Затянувшийся диалог

После Победы

Бывшие несовершеннолетние узники фашизма, признанные Законом Российской  Федерации «О ветеранах», как жертвы Великой Отечественной войны остаются ущемлёнными в своих правах

Foto_1

Советские солдаты общаются с детьми, освобождёнными из Освенцима. www.waralbum.ru

Обращение бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей,  проживающих в Брянской области, к Президенту Российской Федерации Путину В.В., Председателю Правительства Медведеву Д.А., Председателю Госдумы Нарышкину С.Е., Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И.


Отсутствие в стране закона о жертвах фашизма

– стыд России!

 

Уважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Уважаемый Сергей Евгеньевич!
Уважаемая Валентина Ивановна!

Не секрет, что в годы Великой Отечественной войны на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории СССР возникли два противоположных лагеря. Один включал в себя предателей и изменников Родины, перешедших на сторону оккупационного режима; другой — советских патриотов, не признавших оккупационный режим и вступивших с ним в вооруженную борьбу, создавших мощное партизанское и подпольное движение.
Тогда, в звериной злобе, фашисты и их приспешники вели ожесточенную борьбу не только против патриотов, но и против их семей, близких родственников и мирных граждан, помогавших партизанам одеждой и продовольствием. Семьи партизан и подпольщиков заключались в концлагеря, тюрьмы гестапо и СД, где их морили голодом, подвергали пыткам, казнили, склоняя к предательству. Они были обречены на неминуемую смерть. Тех, кто помогал партизанам одеждой и продовольствием, расстреливали, заживо сжигали, либо угоняли в немецкий тыл, обрекая на вечный рабский труд.
Семьи же предателей и изменников Родины жили привольно. Они получали довольствие от немецких властей, пользовались конфискованным у семей партизан и подпольщиков имуществом и скотом.
Чудом спасенные партизанами, подпольщиками и наступающей Красной Армией, жертвы фашизма, возвращаясь на Родину, ничего, кроме пожарищ, не имели. Но они, познавшие радость жизни, мужественно переносили новые невзгоды. Они ютились в наскоро построенных землянках, все свои силы отдавали на восстановление народного хозяйства страны. Отдавали все для фронта, для Победы! Дети, проявляя истинный патриотизм, вместе со взрослыми трудились на восстановлении народного хозяйства, на возрождении колхозов, совхозов, фабрик и заводов.
Тогда, после войны, некогда было даже думать о каких-либо льготах.
Дети же предателей и изменников Родины ни в каких правах не ущемлялись, их родители, сотрудничавшие с оккупационным режимом, в период так называемой хрущёвской оттепели и отдачи Крыма, советским государством были реабилитированы, многие помилованы и возвращены в свои семьи.
Гуманное отношение родного государства к этой категории наших сограждан позволило многим бывшим полицаям и их детям получить образование, развить карьеристские устремления и беспрепятственно продвигаться в государственных структурах (особенное оживление этого процесса произошло в период перестройки и последовавшего за ней развала некогда могучего государства — СССР).
Что касается советских патриотов и их детей, не признавших оккупационный режим и вступивших с ним в вооруженную борьбу, участвующих в создании мощного партизанского и подпольного движения Сопротивления, то эта часть населения, как наиболее пострадавшая в войну и уязвимая после неё, долго не получала признания. О детях-узниках фашистских концлагерей и других мест принудительного содержания, созданных фашистами на оккупированной территории, государство «вспомнило» спустя 43 года после войны. В результате демократических преобразований в стране, под влиянием требований Союза бывших малолетних узников фашизма, созданного при советском детском фонде им. Ленина, государство пошло на установление для пострадавших в годы войны детей — жертв нацизма льгот по материально-бытовому обеспечению на уровне льгот инвалидов и участников Великой Отечественной войны.
Аналогичные льготы были сохранены после развала СССР Указом Президента Российской Федерации №1235 от 15 октября 1992 г.
Но установленные льготы стали бессовестно урезаться лукавыми чиновниками при попустительстве Правительства РФ и, к глубокому сожалению, депутатов Государственной Думы из рядов правящей партии «Единая Россия», которые безосновательно выступают против включения бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей в Федеральный Закон «О ветеранах» и в Федеральный Закон «О пенсионном обеспечении граждан Российской Федерации».
По сей день в России не принят закон «О жертвах фашизма», что позволяет наследнице фашистской Германии ФРГ уйти от компенсационных выплат гражданам России за причиненный им моральный, физический и материальный ущерб.
Самому массовому в стране объединению жертв нацизма — Российскому Союзу бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей до настоящего времени Правительством РФ не предоставлено служебное помещение в г. Москве, не оказывается финансовая поддержка его деятельности.
Представитель этой организации не включен в Общественную Палату при Президенте РФ, в состав Попечительского совета Германского федерального фонда «Память, ответственность и будущее».
Невольно напрашивается вопрос: не занимаются ли делами бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей люди, которым незнакомо или чуждо понятие «советский и российский патриотизм», его значение для настоящей и будущей России.

Уважаемый Глава Российского государства!
Уважаемые представители высшей государственной исполнительной и законодательной властей Российской Федерации!
Не за горами праздник 70-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Нам, 75-85-летним больным людям трудно соревноваться в переписках с государственными чиновниками. Так помогите же нам, наконец, на склоне своей жизни, ощутить заботу родного государства. Верните нам авторитет и достоинство как непосредственным и последним участникам Великой Отечественной войны. Верните нам льготы, в своё время представленные Президентом Российской Федерации, в полном объеме.
Обращение участниками торжественного собрания (266 человек) принято единогласно.
Принято на торжественном собрании, посвященном 25-летию создания Брянского регионального отделения Российского Союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей 20 июня 2014 года.

По поручению собрания Обращение подписали члены Совета Брянского регионального отделения Российского Союза БНУ:
Афонин В.И., Голубенко В.П.,
Карпухин П.Ф., Кирюхин Н.В.,
Листурова Г.Н., Лобанова К.П.,
Мазохина В.С., Моторова А.Г.,
Свищева Л.Н., Шепелев Н.Ф.,
Филина Р.А.

Добавить комментарий