В Смоленске высадили рябиновую аллею в память о малолетних узниках концлагерей

Сегодня, 7 мая, в смоленском Парке Пионеров прошёл митинг, посвящённый высадке деревьев в память о малолетних узниках фашистских концлагерей. В мероприятие принял участие губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Выступая с приветственным словом, глава региона отметил, что с удовольствием поддержал идею создания рябиновой аллеи. С такой просьбой к губернатору обратилась председатель региональной организации бывших малолетних узников концлагерей Зоя Кумерданк:

«В преддверии самого главного праздника нашей страны для любого гражданина государства – Дня Великой Победы – я с удовольствием поддержал инициативу Смоленской региональной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей, чтобы в память об их уже ушедших из жизни в мирное время товарищах, в память о всех погибших в годы Великой Отечественной войны, высадить рябиновую аллею», — сказал Алексей Островский.

Участники митинга отметили, что выбор деревьев для посадки символичен. Рябина олицетворяет защиту от бед и несчастий. Её так не хватало детям Смоленщины, оказавшимся в годы Великой Отечественной войны в фашистской неволе, вдали от родного дома, родительской любви и заботы.

 

«Я посчитал необходимым лично принять участие в этой акции совместно с членами региональной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей, руководством и активистами ОНФ, созданного по решению главы нашего государства Владимира Путина, совместно с ребятами, которые, я надеюсь, всю жизнь будут помнить это знаменательное событие», — подытожил губернатор.

В свою очередь, Зоя Кумерданк поблагодарила главу региона за оказанное содействие в решении вопроса по озеленению Парка Пионеров.

 

 

 

 

Алексей Островский вместе с Зоей Кумерданк, а также активистами ОНФ и воспитанниками центра «Вишенки» высадили саженцы рябины. Завершился митинг возложением цветов к памятнику «Опалённый цветок».

 

После чего бывшие малолетние узницы фашистских концлагерей посетили Громовую башню. В музее подготовили специальную выставку фотографий и воспоминаний смоленских детей, попавших во время войны в руки врага.

 

Текст и фото: Анастасия Возникова

Добавить комментарий