Эхо войны: молодые поколения — «Брундибар»

«Брундибар» — короткая опера для детей,   написанная  в 1938 году  композитором Гансом Красой на либретто Адольфа Хоффмайстера. Приобрела мировую известность после того, как более 50 раз была сыграна заключенными нацистского концентрационного лагеря Терезиенштадт в 1942-1943 гг. Впоследствии опера  «Брундибар» стала  одной из страниц Второй Мировой войны и символом сопротивления фашизму по всему миру. Современные постановки охватывают Европу, Северную Америку, Австралию. В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне спектакль в Волгограде станет первой театральной постановкой оперы на русском языке.

Краткая история создания оперы

Одной из задач концентрационного лагеря Терезиенштадт была пропаганда, представлявшая  гетто   в качестве «образцового» лагеря.  Среди заключенных было немало ученых, литераторов, музыкантов, политиков с международной известностью. В нём действовали синагоги и христианские молитвенные дома. Были лекционные залы, выпускались журналы, проводились спектакли и выставки, проходили спортивные мероприятия. Специально для  пропагандистского фильма режиссера Курта Геррона «Фюрер дарит евреям город» («Der Führer schenkt den Juden eine Stadt») нацисты  организовали новую специальную постановку детской оперы Ганса Красы «Брундибар» в 1942 г.

Опера «Брундибар» была  популярна в гетто по трем основным причинам: узники могли видеть своих детей, наслаждающихся театральным творчеством; «оперная» победа над тираном Брундибаром служила надеждой на собственное освобождение;  музыка оперы была понятна; легко запоминаема и приятна слуху.

В 1943 г. руководство СС решило продемонстрировать делегации Красного Креста «образцовый» лагерь. Для того, чтобы скрыть факт перенаселения Терезиенштадта, нацисты усилили депортацию заключённых в Освенцим. 23 июня 1943 года Красному Кресту демонстрировались школа, больница, театр, кафе, бассейн и детский сад. Дети сыграли перед гостями оперу «Брундибар», поставленную в лагере за год до этого. Это был последний, пятьдесят пятый спектакль в Терезинском гетто. После отъезда «гостей»   началась транспортировка узников в Освенцим и другие лагеря в восточном направлении, где они  погибли в 1944 году.

История оперы в пост-терезинский период

Полную историю оперы «Брундибар» невозможно проследить в период с 1944 по 1975 гг. Благодаря усилиям Ёжа Карася, чешского скрипача родом из Польши опера «Брундибар» была представлена англоговорящему миру. В США премьера состоялась в 1975 году, а в 1977 году – в Канаде. Немецкая премьера оперы состоялась в 1985 году. Карась и его супруга Милада организовали первый перевод либретто на английский язык, который был опубликован в «Темпо Прага» в 1993 году (исправленное издание в 1998 г.).

В 1995 году организация «Jeunesses Musicales Deutschland» основала «Проект Брундибар«, предполагающий связь поколений и привлечение свидетелей-очевидцев, которые могли бы рассказать о своем прошлом молодым актерам. Кроме того, в рамках проекта были выпущены компакт-диск с музыкой Красы, видео-интервью с выжившими исполнителями оперы и клипы спектаклей «Брундибар». Учителя и студенты получили исследовательские материалы о Нацистской Германии, Терезине и культурных программах «образцового»  гетто. Начиная с 1999 года в рамках проекта «Брундибар» прошли сотни постановок оперы в Германии и Восточной Европе. В течение последнего десятилетия спектакли шли в Соединенных Штатах, Великобритании и других странах. Новым развитием истории «Брундибара» стала альтернативная английская адаптация произведения Тони Кушнера, созданная для «Чикаго Опера продакшен» (Chicago Opera production) в 2003 году.  В 2015-м осуществляются постановки в  Teatro Regio, Турин: 27-28 января; Southbank Center, Лондон — 13-14 февраля; Opera Dijon: 16-20 февраля;  Theatre de Caen:  19-20 мая; во множестве театров в Германии.

История постановок оперы «Брундибар» в России

21 мая 2009 года в Санкт-Петербурге в Доме актера им. К.С. Станиславского в рамках 15-го фестиваля «Дни Бостона в Санкт-Петербурге» (проект «Образовательный мост») была представлена программа «Музыка отчаяния и надежды», посвященная трагическим страницам истории Второй Мировой Войны, урокам гуманизма и толерантности. Центральным событием программы стал спектакль Детской студии Санкт-Петербургского государственного детского театра «Зазеркалье» – опера «Брундибар» на английском языке с русскими речитативами.

18 апреля 2012 года в концертном зале Мариинского театра состоялось исполнение  оперы «Брундибар»  израильским  детским хором «Моран» и чешским хором мальчиков «Pueri gaudentes» в сопровождении артистов оркестра Мариинского театра.

3 апреля 2015 года к 70-летию победы впервые на русском языке опера «Брундибар» прозвучала в помещении Волгоградского театра музкомедии. Режиссер М.Пентковский. В исполнении ребят – ровесников первых исполнителей оперы 1942-1943гг. Исполнители – три детских творческих коллектива — Детский музыкальный театр «Сады Си-Ми-Ре-Ми-До», Волгоградский детский симфонический оркестр, «Маленькая страна» — Ансамбль перкуссионных инструментов, вокальный коллектив «Гвура» Волгоградского еврейского общинного центра .

Постановка 2019г. – это новое прочтение материала , усиленное видеорядом. Приурочено к двум датам – День памяти жертв Холокоста «-Йом -ha- Шоа» и День победы.

Добавить комментарий