Офицеры семейной династии Савиновых

У всякой истории есть свое начало Революция 1917 года. Гражданская, Отечественная, Корейская войны, Сирия, Ливан. Всякая война оставляет глубокую рану в душах тех, кто пережил страшную потерю близких. Война- это слёзы, боль, страх, смерть, потери, неустроенность, голод холод и постоянное нервное напряжение. Мы должны сделать все, чтобы память всегда почиталась, неважно, сколько пройдёт времени, люди должны помнить, кто отстоял Родину на заре Советской власти, в лихую годину 1941-1945 годов, на дальних подступах в те далекие 1950-1953 годы и в последующие годы. Эти войны постучались в дом, принесли беду: матери потеряли сыновей, жены — мужей, дети остались без отцов.

Есть такая профессия « Родину защищать». Это знаменитая фраза из фильма «Офицерын на слуху у всех. И этот сериал лучшим образом отразилась в семейной династии Савиновых.

Савинов Павел Григорьевич брал Зимний дворец в 1917 году. Жена у него была из института благородных девиц из Смольного Принимал участие в гражданской войне. На Дальнем Востоке гнал армию Колчака. Был награжден именным оружием- саблей. Перед войной окончил Академию им. Фрунзе. С первых дней Отечественной войны — на передовой, командир дивизии на Ленинградском фронте, затем командир бригады. Дослужился до генерал-майора. Прах его покоится в Москве.

Савинов Евгений Павлович — сын, 1919 года рождения. Перед войной окончил аэроклуб. Сержант. С первого дня на войне. Защищал небо Москвы в ПВО. Закончил войну в звании капитана. Награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалями За боевые заслуги» отвагу», «За оборовыв. Был направлен правительственную командировку в Северную Корею командиром 16-го истребительного авиационного полка в звании майора в конце 1951 года. На пятом боевом вылете 22 февраля 1952 года погибает в бою. Похоронен в г. Ворошилов — Уссурийске.

Савинов Юрий Павлович — сын, 1923 года рождения. Принимает участие в Корейской войне в звании капитана, летчика 72-го истребительного авиационного полка: погиб в бою 24 марта 1951 года. Был награжден орденом Красной Звезды. Похоронен на братском кладбище в г. Порт — Артур.

Савинов Юрий Евгеньевич, внук, родился 1945 году. После смерти отца через четыре года мать отвела его в Московское суворовское училище. Затем поступил в общевойсковое командное училище имени Верховного Совета СССР с отличием. Служил в гвардейской Таманской дивизии 4 года командиром роты. Однажды на учениях был Министр Обороны Гречко, где заметил его. И распорядился направить в академию им. Фрунзе, где учился его дед. Служил в Монголии и во время службы был направлен на целину в Казахстанскую область где был награжден медалью « За освоение целинных и залежных земель». Далее служба в Забайкалье: Досатуй, станция Безречная командиром полка, в общей сложности 10 лет. Пришлось быть 8 Сирии в 1982 году в качестве военного советника, несколько раз пришлось побывать в Ливане там шли бои с американцами. Вернулся домой в 1983 году с наградами орденом Красной Звезды и двумя арабскими медалями, Работал военным комиссаром Севастопольского района г. Москвы в течение 10 лет.

Другие статьи по теме:

ОБРЕЧЕННЫЕ ПОБЕДИЛИ СМЕРТЬ

Печальная весть пришла из Израиля. Не стало Сергея Сушона — заместителя председателя Всеизраильской Ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто», бывшего узника гетто Ахмечетка, Доманевка Одесской области. Мы познакомились в Южно-Сахалинске в апреле 2009 года, в дни, когда проходила международная конференция «Вторая мировая война глазами детей — бывших узников фашистских концлагерей». В перерывах между пленарными заседаниями…

Читать далее...

Музыкальные вечера в Дахау — Василий Лифинский

Моему отцу и его боевым товарищам, погибшим и выжившим.
Мы всё помним, никто не забыт и
ничто не забыто. Простите нас,
что не уберегли ваши памятники
в освобожденной вами Европе, пропитанной вашей кровью и удобренной пеплом ваших тел, сожженных
в печах концлагерей…

Читать далее...

Справедливость вопиет из могил — раунд 3

Страсти накаляются

Читать далее...

ДОРОГА ДОМОЙ

Из десятков тысяч сотен детей, захваченных фашистами, в Советский Союз вернулись единицы. Судьбу семьи Мажаровых  иначе, чем чудом не назовёшь. В годы  войны они прошли все круги ада: отец Фёдор Семенович сражался при обороне Ленинграда, прошёл всю войну и без единого ранения встретил Победу. Мать Зинаида Степановна была узником в четырёх лагерях смерти. И всё…

Читать далее...

Война прошлась кровавой колесницей

«Лишь тот узнает все блаженства жизни, кто сам у края пропасти стоял»
М. Круг

Читать далее...