Сталинградская звезда Давида

18 августа 2021 в синагоге Бейт Давид (Волгоград) прошло теплое и яркое открытие выставки «Сталинградская звезда Давида», экспозиции, посвященной евреям — участникам исторического сражения. Имена и истории, удивительные судьбы и интересные детали, удивительно, как много раз звучали слова «впервые» применительно к «Сталинградской битве». Участниками стали более 20 человек разных поколений, евреи и просто неравнодушные люди.

         В ОТНОШЕНИИ евреев существует стереотип: они либо изобретают вооружение, либо борются за Мир (в качестве журналистов, политиков, шпионов, религиозных деятелей). Либо совмещают первое и второе — как отец советской водородной бомбы и лауреат Нобелевской премии мира Андрей Сахаров. При этом, они будто бы никогда сами не выходят на поле брани. А между тем в рядах Красной армии сражались 500 тысяч евреев. И выставка на документальной основе частично разрушает этот стереотип.

         Открытие включало краткое слово-приветствие от председателя Совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе, Директора Института региональной экономики и социального проектирования (ИРЭСП) Марины Вороновой, благословения и напутствия под звук шофара (есть такой обычай в месяце элул) от главного раввина Волгограда и области Залмана Иоффе, и, наконец, интереснейший со множеством конкретных фактов, подробностей и описанием особенностей, рассказ -экскурсию от блестящего профессионала научного сотрудника музея заповедника «Сталинградская битва» Светланы Аргасцевой.    

         «Основная идея выставки, — говорит искусствовед С.А. Аргасцева, — рассказать о полугодовом периоде мировой истории – Сталинградской битве – через призму представителей одной национальности». И, создателям и авторам идеи это замечательно удалось.

         «Для меня, например, открытием стало, что до 90% списочного состава среди бойцов  инженерных войск, скажем, среди 47 — ой танковой бригады – это еврейские фамилии, тот факт, что снабжение проходило с учетом национальных особенностей (кошер стайл), а для соединения, где преобладающее количество было татарами и «мало пили»  100 грамм были заменены на дополнительный чайник чая,- и это военное время !!!,  новостью стало также как ставились «трудодни или норма выработки» для  санинструкторов – должно было вынести бойца с личным оружием (а это мог быть и пистолет, и винтовка, и автомат, и пулемет…). История это всегда удивительно и поучительно», — отметила Яэль Иоффе.

         Наряду с воинами в Сталинградской битве участвовали евреи журналисты, фотохроники которых послужили основной для выставки, и, безусловно, врачи.

         Главный раввин Волгоградской области рав. Залман Иоффе отметил, что «Всецело поддерживаем идею создания и экспонирования выставки, разрушающей стереотипы, направленной на продвижение идеи толерантности, дружбы и взаимопомощи. Великая Отечественная война в целом и Сталинградская битва в частности полны примерами мужества и стойкости представителей всех национальностей. И евреев — особенно, так как у них был выбор — бороться и возможно погибнуть или погибнуть как жертва… Это была борьба за ценности, семью, жизнь… Уроки истории необходимо знать, изучать, исследовать!»

После официальной части и экскурсии Светлану Анатольевну еще долго не отпускали множеством вопросов и обсуждаемых тем в режиме свободного общения и фуршета. Кроме того , все участники открытия получили от организаторов памятные сувениры – сумки — шоперы и  брендированные футболки.

         Выставка в синагоге Бейт Давид — часть выставочной и лекционной программы, реализуемой Институтом региональной экономики и социального проектирования (ИРЭСП) в партнерстве с Музеем-заповедником «Сталинградская битва» в двух странах — России и   Израиле. Проект — победитель конкурса на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества.

         «Из Волгограда выставка отправится в Нетанию, затем будет передана представительству Федерального агентства «Россотрудничество» в Тель-Авиве и показана в других городах в памятные даты всемирного движения за Мир», — комментирует директор ИРЭСП Марина Воронова.

         А сейчас в течении сентября — октября 2021 года все посетители Волгоградской синагоги имеют возможность самостоятельно ознакомится с экспозицией. Увидеть, восхитится и почерпнуть толику мужества, стойкости, умения работать и охранять свои ценности наших предков.

         Ольга Вал

Другие статьи по теме:

Медали к 75-летию Победы предлагают передать семьям всех участников войны

Со старым другом поехали на родную Брянщину. Лесная дорожка вывела нас к деревне, где мой друг родился и учился.

Читать далее...

День села

Сегодня 13 августа 2022 года РОО Союз Солдатских Родителей Республики Бурятия приняли участие в мероприятиях, посвященных празднованию Дня Села, которое проходило в с.Исток Прибайкальского района Республики Бурятия В праздничных мероприятиях приняли участие творческие коллективы села Члены РОО Союз Солдатских Родителей Республики Бурятия были приглашены в качестве почетных гостей На мероприятии солисту 11 -й гвардейской ОДШБ…

Читать далее...

Кому это выгодно?

Вот такой вопрос задаю себе. когда задумываюсь, — «а почему такое отношение к нам, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей со стороны чиновников, государства»?

Читать далее...

Хорошее письмо

Уважаемый редактор газеты «Судьба», здравствуйте! Высылаю копии чеков на подписку на 2-е полугодие. Наши ряды редеют. Осталось нас в Муроме 15 человек. Собрались мы 11 апреля, поговорили и решили продолжать жить. А вам и друзьям «Судьбы» доброго здоровья ещё на долгие годы.

Читать далее...

Письмо Медведеву

На юбилейной встрече бывших несовершеннолетних узников фашизма в Карелии (Петрозаводск, 27-29 июня 2019 г.), посвящённой 75-летию освобождения Петрозаводска от оккупации 1941-1944 годов, в целях увековечения жертвенного подвига народа в годы Великой Отечественной войны, прозвучали пожелания решить вопросы относительно…

Читать далее...
Translate