В Национальной библиотеке открылась выставка в память выдающегося дипломата Саввы Владиславича-Рагузинского

18 июня в рамках международного культурного сотрудничества в Национальной библиотеке Бурятии была открыта выставка «Дипломат Петра Первого Савва Владиславич-Рагузинский». Экспозиция посвящена выдающемуся дипломату Российской Империи Савве Владиславичу-Рагузинскому.

Выставку открыл Бранко Вукоманович, потомок Саввы Рагузинского, член совета директоров Фонда Святого Георгия, креативный директор маркетинговый компании «Трилениум»
Граф Савва Лукич Владиславич-Рагузинский (1669–1738) – сподвижник императора Петра I, государственный и общественный деятель, оказавший существенное влияние на развитие экономики и культуры России, на формирование духовного единства славянских народов.

Для экспозиции были оцифрованы и получены уникальные документы не только из библиотечного фонда, но и из Архива внешней политики РФ. Так на выставке были представлены уникальные архивные документы, книги и статьи, посвященные основным этапам жизни и деятельности Рагузинского: его вкладу в развитие и укрепление торговых и дипломатических связей России с Европой, основании русской военной службы разведки и т. д.

Особое внимание в экспозиции было уделено ответственной миссии Саввы Рагузинского в Азии. В ходе длительных переговоров в пограничном районе на реке Буре 20 августа 1727 года между Российской империей и империей Цин был подписан Буринский трактат о разграничении границ и торговле между государствами. Ещё один раздел выставки был посвящён истории основания города Троицкосавска (ныне Кяхта) – форпоста географических открытий, а также памятникам Рагузинскому.

Благодаря нашему доброму другу Бранко выставка была дополнена уникальными артефактами и составила 47 стендов. Так на одном из стендов представлен плакат оперы, где Антонио Вивальди посвятил Савве Рагузинскому, русскому дипломату, с неизмеримой благодарностью за предоставленную помощь и поддержку оперу «Истина в испытании» («La verita in cimento»), премьера которой состоялась осенью 1720 года. Интересный факт раскрыт в одном из разделов выставки «Благодаря Савве Владиславичу у России есть Пушкин», в 1704 году Рагузинский привез с собой в Москву прадеда великого русского писателя А.С. Пушкина Ибрагима Ганнибала.

Соёлма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: «Проведение такого мероприятия способствует не только укреплению культурных связей между странами, но и сохранению богатой истории наших стран».

«…Выставка демонстрировалась уже в шести европейских городах: Белграде, Херцег-Нови, Гацко, Градишко, Суботице и Требинье. И в этом году открытие выставки прошло в Центре мультимедиа Русского музея, а также в Шлиссельбурге, Санкт-Петербурге, Москве, Кяхте и Улан-Удэ…Каждый раз, когда я приезжаю в Бурятию, я чувствую себя здесь своим…», – говорит Бранко.


С приветственными словами выступили заместитель культур РБ Баир Цыбиков, руководитель Представительства МИД в г. Улан-Удэ Александра Пономарева. С лекцией «Буринский трактат и рождение восточной границы России» выступил Алексей Михалев, д.полит.н., директор ЦИПТ Бурятского госуниверситета им Д. Банзарова», о созыве съезда Саввой Рагузинским на Ноёхонской земле с бурятскими родами рассказала Зоя Дылыкова, заслуженный учитель, отличник просвещения Российской Федерации, лучший учитель России 2007 года.

Выставка была подготовлена при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, министерства культуры Республики Бурятия и Русского дома в Белграде.
Выражаем большую благодарность партнёрам выставки: Представительству МИД России в г. Улан-Удэ, Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина, гиду-экскурсоводу Горносталь Светлане.

Для справки:

В первый раз международная мультимедийная выставка, посвященная графу Савве Лукичу Владиславичу Рагузинскому, проходила с 25 марта  по 10 апреля 2019 в 2019 году, в Санкт-Петербурге в Президентской библиотеке.
С 8 июля по 10 сентября 2021 года выставка демонстрировалась в г. Белград (Сербия) в здании национального телевидения Сербии.

_______________
Региональный центр Президентской библиотеки РБ
8 3012 21 91 90 (доб. 236)
e mail: prezidnbrb@mail.ru

Другие статьи по теме:

Детей разбуженный испуг вовеки не простится

Элеонора Михайловна Баранова-Ильиных — человек непростой судьбы, судьбы, похожей на многие судьбы детей, родившихся в пограничных городках.

Читать далее...

Фотовыставка в Волгограде

Самая дорогая фотография. Портрет у окна         В Волгограде по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области Нины Болдыревой в выставочном зале ГКБУ «Волгоградская областная детская художественная галерея» состоялась социальная фотовыставка «Самая дорогая фотография. Портрет у окна», рассказывающая о судьбах бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Выставка посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.        …

Читать далее...

В память об Анатолии Самуиловиче Ванукевиче

26 июля 2018 года  ушел из жизни Анатолий Самуилович Ванукевич,  профессор, бывший малолетний узник фашистских концлагерей. Прошел через Гродненское гетто (1941-1942 гг.), гестаповскую тюрьму в Катовице (1942-1943 гг.), концлагерь Освенцим (1943-1944 гг.) под № 99176, концлагеря Гроссрозен, Нордхаузен (1944-1945).

Читать далее...

В детдом не отдали

Родился я за два месяца до начала Великой Отечественной войны в селе Гужиртай Селенгинского района, в верховьях реки Темник. Мой отец, 1907 г.р., возглавлял бригаду сплавщиков леса. В июне 1941 года отец, оставив нас, семерых детей и маму, ушел на фронт. В 1943 году, получив извещение о гибели отца, который был захоронен в братской могиле…

Читать далее...

Анонс конференции ГОСГРАНТ 2020: МОЛОДЕЖЬ

Пресс-релиз Всероссийская Конференция «ГОСГРАНТ 2020: МОЛОДЕЖЬ» 10 декабря 2020 года в формате онлайн состоится Всероссийская Конференция «ГОСГРАНТ 2020: МОЛОДЕЖЬ» – площадка по открытому и публичному обсуждению вопросов совершенствования системы государственной и негосударственной поддержки деятельности НКО в сфере работы с молодежью. Организаторами Конференции выступают Общенациональный союз некоммерческих организаций и Российская муниципальная академия. Программа предстоящей Конференции предусматривает…

Читать далее...
Translate