
«ДЯДЯ, А ТЫ НЕ ОБМАНЫВАЕШЬ?..»
Я, Соловьёв Михаил Артемьевич, родился в Могилевской области Горецкого района в деревне Михайловичи. В лагерь попали в 1942 году вместе с матерью. Мама была в партизанском отряде связной. Кто-то доложил на неё в комендатуру. Маму арестовали, долго допрашивали, сильно били, ломали пальцы, пробили голову. Вскоре нас отправили в лагерь под город Шклов вблизи деревни Окунёвка. И там мы пробыли почти три года. Мать и всех остальных взрослых гоняли на земляные работы, а мы, мальцы, находились в лагере под наблюдением немецких надзирателей, которые были очень жестокие и обращались с нами, как со скотом. В общем, кормили плохо, но били хорошо, до сих пор отметка на лбу. Кормили хлебом, который наполовину был сделан из опилок, гнилой картошкой, супом из брюквы, поили водой из бочки, в которую сбегала вода с крыши.
Запомнился мне один случай, который до смерти не забуду — это когда открыли ворота лагеря и освободили нас. Вошли в лагерь наши солдаты. Все были очень рады, кто песню пел, кто плакал от радости, женщины даже землю целовали, а пацаны радовались тому, что домой пойдём. Но мне как-то не очень было весело, я стоял в стороне. Вдруг подходит ко мне дядька такой большой и говорит: «Ты что такой невесёлый? Смотри, все радуются, веселятся, а ты такой скучный», — и достаёт из кармана тряпочку. Разворачивает он эту тряпочку и подаёт кусочек сахара. Вы даже представить себе не можете, какая это была радость. Тут все пацаны окружили меня, и мы давай этот сахар, кто лизнёт, кто откусит, а этот дядька стоит и смотрит на нас, а у самого слёзы на глазах. Потом и говорит: «Потерпите, ребята, ещё немного, погоним немца, и вам мамки купят много конфет!». Я ему говорю: «Дядя, а ты не обманываешь?».
Вот так закончилось моё детство. Конечно, радоваться нечему, всю жизнь ждал отца, так и не дождался, он погиб на войне.
Писать и рассказывать можно много. И я бы хотел, чтобы нынешняя молодёжь не видела такого, что испытали мы в детстве.
В настоящее время я председатель местной секции узников концлагерей. И буду работать, пока ноги носят.
М.СОЛОВЬЁВ
Новоуральск
Свердловская область
Другие статьи по теме:
Анкета. Война глазами детей

Тем, кто хочет знать историю своей семьи и передать память о прошедших событиях потомкам Анкета адресована людям, чье детство пришлось на годы войны (1927-1945 гг. рождения) и тем, кто организует сбор сведений об их жизни в военные и послевоенные годы. Цель акции: сохранить для потомков (прежде всего для внуков и правнуков) память о героических и…
Читать далее...ЗАБУДЬ, ЧТО БЫЛА В ПЛЕНУ!..

Печатный текст к клипу на сайте gazeta—sudba.ru «Узник концлагеря просит помощи» Я обращаюсь ко всем, кто может помочь мне получить квартиру согласно моему статусу или получить её каким-то другим образом. Таких средств для покупки квартиры у меня нет Я пытаюсь всячески доказать, что я имею право на эту квартиру. Я — житель г. Перми и…
Читать далее...НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ЛЮДИ
Здравствуйте, уважаемая редакция! К вам обращаются сотрудники Музея уездного города Чистополя Республики Татарстан. Хотим выразить огромную признательность за Ваш гигантский ТРУД по изданию уникальной газеты. С недавних пор стараниями нашего музейного друга, вдохновителя на многие перспективные проекты – бывшего малолетнего узника Валерия Николаевича Кронберга «Судьба» поступает и в наш Музей. Мы и наши посетители с удовольствием…
Читать далее...Германский Федеральный фонд «Память, ответственность и будущее» работает в России
Благотворительная программа четвёртого открытого конкурса проектов некоммерческих организаций, инициированная германским фондом «Память, ответственность и будущее», оказывает поддержку людям, пострадавшим от нацизма. Впервые к участию в конкурсе были приглашены некоммерческие организации (в т.ч. государственные, муниципальные, общественные, религиозные), зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на всей территории Российской Федерации. По рекомендации Совета Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших…
Читать далее...САМЫЙ ПОРЯДОЧНЫЙ ИЗ ВСЕХ МИНИСТРОВ

Как братья Громыки помогали родственникам, побывавшим в плену Мой родной дядя Андрей Степанович Громыко является двоюродным братом Андрея Андреевича Громыко, бывшего министра иностранных дел СССР. Родился он в селе Старые Громыки Ветловского района Гомельской области в дворянской семье. В 1905 году в первую русскую революцию, будучи студентом юнкерского училища, бежал в Америку в г. Сан-Франциско….
Читать далее...