Вышла в свет книга «Простите нас», подготовленная по материалам газеты «Судьба»

Читателей ждет встреча с удивительной книгой, в которой собраны воспоминания малолетних узников фашистских концлагерей. Автор и составитель — журналист, редактор Леонид Кириллович Синегрибов.

На обложке фотография — мальчик под дулом немецкого автомата. Узник фашистского концлагеря. Судьба его неизвестна, как и сотен тысяч других малолетних пленников нацистских лагерей.

Леонид Синегрибов, автор и составитель книги «Простите нас», журналист, заслуженный работник культуры Бурятии: Под команду руки вверх прошла жизнь миллионов ребят с оккупированных территорий бывшего Советского Союза.

В книге печальных откровений бывших малолетних узников опубликованы списки, названия и места расположения лагерей, где  совершались преступления против человечества — «Пространство расчеловечивания». На двадцати страницах. В одном из них, в  «Алитусе» чуть было не прервалась жизнь и маленького Леонида. Пройдут годы и он, став журналистом, на страницах своей газеты расскажет о судьбах этих детей.

Леонид Синегрибов, автор и составитель книги «Простите нас», журналист, заслуженный работник культуры Бурятии: Мы вели поиск, разыскивали друг друга, сотни людей нашли себя через газету.

Газете «Судьба» исполнилось 25 лет! В Национальный архив Бурятии передано на хранение почти 47 тысяч писем внештатных  авторов, писем откровений в которых рассказывается о пережитом горе. Они также вошли в книгу, презентация её состоится в сентябре, но уже сегодня 100 районных библиотек получат уникальное издание.

Автор: Владимир Жаров

bgtrk.ru


Истории узников фашизма в улан-удэнском издании: Газета «Судьба» отмечает 25-летний юбилей

Антифашистская правда. Газета «Судьба» отмечает 25-летний юбилей. Она печатается тысячами экземпляров и расходится по всей стране. Авторы уникального издания – дети концлагеря, а идейный вдохновитель и редактор – наш земляк. Подробности далее.

Вот первый номер газеты «Судьба». В Улан-Удэ вышел.
Детям, которых использовали в качестве доноров, иногда давали молоко. Получала его я, получала, но не пила. Молоко отнимала родственница, девочка, значительно старше и сильнее меня. Говорила, что хочет выжить. Теперь я понимаю, оружием врага являлись не только пушки, самолеты, фашисты создавали и культивировали такие формы существования, которые должны были превращать человека в зверя со всеми повадками и инстинктами.

Автор этих строк выжила. Во время войны в детском доме она была донором крови. Против воли спасала немецких генералов. Позже эта история появилась в первом выпуске газеты «Судьба». Редактор познакомился с ней лично. И история петрозаводской девочки разошлась 20-тысячным тиражом по всей России, Белоруссии и Украине.

Здесь есть живые. Вот живая. Наша активистка, возглавляет наш карельский союз, член нашего российского союза.

А эту фотографию сделал военный корреспондент Галина Санько и она облетела все мировые информационные агентства. В 93 году фотокарточка появилась в первом выпуске улан-удэнской газеты. Вместе с историями тех самых детей. За 25 лет публикаций Леониду Кирилловичу пришло 40 тысяч душераздирающих писем. И почти каждое нашло отклик в уникальном издании. Над его содержанием трудились не просто журналисты — бывшие узники концлагерей.

Вот мои дедушки. Их дома сжигали. Их гоняли. Они сами беженцами были, а их внуков загоняли в концлагеря. А вот моя бабушка.

Леонид Кириллович сам жертва фашизма. В возрасте 2 лет вместе с бабушкой попал в литовский концлагерь. Выжить помогла польская медсестра. Вместе с 5 детьми она вынесла Леонида приемным родителям.

Вот это папа, мама, которые меня крестили. Литовцы. Он поляк, она литовка русского мальчика спасли. Спасли русского мальчика.

Сегодня Леонид Кириллович — председатель российского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей, журналист и редактор газеты. Единственной бурятской газеты в общероссийском каталоге подписок.

История этого человека, а также десяток тысяч других собраны в его новой книге.  В ней выдержки из 175 номеров газеты «Судьба» и эксклюзивная информация, о чем не принято говорить. Приобрести книгу можно в магазине «Полином».

Янина Нимаева, Виктор Горновской


КАК УВИДЕТЬ КНИГУ?

Заявки и средства на доставку книги почтой направлять по адресу: 670047, г. Улан-Удэ, ул. Барнаульская, 60, Благотворительный фонд «Газета «Судьба», тел. 8-9025-64-47-90; 8 (3012) 48-46-10 (звонить с 14 до 17 по московскому времени); Е-mail: sudba2009@yandex.ru

Стоимость одного экземпляра 395.50 руб; стоимость полиэтиленового пакета с клапаном формата  А-4 30.00 руб.; стоимость пересылки заказной бандероли весом 1.176 кг. наземным транспортом по России – 201.00 руб; ИТОГО: 626.50 руб.

 

Банковские реквизиты:

Благотворительный фонд «Газета «Судьба»

ИНН 0323095698

КПП 032301001

Р/с 40703810709160104506 в Бурятском ОСБ № 8601,

к/с 30101810400000000604

БИК 048142604

Другие статьи по теме:

Обращение к воинам, командирам, отцам, сыновьям, родным и близким

Дорогие наши защитники Земли русской, святой Руси, защитники нас: ваших матерей, жён, сестёр, дочерей, родных! Мы обращаемся к вам, наша надежда, наша опора, наша вера и любовь! Сегодня, в это непростое время, когда вы встали на защиту нашей родины, на защиту обиженных и угнетённых, мы посылаем вам своё одобрение, свою любовь. Мы мысленно с вами…

Читать далее...

«К жизни, полной смысла…»

05.12.2019 Волгоградский еврейский общинный центр гостеприимно распахнул свои двери для активистов и участников проекта «К жизни полной смысла…», являющемся третьим по счету и продолжением предыдущих двух проектов ВЕОЦ, ориентированных на работу с бывшими малолетними узниками фашистских концлагерей и детьми военного Сталинграда, их психологическую, культурную, информационную и социальную поддержку.

Читать далее...

Приветствие от Рыжкова Н.И.

Дорогие друзья!
Сердечно приветствую участников и гостей Международного антифашистского форума — 2022, приуроченного к Международному дню памяти жертв фашизма!

Читать далее...

Международный день освобождения узников фашизма

11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.

Читать далее...

Их вновь опалила война

Это про нас, о детях родом из войны, которым в самом нежном возрасте пришлось перенести непереносимое, пережить не переживаемое, познать страхи и ужасы, несовместимые с понятием детство. Но мы выжили и выстояли в не менее сложное послевоенное время. Прошли десятки лет, прежде чем мы смогли не только вспомнить вслух о трагической «тайне» нашего военного прошлого,…

Читать далее...
Translate