Память военного детства – наша боль и страдание, наша тревога и забота о будущем

Доклад председателя Международного союза
бывших малолетних узников фашизма,
член-корреспондента Российской академии наук
Н.А. МАХУТОВА


 

В сентябре 2013 года на международной встрече в Киеве (Украина) малолетних уников фашизма, объединённых в Международный союз (МСБМУ), принято решение о проведении нами конференций, связанных с Международным днём памяти жертв фашизма, установленным Организацией Объединённых Наций. Этот день увязан с окончанием Второй мировой войны и должен отмечаться во второе воскресенье сентября каждого года. Тогда, в Киеве, мы не предполагали, что Международный день памяти жертв фашизма будет не только днём памяти о трагедии отдалённых от нас 70 годами истории. Но уже через год – в 2014 году нам вновь придётся встретиться с новыми опасностями, вызовами и угрозами неофашизма и нацизма во многих странах Европы, Азии и Африки.
Наша конференция в Прибайкалье названа международной научно-практической. Тут есть ключевое слово – «практическая». Мы думали, что все наши конференции и встречи будут посвящены восстановлению и сохранению памяти о войне и её жертвах особенно детских, но мы не думали, что смысл наших мероприятий станет более практическим.
Трагедия нашего военного детства – это наша боль и память, наша тревога и забота о будущем.
Я хотел бы напомнить, что 26 лет назад мы собрались 22 июня в день памяти и скорби на Украинской земле, в Киеве – городе-Герое, столице одной из самых передовых и сильно пострадавших в годы войны республик СССР. Там, в Киеве, было положено начало нашему Союзу. Позднее мы встречались в Минске, Москве, в других городах воинской славы. Представители МСБМУ участвовали в представительных международных форумах в Вашингтоне, Лондоне, Женеве, Берлине, Варшаве, Праге, Любляне, Вене. Местами наших встреч были зоны концлагерей – Освенцим, Бухенвальд, Маутхаузен, Саласпилс, Озаричи, Каунас, а также места массовых казней мирных жителей (детей, женщин, стариков) – Хатынь, Бабий Яр, Хацунь.
И каждый раз мы несли одну мысль: война – это преступное и трагическое целеполагание вполне определённых сил, которые хотят из этих войн, трагедий и жертв человеческих извлечь прибыль и выгоду, достичь своих реваншистских и захватнических целей. Затевают войны небольшие группы людей, поднимая и одурманивая средствами пропаганды массы простых и доверчивых людей, во имя достижения своих корыстных целей. А оборачивается война горем для миллионов. Так было на протяжении веков. Так было в Первой и Второй мировых войнах. Так, к сожалению, происходит и сейчас.
Что такое война? Это разрушения, бомбёжки, уничтожение городов, уничтожение народов, уничтожение памяти, насаждение иных взглядов на мир, попытка создния иного жизненного пространства. Но мы, малолетние жертвы фашизма, заявляем, что война – это уничтожение детей, детства, а значит и будущего семей, будущего стран и всего человечества.
Документы и материалы Нюрнбергского процесса показывают, что ожесточённый человек, втянутый в военные действия, теряет человеческие устои и качества. Фашист, стреляющий в безоружную женщину с ребёнком на руках – это символ войны и преступлений против детства. Загубленные ради любых целей и задач жизни ни в чём не повинных детей – это недопустимые злодеяния. Говорить об этом – наша постоянная миссия.
В этом прекрасном зале перед нами известная фотография – символ нашего союза. Дети и подростки, попавшие в объектив фронтового корреспондента в момент освобождения узников концлагеря в городе Петрозаводске. Их глаза, не видевшие настоящего детства, смотрят на нас в упор, взывают к нашей совести, предупреждают нас и просят не забывать всё то, что принесла война. Среди этих детей мы видим наших товарищей по союзу, активистов наших региональных отделений.
Недавно в Совете Федерации РФ состоялась встреча бывших малолетних узников фашизма с Ю.Л. Воробьёвым, В.В. Рязанским, А.А. Борисовым, Л.Н. Боковой, И.Н. Чернышевым, И.В. Михалёвым, Н.Р. Романовым, М.П. Туровской, Р.А. Резниковым, А.С. Туманянцем, Т.В. Разумовой. Мы говорили сенаторам, что Вторая мировая война была первой в истории человечества войной, когда воюющее государство в своих планах и задачах обозначило борьбу против детей и детства. Сздавались концлагеря с детскими отделениями, над детьми проводились псевдомедицинские эксперименты, осуществлялось онемечивание детей, их заставляли забыть своих родителей, Родину, имя. Их превращяли в заложников, в рабов. Это уже не было событиями судьбы отдельных людей, это было государственной политикой фашизма. И мы стали участниками этого надлома жизни и истории ХХ века. Наша задача – вернуться к пониманию детства, как к чему-то святому и ценному в память о живших, для всех живущих и будущих поколений.
На конференции в Москве, посвящённой 60-летию Нюрнбергского процесса, вместе с М.Д.Демидовым, И.П.Харламовой и Н.А.Лыч мы старались донести мысль, что преступления против детей и детства, как и преступления фашистских главарей, осужденных в Нюрнберге, являются преступлением против человечности. И в этом смысле преступления против детей и детства должны быть отнесены к одному из первых признаков преступлений против человечности.
Эту мысль мы будем продолжать утверждать в сознании и представлении людей, политиков, в сознании тех, кто пытается навязать новый, глобальный порядок в мире. Нюрнбергский процесс заявил о том, что такие преступления и преследования за такие преступления не имеют срока давности. На нашей конференции мы должны сказать: то, что осудило человечество после Второй мировой войны, не должно быть возрождено, пересмотрено, перекрашено в новые, противоположные цвета.
Особой трагедией воюющих народов стало участие в военных преступлениях против детей, женщин и стариков предателей, изменников Родины и пособников фашизма в странах антигитлеровской коалиции. Это относится к полицаям, старостам, надзирателям, воинам ОУН-УПА, РОА, Ваффен СС, к бандеровцам, власовцам, карателям.
Нам, детям той войны, казалось, что трагедия, которая совершилась, ушла в прошлое и больше не повторится. Но жизнь опровергла наши надежды. Прошедшие 60-70 лет были наполнены новыми трагическими событиями новых войн и конфликтов. Война в Корее, во Вьетнаме, в Афганистане, в Югославии, в Ираке, в Ливии, в Сирии…Мы видим, что ничего не меняется. Мы вопрошаем: «Когда это кончится? Кто ответит за развязывание новых войн и конфликтов?» Эти вопросы, которые в своё время решал Нюрнбергский суд, не дают покоя сегодня. Я думаю, что пришло время того, чтобы не отдельных политиков и государства, а всю линию, тенденцию на развязывание войн необходимо осудить как преступную против человечности и детства. И мы будем этому способствовать. Нам памятны слова Юлиуса Фучика: «Люди, будьте бдительны!»
Трагические события нового времени не обошли и наши государства: Россию, Украину, страны Балтии, Молдову. Не унимается боль трагедии в Беслане, в Южной Осетии – знаки новейшей истории, когда продемонстрирована бесчеловечная сущность террористических актов.
Мы очень остро, с сердечной болью переживаем то, что происходит в Украине – братской, героической и славной земле. «Как такое могло произойти?». А это происходило месяцы, дни и часы назад, происходит и сейчас.
Дети восстают против этого безумия взрослых, обращаются за помощью, чтобы их спасли. И это сегодня! Накануне 70-летия Победы над нашим общим врагом – фашизмом. Мы, малолетние жертвы фашизма и нацизма, понимаем эту боль, потому что изведали её многие годы назад. В наших душах боль детей сегодняшнего дня отзывается с особой остротой. Когда подростки переживают военные действия, когда видят то, что происходит на их глазах, они становятся другими. Одни, ужаснувшись страшным событиям, становятся нашими союзниками. Другие, продолжая кажущийся им героическим образ жизни, сами берутся за оружие, сами становятся и участниками, и жертвами новых преступлений. Дети становятся другими! И это страшная действительность нашей сегодняшней жизни.
Мы на нашей сегодняшней встрече хотели бы согласиться в том, чтобы представители, по крайней мере, трёх крупнейших наших стран – России, Украины, Белоруссии собрались вместе и обратились к руководителям наших государств с этой же самой мыслью – «Прекратите все военные действия! Не добывайте себе славу, рейтинги, имиджи на страданиях детей!» Это станет выражением нашего отношения к тому, что сейчас происходит в мире. Не должно быть так, чтобы простой человек шёл против простого человека. Им делить нечего. У них одни и те же дела, заботы, будущее, дети. Кто-то сталкивает людей, навязывая свою волю. Мир денег, мир капитала, мир власти и есть та движущая сила, направленная на удовлетворение корыстных потребностей, ведущих к военным преступлениям. Мы должны противопоставить им наше общее мнение.
В Москве есть мемориальная площадка. На скромном памятнике высечены слова: «Помнят тебя, малыш!» Под этот камень принесены горстки земли из городов, где действовали концентрационные лагеря. В памятнику приходят взрослые и дети. Он обращён к детям 1941-1945 годов, детям сегодняшних дней и, возможно, к детям – жертвам будущих трагедий. Надо, чтобы этот камень стал не только памятником прошлому, но и предупреждением будущему. И в этом наша большая, ответственная, не уходящая задача.
Ещё не так давно, 26 лет назад, когда образовался МСБМУ, нас насчитывалось примерно 1 миллион 200 тысяч человек. За эти годы ушло из жизни около 800 тысяч. Мы считали себя людьми, которые последними видели звериный образ фашизма. Нас становится всё меньше и меньше. Но, оказывается, мы не последние. Появились новые жертвы войн и насилия. Мы должны донести до людей всего мира свою тревожную память, свои мысли о возможном будущем до руководителей государств, их военных объединений, общественных организаций, до учителей, родителей, до всех детей. Мы должны спасти, оберечь детей войны во имя нашей памяти и будущего.
Мы сказали в своё время, что будем называться Союзом. Этим мы сохраняем память о нашей великой Родине – Советском Союзе, которая понесла миллионные жертвы, разгромила фашизм и нацизм, освободила от их гнёта порабощённые народы. Благодарю Национальные союзы и объединения жертв фашизма, которые действуют в странах СНГ и Балтии, остаются верными членами нашего международного союза. Наш МСБМУ – святой союз, он для всех, для детей всех поколений..
Благодарим сибирскую землю, добротный, тёплый город Иркутск, Администрацию и Законодательное Собрание области, её ветеранов и всех жителей, наших товарищей по былым несчастьям в годы войны. Предоставив возможности для проведения сегодняшней конференции, в это трудное время, вы дали старт, быть может, новым благородным устремлениям в нашей общей судьбе.
Мы, жертвы фашизма, дадим обещание, что будем все свои силы направлять и на сохранение нашей общей памяти о войне, и на предотвращение повторения трагических событий в жизни наших народов, в жизни наших детей, внуков и правнуков.
На исходе 2014 год. Скоро все народы отметят 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, окончания Второй мировой войны, освобождения Бухенвальда и начала Нюрнбергского процесса. МСБМУ и Национальные союзы планируют подготовку и проведение целого ряда мероприятий, связанных с датами 9 мая, 22 июня, 11 апреля, 13 сентября.
На международном уровне мы продолжим наши контакты и встречи, символами которых стали памятные мероприятия 22 июня 1988 года в Киеве, в самой западной точке Беларуси – в городе-Герое Бресте, в самой восточной точке – Южно-Сахалинске и сегодняшняя встреча на сибирской земле в Иркутске.
У мемориального комплекса «Вечный огонь» с именами Героев Советского Союза мы ещё раз заявляем: «Люди, будем бдительны! Разгромленные в 45-м фашизм и нацизм – не стали достоянием истории. Сегодня мы, малолетние узники, видим начало этапа их возрождения в старом и новом обличиях».
МСБМУ обратился к Рссии, Российскому организационному комитету «Победа», Федеральному Собранию и Правительству Российской Федерации, к Мэру Москвы, Комитету общественных связей и Общественной палате города Москвы, Центральнму музею Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. с просьбой поддержать нашу инициативу о проведении в Москве на Поклонной горе в сентябре 2015 года II Международного антифашистского форума.
Внесём достойный вклад в общечеловеческие усилия – не допустить новой трагедии и спасти от неё детей и детство!

Другие статьи по теме:

На пленарном заседании прозвучали доклады и сообщения:

«Из истории 12-й железнодорожной стройки Иркутск-Слюдянка в годы Великой Отечественной войны» – ПЕТРУШИН Юрий Александрович, доктор исторических наук, профессор Иркутского государственного университета; «Деятельность негосударственных организаций Беларуси в интересах бывших узников фашизма» – АНОШКО Ангелина Николаевна, председатель Минского общественного объединения «Взаимопонимание» (Республика Беларусь); «Взаимопомощь как принцип деятельности региональных объединений жертв нацизма» – САНТАЛОВА Зоя Никифоровна, председатель…

Читать далее...

К огню святому, вечному…

Конференция в Иркутске

В Иркутске впервые прошла международная научно-практическая конференция «Великая Отечественная война 1941-1945гг. глазами детей – бывших узников фашистских концентрационных лагерей». В работе конференции участвовали Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина, председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма Николай Махутов, председатель Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей Леонид Синегрибов, председатель…

Читать далее...

Творцы нашей встречи в Иркутске

БОМБУРОВ Юрий Владимирович Открывая конференцию «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. глазами детей – бывших узников фашистских концлагерей», этот девяностодвухлетний человек сказал: «Дорогие товарищи и друзья! С инициативой провести такую конференцию выступило наше Иркутское объединение. Нас, бывших узников фашизма, в области горстка, всего 60 человек. Но мы не забываем о чёрных днях войны. История есть история….

Читать далее...

Проблемы нравственного, высокогуманного отношения общества к людям, пострадавшим от нацистов

Выступление председателя Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей» Л.К. СИНЕГРИБОВА   Дорогие товарищи и друзья! Мы, бывшие несовершеннолетние узники фашизма – жертвы нацистов, живые свидетели Второй мировой и участники Великой Отечественной войны – страшной катастрофы, лишившей нас детства. Миллионы наших сверстников погибли в лагерях, не дожив до Победы. Мы –…

Читать далее...