Войтенков Иван Маркович

30 марта 2018 года ушёл из жизни

Иван Маркович Войтенков

родился 22 апреля 1939 года. С 1941 года находился на оккупированной гитлеровцами территории. С первых дней войны его старший брат Василий  ушел на фронт, а второй –  в партизаны. Отец по возрасту не был призван на фронт, но с первых дней войны тесно сотрудничал с партизанским отрядом. Поэтому, чтобы не подвергать семью смертельной опасности, мать увела  всю семью в лес, где  жили в шалашах из веток ели. В феврале 1943 года мать решилась привести детей  домой, чтобы обмыть и покормить, но по доносу полицаев  все были  схвачены и отправлены в Кричевский концлагерь для военнопленных, который располагался в складах цементного завода, обнесенного забором с колючей проволокой. Условия были ужасные. И так 8 месяцев: холод, голод,  под дулом автоматов. Но настал день освобождения. Однако вместе с радостью в семью пришло горе: 7 мая 1945 года  брат Василий умер от ран.

Война окончена. Учеба в школе,  техникуме, а позднее и в  вузе.  В 1956 году по комсомольской путевке И.М.Войтенков уезжает на строительство Казахстанской Магнитки в г. Караганда. Он неустанно трудится на благо нашей Родины на ударных стройках Сибири и Крайнего Севера, пройдя путь от простого рабочего до начальника стройки. Иван Маркович непосредственно участвовал в строительстве многих важнейших объектов в г. Красноярске, Риге, Белоруссии и г. Москве.

Являлся Почетным ветераном России, Москвы, Красноярского края. Неутомимо вел активную общественную работу.

Отмечен наградами: Орден «Почета», Патриот России, медали, Знак отличия «За заслуги в ветеранском движении «Российский Союз ветеранов», Знаками  «Трудовое отличие», «Трудовая доблесть России».

Наши искренние соболезнования его  родным и близким.

М.Е.Синькевич, А.А.Дражнюк, Е.С.Пашковский, В.И.Наумов, В.Т.Рощупкин, З.П.Лашук, Л.К.Крюкова, М.Е.Быстрова, В.И.Белова, А.С.Ванукевич, Т.М.Фролова, И.П.Старовойтов, Н.Н.Мареева, В.А.Поздняков, Н.К.Рокоссовская, А.А.Урбан,   О.Н.Мещерякова, Б.К.Костин, Н.Н. Грищун.


Судьбы людские

Молодость и вечность

В начале Великой Отечественной войны  1941-45гг. Ваня Войтенков чудом избежал смерти. Группу мирных жителей его деревни оккупанты собирались расстрелять. Но нашелся среди них сердобольный немецкий офицер. Вытолкнул его с матерью из колонны смертников и велел идти в дом. Там на ломаном русском попросил есть. Мать принесла чугунок с варёной картошкой в мундирах. Жадно поев, офицер сказал: «От смерти я  вас спас, но  обязан отправить  в лагерь. Иначе…».

Так вместе с матерью мальчик  попал в гитлеровский концентрационный лагерь в городе Кричеве Могилевской области (оккупированная гитлеровцами территория Советской Белоруссии). В  этом лагере смерти, организованном на территории цементного завода, погибли 18 000 военнопленных и мирных жителей. Узников освободили бойцы Красной Армии и партизаны.

Война – это всегда смерть и разрушение всего, что создано человеком. И может, есть своя логика в том, что Иван Маркович, пережив войну,  в мирное время  выбрал себе профессию строителя. Он трудился в самых дальних уголках СССР. Возводил город алмазодобытчиков Мирный, сибирские и заполярные электростанции, прокладывал гигантские трубопроводы из Сибири в Европу. Строил объекты гражданского и промышленного назначения в Орловской, Тульской, Калужской, Владимирской областях…

Участвовал и в строительстве новых районов Москвы, внес вклад в восстановление знаменитого храма Казанской иконы Божией Матери на Красной площади.

Длительное время И.М. Войтенков – председатель первичной московской организации № 6 Совета ветеранов района Чертаново-Северное. Он не только член Совета РСБНУ, союза, объединившего  несовершеннолетних  узников фашистских концлагерей, но и  защитник  их прав и социальных гарантий. Много лет последовательно добивается признания несовершеннолетних узников полноправными участниками Великой Отечественной войны, борется за их достойное пенсионное обеспечение.

– Нас называют бывшими узниками концлагерей, но это неправильная формулировка, – полагал И.М. Войтенков. – Я не согласен со словом «бывшие», ведь не говорят  же – «бывшие участники войны». Давно доказываю это  на всех уровнях – писал президенту и премьер-министру, обращался в Совет Федерации. К тому же у нас недооформленный  статус участников Великой Отечественной войны – это несправедливо. Нас всё время к чему-то приравнивают по льготам и т.п. А всё надо именовать как есть и не выбрасывать нас из соответствующих документов. Ведь, будучи беззащитными детьми, мы приняли на себя страшный удар –  встретились с фашизмом лицом к лицу. Весь мир признает узников концлагерей участниками войны. Разве  есть преступление  страшнее, чем преступление против детей? Мы последние свидетели той войны и зверств нацизма.

…То страшное детство отозвалось потерей здоровья. По направлению врачей недавно проходил курс лечения во 2-м военно-клиническом госпитале Москвы. В палате оказался  вместе с 90-летним ветераном войны.

– А тебя, сынок, как угораздило? Ты же ещё  совсем молодой?

«Молодой» сосед по палате, весь седой,  поведает ветерану о своём  далёком «детстве» за колючей проволокой. Фронтовик присел на кровать и тихо молвил: «Прости, сынок. Я был фронтовым разведчиком, ходил в тыл врага. Но у меня было оружие и знал, что вернусь к своим. Что меня прикрывают и ждут товарищи. А вы, дети за колючей проволокой, были абсолютно беззащитны. Вам было намного труднее и страшнее. Над вами со злобой и ненавистью  глумился враг. А мы тогда не могли вас защитить… Я оборонял Москву, освобождал Смоленск, Белоруссию, Польшу, где встречалось  множество лагерей смерти. Видел растерзанные тела детей, женщин, стариков. Разве же можно это забыть?… ».

Собеседники молча  смотрели друг  на друга  внезапно повлажневшими глазами.

А мы в тот сумрачный день на исходе марта не смогли сдержать свои эмоции: Ивана Марковича не стало. В глазах госпитального соседа-фронтовика он, уйдя от нас в вечность, так и остался «молодым»…

Владимир Рощупкин,

Александр Урбан

Москва, 31 марта 2018г.

Добавить комментарий