
«Пусть поколения знают…»
МУ СО Центр «Истоки» г. Петрозаводск
Новый проект геронтоволонтеров для ветеранов ВОВ: «Пусть поколения знают…»
Геронтоволонтеры службы «Открытые сердца» Центра «Истоки» начали благотворительный проект для ветеранов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда и бывших малолетних узников. Он называется «Пусть поколения знают …»
Цель проекта — оказать помощь ветеранам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, малолетним узникам в сохранении семейного и военного архива, который у многих требует систематизации и восстановления фотографий. В первую очередь внимание будет уделено одиноким ветеранам, которые в силу преклонного возраста и состояния здоровья сами не могут это сделать. Геронтоволонтеры вместе с координатором проекта посетили на дому ветеранов — благополучателей проекта. При знакомстве с ними, помимо истории военной судьбы, выявлялись необычные, удивительные факты жизни, которые хотель бы передать молодому поколению.
Участнице ВОВ, жительнице блокадного Ленинграда, 93 — летней Нине Александровне помогает геронтоволонтер Галина Алексевна Купянская, тоже жительница блокадного Ленинграда. Поступив в медицинский институт летом 1941 года, Нина Александровна не смогла закончить его — после краткосрочных медицинских курсов все годы войны проработала в военных госпиталях.
Геронтоволонтер Валентина Михайловна Демидова помогает инвадиду ВОВ Николаю Михайловичу, 90 лет, известному художнику в Карелии, Заслуженному работнику образования. У него большой военный архив с исследованими боевого пути военной части, с которой прошел войну. При знакомстве с ветераном узнаем интересные факты его жизни: бабушка Николая Михайловича была известной сказительницей и рунопевцем на Севере. Сам он получал уроки живописи у известного художника Карелии Стронка Г. А.
Участница ВОВ Антонина Александровна — подшефная волонтера Раисы Николаевнв Мусиенко. Антонина Александровна с 1942 по 1945 год добровольно служила в Краной Армии. После войны работала на трикотажной фабрике в Петрозаводске, имеет много грамот за добросовестный труд.
Участнице войны, труженице тыла Пелагее Ивановна скоро исполнится 90 лет. Воспитанница детского дома, отличница и активная пионерка, в довоенные годы была поощрена поездкой в Артек. Имеютя интересные фото того периода. В годы войны работала матросом на транспортном судне в Архангельске, сучкорубом в лесу. Оптимизм, жизнелюбие, «своя физкультура» позволили ей сохранить самостоятельность до преклонного возраста.
После завершения работы над альбомами ветераны и волонтеры будут приглашены на встречу в Центр «Истоки».
Проект носит долгосрочный характер: помощь будет оказана всем ветеранам, обратившимся за помощью в текущем и последующих годах.
Помощь в приобретении красивых альбомов и папок для документор оказали депутаты Законодательного собрания Республики Карелия (фракция партии «Единая Россия», «Справедлливая Россия» и Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Петрозаводске).
На фото: ветераны и геронтоволонтеры во время работы над альбомами..
Информацию подготовила Т.М. Цымбал
Согласовано директором Центра «Истоки» Е.В. Росенстанд
Другие статьи по теме:
Полезная экскурсия
20 сентября 2015 года, в рамках проекта «Встреча поколений» гуманитарной программы «Место встречи: диалог», при поддержке Международного общественного объединения «Взаимопонимание» — МООВ (Беларусь) и Фонда «Память, ответственность и будущее» — EVZ (Германия) состоялась организованная Борисовской районной организацией общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма» экскурсионно-познавательная поездка.
Читать далее...Hа братском кладбище в Штукенброке
Президент ФРГ Йоахим Гаук:
«Мы должны напрячь нашу волю, чтобы выдержать правду…»
«Живая память военного поколения»

Данный проект реализуется в рамках программы «Место встречи: диалог», инициированной и финансируемой немецким государственным фондом «Память, ответственность и будущее», который принимает на себя ответственность германского государства за причиненный национал-социалистическим режимом ущерб. Фонд выступает за укрепление прав человека и за взаимопонимание между народами. Он оказывает поддержку выжившим жертвам национал-социалистического режима.
Читать далее...Праздничный вечер «Этот Старый… Новый год!» прошёл 14 января во Дворце культуры Ленинского района города Красноярска.
Библиотека им. А.Фадеева, г. Красноярск Зав. фил. Брестер Елена Николаевна 8(391)262-24-62 14.01.2016 Весело встретили старый Новый год наши бывшие малолетние узники. 14 января во Дворце культуры Ленинского района города Красноярска прошёл традиционный бал-маскарад для ветеранов и пенсионеров, в котором бывшие малолетние узники концлагерей приняли активное участие. Праздничную программу вёл творческий коллектив Дворца культуры, для гостей…
Читать далее...Путешествие к истокам рода

21 июня тридцать участников из основной целевой группы проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал-социализма» совершили экскурсионную поездку в карельскую деревню Кинерма, которая в 2016 г. получила статус «Лучшая деревня России» и стала членом Российской Ассоциации этих деревень.
Читать далее...