Украинский союз узников-жертв нацизма

Перейти на сайт

Про УСВЖН

Члены Союза — это люди, которые перенесли беспрецедентную по масштабам преступную деятельность нацистов в период господства III-го Рейха, частью которой были массовая депортация и нечеловеческие условия содержания, а также массовые репрессии против мирного населения. Эти действия осуществлялись с целью поддержки экономического потенциала фашистской Германии и уничтожения движения сопротивления нацизму. На людях проводились псевдо медицинские эксперименты, онімечувались дети.

Где бы не работали эти люди или на промышленных предприятиях III-го Рейха или в сельском хозяйстве, повсеместно царили непосильный рабский труд, ужасные условия проживания и питания, террор.

В памяти каждого невольника III-го Рейха навечно остались товарные вагоны под дулом автомата, страх перед концлагерями, поруганная юность.

К сожалению унижение и дискриминацию бывшие жертвы нацизма понесли не только в гитлеровской неволе, но и после освобождения и возвращения на родную землю. Это подозрение и пренебрежение при поступлении на работу или в высшее учебное заведение ( анкета и так называемый «допуск»). От этого у многих не получена высшее образование, не состоялась карьера, у девушек не созданные семьи. Некоторые понесли прямых репрессий со стороны НКВД. И все это плата за то, что Родина не смогла защитить своих детей и тем самым отдала их в рабство и заставила нацистской машиной насилия работать против своей страны. Многие из этих людей в довоенные годы уже были истощены морально и физически, потому что их семьи испытали голода и сталинских репрессий.

Только в условиях независимой Украины благодаря совместным усилиям активистов Украинского союза узников-жертв нацизма и Украинского национального фонда «Взаимопонимание и примирение», при поддержке депутатов Верховной Рады Украины люди, которые пострадали от насильственной депортации на рабский труд получили статус полноправного гражданина своей страны, на защиту прав которых действует закон Украины «О жертвах нацистских преследований».

За свою двадцати летнюю деятельность УСВЖН получила высокую оценку Президентов Украины, Правительств Украины и Верховной Рады Украины.
Об этом свидетельствуют награды активных членов Союза:

  1. Орденами:
    — «Ярослава Мудрого» V степени 1
    — «За заслуги» III степени 33
    — «За заслуги» II степени 8
    — «За заслуги» I степени 2
    — «Княгини Ольги» III степени 18
    — «Княгини Ольги» II степени 1
    — « Богдана Хмельницкого» 1
  2. Медалями:
    — «За труд и доблесть» 4
  3. Грамотами:
    — «Почетной грамотой Президента Украины» 2
    — «Грамотой Президента Украины» 2
    — «Почетной грамотой Верховной Рады Украины» 5
    — «Грамотой Верховной Рады Украины» 2
    — «Почетной грамотой Кабинета Министров» 23

Переведено с Яндекс.Переводчик

Другие статьи по теме:

Cайт Международного союза бывших малолетних узников фашизма (МСБМУ)

Сайт саратовского отделения общественной общероссийской организации БНУФ

Перейти на сайт Саратовская областная общественная организация БМУ была создана в октябре 1988 годаи 2 года находилась под патронажем Всесоюзного Детского фонда. Председателем Саратовской областной общественной организации БМУ была избрана Родина Ада Викторовна, которая являлась делегатом Первой Всесоюзной Учредительной Конференции бывших малолетних узников фашистских концлагерей 22 июня 1988 года в городе Киеве. 14 октября 1988 года…

Читать далее...

Музей бывших малолетних узников фашизма в г. Саратов

Основное направление работы в музее строится на общении с людьми. Это встречи с ветеранами ВОВ и бывшими малолетними узниками (БМУ), пресс-конференции, круглые столы, презентации книг, лирических сборников, написанных БМУ, просмотр и обсуждение фильмов об их судьбе, слёты БМУ.

Читать далее...

Наш друг — Антон Саенко

Перейти на страницу ВКонтакте Учитесь честно достигать успеха и привлекать благодаря уму (И.В. Гете)

Читать далее...

«Улан-Удэ» — сайт органов местного самоуправления

Сайт города Улан-Удэ

Читать далее...