Фашисты душили детей в керченских катакомбах

Автобиография Кравец (Бурябаш) Валерия Максимовича (Петровича)

Прошла половина моей жизни, прежде, чем я занялся розыском своих родных. А толчком послужила статья с приложением «Искатели», к журналу «Вокруг Света» о партизанском отряде, который находился в катакомбах Аджимушкая вместе с гражданским населением. После посещения Аджимушкайских  каменоломен, я отравился искать Багеровские каменоломни где, как мне сказали, тоже находился партизанский отряд. Так как у меня заканчивался отпуск, мне пришлось возвращаться домой, в Нижнеангарск, на Байкал. Из дома я написал в госархив Крыма по поводу документов периода Великой Отечественной войны, мне ответили, что госархив такими документами не располагает, а документы о партизанах и подпольщиках хранятся в партийном архиве Крымского обкома в г. Симферополе на Павленко, 1а. По неполным спискам расстрелянных и угнанных в Германию по г. Керчи, фамилия Кравец не значится. Госархив рекомендует обратиться в Совет ветеранов, а также с подробным письмом в Керченскую секцию бывших партизан и подпольщиков. Так же на моё письмо ответило Всесоюзное радио по вопросу розыска родных, с которыми потеряны связи до и после войны, советуют обращаться в органы милиции по месту жительства.

Следующим приездом я сразу поехал в посёлок Багерово. Стал расспрашивать местных жителей о каменоломнях. Мне подсказали, что за ж/д переездом есть школа, там вам дети и покажут. Время каникул, детей не было, а повела меня учительница. Вид каменоломен, конечно удручающий. Дело в том, что после войны там продолжали добывать ракушечник, потом всё прекратилось. Полный завал. Подойти к выработкам можно, но проходить во внутрь очень опасно. Везде обвалы и видно, что они идут вниз. Потом мы пошли в школу, мне показали стенд, который школьники подготовили ко дню Победы, о детях подземелья. Сказали, что в посёлке Ленино есть музей, посвящённый партизанскому отряду, который в 1943-1944 годах, находился здесь, а курирует всю эту работу Ковбаса Нелли Ивановна, которая проживает в Керчи. Она с мамой были в отряде. Поехал в Керчь. Нашёл Нелли Ивановну. Она мне очень многое рассказала, что в архиве Симферополя, сохранился дневник командира партизанского отряда и есть ещё списки всех, кто находился в каменоломнях из гражданского населения, которые там прятались. Еду в Симферополь, нахожу архив, мне ничего не дают, так как документы в очень плохом состоянии, оставляйте адрес, мы вам копии вышлем.

Запорожье. Рабочий класс 1959 г

Вернувшись на Байкал, через месяц получаю из архива сообщение о том, что я Барабаш Валерий Петрович, 1939 года рождения, одинокий, (а я, бестолочь, искал Кравцов) действительно находился в Багеровских каменоломнях в гражданском лагере партизанского отряда «Шахта Багерово» с октября 1943 по февраль 1944 года. Кстати, когда Кравец Наталья Селивёрстовна забирала меня из госпиталя, который находился на территории посёлка Ислам – Терек, ныне Кировское, был концлагерь, ей женщины, которые сопровождали остальных детей в Германию, сказали, что моя фамилия Барабаш. Ни об отце ни о матери — ни слова.  Дождавшись окончания войны, и так как за мной никто не пришёл, она меня усыновила и записали в метрике по мужу, что я Кравец Валерий Максимович родился в 1941 году, 25 февраля  и зовут меня Валера и мне 3 года. Шёл 1944 год. В следующем из писем, сообщается, что Барабаш Пётр то питается на кухне, то он в списках отряда не значится. Потом пришла архивная справка, что в фонде Крымского штаба партизанского движения имеются сведения, что Бурябуш Петр Васильевич, 1905 года рождения с 23 октября 1943 года по 23 ноября 1943 года был стрелком в партизанском отряде «Шахта Багерово», находящейся в Багеровских каменоломнях, а 23 ноября 1943 года погиб под завалом. О судьбе моей  матери архив ответил, что по спискам бойцов партизанского отряда «Шахта Багерово», гражданского населения, находившегося под защитой отряда, расстрелянных оккупантами в 1941-1944 годах, Барабаш (женщина, мать Валерия Барабаша) не значится.

В архивном фонде Николаевской церкви села новая Каракуба имеется запись, что Бурябаш Петр Васильевич родился в 1905 году 17-го и крещёный 18 июня в Сталинской, ныне Донецкой области, в селе Новая Каракуба, ныне Красная поляна, а в графе о национальности, сказано, что с. Новая Каракуба относится к числу греческих поселений, выходцев из Крыма.  После небольшой переписки, в 2006 году беру отпуск и еду в Крым. По пути решил заехать в Красную Поляну.  Меня принимают как родного, но я прошу их сделать ДНК. С «двоюродным братом» Андреем, который тогда был ещё жив, мы отправляем образцы волос, вначале в Питер, а они их в Германию. Через полгода приходят результаты, что исследование имеет точность, превышающую 99,9% совпадения родства. Ну вот и родственники нашлись!

Родители моего отца: Василий Алексеевич и Анастасия Николаевна, оба православные, имели пятерых детей, четырёх сыновей: Николай, Андрей, Дмитрий, Пётр и одну дочь Полину.

Николай был репрессирован в 1937 году, он имел троих детей: Юрия, Василия и Надежду. Василий утонул в реке в 1947году, Надежда умерла до войны, а Юрий работал учителем биологии, умер в 2001 году.

Андрей имел троих детей: Николай, Мария и Елизавета (уже никого из них нет в живых, но есть дети и внуки)

Дмитрий имел двоих детей: Андрея и Валентину их тоже уже не в живых. Дмитрий также был репрессирован.

Полина родила 4-х сыновей: Ивана, Николая, Василия и Илью. Иван и Николай уже умерли. Василий сейчас живёт в Ростовской области, а Илья в Красной Поляне.        

Пётр имел двоих детей, дочь и сына, меня — Валерия. Сестру и мать расстреляли фашисты, а меня спасли простые люди, с которыми мы находились вместе в Багеровских каменоломнях, а отец погиб под завалом, когда стоял на посту, охраняя вход в тоннель. Когда мы жили до войны в Крыму, а деда Василия раскулачили, отобрали дом, хозяйство, отец поехал и забрал деда в Крым. После войны, дедушка, похоронив бабушку, запросился домой, на Родину и после возвращения через два года, в 1947 году он умер.

Запорожье, институт 1973 г

БАМ, Новый Уоян 1976 г
БАМ, Чара 1976-1986

С-Пб 12.2014 с внуком
Уфа, 01.01.2020 крос на 2020 м.

Кравец (Бурябаш) Валерий Максимович (Петрович)
kravecvm@mail.ru

Другие статьи по теме:

Они упивались детской кровью!

Шокирующие факты  о зверствах нацистов в годы немецко-фашистской оккупации обнародовали  бывшие малолетние узники, проживающие в Макеевке (ДНР — Украина)

Читать далее...

Малолетние узники концлагерей просят Следственный комитет России заняться действиями финских оккупантов

Бывшие узники финских концлагерей в Карелии обратились к председателю СК Александру Бастрыкину с просьбой расследовать действия оккупационных властей в годы Великой Отечественной войны. Текст заявления находится в распоряжении РИА Новости.

Читать далее...

Заявление

Председателю Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкину А. И.:
— Заявление о преступлении;
— Обращение КС БМУ

Читать далее...

Заявление РСБНУ

Заявление Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей» 1 мая 2020 года

Читать далее...

Финская газета оправдала создание концлагерей в Карелии в годы войны

МОСКВА, 25 апр — РИА Новости. Газета Ilta-Sanomat опубликовала материал, в котором оправдывается создание финскими оккупантами концлагерей в Карелии во время Великой Отечественной войны.

Читать далее...