Вернулась в Нарву, прижилась в Донбассе, дошла до Сахалина!

Об издании людей, у которых была общая Родина


C необычной просьбой обратилась в редакцию «Судьбы» девушка из
Нарвы.
«Моей бабулечке на этой неделе исполняется 90 лет. Она гражданка России, ветеран труда и малолетний узник концлагерей. Она добрейшей души человек. У нее 3 дочки, 7 внуков и 12 правнуков.

Я готовлю ей видеоролик и прошу людей сделать видео (с мобильного или с фотоаппарата), где звучат короткие поздравление в ее адрес.

Несмотря на то, что бабушка проживает в Эстонии, мы душой и сердцем русские.

Если бы от Вас прозвучало крошечное поздравление в её адрес, это было бы для нее ОГРОМНЫМ ПОДАРКОМ!!! Я верю в чудеса и надеюсь, что это возможно!

Её зовут Нина Ивановна Бабайцева, она проживает в городе Нарва.

Спасибо Вам заранее.

Мои координаты: Макхова
Марина Сергеевна. Я внучка.
Мой телефон: + 372 555 329 55
Почта: marina@marina.ee или
marinamakhova@mail.ru»

 

Запросив фотографию Бабайцевой, мы попросили Марину рассказать про свою бабушку поподробнее. И вот что узнали.

Нина Ивановна родилась в Ярославской области 28.01.1925 г. Жила под Ленинградом в большой семье. Она была старшей дочерью. В начале войны семья пережила голод, тиф, смерть младшего братика, но выжила. Дом под Ленинградом сгорел от бомбёжек, жили в землянках. Однажды жителей погнали в Красное Село, загнали в бывшее общежитие под колючую проволоку и охрану… Потом была Германия, подневольный труд на немецкие семьи…

После войны Н.И.Бабайцева работала на Урале, училась, получила распределение в Эстонию. В Нарве она осталась жить навсегда.

Прислала Марина и фотографии. На одной из них она с бабулей, на другой – правнуки на 9 мая возлагают цветы к памятнику неизвестному солдату.

– В будущем я планирую сделать короткометражный фильм с историей о войне, – заключает свой рассказ Марина, – остается очень мало ветеранов и каждая история – это уникальная возможность вспомнить прошлое.

Идя навстречу пожеланиям Марины и выполняя её просьбу, мы поздравляем Нину Ивановну Бабайцеву, бывшую узницу фашизма, с 90-летием! В качестве подарка посылаем ей «Судьбу» со словами приветствия на первой странице: «С Новым, 70-м годом Великой Победы и нашего, братья и сёстры, освобождения!»

Добавим: «Судьба» как подарок в Нарву из далёкого Улан-Удэ уже уходила.

Перед нами выпуск за сентябрь 1993 года – «Судьба» №2. Среди откликов на первый номер газеты видим письмо из Эстонии. «Хочу поблагодарить за хороший подарок, который сделал наш Международный союз жителям Нарвы, — пишет некий Г.Буров. – Из моих рук газету «Судьба» получили руководители городского Совета и работники Горисполкома. «Судьба» – поддержка всем россиянам, проживающим в Эстонии».

К сожалению, сегодня «Судьбу» в Эстонии не увидишь. Подписка на русскоязычную газету в стране не проводится, постоянных читателей там нет даже среди узников. Да и сколько же их там осталось?.. По крайней мере, с одной из них, бабушкой Марины, мы уже познакомились. Спасибо тебе, Марина! Дарим тебе «Судьбу» с твоей и бабушкиной фотографией.

И снова в далёкую Нарву летит «Судьба»…

НО ВЕРНЁМСЯ К ТЕМ ОТКЛИКАМ на первый выпуск газеты узников (май 1993 года). Они заняли всю страницу, которая назвалась «Нас породнила «Судьба». Радость в связи с важным событием в жизни Международного союза бывших малолетних узников фашизма – рождением своей газеты выражали первые её читатели не только в Эстонии. На газету отозвались в России, Узбекистане, Украине…

С тех пор минуло более 20 лет. Широкое распространение получает «Судьба» в России. В сводке адресов Агентства «Роспечать» для издания с подписным индексом 31112 (это и есть газета «Судьба») мы видим Архангельскую, Мурманскую, Ленинградскую и Новгородскую области на севере, Краснодарский и Ставропольский края на юге, Брянскую и Смоленскую области на западе, Хабаровский и Приморский края на востоке. Растёт известность «Судьбы» во Владимирской и Калужской областях, в Пермском крае и Екатеринбурге, Московской и Челябинской областях. Впервые в адресной сводке появилась Сахалинская область. В период подписки выбор в пользу «Судьбы» сделал житель далёкой Анивы Николай Степанович Наумов

ЧИТАТЕЛЬ ВЕРИТ СВОЕЙ ГАЗЕТЕ, ГАЗЕТА — ЧИТАТЕЛЮ! Бывшие узники фашизма не могут жить без издания, которое для многих и многих граждан бывшего СССР стало единственным средством общения на обширном постсоветском пространстве.

Вот строки из электронного письма Е.Г.Гельфонда, старейшего подписчика на газету «Судьба», её активного автора и корреспондента. Ефим Григорьевич проживает в Донецке, бывший узник гитлеровского концлагеря на Домановке, много лет возглавляет местное объединение жертв фашизма. Поздравляя коллектив редакции с Новым Годом, он пишет: «У нас, в Донецке не работает почта, газеты не доходят. Что будет дальше, пока не знаю…». К письму приложено стихотворение.

«Судьба» — газета не простая,
Она желанна только тем,
Кто её, с радостью читая,
Желает счастья людям всем.
Она единственная в мире,
Она даёт нам силы жить.
И в каждом доме и квартире
Должна газета эта быть!

Отправив электронной почтой в Донецк «Судьбу» № 154, буквально через несколько дней мы получили сообщение от Е.Г.Гельфонда, которое публикуется на 2-й странице сегодняшнего выпуска.

Л. Синегрибов
Главный редактор газеты «Судьба»

Добавить комментарий