НА ВЕЧНОМ ХРАНЕНИИ!

В архиве Президента Республики Казахстан появилась отдельная единица хранения – архив Казахстанской ассоциации бывших узников фашизма. Такое решение было принято по итогам круглого стола, состоявшегося в стенах архива в преддверии 11 апреля – Международного дня освобождения узников концлагерей.

В работе круглого стола приняли участие сотрудники архива, молодые ученые и активные члены алматинской городской организации бывших узников. В своем приветственном слове директор архива Борис Жапаров отметил, что материалы о бывших узниках фашизма в архиве принимают впервые, и теперь сотрудникам учреждения предстоит большая работа по архивированию имеющихся документов.

«Мы запишем на видео воспоминания каждого из оставшихся в живых членов ассоциации, примем на хранение все имеющиеся документы», — рассказал Жапаров.

К слову, первые данные об узниках в архив поступили еще в 2001 году. Тогда по линии посольства Казахстана в Германии в Алматы пришла книга, где содержались данные о 6.000 военнопленных-казахстанцев. Большое участие в подготовке этой книги приняла прежний председатель Ассоциации Тамара Андриевская.

Сейчас в архиве реализуется проект «Военнопленные казахстанцы Второй мировой войны». По словам Бориса Жапарова, из Казахстана на фронта Второй мировой были призваны около 1 миллиона 400 тысяч казахстанцев. Призывались они из трех военных округов: два находились на территории РСФСР, один – в Ташкенте. 250.000 казахстанцев оказались в плену.

«Военные действия не коснулись территории Казахстана, но наши люди отдавали свои жизни на фронте, мы принимали эвакуированных со всей большой страны, поэтому хранить и чтить память о героическом прошлом наших предков – наша обязанность не только по долгу службы, но и по долгу совести», — рассказал Борис Жапаров.

В 90-х годах в Казахстане насчитывалось более 2.000 жителей, эвакуированных или депортированных сюда во время войны. 150 из них числились в списках алматинской городской организации бывших узников фашизма. Сейчас ряды организации насчитывают 62 человека. Все они – бывшие жители Белоруссии, Украины, западных районов РСФСР. У каждого из них своя трагическая история «плененного детства».  Вот некоторые из историй.

Марию Алексеевну Шадову в четырехлетнем возрасте угнали в плен вместе с матерью и восьмилетним братом. Попала семья в Восточную Пруссию – город Коницы, лагерь Бромберг. Детей пятеро. Вместе с матерями они батрачили на богатых хозяев-поляков. Навсегда в ее памяти осталось мучительное чувство постоянного голода. На территории лагеря, в лесу, в шахматном порядке росли красивые елки, а под ними – оранжевые лисички, которые дети, пытаясь заглушить голод, ели сырыми.

А еще заедали вши, от которых чесались голова и все тело. Страшнее всего были вши платяные – разносчики тифа. Мать снимала с Маши и ее брата Саши одежду, обматывала вокруг горячей трубы, что торчала из печки-буржуйки – хоть как-то избавиться от беспощадных насекомых. Но тиф детей не миновал.

Тех обитателей лагеря, кого поражала страшная болезнь, забирали в отдельный барак и сжигали. «У него не тиф! У него корь!» – кричала мама, отбивая сынишку. Все-таки спасла. А маленькую Машу спрятала на чердаке местная кухарка. Она же потом рассказала, что пеплом сожженных людей удобряли поля.

Нина Вавиловна Яньшина с 1942 по 1945 год провела в семейном концлагере (были и такие) где-то под Дрезденом. Когда началась война, семилетняя Нина жила с мамой, бабушкой, четырьмя сестренками и братишками под Новгородом. Отец погиб еще в финскую войну. С наступлением немцев семья бежала из родных мест. Месяца полтора вместе с другими односельчанами спасались на болоте, кишащем змеями. Питались мхом, клюквой, какой-то травой. Потом пешком дошли до Риги. В лагере взрослые работали на каком-то секретном заводе. А Нина со старшим братом сделали подкоп под лагерной изгородью, по-пластунски они покидали территорию концлагеря и шли на поиски пропитания.

В мае 45-го в лагерь первыми ворвались американские танкисты. Радостно переговариваясь, кидали прямо на землю хлеб и конфеты, за которыми дети лезли буквально под танки. Покрасовались и уехали. А сразу за ними – советские танки! Сколько же было радости: освободили! Из немецкого плена добирались долго. Почти все время шли пешком. Вернулись только в марте следующего года. Вместо дома – пепелище. Вырыли землянку, стали жить.

Эти и другие истории людей, попавших в юном возрасте в фашистскую неволю, будут тщательно зафиксированы и сохранены в архиве для будущих исторических исследований.

«Для нас очень важно рассказать молодежи о том, что пережито нашими людьми в фашистском плену. Мы встречаемся со студентами, делимся воспоминаниями, читаем стихи. Такие встречи морально поддерживают наших стариков. Хотелось бы запечатлеть все эти рассказы. Как же было бы замечательно, если откликнутся студенты – будущие историки, филологи, журналисты. Им будет польза и практика. И в истории останутся рассказы наших людей – бывших узников. А может быть, и книга получится», — говорит председатель Казахстанской ассоциации бывших узников фашизма Вячеслав Артемьев.

Анна Литвинова,

Алматы.

Другие статьи по теме:

С Днём защитника Отечества

Председателю РСВ Генералу армии Моисееву М.А. . Дорогие  наши боевые соратники и друзья! Поздравляем с  23 февраля – Днём, который дорог для всех, кто знает ратную историю  Родины и  внёс свой  личный вклад в укрепление Вооружённых Сил Отечества. Спасибо за сохранение святых традиций благородства, добра и самопожертвования, отличавших воинов Великой Отечественной войны 1941-45гг., которым мы…

Читать далее...

С юбилеем поздравляем!

Прошло 70 лет после нашей общей Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Но как много до сих пор осталось малоизвестных страниц войны той, далекой уже войны. Но война и по сей день не отпускает одну из ее участниц – бывшую малолетнюю узницу концлагеря № 6 на Олонецкой улице в Петрозаводске  — Нюппиеву (Соболеву) Клавдию…

Читать далее...

Благоустройство общественных пространств и дворовых территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» продолжится в Бурятии до 2030 года

По Указу президента России Владимира Путина, федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» продлили до 2030 года. Новый документ заменил предыдущий — майский указ 2018 года, который продлевал программу до 2024 года. В связи с этим до республики доведено предварительное финансирование на 2021 год в размере 271,71 млн. руб. Кроме того, со следующего года проект станет…

Читать далее...

Смерть поправ…

Мы приглашаем Вас на открытие художественной выставки «Смертию смерть поправ», посвященной очередной годовщине освобождения фашистских концлагерей. Торжественное открытие состоится 10 апреля 2018 года в 15-00 в актовом зале Российского Православного Университета по адресу г.Москва, Новая площадь 12.

Читать далее...

Высадка рябиной аллеи

22 июня в нашей стране отмечается День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.  Символично, что спустя 82 года, именно в этот день прокуратура Смоленской области направила в суд заявление об установлении факта геноцида народов Советского Союза на территории Смоленской области в период оккупации. Все это стало возможным в…

Читать далее...