Нашёл братскую могилу деда

Память – вот что делает
нас людьми.


Я хочу рассказать о своих прадедушке и прабабушке по папиной линии. Их короткие рассказы ярко передают дух того времени, в котором они жили, и величайшие испытания, выпавшие на долю их поколения.

В годы Великой Отечественной войны мои прабабушка и прадедушка проживали в Читинской области Красночикойского района. У каждого из них своя судьба, своя семейная история в годы войны, но в то же время очень много общего: голод, изнурительный труд, страдания от потери близких.

Мой прадедушка Москвитин Иван Акимович родился 12 сентября 1931 года в селе Голдановка. Он вспоминает: «Когда началась война, мне всего 10 лет. У меня было три сестры и два брата. Я второй в семье. После окончания четвертого класса начал работать в женской сенокосной бригаде: сам косил, отбивал женщинам литовки, на конях косил хлеб жаткой. В 1943 году отправили учиться на Петровский завод в школу ФЗО на тракториста. Отучившись 1,5 года, вернулся в колхоз и начал самостоятельно трудиться на тракторе, а затем на комбайне.

Мать, Москвитина Евдокия, работала дояркой, заведующей фермой. Она была очень строгой и могла хорошо организовать работу. Мы держали свое хозяйство: корову, овец, сеяли картошку и другие овощи, но жили бедно, как все – впроголодь, потому что всё, что было у нас – сдавали государству. Жизнь была страшная. Во время войны от тифа умерли два брата и сестра, получены извещения о смерти: на Акима Москвитина – отца Василия Николаевича и Зинаиду Николаевну Злобиных – брата и сестру моей матери, Василия и Иннокентия Москвитиных – брата и сестру отца.

Моя прабабушка Москвитина Пелагея Тимофеевна (в девичестве Гасилова) родилась 14 октября 1931 года в селе Урлук. О военных годах она рассказала мне не много, но мне стало очень горько на душе от того, что ей довелось пережить: «Я была третьим ребенком в семье. Во время войны я не училась, так как на семерых братьев и сестер были одни ичиги. Мама работала в колхозе. В 1943 году получили похоронку на отца Гасилова Тимофея Кондратьевича. У матери от этого известия случился инфаркт и она умерла. Так мы осиротели. Благодаря старшей сестре Александре все выросли в семье, она не отдала нас в детский дом. В 12 лет я начала работать свинаркой. Работала на маточной группе, принимала опорос. Позже стала дояркой. Чтобы как-то прожить, ходили в орешник за 30 километров. Орехи приносили на себе и продавали. Места были богаты также ягодой, грибами, вот этим и жили».

С 1972 года семья Москвитиных переехала в село Комсомольское, где мои прадедушка и прабабушка до ухода на пенсию трудились в совхозе «Юбилейный». Иван Акимович удостоен звания «Лучший механизатор совхоза». В 1995 году, в связи с 50-ем Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Москвитина Пелагея Тимофеевна и Москвитин Иван Акимович были награждены юбилейными медалями «За доблестный труд в период 1941-1945 гг.». Они также награждены юбилейными медалями «60 лет, 65 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.».

Глядя на извещение о гибели моего прадеда Гасилова Тимофея Кондратьевича, в котором было написано, что он погиб при форсировании Днепра и захоронен в братских могилах, мне захотелось больше узнать о битве за Днепр, во время которой он погиб и найти место его захоронения. И мне это удалось, используя сайт Мемориал.
Я узнал, что в ночь на 21 сентября 1943 года началось форсирование Днепра. К концу сентября на данной полосе советские войска захватили на правом берегу 20 плацдармов. После ожесточенных боев 6 ноября 1943 года столица Украины была полностью освобождена от оккупантов. Освобождение Киева имело большое международное значение. Эта победа довершила коренной перелом войны на советско — германском фронте.

В справке о смерти Гасилова Тимофея Кондратьевича был указан обратный адрес: Киевская область, Кагарлыкский район, село Гребени. Я решил поискать братскую могилу, где захоронен мой прапрадед. Из книги памяти Читинской области Красночикойского района я узнал, что Тимофей Кондратьевич воевал в 136-м гвардейском стрелковом полку 43-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. В похоронке было написано, погиб в октябре, но не была указана дата смерти. На сайте «Мемориал» я нашел погибшего в войну и узнал год рождения – 1906 г.р. и дату выбытия – 25 сентября 1943 года.

Найдя фото мемориала в селе Гребени, я нашел на плите фамилию – Гасило Тимофей Кондратьевич. Все сходится: и даты событий, и фронт, и номер гвардейского стрелкового полка и дивизии, только вот потеряна в фамилии последняя буква «в». Возможно, фамилия переделана на украинский лад, а может быть документ был частично утрачен и трудно читаем. (В дальнейшем хочу выяснить причину не совпадения). Так я нашел братскую могилу, где захоронен мой прапрадед. Он погиб, освобождая Киев от оккупантов.

Когда прабабушка увидела фотографию братской могилы, её пробили слезы. «Я хоть теперь знаю где и как похоронен мой отец» — сказала она. А я рад, что мне удалось сделать для прабабушки. Ведь для неё и для всей нашей семьи это очень важно.

Я горжусь тем, что в моей семье были такие Защитники нашей Родины! Я горжусь тем, что в тылу моя семья, как и все, достойно несла на своих плечах тяготы и лишения военного времени. В Великой Победе есть вклад и моей семьи!

Отдавая должную дань людям, совершившим боевой, трудовой и житейский подвиг, нам, их правнукам, нужно знать и помнить уроки истории. Помнить, что долг каждого из нас поступать так, чтобы их усилия не были напрасными.

Александр МОСКВИТИН
ученик 7 класса.
МБОУ «Комсомольская СОШ»
Еравнинский район

Другие статьи по теме:

Бурятия подписала соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Великая Северная экспедиция»

Бурятия подписала соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Великая Северная экспедиция» Издатель и путешественник Ильдар Маматов из Перми продолжает развивать самый протяженный турмаршрут в мире. Он связан с именем Витуса Беринга и повторяет путь легендарных Камчатских экспедиций 18 века. В феврале 2021 года было подписано Соглашение об информационном сотрудничестве между Туристским информационным центром «Байкал» и ООО…

Читать далее...

Умер последний узник концлагеря в Треблинке

Последний узник нацистского концлагеря Треблинка скончался в Израиле Треблинка Самуил Вилленберг был одним из нескольких сотен евреев, которые в 1943 году подняли восстание и сумели вырваться на свободу. После побега из Треблинки он вернулся в Варшаву, нашел своего отца и вступил в подпольное сопротивление. МОСКВА, 20 фев — РИА Новости. Последний из остававшихся в живых бывших пленников нацистского концлагеря…

Читать далее...

Белорусские Калинковичи сделали шаг навстречу российскому Рыбинску

Сегодня — день памяти о выдающемся военачальнике Великой Отечественной войны Павле Ивановиче БАТОВЕ! Дважды Герой Советского Союза, он был удостоен первой золотой звезды в качестве командующего 65 армии, освободившей 19 марта 1943 года концентрационную территорию в Гомельской области — три лагеря смерти под названием «Озаричи», в границах Калинковичского и Жлобинского районов. Более 30 тысяч узников…

Читать далее...

С Днём России!

Друзья, россияне, редакция газеты «Судьба» поздравляет вас с этим великим праздником! Днем могучей страны, в который мы живем и трудимся на ее благо, любим, создаем семьи, воспитываем детей. Пусть здесь каждого из вас ждет только светлое будущее, счастье и процветание. Желаем, чтобы вы всегда были полны сил, энергии и желания исполнять свои мечты и достигать…

Читать далее...

Пишет Жанна Родина из Саратова

Мама отметила 85-летие 24 октября, а 26 заболела коронавирусом. Спасли её чудом. Благодаря вмешательству Правительства и ударному лечению. Так что не смогли избежать этой напасти. Сейчас мама уже пятый месяц у меня. Восстанавливается очень нелегко. Мы с сыном сделали прививку!Вам всем здоровья!

Читать далее...