Ничего случайного в мире не бывает

Святая Русь и  Малыш.

Все началось с того, что мы, члены Совета Московского городского отделения Российского Союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, в преддверии международного дня нашего освобождения, который ежегодно отмечается 11 апреля,  посетили особо значимое для нас место. Это мемориальная стела «Помнят тебя, Малыш!», установленная  на подворье Храма Архистратига Михаила в Тропареве. (Западный административный округ, Москва).

Хотелось бы отметить: это единственный в мире Памятный Знак, посвященный безвинно-загубленным  советским детям в страшнейшие годы Великой Отечественной войны 1941-45гг. Стремление увековечить память погибших детей, пеплом долетевших до Родины,  достойным ПАМЯТНЫМ ЗНАКОМ «ПОМНЯТ ТЕБЯ, МАЛЫШ», зародилось  более 10 лет тому назад. Собирая по копеечке из личных скромных сбережений, бывшие узники концлагерей,  прихожане  храма при поддержке Протоиерея  Георгия Студёнова, установили эту скромную памятную стелу (знак). Её изготовил сын бывшей узницы концлагеря Дахау Виктор Иванович Бирюков.Прошедший через неимоверные страдания мальчик за колючей проволокой смотрит на нас взрослым взглядом. Знак венчают слова:  «Помнят тебя, Малыш!».

19 сентября 2010 года в присутствии большого числа прихожан, детей, их родителей, школьников из подмосковного Дмитрова и бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей Памятный знак был освящён.

Освящён с участием  Благочинного Михайловского округа Москвы Протоиерея Георгия Студёнова (отца Георгия), который со дня возобновления работы храма является его настоятелем и уже много лет  – духовным отцом жертв нацизма.

Освящение. Возле детей отец Георгий

«… Святая Русь продолжает спасительное шествие по миру страданий и слез людских, что мы по-прежнему стоим и всегда будем стоять за правду, что наши народы  – ветви одного славянского древа, которое вечно будет цвести, несмотря на все исторические бури. В нашей стране ни у кого нет сомнений, что рано или поздно все равно в славянском мире глобально победит Гармония.  Победит, потому что Святая Русь  озарена Божественным светом и предполагает подвиг возрождения через веру и любовь. Наш народ много вытерпел и выстрадал. Он знает истинную цену миру.  Много доброго и светлого с нашей помощью еще сбудется  на земле-матушке. Лишь бы не было войны!

                            БОГ В ПОМОЩЬ, СВЯТАЯ РУСЬ!»

                                                                                                         Штиль Андрей

                                                       ***

На недавней встрече Протоирей Георгий Студёнов подарил нам  книгу «Русь Святая. Голоса русских поэтов». Тридцать авторов этого интереснейшего издания показали глубинные истоки русского патриотизма, духовного развития России. Книга произвела на нас сильное впечатление.

Ознакомившись  с содержанием книги более подробно, не могли не прийти к мысли  о том, что и все мы,  бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, и наша встреча в этот день, и книга, подаренная нам, и   наш «Малыш» – все это не случайно! Помните ключевую фразу из текста – ничего случайного в мире не бывает!? Все взаимосвязано! Потому мы и вынесли эти слова в название  своей статьи.

Сколько погибло детей за колючей проволокой нацистов в годы войны, в том далёком тылу врага?  Выжил один из десяти! Среди тех, кто смерти вопреки тогда уцелел и стал одним из десяти, –  и  мы, выжившие в том кромешном аду.

И это не случайно! Это предназначение Судьбы!  Получив от Судьбы такой роскошный подарок, как вторую ЖИЗНЬ, мы понимаем, что наш долг  на этой Земле –  донести всю правду о жестокой войне; о тех, кто ее развязал и не пощадил   самых невинных, самых беззащитных её жертв – детей.

Предназначение судьбы нашей – оградить будущие поколения от страшнейшей чумы – фашизма, который вновь пытается поднять голову. Оградить, сберечь и донести правду о звериной сущности фашизма, в какие бы одежды он не рядился сегодня. А самое тяжелое для нас хочется выразить словами Леонида Тризны,  нашего собрата по военной беде,  бывшего узника, ставшего в мирное время поэтом:

Нам детство выпало такое,

Что не приснится в страшном сне!

Как рассказать о той войне.

Как вам подробности представить?

Как рассказать о той войне,

Моей – на прочих не похожей?

Как нынешних пронять до дрожи?

Ох, Боже мой! Трудней вдвойне!

Очень горькие, но верные по сути своей  слова Леонида Михайловича Тризны в  этих последних двух строчках: очень трудно пронять до дрожи тех, от кого ныне зависит сохранение Памяти прошлых лет, теплота и забота об  оставшихся последних живых свидетелей этого страшного ада! А осталось их на всей Руси Великой совсем немного –  чуть больше 100 тысяч, а в Москве – уже менее 6 тысяч.

Эти дети прошли через концлагеря Освенцим, Майданек, Бухенвальд, Дахау, Маутхаузен, Дарницы, Озаричи, Саласпилс, гетто, гестаповские тюрьмы, маршевые колонны, рабский подневольный труд и иные испытания.

Бывшие малолетние узники фашизма – последние живые свидетели ужасов Великой Отечественной войны и самого жестокого в истории нацистского террора против беззащитных людей. Но они же – свидетели героизма советских воинов-освободителей, их товарищей по оружию из стран антигитлеровской коалиции, спасших тех, кто оказался в лагерях смерти.

Что же нацистские изуверы творили с ним, с нашим «Малышом»? «…Дети подпольщиков и партизан, сызмальства испытавшие недетское горе, видевшие казнь своих родителей, вы были обречены еще на одну бесчеловечную месть – фашистский концлагерь, где брали вашу кровь, вашу кожу, где ставили на вас бесчеловечные опыты, где человек лишался права на достоинство и жизнь». Это сказал 22 июня 1988 г. писатель Альберт Лиханов, выступая в Киеве на первой Всесоюзной встрече бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

И сегодня этот Святой Знак – символ Памяти обо  всех погибших детях в годы Великой Отечественной войны, многие из которых только пеплом долетели до своих родных мест.

Вот как образно и ярко выразил эту трагедию, а также высокую любовь к Родине, родному краю, поэт Виктор Пахомов:

Дымятся трубы. Крематорий. Освенцим.

Я уже развеян,

Лечу над Родиной, которой

Я и такой, сожженный, верен.

Граница. Родина. Смоленщина.

Ветряк. Речушка. Перевоз.

Седая сгорбленная женщина,

Полу-ослепшая от слез.

Ее морщины словно шрамы.

Глаза с извечною мольбой.

Кричу, кричу ей: — Здравствуй, мама!

Я снова дома, я с тобой.

Вновь буду жить под отчей крышей

И никуда не пропадать… —

А мать меня совсем не слышит,

Меня не замечает мать.

Стоит, качается былинкой,

Концы платка прижав к плечу.

А я над нею пепелинкой

Летаю и кричу, кричу….

Сколько же  их, таких ПЕПЕЛИНОК,  летало над Родиной после войны?

Возвращаясь к сегодняшнему дню, хотим отметить, что основной целью нашей встречи и было обсуждение вместе с настоятелем храма Протоиреем Георгием Студёновым и скульптором Виктором Бирюковым проблемы реставрации стелы (памятного Знака «Помнят тебя, Малыш!») в период, оставшийся до 75-летия Победы над фашистской Германией. Сделать его таким, чтобы к нему не заросла тропинка Памяти, чтобы туда тянулись наши дети, наши внуки, правнуки. Чтобы он был в столице нашей Родины городе-герое Москве   знаковым символом ПАМЯТИ. ПАМЯТИ ЗАМУЧЕННЫХ ФАШИСТАМИ ДЕТЕЙ, предупреждением нашему народу, народам всего мира,  как он хрупок, этот мир, и как надо его беречь!

Мы очень надеемся, что в этом  благородном деле найдутся люди, желающие нам помочь! 

Наш МАЛЫШ не должен быть убит второй раз – убит забвением его памяти.

Члены Совета Московского городского  отделения (МГО) «РСБНУ» :

Крюкова Л.К.,  Лашук З.П., Пашковский Е.С., Синькевич М.Е., Урбан А.А.

Добавить комментарий