

Анкета. Война глазами детей
Тем, кто хочет знать историю своей семьи и передать память о прошедших событиях потомкам
Анкета адресована людям, чье детство пришлось на годы войны (1927-1945 гг. рождения) и тем, кто организует сбор сведений об их жизни в военные и послевоенные годы.
Цель акции: сохранить для потомков (прежде всего для внуков и правнуков) память о героических и трагических событиях прошедшей войны в печатном виде или в аудиовидеозаписи.
Дети войны — последние живые участники и свидетели тех далеких событий. Они несут в себе бесценную информацию о пережитом. Редкие встречи с ними школьников отличаются особой атмосферой доверия. Ведь в детской памяти запечатлеваются порой невероятные детали, которые проходят стороной у взрослых. Роль детей войны в патриотическом воспитании подрастающего поколения бесценна. И эта роль впредь будет возрастать еще больше по мере ухода из жизни людей старшего поколения, фронтовиков и тружеников тыла. Общение молодежи с детьми войны — это эстафета генетической памяти поколений: «Дети войны — детям мира».
Воспитание любви к Родине начинается в семье. Родители, родственники, родина — однокоренные слова. Знание своих корней, своих родственников, участников исторических событий, происходивших в нашей стране — важнейший элемент патриотического воспитания подрастающего поколения. Ведь то, что стало автобиографическим фактом, остается навсегда в долговременной памяти, придает сильную эмоциональную окраску тому, что ребенок узнает из учебников, прочитанных книг и фильмов. Эти факты осмысливаются потом по мере взросления и накопления новых сведений о далеких событиях.
Поставленные вопросы — это канва, ориентиры, подсказки. Они могут быть изменены. Ответы на них могут быть как короткими, так и в виде обширных повествований. Это могут быть собственные воспоминания, или воспроизведение рассказов ушедших из жизни родственников и знакомых, переживших войну.
- Где жила Ваша семья, когда началась война.
- Состав семьи и род занятий членов семьи.
- Как узнали, что началась война. Как было воспринято Вами, членами семьи, знакомыми сообщение о нападении Германии на нашу страну.
- Как провожали на фронт близких родственников, соседей, знакомых.
- Какие вести приходили с фронта. Письма-треугольники со штампами «Полевая почта» и «Проверено военной цензурой», «похоронки». В каких сражениях принимал участие ваш родственник, его боевой путь.
- Жизнь в тылу. В каких условиях учились: занятия в три смены, так как в школах размещались госпитали; холод (замерзали чернила в «невыливашках»); дефицит учебников и бумаги (писали на обоях или обороте старых квитанций); работа школьников на колхозных полях, дежурства в госпиталях. Характерные черты военного быта: как питались (продуктовые карточки и их «отоваривание», ночных очередях с номерами химическим карандашом на ладони или мелом на спине); сбор колосков и «тошнотиков», лебеды и щавеля; одежда и обувь от старших сестер и братьев; походы из города в села для обмена вещей на продукты и др.
- Жизнь на оккупированной врагом территории. Первая встреча с оккупантами. Как прятали от немцев молодежь, скот, продовольствие. Как выживали в местах, где активно действовали партизаны. О предателях из своих (полицаи, старосты). Жизнь в блокадных городах (Ленинград, Сталинград, Одесса, Севастополь и др.), в прифронтовой полосе.
- Фашистские концлагеря, гетто, тюрьмы, пересыльные лагеря и карантины. Что пережили узники фашизма.
- Как встречали День Победы, вернувшихся с войны воинов. Что они рассказывали о пережитом на войне, о сражениях на фронтах, в партизанских отрядах.
- Жизнь в послевоенные годы. В каких условиях учились, первая специальность и место работы. Продвижение по службе и работе.
- Какие сохранились материалы об участии членов семьи в Великой Отечественной войне и их жизни в послевоенный период (награды, письма, фотографии, воспоминания и т.д.).
От составителя анкеты
Вопросы анкеты основаны на воспоминаниях автора о своем военном и послевоенном детстве, многолетнем опыте работы с молодежью, издании трех книг воспоминаний товарищей по военной судьбе — бывших малолетних узников фашизма.
Собранные материалы предназначены, прежде всего, для семейного пользования. С ними должно быть ознакомлено младшее поколение семьи. К этим материалам надо возвращаться в памятные даты Великой Отечественной войны, в дни рождения и ухода из жизни участников войны.
Наиболее информативные, красочно оформленные материалы (их ксерокопии) могут быть переданы в школьные или краеведческие музеи.
Автор надеется, что найдутся энтузиасты, кто возьмет на себя труд обобщить собранные материалы и написать книги.
А.Ф.ШУРАЕВ,
заслуженный врач РСФСР, кандидат медицинских наук
Кемерово
Телефон 36-33-89
Другие статьи по теме:
Проект в Тюмени. ВМЕСТЕ ПРОТИВ ОДИНОЧЕСТВА
Оригинальный проект осуществляет Тюменская областная общественная организация бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Многочисленные мероприятия предполагают организацию разных видов активности для ветеранов, которые не чувствуют себя стариками. Место встреч – помещение Совета ветеранов. Действует клуб общения, секции по интересам – шахматная и вокальная. Проводятся экскурсии, поездки на природу, посещения театров и выставок. Юные участники проекта имеют…
Читать далее...СУМЕЛИ ИСТИНУ ДОНЕСТИ

В преддверии 11 апреля – Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей ученики 7 «А» класса МБОУ «Средней общеобразовательной школы № 15» г.Калуги встретились с бывшими малолетними узниками. Ребята внимательно выслушали воспоминания о военном времени. Филатова В.Н., Ищенко Л.А., Бошмакова А.В., Павлова К.С., Лукьянова Н.Г. — седые дети войны, они не могли сдержать слез. Встреча прошла…
Читать далее...Я АБСОЛЮТНО СОГЛАСНА С ВАМИ…
4 апреля 2014г. № ОД-5/116 Уважаемый Александр Фролович! Спасибо за письмо. Я абсолютно согласна с Вами в том, что в основе патриотизма заложена генетическая память о своих предках. Если бы все любили и заботились о своей малой родине, особенно сильные мира сего, то не было бы той разрухи и неустроенности, которая наблюдается повсеместно в регионах…
Читать далее...Дневник событий программы «Место встречи: диалог». Март 2014 года
По инициативе ООН 11 апреля установлен как «Международный день освобождения узников фашистских концлагерей». В этот день, 11 апреля 1945 года, узники Бухенвальда подняли восстание, захватили более 800 солдат вермахта и удерживали их в течение двух суток до подхода войск союзников. Именно эти люди были выжившими свидетелями на Нюрнбергском процессе. Они свидетельствовали от лица миллионов узников…
Читать далее...И ОСТАЛСЯ ОДИН

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ Сегодня день освобождения узников из фашистского плена — 11 апреля и я решил Вам написать письмо, в котором хочу поблагодарить Вас и Ваш коллектив за то, что Вы делаете для нас. Я родился в 1936 году под Ленинградом, в городе Пушкин. Как вы знаете, город Пушкин был в руках немцев. Наш дом находился…
Читать далее...