
«ДЯДЯ, А ТЫ НЕ ОБМАНЫВАЕШЬ?..»
Я, Соловьёв Михаил Артемьевич, родился в Могилевской области Горецкого района в деревне Михайловичи. В лагерь попали в 1942 году вместе с матерью. Мама была в партизанском отряде связной. Кто-то доложил на неё в комендатуру. Маму арестовали, долго допрашивали, сильно били, ломали пальцы, пробили голову. Вскоре нас отправили в лагерь под город Шклов вблизи деревни Окунёвка. И там мы пробыли почти три года. Мать и всех остальных взрослых гоняли на земляные работы, а мы, мальцы, находились в лагере под наблюдением немецких надзирателей, которые были очень жестокие и обращались с нами, как со скотом. В общем, кормили плохо, но били хорошо, до сих пор отметка на лбу. Кормили хлебом, который наполовину был сделан из опилок, гнилой картошкой, супом из брюквы, поили водой из бочки, в которую сбегала вода с крыши.
Запомнился мне один случай, который до смерти не забуду — это когда открыли ворота лагеря и освободили нас. Вошли в лагерь наши солдаты. Все были очень рады, кто песню пел, кто плакал от радости, женщины даже землю целовали, а пацаны радовались тому, что домой пойдём. Но мне как-то не очень было весело, я стоял в стороне. Вдруг подходит ко мне дядька такой большой и говорит: «Ты что такой невесёлый? Смотри, все радуются, веселятся, а ты такой скучный», — и достаёт из кармана тряпочку. Разворачивает он эту тряпочку и подаёт кусочек сахара. Вы даже представить себе не можете, какая это была радость. Тут все пацаны окружили меня, и мы давай этот сахар, кто лизнёт, кто откусит, а этот дядька стоит и смотрит на нас, а у самого слёзы на глазах. Потом и говорит: «Потерпите, ребята, ещё немного, погоним немца, и вам мамки купят много конфет!». Я ему говорю: «Дядя, а ты не обманываешь?».
Вот так закончилось моё детство. Конечно, радоваться нечему, всю жизнь ждал отца, так и не дождался, он погиб на войне.
Писать и рассказывать можно много. И я бы хотел, чтобы нынешняя молодёжь не видела такого, что испытали мы в детстве.
В настоящее время я председатель местной секции узников концлагерей. И буду работать, пока ноги носят.
М.СОЛОВЬЁВ
Новоуральск
Свердловская область
Другие статьи по теме:
ИНФОРМАЦИЯ О международной научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. глазами детей – бывших узников фашистских концентрационных лагерей»
Прошу сообщить условия участия в Международной конференции в г. Иркутске. По поручению Совета ветеранской организации бывший несовершеннолетний узник фашистского концлагеря Петров Лев Николаевич. Воронеж Уважаемый Лев Николаевич! В рамках мероприятий, проводимых в Иркутской области в 2014 году в связи с днями воинской славы России, памятными датами России и работы с ветеранами, по инициативе Иркутского объединения…
Читать далее...МЫ ПОМНИМ О ПРОШЛОМ – РАДИ БУДУЩЕГО. Анонс
Псковская областная общественная организация «Социально-правовая поддержка граждан «Несовершеннолетние узники фашистских концентрационных лагерей» реализует проект «Мы помним о прошлом — ради будущего. Музей, созданный бывшими узниками фашистских концлагерей, проживающими в Псковской области». Проект осуществляется в период с 1 августа 2013 года по 31 июля 2015 года в рамках Программы «Место встречи: диалог», финансируемой германским государственным Фондом…
Читать далее...СКАТЫВАНИЕ К ФАШИЗМУ?

Что происходит на глазах поколения, жестоко пострадавшего от преследований нацистов В Минске 27-29 мая с.г. состоялась научно-практическая конференция, посвященная 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Инициатором и организатором мероприятия выступили Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. В работе конференции приняли участие депутаты Национального Собрания РБ и Федерального Собрания РФ, ответственные сотрудники секретариата Парламентского Собрания Союза РБ…
Читать далее...И ОСТАЛСЯ ОДИН

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ Сегодня день освобождения узников из фашистского плена — 11 апреля и я решил Вам написать письмо, в котором хочу поблагодарить Вас и Ваш коллектив за то, что Вы делаете для нас. Я родился в 1936 году под Ленинградом, в городе Пушкин. Как вы знаете, город Пушкин был в руках немцев. Наш дом находился…
Читать далее...НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ЛЮДИ
Здравствуйте, уважаемая редакция! К вам обращаются сотрудники Музея уездного города Чистополя Республики Татарстан. Хотим выразить огромную признательность за Ваш гигантский ТРУД по изданию уникальной газеты. С недавних пор стараниями нашего музейного друга, вдохновителя на многие перспективные проекты – бывшего малолетнего узника Валерия Николаевича Кронберга «Судьба» поступает и в наш Музей. Мы и наши посетители с удовольствием…
Читать далее...