ОБРЕЧЕННЫЕ ПОБЕДИЛИ СМЕРТЬ

06Печальная весть пришла из Израиля.

Не стало Сергея Сушона — заместителя председателя Всеизраильской Ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто», бывшего узника гетто Ахмечетка, Доманевка Одесской области.

Мы познакомились в Южно-Сахалинске в апреле 2009 года, в дни, когда проходила международная конференция «Вторая мировая война глазами детей — бывших узников фашистских концлагерей». В перерывах между пленарными заседаниями состоялись наши беседы. Мы разделяли тревогу в связи с тем, что, несмотря на значительный вклад Советского Союза в разгром гитлеровской Германии, в ряде стран предпринимаются попытки извратить правду о войне. А именно, о преступлениях нацистов на оккупированной  территории и сокрытии правды о стойкости, сопротивлении и борьбы непокоренного народа с озверевшими варварами, причинившими столько горя и страданий народам Европы и, в том числе, ни в чем не повинным гражданам еврейской национальности.

Как и многие наши сверстники — последние свидетели трагических событий страшной войны — мы уже тогда, в 2009 году были серьезно озабочены возрождением неонацизма в мире, политики натравливания и вражды между народами на национальной и религиозной основе. В своих выступлениях мы обосновывали необходимость принятия необходимых мер для предотвращения повторения трагедии народов, участвовавших и уцелевших в огне Второй мировой войны.

В фонотеке «Судьбы» сохранилась запись выступления Сергея Петровича Сушона, которая сегодня имеет исключительную актуальность.

 

Предвоенные годы. Одесса. В советской школе и в семье были заложены важные качества становления  личности молодых людей: патриотизм, честность,  уважение к старшим, интернационализм, дружба народов, чувство гордости за Родину, вера в непобедимость Красной Армии.

Бомбардировки Одессы. Героическая оборона города, участие школьников.

Аресты, расстрелы, виселицы, облавы, нацистские приказы. Изоляция лиц еврейской национальности. В воинских складах сожжено живьем 25 тысяч евреев, в основном женщин, детей, стариков. Мужчин, оставшихся в Одессе, евреев-инвалидов, не годных для военной службы, оккупанты в первые дни организованно, в колоннах отправили в село Дальник и расстреляли всех до единого.

Январь 1942 г. Приказ румынских властей об организованном выселении всех евреев из города Одессы и отправка их на поселение в сельскую местность на территорию между реками Днестром и Бугом (т.н. «Транснистрия»). В лютые морозы середины января 1942 г. десятки тысяч еврейских женщин с детьми, стариков, инвалидов оставили свои квартиры и с котомками за плечами, на санках, с детскими колясками потянулись на Слободку в пригород Одессы, заранее огороженный колючей проволокой, с постовыми вышками, на которых были установлены пулеметы. Все улицы в направлении Слободки были усеяны трупами, которые грызли собаки…

Многие люди кончали жизнь самоубийством. Две пожилые женщины в нашем доме по Театральному переулку № 8 выбросились с четвертого этажа. Моя  учительница музыки Софья Ильинична Черновина выбросилась из окна четвертого этажа дома № 66 по ул. Островидова. Все ее родственники (18 человек) были заживо сожжены. В этом же огне сгорела моя тетя Ида с двумя детьми шести и трех лет. Вторую тетю — студентку 3 курса университета, как нарушившую приказ румын, дворник стащил за ноги по винтовой лестнице с пятого этажа. Она билась головой о ступени и внизу была уже мертва. Ее мать сошла с ума…

Трупы погибших с улиц вывозили на подводах за город, сваливали в ямы и рвы, из-за сильных морозов не засыпали. Жители Одессы находились в глубокой прострации, попытки спрятать обезумевших евреев оканчивались неудачей. Согласно приказу властей за это грозила тюрьма и расстрел. Участились доносы в полицию и жандармерию на скрывавших евреев.

Издаваемые оккупантами газеты, плакаты, радио сообщали об успешном наступлении немецких войск на Москву, о бегстве Советского правительства в Куйбышев и т.д.  Чувство горечи и обиды испытывали мы, верившие в силу и мощь Красной Армии, убежденные, что в случае нападения мы будем бить врага на его территории… К сожалению, все складывалось иначе…

Несмотря на горечь от понесенных людских потерь в период обороны Одессы и разрушения бесчисленных объектов и жилых зданий, в городе начались серьезные акты сопротивления оккупантам. В центре города подпольщиками было взорвано здание штаба, где погибло более 40 высших чинов немецкого и румынского командования. Активизировались партизанские вылазки из катакомб…

Запланированная на январь 1942 г. акция отправки евреев из Одессы по железной дороге задержалась по ряду причин: нехватка вагонов, несогласованность выбора мест массовых расстрелов, эпидемия сыпного тифа, боязнь переноса ее на армию и местное население…

Несмотря на распространяемые слухи о том, что вывезенных на поселение евреев румыны и полицаи расстреливают, никто не мог в это поверить. Многие евреи даже с возмущением оспаривали это, считая, что немцы — культурный народ, и такого просто не может быть.

Этап из 500 человек, в котором были я с мамой, братом и бабушкой, после высадки из железнодорожных вагонов в райцентре на станции Березовка, погнали через село Мостовое. Крестьяне, стоявшие по обе стороны дороги, уговаривали несчастных, замученных людей отдать им свои вещи, они также срывали с нас шапки, кофты, платки. Они убеждали нас, что за бугром, за горкой всех нас расстреляют, и эти вещи нам не будут нужны. И, несмотря на это, мы не верили, что такое возможно. Хотя конвоиры по дороге насиловали женщин и девушек, избивали отстающих, в том числе и мою бабушку. Наш этап, к счастью, не был расстрелян. А предыдущий этап, свыше 500 человек был полностью уничтожен.

Территория Транснистрии стала огромным кладбищем, где расстреляно и замучено более трехсот тысяч евреев, многие из которых вообще не понимали, не сознавали и не ощущали себя принадлежащими к какому-то другому виду людей…

Но германские и румынские нацисты выполняли приказ. Уничтожение евреев являлось идеологическим оружием, с помощью которого без усилий можно было привлечь к соучастию в преступлении многих любителей легкой наживы из местного населения.

С приближением фронта немало людей, сотрудничавших с оккупантами, вместе с ними удрали на запад. Другие были осуждены на разные сроки лишения свободы. Мы располагаем множеством фактов, объясняющих неприглядное поведение наших сограждан в период временной оккупации Одессы.

Вместе с тем, много евреев было спасено благодаря помощи местного населения: украинцев и русских, которые, рискуя своей жизнью и жизнью своих близких, скрывали запуганных и несчастных людей, передавали им пищу и медикаменты. Мы с мамой и братом выжили только благодаря бескорыстной помощи украинцев Ивана Илларионовича Галеты и его дочери Лидии, которые признаны праведниками народов Мира. Их имена, как и имена более 22-х тысяч таких же благородных людей, многие из которых верующие христиане, увековечены в Яд Вашеме, всемирно известном мемориальном музее в Иерусалиме. В книге Леонида Сушона, моего покойного брата, «Транснистрия: евреи в аду» приведены десятки фамилий одесситов, спасавших невинных людей, обреченных на верную смерть.

Одним из самых страшных периодов нашего пребывания в изгнании в Транснистрии было гетто Ахмечетка. Здесь, в помещении свинарника, в клетках, предназначенных для свиноматок с поросятами, на гнилой соломе размещалось восемь человек. На территории лагеря не было колодца. За водой, находившейся на расстоянии более километра, конвоиры выпускали по десять человек. На подводе один раз в день привозили в лагерь смерти в грязной бочке протухшую просяную муку и выдавали каждому узнику по кружке. Голодные люди нередко съедали эту муку в сыром виде. Ежедневно из бараков выносили мертвых, а полуживых переносили в барак для тяжелобольных, немощных и умирающих. Здесь живые завидовали мертвым. От голода, завшивленности, запаха свиной мочи, плача и стонов несчастные люди, несмотря на безысходность своего положения, продолжали верить в чудо освобождения,  в мечту о разгроме мучителей — оккупантов, в Победу Советского Союза в этой страшной войне.

И чудо свершилось. Ценой огромных потерь, с боями, Советская Армия гнала оккупантов к западным границам. Весной 1944 года были освобождены места, где уцелела горстка больных, голодных, изможденных людей. Многие из них вместе с войсками въезжали в свои освобожденные города и селения…

На территории СССР, оккупированной немцами и их сателлитами, было расстреляно, уничтожено и замучено в концлагерях и гетто более 2 600 000 лиц еврейской национальности. Только 5 — 6 процентов избежало гибели, смогли проявить нечеловеческие усилия — победить смерть и возвратиться в свои родные места.

С тех пор прошло 65 лет, но пережившие те страшные годы до сих пор по ночам просыпаются в холодном поту от ужасных снов… Мы не можем забыть, мы не можем и не думаем прощать тех, кто выдумал человеконенавистническую расовую теорию, которая привела к гибели многих миллионов людей…

Главы многих государств официально принесли извинения перед еврейским народом за соучастие своих граждан в преступлениях нацистов. Я слышал выступления Председателя Верховного Совета Украины Леонида Кравчука в 1991 году и Президента Украины Ющенко в 2006 г. на митингах в Киеве в связи с 50-летием и 65-летием трагедии в Бабьем Яру, где фашисты расстреляли несколько десятков тысяч евреев; выступление Президента Белоруссии Александра Лукашенко в 2008 г. в Минске на митинге в память 65-летия ликвидации Минского гетто, где было уничтожено 100 тысяч человек. Слышал выступления Канцлера Германии Ангелы Меркель в Парламенте государства Израиль в Иерусалиме. Она говорила о покаянии немцев за участие гитлеровцев в акциях по уничтожению евреев. Она говорила о компенсациях, которые не могут возместить гибель 6-ти миллионов мирных граждан, горя и страданий уцелевших в Катастрофе и позор, который навлекли нацисты на немецкий народ.

Я могу с уверенностью утверждать, что человечество не сделало главных выводов из итогов Второй мировой войны, в которой погибло много миллионов мирных граждан. Продолжается натравливание народов по национальным, религиозным, расовым и другим признакам. Факты последних десятилетий, когда на глазах всего мира происходила резня в армяно-азербайджанском конфликте, а также в Косове, в Средней Азии, в странах Африки. Все это свидетельствует о том, что Организация Объединенных Наций не в состоянии предотвратить кровопролитие и принимать своевременные меры для ликвидации причин возникновения вражды между нациями и народами.

Геноцид и Холокост должны быть искоренены.

Мы, последние свидетели Второй мировой войны, испытавшие на себе горе и страдания от потери родных, издевательства, голод, болезни, не можем молчать, мы обязаны предупредить здравомыслящих политических деятелей о необходимости принятия энергичных мер, чтобы на новых витках истории пережитая нами трагедия не повторилась.

Другие статьи по теме:

Благотворительный центр «Хасдей Нешама» собирает невыдуманные истории. СУДЬБА МУЗЫКАНТА

Николай Подольский работает в школе. Имеет сына… Среди живущих в Туле евреев-жертв Холокоста, есть люди, чья да­та рождения вписалась в хроноло­гические рамки самой страшной из войн современной эпохи – Второй мировой. В 2002 М. Шильт признавался: «Впервые увидев в благотвори­тельном центре «Хасдей Нешама» настраивавшего рояль Николая Подольского, мог ли я подумать, что этот мужчина, внешне…

Читать далее...

ЕСТЬ НА КАМЧАТКЕ НЕПОКОРЁННЫЕ

Члену Совета Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» М.Е.Синькевичу Уважаемый Михаил Ефимович! По поручению Губернатора Камчатского края В.И.Илюхина Министерством социального развития и труда Камчатского края рассмотрены предложения о награждении памятной медалью НЕПОКОРЁННЫЕ несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, проживающих на территории Камчатского края, в рамках праздничных мероприятий, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной…

Читать далее...

Я АБСОЛЮТНО СОГЛАСНА С ВАМИ…

4 апреля 2014г. № ОД-5/116 Уважаемый Александр Фролович! Спасибо за письмо. Я абсолютно согласна с Вами в том, что в основе патриотизма заложена генетическая память о своих предках. Если бы все любили и заботились о своей малой родине, особенно сильные мира сего, то не было бы той разрухи и неустроенности, которая наблюдается повсеместно в регионах…

Читать далее...

НЕ СГОРЕЛ!

Здравствуй, «Судьба»! Обращается к Вам житель д. Звизжи Калужской области Дзержинского района п/отд Звизжи с просьбой опубликовать в нашей газете «Судьба» статью «Возмездие» о наших многострадальных жителях села Вздружное Брянской обл. Навлинского района Вздружнинского с/совета. Почему так поздно? Немного опишу про свою судьбу. На похоронах нашей мамы в 2001 году мне рассказали мои старшие сестры,…

Читать далее...

ДОРОГА ДОМОЙ

Из десятков тысяч сотен детей, захваченных фашистами, в Советский Союз вернулись единицы. Судьбу семьи Мажаровых  иначе, чем чудом не назовёшь. В годы  войны они прошли все круги ада: отец Фёдор Семенович сражался при обороне Ленинграда, прошёл всю войну и без единого ранения встретил Победу. Мать Зинаида Степановна была узником в четырёх лагерях смерти. И всё…

Читать далее...