Вышла в свет книга «Простите нас», подготовленная по материалам газеты «Судьба»

Читателей ждет встреча с удивительной книгой, в которой собраны воспоминания малолетних узников фашистских концлагерей. Автор и составитель — журналист, редактор Леонид Кириллович Синегрибов.

На обложке фотография — мальчик под дулом немецкого автомата. Узник фашистского концлагеря. Судьба его неизвестна, как и сотен тысяч других малолетних пленников нацистских лагерей.

Леонид Синегрибов, автор и составитель книги «Простите нас», журналист, заслуженный работник культуры Бурятии: Под команду руки вверх прошла жизнь миллионов ребят с оккупированных территорий бывшего Советского Союза.

В книге печальных откровений бывших малолетних узников опубликованы списки, названия и места расположения лагерей, где  совершались преступления против человечества — «Пространство расчеловечивания». На двадцати страницах. В одном из них, в  «Алитусе» чуть было не прервалась жизнь и маленького Леонида. Пройдут годы и он, став журналистом, на страницах своей газеты расскажет о судьбах этих детей.

Леонид Синегрибов, автор и составитель книги «Простите нас», журналист, заслуженный работник культуры Бурятии: Мы вели поиск, разыскивали друг друга, сотни людей нашли себя через газету.

Газете «Судьба» исполнилось 25 лет! В Национальный архив Бурятии передано на хранение почти 47 тысяч писем внештатных  авторов, писем откровений в которых рассказывается о пережитом горе. Они также вошли в книгу, презентация её состоится в сентябре, но уже сегодня 100 районных библиотек получат уникальное издание.

Автор: Владимир Жаров

bgtrk.ru


Истории узников фашизма в улан-удэнском издании: Газета «Судьба» отмечает 25-летний юбилей

Антифашистская правда. Газета «Судьба» отмечает 25-летний юбилей. Она печатается тысячами экземпляров и расходится по всей стране. Авторы уникального издания – дети концлагеря, а идейный вдохновитель и редактор – наш земляк. Подробности далее.

Вот первый номер газеты «Судьба». В Улан-Удэ вышел.
Детям, которых использовали в качестве доноров, иногда давали молоко. Получала его я, получала, но не пила. Молоко отнимала родственница, девочка, значительно старше и сильнее меня. Говорила, что хочет выжить. Теперь я понимаю, оружием врага являлись не только пушки, самолеты, фашисты создавали и культивировали такие формы существования, которые должны были превращать человека в зверя со всеми повадками и инстинктами.

Автор этих строк выжила. Во время войны в детском доме она была донором крови. Против воли спасала немецких генералов. Позже эта история появилась в первом выпуске газеты «Судьба». Редактор познакомился с ней лично. И история петрозаводской девочки разошлась 20-тысячным тиражом по всей России, Белоруссии и Украине.

Здесь есть живые. Вот живая. Наша активистка, возглавляет наш карельский союз, член нашего российского союза.

А эту фотографию сделал военный корреспондент Галина Санько и она облетела все мировые информационные агентства. В 93 году фотокарточка появилась в первом выпуске улан-удэнской газеты. Вместе с историями тех самых детей. За 25 лет публикаций Леониду Кирилловичу пришло 40 тысяч душераздирающих писем. И почти каждое нашло отклик в уникальном издании. Над его содержанием трудились не просто журналисты — бывшие узники концлагерей.

Вот мои дедушки. Их дома сжигали. Их гоняли. Они сами беженцами были, а их внуков загоняли в концлагеря. А вот моя бабушка.

Леонид Кириллович сам жертва фашизма. В возрасте 2 лет вместе с бабушкой попал в литовский концлагерь. Выжить помогла польская медсестра. Вместе с 5 детьми она вынесла Леонида приемным родителям.

Вот это папа, мама, которые меня крестили. Литовцы. Он поляк, она литовка русского мальчика спасли. Спасли русского мальчика.

Сегодня Леонид Кириллович — председатель российского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей, журналист и редактор газеты. Единственной бурятской газеты в общероссийском каталоге подписок.

История этого человека, а также десяток тысяч других собраны в его новой книге.  В ней выдержки из 175 номеров газеты «Судьба» и эксклюзивная информация, о чем не принято говорить. Приобрести книгу можно в магазине «Полином».

Янина Нимаева, Виктор Горновской


КАК УВИДЕТЬ КНИГУ?

Заявки и средства на доставку книги почтой направлять по адресу: 670047, г. Улан-Удэ, ул. Барнаульская, 60, Благотворительный фонд «Газета «Судьба», тел. 8-9025-64-47-90; 8 (3012) 48-46-10 (звонить с 14 до 17 по московскому времени); Е-mail: sudba2009@yandex.ru

Стоимость одного экземпляра 395.50 руб; стоимость полиэтиленового пакета с клапаном формата  А-4 30.00 руб.; стоимость пересылки заказной бандероли весом 1.176 кг. наземным транспортом по России – 201.00 руб; ИТОГО: 626.50 руб.

 

Банковские реквизиты:

Благотворительный фонд «Газета «Судьба»

ИНН 0323095698

КПП 032301001

Р/с 40703810709160104506 в Бурятском ОСБ № 8601,

к/с 30101810400000000604

БИК 048142604

Другие статьи по теме:

№22-24 — Коллекция писем бывших малолетних узников фашизма из фондов газеты «Судьба» Государственного архива Республики Бурятия

В 2023 г. Государственный архив Республики Бурятия принимает участие в гранте «перекличка…..» реализуемым БФ газета «Судьба». В целях обеспечения доступа к уникальным архивным документам, их популяризации как часть грантового проекта была задумано — создание электронной коллекции писем бывших узников с последующим их представлением в сети Интернет. В результате анализа архивных документов фонда № р -2105…

Читать далее...

ИНФОРМАЦИЯ О международной научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. глазами детей – бывших узников фашистских концентрационных лагерей»

Прошу сообщить условия участия в Международной конференции в г. Иркутске. По поручению Совета ветеранской организации бывший несовершеннолетний узник фашистского концлагеря Петров Лев Николаевич. Воронеж Уважаемый Лев Николаевич! В рамках мероприятий, проводимых в Иркутской области в 2014 году в связи с днями воинской славы России, памятными датами России и работы с ветеранами,  по инициативе Иркутского объединения…

Читать далее...

Фильм «Историческая правда о бывших узниках фашизма»

Подготовлен в рамках проекта: «Отстаивание исторической правды в деятельности объединения бывших малолетних узников фашизма и инициативной группы граждан города Макеевка Донецкой Народной Республики» Открыть фильм на Яндекс.Диске

Читать далее...

Судьба, связанная с «Судьбой»

Во времена грозных потрясений спасают самое дорогое – детей. К несчастью, удается это не всегда. Масштаб горя, причиненного нашей стране фашизмом, превосходит все мыслимые пределы. И в первую очередь потому, что под прицелом, за колючей проволокой, среди миллионов погибших оказались дети… Международный день памяти жертв фашизма приходится на второе воскресенье сентября. Эта бесконечно важная, траурная…

Читать далее...

Магистратура в РГГУ по истории Холокоста и геноцидов

21 мая в 11 часов в Российском государственном гуманитарном университете (ул.Чаянова, д.15, корп. 6) пройдет День открытых дверей, на котором будет презентована магистерская программа «Политика памяти: история Холокоста и геноцидов». Ее представит профессор РГГУ Илья Альтман, директор Международного научно –образовательного центра (МНОЦ) истории Холокоста и геноцидов.

Читать далее...
Translate