Латышское общество в Красноярске

Красноярск

Латышское общество «Dzintars» способствует самоидентификации латышей на территории Красноярского края, призвано сохранять латышский язык, традиции и культуру.

Учредительное собрание латышей состоялось в Красноярске 17 ноября 1990г.

Латышское общество зарегистрировано решением горисполкома от 18 декабря 1990 г., за №776.

С 1996г. Красноярское Латышское общество является полноправным членом Красноярского Межнационального Культурного Центра.

В настоящее время Общество входит в Палату Национальностей Гражданской Ассамблеи Красноярского края.

По данным Всероссийской Переписи населения 2010 года в Красноярском крае проживает 2189 латышей, из них 577 человек – латгальцы. Многие из них владеют родным языком.

Ежегодные поездки активистов Красноярского Латышского общества «Dzintars» в деревни Большеулуйского, Ачинского, Уярского, Каратузского, Ермаковского районов объединяют потомков латышских и латгальских переселенцев, дают возможность освежить знания языка, фольклора, народных песен и танцев, традиционных кулинарных рецептов. В течение каждого года проходят традиционные праздники:

Янов День Ligo

Праздник Урожая Mikeli

Рождество Ziemassvetki

Пасха Lieldiena.

На таких гуляниях во всей красе можно ощутить традиции предков в наше время: примерить латышские традиционные костюмы, поучаствовать в народных танцах и обрядах, разучить песни.

Пожалуй, самый красочный праздник – Ligo, аналогичный русскому Дню Ивана Купалы. В самый длинный день в году славится солнце, дающее жизнь всему! Множество Солнечных символов сопровождает этот праздных: хозяюшки варят круглый желтый сыр с тмином, янтарное живое пиво! На голову плетут венки девушкам из цветов и трав, юношам-Янам – из дубовых листьев. С песнями все ходят по деревне от двора ко двору, призывая благополучие и достаток в каждый дом! А вечером разжигается костер. Непременно нужно через него перепрыгнуть, чтобы здоровья было на весь год вперед!

В Красноярской Универсальной Научной Библиотеке уже более 10 лет проводятся курсы латышского языка для всех желающих.

Владимир Мажаров, бывший малолетний узник фашизма, доктор медицинских наук, член Совета российского союза БМУ: Два ангела хранителя

Первый в образе тюремной медсестрички, латышки, спас меня от голодной смерти в тюремной камере рижской Центральной тюрьмы  (Воспоминания моей мамы: сайт Наша Победа.lv : Наша Победа.lv Главная: Подвиг солдата: «литера М»: Мажарова Зинаида Степановна: Мои воспоминания.)

Второй ангел — латышка Ирена Филлипова-Асарс (воспитательница одного из приютов, Klingenberg), вернувшая меня из небытия. Она спасла и вывезла в СССР списки четырех детских приютов из-под Любека с более чем четырьмястами советских детей (Klingenberg, Messen, Rolsdorf, Noistadt). Откликнулись на них всего пять (!!!) матерей. Остальные дети были вывезены из Германии в Англию, США, Австрию, Швецию, Италию, Бельгию и в Австралию. По неофициальным данным (с неопубликованных слов А. Брюханова) — в Латинскую Америку. Следы их в дальнейшем затерялись (пьеса С.В. Михалкова «Я хочу домой», 1949; художественный кинофильм «У них есть Родина», 1949, автор сценария С.В. Михалков; «О сиротах из Латвии и о лагере для перемещенных лиц в городе Нойштадт». Сов.Латвия от 18 июня 1947 года №141 (818). А. Брюханов «Вот как это было» Госиздат полит литературы., М.,1958: Стр. 141-172).

Таким образом, своей возможностью жить я обязан этим двум латышским женщинам!

Другие статьи по теме:

Как «боевой бурят» Бато Дашидоржиев остановил колонну грузинского спецназа.

В 2008 году во время атаки Грузии на Южную Осетию российские бойцы показали много примеров героизма и отваги. Западные СМИ старательно замалчивали эти факты или не обращали на них внимания, но один случай потряс даже их. Солдат российской армии в одиночку остановил колонну грузинского спецназа.

Читать далее...

С.М.Миронов встретился с бывшими узниками фашистских концлагерей

Направляю письмо которое передали Миронову при личной с ним встрече Урбан А.А. и Лашук З.П..Встреча состоялась в канун Нового года 29 декабря. На встрече присутствовали сотрудник аппарата. Сергею Мироновичу были изложены наши вопросы (указаны в письме). Разговор состоялся конструктивным, заинтересованным. Тут же Мироновым были даны поручения

Читать далее...

Амурским даманцам не придётся возвращать пенсионному фонду «Юбилейные» выплаты

Более 50 амурчан получили по 75 тысяч, однако позже ПФР назвал свои действия ошибкой

Читать далее...

ЭХО МЕЖДУНАРОДНОГО АНТИФАШИСТСКОГО ФОРУМА

АНТИФАШИЗМ И СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА Выступление директора МАОУ СОШ с УИОП города Балашиха (Московская область) Сучковой Юлии Александровны на Международном антифашистском Форуме (сентябрь, 2020) Времена изменились, а вот слово «фашизм» мы слышим все чаще и чаще, причем как ни странно  все больше среди молодежи, только смысл этого слова  стал совсем иной. Как фашизм проявляется сегодня? Почему…

Читать далее...

Имя в энциклопедии

Александр Дражнюк достойно встретил юбилей, который назвал 2Х40

Читать далее...
Translate