НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ЛЮДИ
Здравствуйте, уважаемая редакция!
К вам обращаются сотрудники Музея уездного города Чистополя Республики Татарстан. Хотим выразить огромную признательность за Ваш гигантский ТРУД по изданию уникальной газеты. С недавних пор стараниями нашего музейного друга, вдохновителя на многие перспективные проекты – бывшего малолетнего узника Валерия Николаевича Кронберга «Судьба» поступает и в наш Музей. Мы и наши посетители с удовольствием читаем каждый номер и ждем с нетерпением очередной. В ближайшем будущем планируем подписку для музея.
Хотя Чистополь во время войны был «глубоким надежным тылом», как писал поэт Асеев, эвакуированный в наш город, здесь проживают 7 бывших малолетних узников. Живы еще и бывшие военнопленные. Ежегодно, по традиции, 11 апреля в музее проходят очень трогательные вечера памяти (высылаем некоторые фото с нынешнего вечера «Зачем солнце, если нет дня?») с их участием.
Бывшим военнопленным является Павел Иванович Уралов, тоже наш друг и соратник. Его рассказ о жизни, а также стихи так тронули Валерия Николаевича, что он подал идею рассказать о нем и читателям «Судьбы». Как считает Валерий Николаевич Кронберг, Павел Иванович Уралов, действительно, богатой судьбы человек. О нём должны знать не только в нашем городе, регионе. Благодаря таким людям страна победила фашизм. В нашей стране уже целые поколения людей не знают, что такое война. Это замечательно. Но люди должны знать правду о ней. И они узнают её только от непосредственных участников Великой Отечественной войны, которых осталось так мало. Павел Иванович, на самом деле, человек-легенда. Ему скоро 92, он в здравом уме и трезвой памяти, ни тени старческого маразма. С ним интересно беседовать, нам важно его мнение. Он пишет очень искренние, по-простому чистые, светлые стихи. Высылаем некоторые из них.
Наверное, ко Дню Победы этот материал уже опоздает. Будем рады, если он выйдет в свет в одном из номеров газеты. Стоит ли говорить о том, какую радость это принесет самому Павлу Ивановичу!
Успехов вам в вашем благородном подвиге. И пусть судьба подарит «Судьбе» еще больше друзей и читателей!
P. S. Надо отметить, что судьба семьи Кронберг не менее трогательна. Три брата вместе с мамой пережили ужасы лагеря в Торне. Валере, самому младшему, к началу войны было только несколько месяцев. Но воспоминания мамы и старших братьев глубоко запали ему в душу. Он с благоговением относится к памяти матери, которая «успела спасти нас невероятным усилием воли и огромной материнской ответственности и любви к нам». Эта история достойна отдельного рассказа. Думаем, у нас еще будет возможность рассказать о ней.
С уважением, старший научный сотрудник Музея уездного города Чистополя Республики Татарстан
Ирина МЯСНИКОВА
Стихи П.И.Уралова,
бывшего военнопленного, 1921 года рождения
Я в плену, сижу в краю далеком…
Жизнь идет печальной чередой.
Далеко отсюда, на востоке,
Милый край и отчий дом родной.
Наяву завидую я птицам,
Облакам, плывущим на восток.
Там моя любимая столица,
Там живет любимый мой народ.
Пусть пожар повсюду полыхает.
Кто умеет пламенно любить,
Тот поймет, я твердо это знаю,
Что врага Россия победит!
ххх
Лесами, полями, дорогой прямой
Парень идет на побывку домой.
Ранили парня, да что за беда!
Сердце играет и кровь молода.
Станет его поджидать у ворот,
Та, о которой он песни поет.
К сердцу ее прижмет головой.
«Крутится-вертится шар голубой».
Парень подходит. Нигде – ничего.
Горькое горе встречает его.
Горькое горе… Жестокий удел…
Только скворечник один уцелел.
Только висит над колодцем бадья.
– Где ж ты, деревня родная моя?!
Где эта улица? Где этот дом?
Где эта девушка вся в голубом?
Вышла откуда-то старая мать.
– Где же, сыночек, тебя принимать?
Чем же тебя накормить-напоить?
Где же постель для тебя постелить?
Все поразграбили, хату сожгли,
Настю-невесту с собой увезли…
«Крутится-вертится шар голубой».
Парень идет на борьбу с немчурой!
Другие статьи по теме:
Дневник событий программы «Место встречи: диалог». Апрель 2014 года
Более двадцати организаций в разных концах России реализуют проекты уникальной, программы. Проекты разные, но их объединяет общая направленность на то, чтобы в жизни пожилых людей, детьми переживших войну, прибавилось тепла человеческого общения, заботы и любви. Я думаю, что эти простые слова выражают, по большому счету, формулу человеческого счастья. Человек не бывает по-настоящему счастлив, если не…
Читать далее...ВСТРЕЧА В КАРЕЛИИ. Узники финских концлагерей празднуют 70-летие освобождения Петрозаводска от оккупации 1941-1944 гг.
В Петрозаводске 25-28 июня 2014 года состоялась юбилейная встреча бывших узников концлагерей, посвященная 25-летию Карельского Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей (КСБМУ). Она проходила на праздничном фоне в рамках 70-летия освобождения Петрозаводска от оккупации 1941-1944 гг. Глава Республики Карелия А.П.Худилайнен и его заместитель, министр здравоохранения и социального развития В.В.Улич тепло и сердечно приняли делегации из…
Читать далее...ОБРЕЧЕННЫЕ ПОБЕДИЛИ СМЕРТЬ
Печальная весть пришла из Израиля. Не стало Сергея Сушона — заместителя председателя Всеизраильской Ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто», бывшего узника гетто Ахмечетка, Доманевка Одесской области. Мы познакомились в Южно-Сахалинске в апреле 2009 года, в дни, когда проходила международная конференция «Вторая мировая война глазами детей — бывших узников фашистских концлагерей». В перерывах между пленарными заседаниями…
Читать далее...ДЕТИ-УЗНИКИ ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ ПРОТИВ НЕОФАШИЗМА
Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашего единого государства – СССР, его республик Белоруссии, России, Украины, Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии, подвергшихся оккупации фашистской Германией и её союзниками. Эта война не обошла и миллионов детей, оказавшихся самыми незащищенными и безвинными жертвами фашистов. Впервые в истории войн преступления агрессоров против детей и детства стали элементом…
Читать далее...Я АБСОЛЮТНО СОГЛАСНА С ВАМИ…
4 апреля 2014г. № ОД-5/116 Уважаемый Александр Фролович! Спасибо за письмо. Я абсолютно согласна с Вами в том, что в основе патриотизма заложена генетическая память о своих предках. Если бы все любили и заботились о своей малой родине, особенно сильные мира сего, то не было бы той разрухи и неустроенности, которая наблюдается повсеместно в регионах…
Читать далее...