Жертв нацизма приглашают в Госдуму за круглый стол

ПОВЕСТКА

заседания круглого стола «Обеспечение прав и законных интересов бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, гетто, тюрем и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй Мировой войны»

Дата проведения: 10 апреля 2018 г.

Время проведения: 15.00-17.00

Место проведения: г. Москва, ул. Охотный ряд, дом.1, зал.1004

Чем дальше от нас события Великой отечественной войны, тем острее в современных условиях воспринимаются трагедии простых граждан. Особенно остро то, что связано с судьбами малолетних узников фашизма. Пять миллионов детей прошли через концлагеря Освенцим, Майданек, Бухенвальд, Дахау, Маутхаузен, Дарницы, Озаричи, Саласпилс, Красный берег, Рославль, №142 (пос. Урицкого), концлагерь Слуцк, 5-й Ж/Д и др. Они,  испытали нечеловеческие муки, издевательства, на что только способен  фашизм и его машина. В этой страшной трагедии чудом выжил только каждый  10-й  ребенок.

Сегодня в нашей стране около 117 тысяч бывших  несовершеннолетних узников фашистских лагерей. С каждым днем их становится все меньше.

Все ли, особенно молодые, сегодня знают, что это было? Увы, нет…

Уже более 20 лет ведется полемика в Госдуме о включении малолетних узников фашизма в федеральный закон «О ветеранах».  Почти ежегодно этот законопроект вносится в нижнюю палату парламента, где он постоянно отклоняется. Причины: «Не соответствует Концепции Закона «О ветеранах»; «Не держали винтовки в руках», «Не проливали кровь» и т.д.

Отсутствие юридического статуса у малолетних узников фашизма ущемляет не только их социальные права (что само по себе несправедливо), но и выбивает из-под них духовную опору.

В нашей стране, к сожалению, отсутствует музей памяти малолетних узников фашистских концлагерей.

На круглом столе будут рассмотрены указанные, а также другие проблемы, с которыми сталкиваются  малолетние узники фашизма.

Добавить комментарий