Офицеры семейной династии Савиновых

У всякой истории есть свое начало Революция 1917 года. Гражданская, Отечественная, Корейская войны, Сирия, Ливан. Всякая война оставляет глубокую рану в душах тех, кто пережил страшную потерю близких. Война- это слёзы, боль, страх, смерть, потери, неустроенность, голод холод и постоянное нервное напряжение. Мы должны сделать все, чтобы память всегда почиталась, неважно, сколько пройдёт времени, люди должны помнить, кто отстоял Родину на заре Советской власти, в лихую годину 1941-1945 годов, на дальних подступах в те далекие 1950-1953 годы и в последующие годы. Эти войны постучались в дом, принесли беду: матери потеряли сыновей, жены — мужей, дети остались без отцов.

Есть такая профессия « Родину защищать». Это знаменитая фраза из фильма «Офицерын на слуху у всех. И этот сериал лучшим образом отразилась в семейной династии Савиновых.

Савинов Павел Григорьевич брал Зимний дворец в 1917 году. Жена у него была из института благородных девиц из Смольного Принимал участие в гражданской войне. На Дальнем Востоке гнал армию Колчака. Был награжден именным оружием- саблей. Перед войной окончил Академию им. Фрунзе. С первых дней Отечественной войны — на передовой, командир дивизии на Ленинградском фронте, затем командир бригады. Дослужился до генерал-майора. Прах его покоится в Москве.

Савинов Евгений Павлович — сын, 1919 года рождения. Перед войной окончил аэроклуб. Сержант. С первого дня на войне. Защищал небо Москвы в ПВО. Закончил войну в звании капитана. Награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалями За боевые заслуги» отвагу», «За оборовыв. Был направлен правительственную командировку в Северную Корею командиром 16-го истребительного авиационного полка в звании майора в конце 1951 года. На пятом боевом вылете 22 февраля 1952 года погибает в бою. Похоронен в г. Ворошилов — Уссурийске.

Савинов Юрий Павлович — сын, 1923 года рождения. Принимает участие в Корейской войне в звании капитана, летчика 72-го истребительного авиационного полка: погиб в бою 24 марта 1951 года. Был награжден орденом Красной Звезды. Похоронен на братском кладбище в г. Порт — Артур.

Савинов Юрий Евгеньевич, внук, родился 1945 году. После смерти отца через четыре года мать отвела его в Московское суворовское училище. Затем поступил в общевойсковое командное училище имени Верховного Совета СССР с отличием. Служил в гвардейской Таманской дивизии 4 года командиром роты. Однажды на учениях был Министр Обороны Гречко, где заметил его. И распорядился направить в академию им. Фрунзе, где учился его дед. Служил в Монголии и во время службы был направлен на целину в Казахстанскую область где был награжден медалью « За освоение целинных и залежных земель». Далее служба в Забайкалье: Досатуй, станция Безречная командиром полка, в общей сложности 10 лет. Пришлось быть 8 Сирии в 1982 году в качестве военного советника, несколько раз пришлось побывать в Ливане там шли бои с американцами. Вернулся домой в 1983 году с наградами орденом Красной Звезды и двумя арабскими медалями, Работал военным комиссаром Севастопольского района г. Москвы в течение 10 лет.

Другие статьи по теме:

НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ЛЮДИ

Здравствуйте, уважаемая редакция! К вам обращаются сотрудники Музея уездного города Чистополя Республики Татарстан. Хотим выразить огромную признательность за Ваш гигантский ТРУД по изданию уникальной газеты. С недавних пор стараниями нашего музейного друга, вдохновителя на многие перспективные проекты – бывшего малолетнего узника Валерия Николаевича Кронберга «Судьба» поступает и в наш Музей. Мы и наши посетители с удовольствием…

Читать далее...

Дети войны — детям мира №1

Мой дед по отцу Степан Николаевич Дорогов воевал в 1914 году с немцами, попал в плен и был в Австрии. В его семье было 6 человек детей. Семья занималась сельским хозяйством, наёмных работников не было, но когда была коллективизация, то нашу семью признали кулаками. Моего отца и деда арестовали и сослали в Архангельск, несколько лет они там прожили. Мой дед Степан Николаевич вернулся в родную деревню, он был грамотный и стал впоследствии председателем сельсовета.

Читать далее...

Смерть в колонне

Про Инну Ивашнину и её жизнь

Читать далее...

Флешмоб «Георгиевская лента»

Незнакомцы выходили на улицы, обнимались и целовались как родные и близкие друг другу В ознаменование  70-летнего юбилея Великой Победы  сотрудники ГАУ «КЦСОН Чкаловского района  г. Екатеринбурга» организовали для пенсионеров социальный флешмоб «Георгиевская лента».  Несмотря на неожиданно снежную погоду, мероприятие объединило на уличной площадке как самих участников акции — ветеранов Великой Отечественной войны, волонтеров «серебряного возраста» и…

Читать далее...

СУМЕЛИ ИСТИНУ ДОНЕСТИ

В преддверии 11 апреля – Международного  дня освобождения узников фашистских концлагерей ученики 7 «А» класса МБОУ «Средней общеобразовательной  школы № 15» г.Калуги встретились с бывшими малолетними узниками. Ребята внимательно выслушали воспоминания о военном времени. Филатова В.Н., Ищенко Л.А., Бошмакова А.В., Павлова К.С., Лукьянова Н.Г. — седые дети войны, они не могли сдержать слез. Встреча прошла…

Читать далее...