САМЫЙ ПОРЯДОЧНЫЙ ИЗ ВСЕХ МИНИСТРОВ

Как братья Громыки помогали родственникам, побывавшим в плену

Мой родной дядя Андрей Степанович Громыко является двоюродным братом Андрея Андреевича Громыко, бывшего министра иностранных дел СССР. Родился он в селе Старые Громыки Ветловского района Гомельской области в дворянской семье. В 1905 году в первую русскую революцию, будучи студентом юнкерского училища, бежал в Америку в г. Сан-Франциско. Его жена — русская эмигрантка из Петербурга, сын Юрий в годы Второй мировой войны воевал на стороне русских, был ранен, потерял глаз и руку. На малой фотографии мой дядя в 1930 г. На старой — он в кругу своих друзей.

10_6

Андрей Степанович помогал нашей семье. В мае 1945 года наша семья вернулась из концлагеря, две моих сестры были больны туберкулезом и только благодаря лекарствам, которые высылал дядя, они остались живы. Дядя, несмотря на «холодную войну»,  никогда не прерывал связи с нами. Неоднократно в качестве туриста он приезжал в Москву. На фото в мае 1968 года два моих дяди – Андрей Степанович и Григорий Степанович, мой сын Сергей и моя сестра Раиса. Мы были приглашены в Останкино, посещали Большой театр, слушали оперу «Евгений Онегин», смотрели балет. Дядя повез в Америку картины с пейзажами своей родины, пластинки с песнями Людмилы Зыкиной. Потом они отдыхали в Ялте (моя мама, дядя Григорий Степанович и Андрей Степанович). Мне и моим детям он купил путевки в Алушту в пансионат «Морской берег».

Дядя настаивал, чтобы я со своими двумя детьми навсегда уехала в Америку. Моя дочь Елена 1962 года рождения сильно болела, в 1995 году она умерла от лучевой болезни, оставив мне двоих детей. Я отказалась от предложения. Несмотря на тяжелую жизнь в России, у меня даже и в мыслях никогда не было навсегда расстаться с родными, оставить здесь свою мать, сестер, предать Родину. Остались ли родственники Андрея Степановича, я не знаю. Мы с сыном разыскивали их, но все безуспешно.10_7

В моей памяти остались самые светлые воспоминания об Андрее Степановиче Громыко. Он был примером честности, порядочности, великодушия. И хотя он проживал в Америке, он остался великим сыном своей Родины — России.

К Андрею Андреевичу Громыко моя мать никогда не обращалась. Она нам говорила, что это ее двоюродный брат. Мы ездили на его малую родину в село Старые Громыки, мама показывала дом, где они выросли. Сейчас это зона отчуждения вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Мама отзывалась о дяде Андрее очень тепло, ставила его нам в пример, но не хотела его тревожить.

Я следила за прессой, у меня сложилось мнение, что Андрей Андреевич Громыко самый порядочный из всех министров России.

Когда бываю в г. Гомеле, прихожу к памятнику в парке, который установлен великому сыну своего народа.

Тамара Ивановна ИВАНИШКО

Бывшая несовершеннолетняя узница фашизма

Новозыбков

Брянская область

Другие статьи по теме:

И ОСТАЛСЯ ОДИН

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ Сегодня день освобождения узников из фашистского плена — 11 апреля и я решил Вам написать письмо, в котором хочу поблагодарить Вас и Ваш коллектив за то, что Вы делаете для нас. Я родился в 1936 году под Ленинградом, в городе Пушкин. Как вы знаете, город Пушкин был в руках немцев. Наш дом находился…

Читать далее...

Германский Федеральный фонд «Память, ответственность и будущее» работает в России

Благотворительная программа четвёртого открытого конкурса проектов некоммерческих организаций, инициированная германским фондом «Память, ответственность и будущее», оказывает поддержку людям, пострадавшим от нацизма. Впервые к участию в конкурсе были приглашены некоммерческие организации (в т.ч. государственные, муниципальные, общественные, религиозные), зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на всей территории Российской Федерации. По рекомендации Совета Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших…

Читать далее...

Благотворительный центр «Хасдей Нешама» собирает невыдуманные истории. СУДЬБА МУЗЫКАНТА

Николай Подольский работает в школе. Имеет сына… Среди живущих в Туле евреев-жертв Холокоста, есть люди, чья да­та рождения вписалась в хроноло­гические рамки самой страшной из войн современной эпохи – Второй мировой. В 2002 М. Шильт признавался: «Впервые увидев в благотвори­тельном центре «Хасдей Нешама» настраивавшего рояль Николая Подольского, мог ли я подумать, что этот мужчина, внешне…

Читать далее...

Дневник событий программы «Место встречи: диалог». Апрель 2014 года

Более двадцати организаций  в разных концах России реализуют  проекты уникальной, программы. Проекты разные, но их  объединяет общая  направленность на то, чтобы в жизни пожилых людей, детьми переживших войну,  прибавилось тепла человеческого общения, заботы и любви. Я думаю, что эти простые слова выражают, по большому счету, формулу человеческого счастья. Человек не бывает по-настоящему счастлив, если  не…

Читать далее...

ВСТРЕЧА В КАРЕЛИИ. Узники финских концлагерей празднуют 70-летие освобождения Петрозаводска от оккупации 1941-1944 гг.

В  Петрозаводске 25-28 июня 2014 года состоялась юбилейная встреча бывших узников  концлагерей, посвященная 25-летию Карельского Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей (КСБМУ). Она проходила на праздничном фоне в рамках 70-летия освобождения Петрозаводска от оккупации 1941-1944 гг. Глава Республики Карелия А.П.Худилайнен и его заместитель, министр здравоохранения и социального развития В.В.Улич  тепло и сердечно приняли   делегации из…

Читать далее...