

22 июня — День памяти и скорби
2020 год оказался особенным. Особенным потому, что в этом году, в мае и июне, мы отмечаем два важных события – годовщину начала Великой Отечественной войны и Юбилей великой Победы в ней.
22 июня 1941 года для истории и судьбы нашего народа и народов Европы и мира был днем начала Великой Отечественной войны. Этот факт для всех участников, свидетелей и современников войны многие десятилетия был исторически неоспоримым и очевидным. Для малолетних узников фашизма таковым он был тогда и остается сейчас, через 79 лет после начала священной войны и через 75 лет после её окончания 9 мая 1945 года, когда над символом фашистской Германии – Рейхстагом взвился красный флаг СССР – победителя, разгромившего агрессора в Великой Отечественной войне.
В связи с 75-летним Юбилеем Победы 2020 год официально был объявлен «Годом памяти и славы». А день 22 июня уже многие годы вошел в нашу жизнь как «День памяти и скорби».
В этих датах есть одно и то же слово «Память». Носителями живой памяти через многие десятилетия от тех трагических и героических событий сейчас являются ветераны и участники боевых действий Великой Отечественной, малолетние узники фашизма, жители блокадного Ленинграда, дети войны, труженики тыла. Для них война превратилась в незаживающую рану в душе и сердце.
Что такое 22 июня 1941 года для миллионов советских детей, только что окончивших среднюю школу и мечтавших учиться дальше, для детей, перешедших из одного класса в другой, очередной, для детей, ещё находившихся на руках матерей, для детей, только вступивших в жизнь? Мы тогда по обращению В.М. Молотова, по слезам бабушек и матерей, по сосредоточенности дедов и отцов, старших братьев поняли, что началась другая, военная жизнь. Она стала жестокой и страшной, когда огромная сила
(сотни дивизий, тысячи танков и самолетов фашистской Германии и её европейских сателлитов) вероломно, без объявления войны вторглась на нашу землю.
Это вторжение было совсем другим по сравнению с молниеносным покорением нацистской Германией половины стран Европы. Германия входила в Чехословакию, Австрию, Данию, Норвегию, Бельгию, Люксембург, Францию без большого сопротивления, без массового разрушения городов и миллионных жертв среди населения. Официально войну Германии объявили только Великобритания и Франция. Своим основным противником в начавшейся Второй мировой войне Германия и другие её союзники (Италия, Япония) по антикоммунистическому пакту считали Советский Союз.
В программной книге Гитлера «Майн кампф», в «плане Барбаросса», в решениях Нацисткой партии и Генерального штаба вермахта ставились такие стратегические задачи:
- создать новое пространство для Третьего Рейха и немецкого народа высшей арийской расы за счет России;
- ликвидировать советский государственный общественный строй как основное идеологическое и военное препятствие на пути к мировому господству;
- истребить миллионы советских людей, выселить 75% населения СССР в Сибирь;
- уничтожить деятелей науки, культуры, учителей, врачей, как политических и культурных противников германизации; впервые в человеческой истории была поставлена задача ведения бесчеловечных действий против миллионов безвинных советских детей;
- обеспечения им легкой смерти;
- предоставления детей как биологического материала для псевдомедицинских опытов по выживаемости, скрещиванию;
- использования детской крови для раненых фашистских солдат и офицеров;
- онемечивания специально отобранных и отнятых у родителей детей;
- использования детского рабского труда на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях;
- превращения детей в заложников при проведении карательных операций;
- умерщвления детей самыми жестокими методами – казни, расстрелы, сожжения, утопления, повешения, отравления.
Для реализации этих злых замыслов вермахт, СС, СД создали целую индустрию, получившую название «фабрики смерти» — более 14 тысяч концентрационных лагерей, гетто, тюрем, маршевых колонн, пунктов сбора, расстрельных рвов.
Почти каждый шестой из почти 17 миллионов узников фашизма нашей страны, прошедших через неволю, и из 11 миллионов погибших в фашистских застенках были дети.
Преступления главарей фашистской Германии нашли свое неопровержимое подтверждение в материалах Нюрнбергского процесса, начавшего свою работу 75 лет назад, а также в документах государственных комиссий нашей страны по расследованию преступлений на оккупированных территориях.
Всё сказанное, пережитое и увиденное собственными глазами могут подтвердить еще живые десятки тысяч малолетних узников, членов Международного союза бывших малолетних узников фашизма, проживающих в Армении, Беларуси, Казахстане, Латвии, Литве, Молдове, России, Узбекистане, Украине, Эстонии.
На наших необычных в этом году удаленных конференциях и форумах мы выражаем нашу глубокую убежденность в организаторах, источниках, приказах и последствиях Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Своими воспоминаниями, книгами, картинами, музеями, памятниками, мемориальными досками, посвященными судьбам малолетних узников фашизма, в «День скорби и памяти» мы еще раз обращаемся к людям доброй воли во всех странах – противостоять против искажения истории Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, возрождения неофашизма и неонацизма, против новых преступлений против детей и детства.
Председатель МСБМУ
член-корреспондент РАН
Н.А. Махутов
СОДЕЙСТВИЕ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Слайд 1 Н.Н. Болдырева уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области СОДЕЙСТВИЕ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В ВОПРОСАХ КУЛЬТУРНОГО И ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ (ПО МАТЕРИАЛАМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ФОТОВЫСТАВКИ «САМАЯ ДОРОГАЯ ФОТОГРАФИЯ. ПОРТРЕТ У ОКНА» Слайд 2 Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области действует в соответствии с положениями Федерального закона от 27.12.2018…
Читать далее...Отзыв от коллектива Музея Победы

Заместителю председателяПравительства Республики Бурятия —Руководителю Администрации ГлавыРеспублики Бурятия и ПравительстваРеспублики БурятияГулгенову А.Ц. Уважаемый Алдар Цыденжапович! Коллектив Музея Победы выражает Вам благодарность за переданную в дар книгу авторов Синегрибова Л.К. и Шаповала Е.Ю. «Геноцид детей на оккупированных Германией территориях СССР. По материалам газеты «Судьба»». Выражаем глубокое уважение к большой исследовательской работе Международного союза бывших малолетних узников…
Читать далее...«Детство, обожжённое войной…» — час памяти от 7 ноября 2024

«Центр координации деятельности СПО и Филиалов Крымского Федерального университета им. В. И. Вернадского» (координатор — Герасимов Валерий Александрович) совместно с «Российским Союзом бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей», «Крымской Республиканской общественной организацией социальной поддержки ветеранов и инвалидов, бывших несовершеннолетних узников жертв нацизма»(руководители — Ходырева Лидия Петровна, Федотова Нина Владимировна) и студенты «Медицинского колледжа Крымского Федерального университета» (120…
Читать далее...Сталинградская звезда Давида

18 августа 2021 в синагоге Бейт Давид (Волгоград) прошло теплое и яркое открытие выставки «Сталинградская звезда Давида», экспозиции, посвященной евреям — участникам исторического сражения. Имена и истории, удивительные судьбы и интересные детали, удивительно, как много раз звучали слова «впервые» применительно к «Сталинградской битве». Участниками стали более 20 человек разных поколений, евреи и просто неравнодушные люди….
Читать далее...