Зоя справа, Валя слева

Счеты с жизнью не свелись

Моего отца Саитова Ивана Игнатьевича, 1907 года рождения, призвали на фронт в первые дни войны и отправили на Урал, где формировалась 379 стрелковая дивизия. Младший лейтенант Саитов участвовал в боях под Москвой, летом и осенью 1942 года принимал участие в боях за Ржев. В конце 1942 года раненых бойцов отправили в госпиталь. Выздоровев, И.И.Саитов воевал на Волховский фронт, где участвовал в прорыве блокады Ленинграда. 25 января 1943 года в районе Синявинских высот Саитов Иван Игнатьевич был убит. Извещение о гибели высылаю. Дома у него осталась семья: жена, четверо детей, старушка-мать. Мать Ивана Саитова – Акулина – была парализована, не ходила. Жила с невесткой Анной Лукьяновной и с внуками. Члены семьи пухли от голода. Когда бабушка умерла, близняшки Валя с Зоей, девочки – дошколята, ревели и кричали: «Зачем бабушку унесли?» Анна Лукьяновна решила свести счеты с жизнью своей и младших дочерей близняшек Вали и Зои, которым было по полтора годика. Они родились накануне войны  30 декабря 1940 года. Мать одну дочку – Валю, несет на руках, другую – Зою держит за руку, ведет рядом с собой. Это было в Таштаголе Кемеровской области. На первом пути стоял воинский эшелон. В нем были раненые солдаты, привезенные в Сибирь. И вот солдат из эшелона буквально из-под колес поезда оттолкнул женщину с двумя девочками. Вытащил из своего вещмешка запасы, отдал женщине и сказал: «Накорми детей, скоро кончится война, будет жить легче». Так солдат спас семью от гибели. Эти дети, дети военных лет, выросли, выучились в вечерних школах, техникумах, институтах. Дочери погибшего в боях Саитова Ивана Игнатьевича стали учителями, почти по сорок лет отдали школе, вырастили своих детей, помогли поднять на ноги внуков. За голодное, босоногое детство, которое пришлось на страшные военные, и первые послевоенные годы, детям войны государство должно было дать какую-то материальную помощь, но нашей олигархической верхушке никто не нужен: ни дети, ни старики, ни люди трудоспособного возраста, которых оставили без работы, разрушив все предприятия. Мы, дети солдат-победителей, хорошо помним как работали взрослые и помогали им подростки с восьми лет и старше, помним голод и холод, потому никакие СМИ нас не убедят в том, что войну выиграли американцы и иже с ними.

Валентина Ивановна Тетерина

Кузнецк
Пензенская область

Другие статьи по теме:

Скандал на Брянщине

Газета «Дятьковский вестник» опубликовала фамилии горожан, представленных местной администрацией к награде. В списке награждённых – 490 человек. Казалось бы, дело благое, «родина должна знать своих героев».
Но разразился скандал.

Читать далее...

Проводите нас достойно

На похороны выживших в фашистском плену у государства нет денег. Своего добиваемся только через суд

Читать далее...

Благодарность

От имени нашей организации выражаю благодарность депутату Заксобрания Ленинградской области Малику Вадиму Витальевичу. Он инициатор издания книги об узниках «Крик из прошлого». Эту книгу мы распространили по библиотекам и школам района.

Читать далее...

Правовая основа пожертвования, как дарения

Юридический статус пожертвования регламентирует Гражданский Кодекс РФ (статья 582), согласно которой Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях

Читать далее...

В духе живого историзма и нравственного примера в патриотическом воспитании

24 октября 2019 года состоялась конференция, посвященная 30-летию со дня образования Калужского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей».

Читать далее...