Дети войны – детям мира: кровное дело
Евгений Гришин
Фото 1969 года. Санкт-Петербург.
«Я, сын отца, пропавшего без вести, призываю российские власти воздать должное героизму советских солдат, признать пропавших без вести погибшими на Великой Отечественной войне и принять соответствующий закон».
Евгений Михайлович Гришин много лет работал корреспондентом отделения ТАСС в Бонне (ФРГ), редактором отдела капиталистических стран в газете «Известия», её собственным корреспондентом в Германии, ответственным секретарём главной редакции вестников и литературных материалов агентства «Новости», собственным корреспондентом правительственной «Российской газеты» в Австрии и Германии, открывал и налаживал работу корпункта этой газеты в Вене. Среди государственных наград медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II и 1 степеней.
Женя Гришин – мой друг. Мы вместе учились в Ленинградском университете.
Староста самой большой комнаты в студенческом общежитии на Пятой линии Васильевского острова. В ней, отслужив в армии три, а во флоте четыре года, поселились 11 крепких парней, успешно выдержавших вступительные экзамены и ставших первокурсниками факультета журналистики. На втором курсе Женя становится парторгом факультета. Круглый отличник и первый студент в нашей «немецкой» группе, за большую интернациональную работу награждается Почётной грамотой Ленинградского обкома ВЛКСМ в честь 50-летия Ленинского комсомола, а за успехи в учёбе и общественной работе в 1969 году, при распределении, ему вручается Юбилейная грамота Ленинградского университета.
Читая письмо Жени Гришина в газету «Судьба», стыжусь, возмущаюсь собою, что о военном детстве выдающегося университетского товарища не знал практически ничего. Но как и что я мог тогда знать?
О своей жизни в войну мы, студенты 60-х, не распространялись. К примеру, про оккупацию и немецкий плен я, бывший малолетний узник гитлеровского концлагеря, не рассказывал никому – боялся, что не поймут — такое было время. Известно, как относились к пленникам при Сталине, их считали предателями. «Косо» смотрели на узников при Хрущёве и Брежневе. Даже во времена «оттепели», в годы нашего студенчества, побывавшим «там», в немецком плену, могли не доверять и держать «под колпаком КГБ». Ещё не скоро наступит время, когда к людям, особо пострадавшим в годы войны, но чудом, непонятно как выжившим и уцелевшим, в нашем обществе станут относиться с сочувствием, по-человечески просто, без предрассудков. Не потому ли многие скрывали неблагополучие в судьбах и биографиях, замалчивали своё горькое прошлое.
Однокашник и сосед по задней парте, той самой «немецкой» группы, в которой учились мы с Женей — Володя Личутин потерял на войне отца. Только спустя годы знаменитый русский писатель расскажет о вдовьей доле своей мамы-поморки в потрясающей повести, напечатанной «Роман-газетой». Любимец всего курса, в совершенстве овладевший английским языком Володя Алексеев после университета станет корреспондентом АПН «Новости» и получит аккредитацию в Вашингтоне. На наших дружеских студенческих сходках и вечеринках он никогда не рассказывал о своём голодном детстве на оккупированной немцами территории, о том, как скрывались в лесах и болотах Тверской области преследуемые карателями семьи партизан и воинов Красной армии. А кто знал, что Володя Егоров, наш университетский товарищ, будучи ребёнком, умирал с голода в блокадном Ленинграде? Никто! Свою военную историю известный спортивный журналист впервые поведает совсем недавно, в 2014 году, в сборнике воспоминаний выпускников нашего факультета «На газетных столбцах мы сердца обожгли…» (С.-Петербург, издательство «Корвет»).
Вот и Женя Гришин про своего отца, пропавшего без вести в декабре 1941 года подо Ржевом, расскажет нам только сегодня. Более половины своей жизни он отдал поискам той земли, которая приняла и хранит останки родного человека — воина. «Ведь там лежит и моя кровь» — пишет Женя.
Представитель поколения победителей – детей войны, мой давний, уже постаревший, но мудрый друг, как всегда, остаётся в строю, участвует в общественной жизни и активно помогает сохранить то, что лежит в основе нашего самосознания и составляет основу, саму суть существования государства, а именно любовь к Родине, преданность Отчизне, стремление созидать, делать всё для её будущего.
Сегодня, когда участникам и ветеранам Великой Отечественной вручаются юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», мы поминаем всех героев, которые добыли Победу. Мы склоняем головы перед их мужеством, их подвигом. Среди защитников нашей Родины, глубоко причастных к разгрому фашизма, к нашей Великой Победе, были миллионы без вести пропавших. Один из них — Михаил Михайлович Гришин.
Его судьба до сих пор неизвестна.
С этой трагической неизвестностью невозможно ни свыкнуться, ни смириться.
Л.Синегрибов
Бывший несовершеннолетний узник гитлеровского концлагеря «Алитус»
Главный редактор газеты «Судьба»
Улан-Удэ
Другие статьи по теме:
Фашисты душили детей в керченских катакомбах
Автобиография Кравец (Бурябаш) Валерия Максимовича (Петровича)
Читать далее...САМЫЙ ПОРЯДОЧНЫЙ ИЗ ВСЕХ МИНИСТРОВ
Как братья Громыки помогали родственникам, побывавшим в плену Мой родной дядя Андрей Степанович Громыко является двоюродным братом Андрея Андреевича Громыко, бывшего министра иностранных дел СССР. Родился он в селе Старые Громыки Ветловского района Гомельской области в дворянской семье. В 1905 году в первую русскую революцию, будучи студентом юнкерского училища, бежал в Америку в г. Сан-Франциско….
Читать далее...Флешмоб «Георгиевская лента»
Незнакомцы выходили на улицы, обнимались и целовались как родные и близкие друг другу В ознаменование 70-летнего юбилея Великой Победы сотрудники ГАУ «КЦСОН Чкаловского района г. Екатеринбурга» организовали для пенсионеров социальный флешмоб «Георгиевская лента». Несмотря на неожиданно снежную погоду, мероприятие объединило на уличной площадке как самих участников акции — ветеранов Великой Отечественной войны, волонтеров «серебряного возраста» и…
Читать далее...И ОСТАЛСЯ ОДИН
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ Сегодня день освобождения узников из фашистского плена — 11 апреля и я решил Вам написать письмо, в котором хочу поблагодарить Вас и Ваш коллектив за то, что Вы делаете для нас. Я родился в 1936 году под Ленинградом, в городе Пушкин. Как вы знаете, город Пушкин был в руках немцев. Наш дом находился…
Читать далее...Детство, растоптанное войной
Всероссийский конкурс «МЫ ЕЩЁ ЖИВЫ!»Номинация: «Фронтовая биография» «Дети войны» Глядя на оптимистичного и моложавого 78-летнего Николая Ивановича Суркова, никогда не подумаешь, что этот человек был малолетним узником фашистского концлагеря. Он счастлив оттого, что, несмотря на огромное горе, пришедшее в их семью с войной, он продолжает род Сурковых. Под оккупацией Семья Сурковых до войны жила в…
Читать далее...