«ДЯДЯ, А ТЫ НЕ ОБМАНЫВАЕШЬ?..»

Я, Соловьёв Михаил Артемьевич, родился в Могилевской области Горецкого района в деревне Михайловичи. В лагерь попали в 1942 году вместе с матерью. Мама была в партизанском отряде связной. Кто-то доложил на неё в комендатуру. Маму арестовали, долго допрашивали, сильно били, ломали пальцы, пробили голову. Вскоре нас отправили в лагерь под город Шклов вблизи деревни Окунёвка. И там мы пробыли почти три года. Мать и всех остальных взрослых гоняли на земляные работы, а мы, мальцы, находились в лагере под наблюдением немецких надзирателей, которые были очень жестокие и обращались с нами, как со скотом. В общем, кормили плохо, но били хорошо, до сих пор отметка на лбу. Кормили хлебом, который наполовину был сделан из опилок, гнилой картошкой, супом из брюквы, поили водой из бочки, в которую сбегала вода с крыши.

Запомнился мне один случай, который до смерти не забуду — это когда открыли ворота лагеря и освободили нас. Вошли в лагерь наши солдаты. Все были очень рады, кто песню пел, кто плакал от радости, женщины даже землю целовали, а пацаны радовались тому, что домой пойдём. Но мне как-то не очень было весело, я стоял в стороне. Вдруг подходит ко мне дядька такой большой и говорит: «Ты что такой невесёлый? Смотри, все радуются, веселятся, а ты такой скучный», — и достаёт из кармана тряпочку. Разворачивает он эту тряпочку и подаёт кусочек сахара. Вы даже представить себе не можете, какая это была радость. Тут все пацаны окружили меня, и мы давай этот сахар, кто лизнёт, кто откусит, а этот дядька стоит и смотрит на нас, а у самого слёзы на глазах. Потом и говорит: «Потерпите, ребята, ещё немного, погоним немца, и вам мамки купят много конфет!». Я ему говорю: «Дядя, а ты не обманываешь?».

Вот так закончилось моё детство. Конечно, радоваться нечему, всю жизнь ждал отца, так и не дождался, он погиб на войне.

Писать и рассказывать можно много. И я бы хотел, чтобы нынешняя молодёжь не видела такого, что испытали мы в детстве.

В настоящее время я председатель местной секции узников концлагерей. И буду работать, пока ноги носят.

М.СОЛОВЬЁВ

Новоуральск

Свердловская область

 

Другие статьи по теме:

ЗАБУДЬ, ЧТО БЫЛА В ПЛЕНУ!..

Печатный текст к клипу на сайте gazeta—sudba.ru «Узник концлагеря просит помощи»  Я обращаюсь ко всем, кто может помочь мне получить квартиру согласно моему статусу или получить её каким-то другим образом. Таких средств для покупки квартиры у меня нет Я пытаюсь всячески доказать, что я имею право на эту квартиру. Я — житель г. Перми и…

Читать далее...

САМЫЙ ПОРЯДОЧНЫЙ ИЗ ВСЕХ МИНИСТРОВ

Как братья Громыки помогали родственникам, побывавшим в плену Мой родной дядя Андрей Степанович Громыко является двоюродным братом Андрея Андреевича Громыко, бывшего министра иностранных дел СССР. Родился он в селе Старые Громыки Ветловского района Гомельской области в дворянской семье. В 1905 году в первую русскую революцию, будучи студентом юнкерского училища, бежал в Америку в г. Сан-Франциско….

Читать далее...

ЛИЧНО СВИДЕТЕЛЬСТВУЮ!

В детском доме Ретцова у малолетних узников брали кровь «Мы родом из войны. И те, кто воевал, и те, кто никогда не видел собственными глазами ее отдаленных результатов, и даже те, кто родился сейчас… Она была и осталась. Одна на всех. На весь мир. На всех людей». Это Константин Симонов. И нам, пережившим войну, казалось,…

Читать далее...

Проект в Тюмени. ВМЕСТЕ ПРОТИВ ОДИНОЧЕСТВА

Оригинальный проект осуществляет Тюменская областная общественная организация бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Многочисленные мероприятия предполагают организацию разных видов активности для ветеранов, которые не чувствуют себя стариками. Место встреч – помещение Совета ветеранов. Действует клуб общения, секции по интересам – шахматная и вокальная. Проводятся экскурсии, поездки на природу, посещения театров и выставок. Юные участники проекта имеют…

Читать далее...

НЕ СГОРЕЛ!

Здравствуй, «Судьба»! Обращается к Вам житель д. Звизжи Калужской области Дзержинского района п/отд Звизжи с просьбой опубликовать в нашей газете «Судьба» статью «Возмездие» о наших многострадальных жителях села Вздружное Брянской обл. Навлинского района Вздружнинского с/совета. Почему так поздно? Немного опишу про свою судьбу. На похоронах нашей мамы в 2001 году мне рассказали мои старшие сестры,…

Читать далее...