САМЫЙ ПОРЯДОЧНЫЙ ИЗ ВСЕХ МИНИСТРОВ

Как братья Громыки помогали родственникам, побывавшим в плену

Мой родной дядя Андрей Степанович Громыко является двоюродным братом Андрея Андреевича Громыко, бывшего министра иностранных дел СССР. Родился он в селе Старые Громыки Ветловского района Гомельской области в дворянской семье. В 1905 году в первую русскую революцию, будучи студентом юнкерского училища, бежал в Америку в г. Сан-Франциско. Его жена — русская эмигрантка из Петербурга, сын Юрий в годы Второй мировой войны воевал на стороне русских, был ранен, потерял глаз и руку. На малой фотографии мой дядя в 1930 г. На старой — он в кругу своих друзей.

10_6

Андрей Степанович помогал нашей семье. В мае 1945 года наша семья вернулась из концлагеря, две моих сестры были больны туберкулезом и только благодаря лекарствам, которые высылал дядя, они остались живы. Дядя, несмотря на «холодную войну»,  никогда не прерывал связи с нами. Неоднократно в качестве туриста он приезжал в Москву. На фото в мае 1968 года два моих дяди – Андрей Степанович и Григорий Степанович, мой сын Сергей и моя сестра Раиса. Мы были приглашены в Останкино, посещали Большой театр, слушали оперу «Евгений Онегин», смотрели балет. Дядя повез в Америку картины с пейзажами своей родины, пластинки с песнями Людмилы Зыкиной. Потом они отдыхали в Ялте (моя мама, дядя Григорий Степанович и Андрей Степанович). Мне и моим детям он купил путевки в Алушту в пансионат «Морской берег».

Дядя настаивал, чтобы я со своими двумя детьми навсегда уехала в Америку. Моя дочь Елена 1962 года рождения сильно болела, в 1995 году она умерла от лучевой болезни, оставив мне двоих детей. Я отказалась от предложения. Несмотря на тяжелую жизнь в России, у меня даже и в мыслях никогда не было навсегда расстаться с родными, оставить здесь свою мать, сестер, предать Родину. Остались ли родственники Андрея Степановича, я не знаю. Мы с сыном разыскивали их, но все безуспешно.10_7

В моей памяти остались самые светлые воспоминания об Андрее Степановиче Громыко. Он был примером честности, порядочности, великодушия. И хотя он проживал в Америке, он остался великим сыном своей Родины — России.

К Андрею Андреевичу Громыко моя мать никогда не обращалась. Она нам говорила, что это ее двоюродный брат. Мы ездили на его малую родину в село Старые Громыки, мама показывала дом, где они выросли. Сейчас это зона отчуждения вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Мама отзывалась о дяде Андрее очень тепло, ставила его нам в пример, но не хотела его тревожить.

Я следила за прессой, у меня сложилось мнение, что Андрей Андреевич Громыко самый порядочный из всех министров России.

Когда бываю в г. Гомеле, прихожу к памятнику в парке, который установлен великому сыну своего народа.

Тамара Ивановна ИВАНИШКО

Бывшая несовершеннолетняя узница фашизма

Новозыбков

Брянская область

Другие статьи по теме:

Я АБСОЛЮТНО СОГЛАСНА С ВАМИ…

4 апреля 2014г. № ОД-5/116 Уважаемый Александр Фролович! Спасибо за письмо. Я абсолютно согласна с Вами в том, что в основе патриотизма заложена генетическая память о своих предках. Если бы все любили и заботились о своей малой родине, особенно сильные мира сего, то не было бы той разрухи и неустроенности, которая наблюдается повсеместно в регионах…

Читать далее...

Германский Федеральный фонд «Память, ответственность и будущее» работает в России

Благотворительная программа четвёртого открытого конкурса проектов некоммерческих организаций, инициированная германским фондом «Память, ответственность и будущее», оказывает поддержку людям, пострадавшим от нацизма. Впервые к участию в конкурсе были приглашены некоммерческие организации (в т.ч. государственные, муниципальные, общественные, религиозные), зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на всей территории Российской Федерации. По рекомендации Совета Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших…

Читать далее...

Я С ИНТЕРЕСОМ ОЖИДАЮ ВАШ ОТВЕТ

Уважаемый г-н редактор газеты «Судьба»! Меня зовут Александр Енгельбрехт, я студент исторических наук в университете города Лейпциг (ФРГ) и пишу работу о советских узниках фашизма в России. Хотя тема  преступлений „третьего рейха“ неплохо исследована, в Германии почти ничего неизвестно об организациях, которые занимаются этой темой в России. По этому я надеюсь , что Вы не…

Читать далее...

ВЕТЕРАНАМ ОТРЕМОНТИРУЮТ ЖИЛЬЕ

На ремонт жилья ветеранов Великой Отечественной войны в нынешнем году направят 25,9 млн. рублей из бюджета Бурятии. Соответствующее постановление утвердило правительство республики. Кроме того, в рамках подготовки к 70-летию Великой Победы, в этом году участникам, инвалидам Великой Отечественной войны и вдовам погибших (умерших) участников, инвалидов войны, жителям блокадного Ленинграда, несовершеннолетним узникам фашизма, не имеющим основания…

Читать далее...

ДОРОГА ДОМОЙ

Из десятков тысяч сотен детей, захваченных фашистами, в Советский Союз вернулись единицы. Судьбу семьи Мажаровых  иначе, чем чудом не назовёшь. В годы  войны они прошли все круги ада: отец Фёдор Семенович сражался при обороне Ленинграда, прошёл всю войну и без единого ранения встретил Победу. Мать Зинаида Степановна была узником в четырёх лагерях смерти. И всё…

Читать далее...