В национальных союзах и объединениях

Армения

Получила «Судьбу» с отчётом о научно-практической конференции в Иркутске. Это серьёзное подспорье в работе с ветеранами и молодёжью! Большое спасибо! Очень сожалею, что не смогла приехать, я так готовилась, написала выступление, проверилась у врача, ведь мне далеко за 80, заказала бронь на билеты. Но оказалось, что льготные талоны в нашей стране действуют только до Москвы, а дальше, я должна была оплачивать за свой счет. Но таких больших денег, каких требует дорога в Иркутск у меня, к сожалению, нет. Короче, моё отсутствие на конференции связано с житейским проблемами. Всё реже и реже удаётся нам повидаться, пообщаться, мешает то одно, то другое, очень обидно… Думала, приеду и разрешу все вопросы по доставке «Судьбы» в Армению, интерес к газете у нас немалый, люди хотят подписываться, но вот беда: на нашей почте заказы на российскую газету не принимаются. Спасибо, что не забываете нас и высылаете «Судьбу» в порядке благотворительности.

С глубоким уважением,

Нина АКОПЯН,
Руководитель объединения БМУ Армении,
Ереван


Болгария

Спасибо за «Судьбу». 3-й день читаю, перечитываю материалы иркутской конференции. Вспоминаю встречи и беседы с активистами. Какие у нас, в нашем Союзе, замечательные, толковые люди. За свою горькую судьбу не обозлились ни на кого. Наоборот, все мы стараемся делать добро, уберечь молодых от жестокостей и невзгод. С болью сердечной спрашиваю себя: Что необходимо сделать, чтобы нас услышали ТЕ, от кого зависит остановить войну на Украине? Как жить, когда каждый день гибнут ни в чем неповинные люди, дети?.. И не нахожу ответа.

Алина Михайловна ТОШЕВА
София


Республика Беларусь

Большое спасибо за посылку газет. Читали не только жертвы национал социализма, но и ветераны войны – участники Второй мировой войны. О том, что есть такая газета «Судьба», участники войны, проживающие в Беларуси, не знали. Недавно лежал в госпитале, несколько экземпляров газет вручи библиотеке госпиталя. Зав. библиотеки впервые увидела эту газету, переданные её экземпляры разместила в читальном зале. Газета узников вызвала особый интерес у ветеранов войны. Передаю особую благодарность Вам и редакторскому коллективу от новых читателей – ветеранов войны из Беларуси. Несколько экземпляров передал исторической мастерской. Содержание газеты вызывает особый интерес у студентов. Материалы «Судьбы» они разыскивают в Интернете.
Вышла новая книга «Концентрационный лагерь «Озаричи»: живые свидетельства Беларуси». Тираж мизерный – всего 99 экземпляров. Но судьбой концлагеря «Озаричи» заинтересовалось белорусское телевидение, программа «Обратный отсчет». Произошла встреча и первые съемки. Думаю, что фильм вызовет определенный интерес в обществе, т.к. об Озаричах в Беларуси власти не распространялись.

Аркадий ШКУРАН
Минск


Литва

Вам пишет директор Балтийской молодежной ассоциации «Ювенис» Алексей Грейчус. Дело в том, что мы плотно сотрудничаем и дружим с нашим Клайпедским обществом «Узник». К сожалению, они не получают газету «Судьба». Как можно наиболее простым способом ее получать? Подписку вряд ли получится оформить, все же мы в Литве.

С уважением,

Алексей ГРЕЙЧУС.
Клайпеда. +370 602 20039


Казахстан

В Алматы прошла торжественная церемония вручения медали «Непокоренные» членам Казахстанской ассоциации бывших узников фашистских лагерей. Мероприятие прошло в зале городского совета ветеранов.
Из 62 членов ассоциации на церемонию смогли прийти только 40 человек. За некоторых членов медали получили родственники, другим их привезут домой и вручат в присутствии членов семей. Так, за бессменную руководительницу Казахстанской ассоциации Тамару Андреевскую, скончавшуюся в конце ноября, заслуженную медаль получила ее дочь Татьяна.
Приобретение медалей для алматинских узников стало возможным благодаря частной инициативе одной из казахстанских компаний, выделившей необходимые средства.
Медали и цветы казахстанским узникам вручил руководитель управления занятости и социальных программ городского акимата Ербол Аликулов.
В ответных речах узники рассказывали, что только с началом перестройки они смогли смело поведать своим детям и внукам о пережитом в детстве. Многие из них, вернувшись из Освенцима, Дахау и Бухенвальда на родину, обнаружили, что их села, деревни и города разбомблены, а родные погибли. Осиротевших детей впоследствии с радостью принял братский Казахстан. Оказавшись после войны на казахской земле, узники достойно отдавали свои силы на процветание своей новой родины.
Первый заместитель председателя городского совета ветеранов Алла Федоровна Моисеева, отвечая на предложение узников создать музей памяти войны, сказала: «О создании в Алматы музея мы можем только мечтать. Давайте начнём с издания книги воспоминаний о войне и сборника писем с фронта».
Напомним, что движение узников в Казахстане началось в 1992 году. Республиканская ассоциация насчитывала несколько сотен членов, ее отделения находились в каждом областном центре. Однако, в последние годы, в связи с ухудшением здоровья или ухода из жизни руководителей ассоциации, общественная жизнь узников резко пошла на спад.
В 2014 году по приглашению старейших членов ассоциации ее возглавил Вячеслав Артемьев. Он 10 лет возглавлял первичные партийные организации Коммунистической Народной партии Казахстана – третьей парламентской партии страны. Последние несколько лет Артемьев руководит партийной ветеранской организацией. По инициативе Вячеслава Михайловича недавно подписан меморандум о сотрудничестве и взаимопомощи между ассоциацией узников и алматинским колледжем менеджмента и сервиса. Развивается общение с национально-культурным центром «Славяне», с ведущими образовательными учреждениями страны. Началась перекличка с областными акиматами с целью выявления численности бывших узников, проживающих в регионах, состояния их здоровья и организации помощи одиноким и скованным болезнями товарищам.

Анна ЛИТВИНОВА
Алматы


Россия

Штраф за оскорбление узников нацизма пойдет на постройку храма в Смоленске

Foto_3Скандальная история обратилась в «доброе» русло. Штраф за оскорбление узников нацизма пойдет на постройку храма. Такое решение приняли 11 смолянок, в адрес которых депутат Андрей Ершов позволил себе оскорбительное высказывание.
Следствие и судебный процесс по этому делу длились 2 года с большими перерывами — всего прошло 18 заседаний. Теперь депутат должен будет выплатить женщинам моральную компенсацию в размере одного миллиона ста тысяч рублей. Все деньги бывшие малолетние узницы пообещали передать в реабилитационный центр «Вишенки». На его территории начали возводить храм, однако довести постройку до конца пока не удавалось.
Зоя Кумерданк, председатель Смоленской региональной общественной организации «Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей», на пресс-
конференции сказала: «У нас у всех на руках исполнительные листы, и мы готовы ехать к приставам и написать заявление, чтобы Ершов перечислял эти деньги на строительство храма, который вы уже много лет строите. Это будет наш вклад».

smolensk.rfn.ru
Смоленск.


ТОВАРИЩАМ, ПОСТРАДАВШИМ В УКРАИНЕ

Дорогая редакция!
Данные о денежной помощи Луганску и Донецку передадим позднее, суммы пока не окончательные, сбор средств для оказания помощи пострадавшим в Украине товарищам продолжается.

Валентин ЛЕБЕДЕНКО.
Элиста.
Калмыкия


Молдова

Сообщаю, что плотно общаюсь с Валентиной Никитичной Пахтусовой (ветеран движения, член Центрального Совета МСБМУ – РЕД.). Она перенесла инсульт, но надеется попасть на антифашистский форум в Москве, который, слышала, состоится в сентябре, передаёт всем привет. А сестра Николая Александровича Пасенко (Пасенко Н.А. – создатель Молдавского союза БМУ – РЕД.), Валентина Александровна, председатель республиканского общества бывших малолетних узников имени Николая Пасенко, уже несколько лет не выходит на улицу, никакой работы даже в городском обществе вести не в состоянии… Так тихо мы заканчиваем своё существование. Нас, узников, осталось в городе 54 человека. Помогаем товарищам с получением слуховых аппаратов через благотворительное общество. Успела сделать доброе дело: заставила медиков вернуть соседке 1-ю группу инвалидности, которую у неё незаконно отобрали. Но добилась справедливости, настроив против себя многих чиновников.
Кстати, принимает ли «Судьба» воспоминания узников?

Татьяна Ефимовна ПОЯТО
Тирасполь. Приднестровская
Молдавская Республика.


Украина

Главному редактору газеты «Судьба» Синегрибову Л. К.

Уважаемый Леонид Кириллович!
От имени Украинского союза узников – жертв нацизма сердечно поздравляю Вас с Новым Годом и Рождеством Христовым!
Пусть Новый Год и Рождество принесут только добро, благополучие, мир и согласие Вам, Вашим родным и близким!
Крепкого здоровья, счастливых и радостных свершений в Новом Году!

С уважением,

Маркиян ДЕМИДОВ
Председатель Украинского
Союза узников-жертв нацизма,
узник концлагеря «Саласпилс»,
академик МАНЭБ
Киев

КСТАТИ
На сайте Украинского союза узников-жертв нацизма usvzn.com в окне «Новини» появились материалы Международной научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. глазами детей – бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей» (Иркутск, 11-13 сентября 2014 г.), в работе которой принимала участие делегация УСУЖН.
Резолюция конференции публикуется со ссылкой на газету «Судьба» и её сайт «Мы ещё живы!» – www.gazetasudba.ru

Добавить комментарий