Время вернуться к инициативе Заксобрания Санкт-Петербурга

Foto_2_1

Обрашение Общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей г. Санкт-Петербурга


Foto_2_1ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

БЫВШИХ МАЛОЛЕТНИХ УЗНИКОВ

ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

198152, Санкт-Петербург, ул. Краснопутиловская, 4, кв. 71,

тел. +7 (812) 783-37-38

Председателю Правительства Российской Федерации

Д.А.МЕДВЕДЕВУ

Наступает 70-я годовщина Великой Победы над фашизмом во Второй мировой войне и Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Мы – живые свидетели тех исторических событий, познавшие всю жестокость нацистских преследований в концлагерях, гетто, тюрьмах, маршевых колоннах, всю тяжесть подневольного труда. Наши страдания не имеют оправданий и цены, не могут быть забыты, не могут быть скомпенсированы при нашей жизни в надлежащей степени.
Не легкой, а трагической была судьба тех, кто выжил в гитлеровских застенках и вернулся на Родину после Победы.
Пребывание в фашистской неволе у государства и общества вызвало не просто недоверие, но и прямую подозрительность к бывшим узникам, закрывающую многим дорогу к учебе и достойной работе.
Такое отношение было целиком и полностью сформировано идеологией Советской страны, которая говорила о подвиге народа, полностью игнорируя трагическую судьбу отдельного человека. В итоге мы имели дело со страной, в которой одно поколение вынуждено было скрывать, что с ними на самом деле произошло, а другое ничего не знало про это подлинное лицо войны. Открывшиеся постепенно факты у многих вызывают состояние шока и понятное желание уйти от проблем.
Символом такого отношения являются нормы Российского законодательства в области социального обеспечения бывших несовершеннолетних узников фашизма. Предоставленные им льготы на основании Указа Президента Российской Федерации от 15 октября 1992 года №1235 не имеют законной силы. Поэтому бывшие малолетние узники лишены социальной поддержки, бесплатной юридической помощи, услуг в здравоохранении, достойного погребения, улучшения жилищных условий, налогообложения и др. Во всех исходящих документах Президента РФ и Правительства о предоставлении социальной поддержки ветеранам Великой Отечественной войны указывается ссылка на ФЗ «О ветеранах». Чиновники при предоставлении социальных льгот ветеранам руководствуются законом «О ветеранах», а наша категория в нем отсутствует. Попытки изменить Законодательство и права бывших узников наталкиваются на открытое сопротивление, а иногда и полное равнодушие властных структур, где считают, что изменение Законодательства и решение проблем бывших узников фашизма подорвет экономическую стабильность страны.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
От имени оставшихся в живых более 14 000 бывших малолетних узников нацизма, проживающих в Санкт-Петербурге, находящихся в преклонном возрасте и постоянно нуждающихся в повседневном внимании как в медицинском обслуживании, так и в материальном плане, прошу Вас, используя Ваш высочайший авторитет, решить вопрос о внесении категории «бывшие несовершеннолетние узники фашизма» в Федеральный Закон «О ветеранах» и Федеральный Закон «О государственном пенсионном обеспечении населения в Российской Федерации» и отстоять в Государственной Думе проект Закона, который приняло Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. Неужели существуют тарифы на страдание? Похоже, что для депутатов фракции «Единая Россия», которые не принимают поправки к выше перечисленным Законам, такие ставки существуют.
С глубоким уважением,

Г.Л. Карасёва,
Председатель общественной
организации

Добавить комментарий