

ОБРАЩЕНИЕ К МЕЖДУНАРОДНОМУ АНТИФАШИСТСКОМУ ФОРУМУ УЧИТЕЛЯ ИСТОРИИ ИЗ МАКЕЕВКИ АНТОНА САЕНКО (ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА)
В год празднования 75-летия Великой Победы над фашизмом важно сохранить и донести до молодежи уроки Великой Отечественной войны, чтобы подобная трагедия больше не повторилась.
Великая Отечественная война 1941 — 1945 гг. была самой тяжелой и кровопролитной в истории XX века. Советские воины совершили великий подвиг, освободив человечество от «коричневой чумы» нацизма. Миллионы советских солдат не вернулись с фронтов войны, заплатив своими жизнями за свободу и независимость не только своей страны, но и мировой цивилизации в целом.
Наследники победителей обязаны сохранить память о воинах Великой Отечественной войны. Хотя уже и не существует Советского Союза, но моральный долг грядущих поколений состоит в увековечении памяти защитников Отечества и их подвигов. Потомки должны помнить о тех, кому они обязаны мирной жизнью на земле.
Трагической страницей в истории этой войны является создание нацистами системы немецких концентрационных лагерей, который действовали в Германии и на оккупированной ею территории.
В годы немецкой оккупации в городе Макеевке Сталинской области было создано 12 концентрационных лагерей.
В городе «для более организованного массового истребления детей, по приказу коменданта города майора Мюллера, предатели родины, бургомистры В.С. Подгаевский и П.К. Стрюк 15 февраля 1942 г. открыли детский дом «Призрение» — «Киндер-Хаймн», а при горуправе – специальный отдел общественного призрения. В детском доме был установлен исключительно тяжелый режим, детям по несколько дней не давали хлеба, кормили всякими отбросами, отсутствовала медицинская помощь», — зафиксировано в акте о злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в г. Макеевка.
Документы свидетельствуют, что «…в результате истощения, эпидемических болезней и отравления пищей погибло свыше 300 детей, трупы которых были зарыты в ямах около поселка Соцгородок». Нацисты использовали детей как «биологическое сырье». Самому младшему донору из дома «Призрение» было всего 6 месяцев, самому старшему – 12 лет.
В начале 1944 года всех бывших узников детдома «Призрение» перевели в интернат в Чистяково (ныне город Торез).
В 2001 году в здании бывшего приюта «Призрение» располагался детский интернат. Там были обнаружены три тетради со списками детей, находившихся в приюте. Галина Самохина нашла в них и свою фамилию, а также фамилию брата. Благодаря этим спискам на памятнике детям войны — жертвам нацизма появилось 120 имен.
«Имена погибших детей удалось восстановить лишь частично, в тетрадях был далеко неполный список», — рассказывала в своем интервью председатель Макеевской городской организации бывших узников-жертв фашизма Лариса Симонова.
В 2005 году, по инициативе Ларисы Степановны Симоновой и при активном участии жителей Макеевки, на месте захоронения 300 детей из дома «Призрение» установили 3 мемориальные стелы, на которых написаны имена безвинно убиенных детей. Первая стела была установлена ко Дню освобождения города от фашистов 7 сентября 2005 года, а две последующие со 120 именами и фамилиями детей-доноров – в 2006 году. На данный момент — это единственный в мире памятником подневольным детям-донорам.
В 2016 году инициативной группой в составе председателя Макеевской городской организации бывших узников-жертв нацизма Ларисы Степановны Симоновой (ныне покойной), студента исторического факультета Антона Сергеевича Саенко и кандидата исторических наук, доцента кафедры истории России и славянских народов Елены Александровны Шкрибитько было подготовлено обращение к Главе Донецкой Народной Республике Александру Владимировичу Захарченко с просьбой оказать содействие в присвоении зданию, где в годы Великой Отечественной войны находились дети-доноры, статуса памятника истории. На данный момент вопрос до сих пор остается не решенным, а здание по адресу ул. Панченко, 1а находится в частной собственности и никак не обозначено.
История детского дома «Призрение» до сих пор до конца не исследована. События, происходившие во время войны в доме «Призрение», доказывают преступность гитлеровского режима по отношению к человечеству и самому незащищенному слою населения – детям. Сегодня, к сожалению, обозначенные события, не отражены в учебниках, о них не рассказывают большинству донбасских школьников, изучающих военную историю родного края.
По мнению общественности, здание, где содержались дети-доноры, имеет историческую и культурную ценность и должно нести функцию по сохранению памяти о преступлениях фашизма. Инициативная группа продолжает работу по увековечиванию памяти детей подневольных доноров из Макеевки, но существуют финансовые и другие трудности, мешающие продвижению данной инициативы.
Делая данное заявление, прошу обратиться к Главе Донецкой Народной Республики Денису Владимировичу Пушилину, обратить внимание к истории детей-доноров из приюта «Призрение» общественность Российской Федерации, оказать содействие в решении вопроса о присвоении зданию, где содержались дети-донора статуса исторического памятника и увековечивании памяти невинно погибших детей в годы немецко-фашистской оккупации.
Именно сегодня, в канун 75-летия Великой Победы, как никогда важно сохранение в памяти народа трагических событий Великой Отечественной войны. Современное поколение должно помнить и знать свою историю.
С уважением,
от имени неравнодушных макеевчан,
учитель истории школы №29 г. Макеевка,
корреспондент газеты «Судьба»
Антон Саенко
Другие статьи по теме:
Сохранить документы общественных объединений жертв нацизма — значит сохранить историческую правду.
Руководителямфедеральных архивных учрежденийи уполномоченных органовисполнительной властисубъектов Российской Федерациив сфере архивного дела О планировании работы архивныхучреждений Российской Федерациина 2024 г. и их отчетности за 2023 г. 14 сентября 2023 г. № 4/2544-А По-прежнему высокий уровень угроз сохранности документов Архивного фонда Российской Федерации, непрекращающиеся попытки недружественных стран исказить историческую правду, а также сохраняющиеся ограничения в финансовой, технологической…
Читать далее...Рябцевой Валентине Владимировне — 90 лет!

Зная, через что прошла в детстве эта красивая женщина, трудно поверить, что и в почтенном возрасте она сохранит завидную крепость духа и неиссякаемую энергию….
Читать далее...Кто мы, дети-узники фашистских лагерей, в истории Победы?

Великая Победа – безусловное торжество жизни над смертью. Но грядущие поколения должны знать, какую цену заплатил наш народ за свободу. Многочисленные потери, выпавшие на долю СССР не имеют аналогов в мировой истории. 27 млн. мужчин, женщин, детей, стариков, мы потеряли в этой войне…
Читать далее...Школьники Красноярска посадили рябину на субботнике 25 сентября 2022 г.

Во время субботника с Полиной Карповной и ребятами из 108 школы высадили рябину в Парке Гвардейском. Порадовало, что дети искренне говорили: «Это моя рябинка, буду сюда своих детей приводить» Уважаемые Леонид Кириллович и Валентина Дмитриевна! 24 сентября в парке Гвардейский прошла акция «Горькая память рябины». Хочу выразить благодарность неравнодушным людям, которые с уважением относятся к…
Читать далее...Могилёв разрушили не русские, а фашисты
в 51 и 53 номерах уважаемой не только мной газеты «Вечерний Могилев» опубликованы статьи Екатерины Царёвой «Могилёв после освобождения: воспоминание очевидца» и «Кто разрушил центр Могилева?», которые удивили меня своими домыслами и многочисленными методологическими и фактологическими ошибками. О последних поговорим в этой статье. Напрасно Царёва стремится убедить читателей в том, что разрушен был только центр…
Читать далее...