подписной именной вещи, это: Забалдуев Федор Онгоевич, 1919 года рождения, уроженец Иркутской области; Кулагин Петр Александрович, 1915 года рождения, уроженец Куйбышевской области; Вандакуров Александр Иванович, 1921 года рождения, уроженец Бурят-Монгольской АССР; Васильев Виктор Власович, 1913 года рождения, уроженец Курской области».

Андрей Иванович связался по телефону с одним из поисковиков Павлом Зуевым. После этого ему позвонила Нина Германовна Куликовских — руководитель поискового движения в Смоленской области, депутат Смоленской областной Думы, советник губернатора и пригласила приехать 6 – 7 октября в г. Починок на торжественно-траурные мероприятия по захоронению и передаче останков воинов родственникам, сообщив что отправила соответствующее информационное письмо в органы власти Республики Бурятия. Андрей Иванович сразу же выразил желание забрать останки воина и доставить на родную землю в Бурятию, чтобы захоронить рядом с его отцом Иваном Андреевичем Вандакуровым на кладбище в селе Ониноборск.

В это же время в августе, житель села Хоринск, Б.К.Гомбоев, через социальные сети узнал о найденных поисковиками под Смоленском останках земляка. Баир Кимович разыскал родственников солдата, которые уже знали о находке, и сообщил об этом редком случае в редакцию газеты «Удинская новь», где встретил понимание и всемерную поддержку, ведь тема патриотического воспитания в газете одна из основных. В дальнейшем газета стала одним из организаторов и помощников родственникам в нелегком деле возвращения солдата домой, непрерывно следила, помогала и публиковала об этом самую свежую информацию.   Корреспондент газеты Е.В.Гуров созвонившись с А.И.Злобиным узнал, что Андрей Иванович приедет в октябре в Хоринск по личным делам, договорились о встрече. 4 октября в военкомате состоялась встреча с военным комиссаром района Б.Б.Цыбиковым, с Б.К.Гомбоевым, корреспондентом газеты Е.В.Гуровым, директором музея Л.А.Труневой.

— Лишь одно письмо с дороги на фронт написал Александр домой. Всю жизнь мать и сестры ждали и искали своего сына и брата, но узнать о его судьбе им было не суждено, — вспоминал А.И.Злобин. — Сам я родом из Ониноборска, сын сестры солдата — Ирины Ивановны, в детстве несколько лет жил и ходил в школу в Хоринске. Одна из трех сестер, Анна Ивановна, вышла замуж за Георгия Федоровича Вахрушева и жила в Тэгде. Из воспоминаний родственников знаю, что в начале прошлого века Вандакуровы жили по улице Кооперативной в Хоринске. Сейчас все разъехались, живут в г.Улан-Удэ, Заиграевском, Селенгинском районах, за пределами республики.

На этой встрече было озвучено твердое намерение родственников захоронить останки воина на кладбище в с.Ониноборск, где покоится отец солдата. Личное обаяние, позитивная энергия, идущие от Андрея Ивановича, заставили присутствующих поверить в исполнимость этой задачи, несмотря на то, что он сам давно уже на пенсии. Но съездить в Смоленск в октябре, в назначенное организаторами время, у Андрея Ивановича не получилось. И всё-таки Б.К.Гомбоев и Е.В.Гуров постоянно находились на связи с А.И.Злобиным, прорабатывая различные варианты осуществления задуманного дела.

В ноябре через газету «Удинская новь» Андрей Иванович попросил жителей района оказать финансовую помощь в поездке и перечислить деньги на расчетный счет в Сбербанке. На поступившие денежные средства, около 20000 рублей, он купил авиабилет и 30 ноября вылетел в Москву. Основная часть этих денежных средств была собрана депутатами районного Совета, инициативу по сбору средств проявил депутат М.Д.Дагбаев, свою лепту внесли Союз предпринимателей Хоринска, Совет ветеранов ОВД, жители района. В Смоленске Андрея Ивановича встретил А.В.Прохоренков, командир поискового отряда «Честь и Долг», бойцы которого нашли останки солдата и помог разместится в паломнической гостинице при Храме в честь Воскресения Христова в Катыни.

3 декабря во Всероссийский День воинской славы в «День неизвестного солдата» А.И.Злобин присутствовал на открытии памятника Неизвестному солдату в деревне Магалинщина Смоленской области. (видео можно посмотреть в Интернете по адресу https://www.youtube.com/watch?v=NdVCPfxjzZY).   Здесь же состоялось закрытие «Вахты Памяти -2017» и была проведена акция «Дорога домой», в ходе которой на специальном автобусе останки четырех погибших воинов были отправлены в Смоленск для дальнейшей передачи родственникам. В тот же день он был приглашен и принял участие в вечере памяти «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» в рамках проекта «Связь поколений» в Смоленской областной филармонии. Здесь ему был передан прах солдата и все соответствующие этому случаю документы. На следующий день он отправился в Москву и оттуда поездом домой в Бурятию.

На оргкомитете в администрации Хоринского района был составлен план встречи и достойного проведения траурно-торжественных мероприятий, назначены ответственные лица, объявлено о сборе средств для их проведения. Денежные средства собирали всем районом. Самую большую материальную помощь среди школ в размере 5300 рублей собрал коллектив учителей и учащихся 9-11 классов Хасуртайской средней школы. Они обратились к жителям района: «Мы горячо поддерживаем инициативу родственников и призываем проявить чувство патриотизма и глубокого уважения к советским воинам, погибшим в той страшной войне, и просим оказать материальную помощь по вашей силе и возможности… Судьба нам дает большую возможность на примере этого благородного дела воспитывать подрастающее поколение в духе гуманности, патриотизма и любви к нашей Родине». Они даже предлагали захоронить солдата на центральной площади у памятника и Вечного огня в селе Хоринск. В подготовке места захоронения приняли активное участие жители сельского поселения «Краснопартизанское», финансово администрацию поселения поддержали главы сельских поселений района.

Поезд прибывший в г.Улан-Удэ около 5 часов утра 9 декабря встретили родственники, военный комиссар Хоринского района Б.Б.Цыбиков, воинский почетный караул. В это же день в День героев Отечества, на кладбище в с.Ониноборск Хоринского района торжественно, с отданием всех воинских почестей были преданы земле останки 20-летнего солдата Великой Отечественной войны Александра Ивановича Вандакурова. Перед этим, в Хоринске, на площади около памятника землякам -хоринцам не вернувшимся с полей сражений Великой Отечественной войны, состоялся траурно-торжественный митинг, посвященный возвращению на родную землю защитника нашей Родины. Отдать дань памяти и прикоснуться к суровой реальности страшной войны на площади собрались жители села, учащиеся и учителя из ХСОШ №1 и №2, Хоринского филиала БРИТ, родственники А.И.Вандакурова, всего более пятисот человек. Школьники держали в руках портреты солдат «Бессмертного полка» и знамена Победы. Почетный караул военнослужащих из 5 гвардейской танковой бригады под звуки военного оркестра вынес и установил возле Вечного огня покрытый государственным флагом Российской Федерации  гроб с останками бойца и его пробитую каску. Ведущая В.Г.Бакшеева открыла митинг. Стоявшие в шеренге юноши-старшеклассники прочитали стихотворение Константина Симонова «Тот самый длинный день в году…».

Глава района Ю.Ц.Ширабдоржиев сказал: «Наш район принимает своего героя, который был призван Хоринским райвоенкоматом в 1941 году и погиб совсем юным. Война коснулась каждой семьи в России. 1119 хоринцев погибли на фронте, 214 пропали без вести. Среди них Александр Иванович Вандакуров. Благодаря поисковым отрядам, мы узнали о его судьбе. Сегодня мы отдаем ему последние почести и вспоминаем всех воинов, отдавших жизнь за Родину». Военный комиссар Хоринского района Б.Б.Цыбиков сказал, что А.И.Вандакуров сражался в самые тяжелые для страны дни 1941 года, его часть входила в состав 28-й армии, которой командовал генерал Качалов. А.И.Злобин не мог говорить от волнения: «Спасибо всем за вашу поддержку, низкий поклон всем хоринцам», — произнес он и, сняв шапку, поклонился всему народу. Правнучатый племянник воина четвероклассник Антон Сельваш прочитал стихотворение, написанное его тетей Т.С.Кучумовой. Стихотворение собственного сочинения, посвященное солдату, прочитал врач-рентгенолог Ю.Д.Нимаев. Выступил сын участника войны А.Г.Видутов. В честь павших воинов-героев Отечества была объявлена Минута молчания. Руководители района, учащиеся, жители возложили венки к памятнику, алые гвоздики — к портрету солдата. Эхом прошедшей войны прозвучал воинский салют. Воин был захоронен в этот же день на кладбище в с. Ониноборск под траурные звуки военного оркестра и трехкратный залп салютной группы. Почтить память солдата-земляка приехали жители из сел Булум, Зун-Хурай, Хоринск, пришли односельчане. Траурные речи произнесли глава района Ю.Ц.Ширабдоржиев, глава СП «Краснопартизанское» Ц.Д. Дондоков, военный комиссар Б.Б. Цыбиков, А.И.Злобин, обряд отпевания провел священник иерей Свято-Никольского храма Николай Гузенко. Государственный флаг Российской Федерации, согласно воинской традиции, был передан семье. К мраморному памятнику были возложены венки от администрации района, районного военкомата, сотрудников и ветеранов МО МВД РФ «Хоринский», от родственников и земляков.

Поминальный обед прошел в столовой Хоринского филиала БРИТ, на котором слова благодарности от родственников А.И.Вандакурова зачитала Н.С.Вахрушева: «В наше время, весьма скудное на хорошие новости, особенно приятно осознавать, что есть ещё люди неравнодушные и не чёрствые сердцем. Летом этого года под Смоленском поисковый отряд обнаружил останки нашего родственника Александра Ивановича Вандакурова, 1921 г.р., не вернувшегося с войны. Надежда на его возвращение давно была потеряна, но Александр Иванович победил время и дал возможность потомкам снова вспомнить ту тяжёлую военную действительность. Он, как и многие, воевавшие в этой жестокой войне, не зря отдал свою жизнь за всех за нас, за Родину. Мы, родственники, выражаем большую благодарность за материальную помощь и содействие в возвращении и захоронении нашего родственника Александра Ивановича Вандакурова администрации МО «Хоринский район», главе района Ю.Ц.Ширабдоржиеву, заместителю главы Э.Н.Ламхановой, Хоринскому военкомату и военному комиссару Б.Б.Цыбикову, главе СП «Краснопартизанское» Ц.Д.Дондокову, председателю районного Совета ветеранов Г.Ц.Цыреторовой, Б.К.Гомбоеву, редакции газеты «Удинская новь», корреспонденту Е.В.Гурову, коллективам учителей и учащимся Хоринского района, жителю села Ониноборск С.А.Снеткову и всем гражданам, коллективам и организациям района, кого мы не знаем, но кто не остался равнодушным и принял участие. Низкий поклон вам от нас».

История возвращения воина заставила многих людей соприкоснуться с её жестокой правдой, заставила взглянуть на Великую войну, не как на что-то далекое и забытое, а как на живую историю, которая никогда не кончится пока мы храним о ней святую память. И надо говорить прямо, что сегодня не каждый может и хочет быть к ней причастным, и тем ценнее во времени будет проявленное сострадание всех принявших участие и отдавших долг памяти земляку, солдату принявшему последний бой и не отступившему с боевого рубежа.

Справка: Согласно протоколу эксгумации красноармейца А.И.Вандакурова от 13 августа 2017 года, солдат был найден в стрелковой ячейке, залегание останков боевое, при нем были личные вещи: каска, солдатская фляжка, ремни, обувь, подсумок с патронами калибра 7,62 мм. Поисковиками определена принадлежность солдата к 145 стрелковой дивизии, 28 армии Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Погиб в 1941 году в Смоленском сражении. Родственники передали каску и подписную вещь — фляжку — в Хоринский историко-краеведческий музей.

Евгений ГУРОВ,

корреспондент г. Муниципального автономного учреждения Редакция газеты  «Удинская новь»

Добавить комментарий