Сайт саратовского отделения общественной общероссийской организации БНУФ

Перейти на сайт

Саратовская областная общественная организация БМУ была создана в октябре 1988 года
и 2 года находилась под патронажем Всесоюзного Детского фонда. Председателем Саратовской областной общественной организации БМУ была избрана Родина Ада Викторовна, которая являлась делегатом Первой Всесоюзной Учредительной Конференции бывших малолетних узников фашистских концлагерей 22 июня 1988 года в городе Киеве.

14 октября 1988 года в г. Саратове состоялся 1-й Областной слёт БМУ, на котором присутствовало 17 человек: люди по-прежнему боялись открыть своё прошлое. Объявления в средствах массовой информации о розыске бывших маленьких пленников, проживающих на территории Саратовской области, интервью журналиста Анны Ховайко с Родиной Адой Викторовной по телевидению дали свои результаты – люди откликнулись.

14 октября 1989 года состоялся 2-й Областной слёт бывших малолетних узников фашистских концлагерей. «Седые дети войны» наконец-то встретились вместе, и началось движение по долгому и мучительному поиску необходимых документов, подтверждающих пребывание в концлагере.В связи с этим была создана ОБЛАСТНАЯ МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ КОМИССИЯ под руководством зам. начальника Областного управления социальной защиты населения Шевцова А. В., в состав которой вошли также председатель Саратовского регионального отделения БМУ Родина А. В., представитель областного военкомата, представитель Красного Креста, заведующий областным архивом. Была проделана колоссальная работа по розыску и официальному признанию документов, подтверждающих факт пребывания в неволе. 

В 1992 году Саратовская областная общественная организация БМУ была переименована в Саратовское Региональное Отделение Общероссийской Общественной Организации РСБНУ Фашистских Концлагерей. (Регистрационное свидетельство № 062

от 29.12.99. Первичное – № 062 от 12 07. 92).

СПРАВКА

ДАННЫЕ О ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ЧЛЕНАХ
САРАТОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РСБНУ
ПО СОСТОЯНИЮ НА
01. 06. 2015г.

  1. Численность членов БНУ по Саратовской области: по сведениям пенсионного фонда — 437, (пенсионный фонд включает и тех, кто не является членами союза, в том числе и блокадников). (По сведениям последнего анкетирования – 379)
  2. Количество инвалидов – 336. Объявлена акция по дальнейшему установлению инвалидности до конца 2015 года. 
  3. Количество лежачих и ограниченно дееспособных – около 140 человек (не все сообщают о себе)
  4. Число ушедших из жизни СарМБУ за 2014-2015 в среднем по 5-7 человек по районам, приблизительно 47 человек. Не все родственники сообщают.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  1. Работа по уставной деятельности
  2. Защита прав на льготы БМУ
  3. Моральная и социальная поддержка БМУ саратовской области и других регионов.
  4. Патриотическое воспитание молодёжи и подрастающего поколения

Основой успешной деятельности отделения и вначале, и в последующие годы явилось тесное взаимодействие с Правительством Саратовской области, Областной Думой г. Саратова, Министерством социальной защиты населения Саратовской области, администрациями районов города, управлениями соцзащиты населения и другими ведомствами.

На основании Указа № 16, изданного президентом России Б. Н. Ельциным в 1992 году, в Саратове от 26 июля 1992 года руководством области было издано Распоряжение № 591–Р, по которому БМУ Саратовской области стали обслуживаться как инвалиды ВОВ. Это явилось громадным достижением Саратовского регионального отделения БМУ. Данный опыт переняли многие другие регионы.

За 27 лет саратовское региональное отделение БМУ проделало колоссальную работу и пользуется заслуженным авторитетом в других регионах. Именно поэтому газета «Судьба», официальное издание Российского Союза БМУ, редактором которой является Л.К. Синегрибов (г. Улан-Удэ), в канун 50-летия Победы над фашизмом была издана в Саратове в типографии «Слово» и впоследствии отправлена во все регионы.

Председатель Саратовского регионального отделения БМУ Родина А. В. и Саратовский областной Совет БМУ по поручению руководства города и области контролировали работу некоторых сфер ЖКХ, обеспечение магазинов необходимыми продуктами, обслуживание ветеранов ВОВ и БМУ в поликлиниках и на транспорте, неоднократно выезжали в Дома престарелых, интернаты, оздоровительные лагеря, в районы Саратовской области, принимали участие в различных форумах Поволжского региона.

Важным фактом деятельности Саратовского областного Совета БМУ под руководством Родиной Ады Викторовны было обращение к Правительству области с просьбой по улучшению жилищных условий отдельных членов организации БМУ, которое нашло должное понимание.

Необходимо отметить, что без постоянной моральной и финансовой поддержки Правительства Саратовской области и городской администрации невозможно было бы проведение многих крупных мероприятий, осуществление заветных планов. Так были проведены в Саратове

4 Международных конференции МСБМУ (1997, 2003, 2009, 2013 гг.)

ОСНОВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

  1. По инициативе Родиной А.В. и членов Совета СарБМУ на средства Правительства области в МОУ «СОШ №73» 3 сентября 2014 года была открыта новая экспозиция полностью отреставрированного музея «На детстве моём войны отметина», на открытии которого присутствовали в том числе Голушко З.П.(Самара) и Сажина Г.А. (Волгоград).
  2. Из числа членов областного совета был создан ансамбль «Память сердца просит слова», который успешно выступает с бесплатными концертами во всех подведомственных учреждениях социальной сферы в различных районах области, в том числе во время круиза на теплоходе «Валерий Чкалов».
  3. Создан обновлённый сайт Саратовского регионального отделения БМУ «МЫ ЖИВЫ, ЗЕМЛЯ!..» http://saratov-bmu.jimdo.com/

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ САРБМУ

25 ноября 2009 года Саратовской областной Думой был принят ЗАКОН САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ о ежемесячной денежной выплате на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Саратовской области (с изменениями на 24 апреля 2013 года), согласно которому бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей полностью освобождены от уплаты коммунальных услуг.

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ В РАБОТЕ

  1. Отсутствие постоянного финансирования РСБНУ и его региональных отделений.
  2. Борьба с фашизмом и экстремизмом. Работа с молодёжью по этим вопросам.
  3. Включение БМУ в федеральные Законы «О ветеранах» и в «Пенсионное обеспечение граждан Российской Федерации».
  4. Решение вопроса о захоронении. (За Круглым столом губернатор пообещал помогать «точечно» — при обращении родственников) 

Другие статьи по теме:

Украинский союз узников-жертв нацизма

Члены Союза — это люди, которые перенесли беспрецедентную по масштабам преступную деятельность нацистов в период господства III-го Рейха, частью которой были массовая депортация и нечеловеческие условия содержания, а также массовые репрессии против мирного населения. Эти действия осуществлялись с целью поддержки экономического потенциала фашистской Германии и уничтожения движения сопротивления нацизму. На людях проводились псевдо медицинские эксперименты, онімечувались дети.

Читать далее...

Музей бывших малолетних узников фашизма в г. Саратов

Основное направление работы в музее строится на общении с людьми. Это встречи с ветеранами ВОВ и бывшими малолетними узниками (БМУ), пресс-конференции, круглые столы, презентации книг, лирических сборников, написанных БМУ, просмотр и обсуждение фильмов об их судьбе, слёты БМУ.

Читать далее...

«Улан-Удэ» — сайт органов местного самоуправления

Сайт города Улан-Удэ

Читать далее...

Наш друг — Антон Саенко

Перейти на страницу ВКонтакте Учитесь честно достигать успеха и привлекать благодаря уму (И.В. Гете)

Читать далее...

Cайт Международного союза бывших малолетних узников фашизма (МСБМУ)