Проблемы нравственного, высокогуманного отношения общества к людям, пострадавшим от нацистов
Выступление председателя Общероссийской общественной организации
«Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских
концентрационных лагерей» Л.К. СИНЕГРИБОВА
Дорогие товарищи и друзья!
Мы, бывшие несовершеннолетние узники фашизма – жертвы нацистов, живые свидетели Второй мировой и участники Великой Отечественной войны – страшной катастрофы, лишившей нас детства. Миллионы наших сверстников погибли в лагерях, не дожив до Победы.
Мы – дожили до её, Победы, семидесятилетия!
Хотя каждому из нас уже за 70, мы не просто доживаем свой век. Мы – активная общественная организация, много сделавшая и способная ещё внести посильный вклад в сохранение истории о войне, в воспитание наших молодых поколений.
Не допустить угасания нашей общей памяти об уроках потерянного детства, об ответственности за преступления против детей и детства – этой цели служат все наши мероприятия. Нет сомнения, что этой высокой цели послужит и наша сегодняшняя конференция, которая проходит при поддержке Правительства Иркутской области.
Руководствуясь Уставом, решениями и рекомендациями международных конференций и встреч бывших узников фашизма, РСБНУ и его региональные объединения уделяют внимание социальной защите.
После принятия 6.10.89 г. и 13.08.90 г. постановлений Совета Министров СССР № 825 и №813 о льготах бывшим несовершеннолетним узникам фашизма казалось: нас поняли, нас признали, нас реабилитировали.
Понадобилось более 40 лет правозащитной деятельности самых смелых и порядочных людей страны, чтобы в Советском Союзе появились первые правительственные документы, регламентирующие предоставление льгот бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей. Но лёд тронулся. Союзные постановления дополнялись рядом решений о помощи узникам, принятых в инициативном порядке местными органами власти. Республики, края и области словно соревновались друг с другом в великодушии по отношению к жертвам фашизма. Это вселяло оптимизм, и все поверили: отката назад не будет.
Имелись ли основания у россиян беспокоиться о судьбе льгот после распада СССР? Нет. Продолжали выполняться оба «льготных» постановления Совмина уже переставшего существовать государства. А тут подоспел Указ Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина №1235 от 15.10.1992 г.
Этим документом за узниками сохранялись льготы, которыми они пользовались на закате истории СССР. Надо подчеркнуть: те самые льготы, которые распространялись на инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Мы стали пользоваться бесплатно железнодорожным и авиатранспортом, правом на санаторно-курортное лечение, ритуальные услуги за счёт Минобороны, а коммунальные привилегии распространялись не только на нас, но и а членов наших семей. Но последние годы все мы во власти отнюдь не лучших чувств и настроений. Федеральный закон от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ, провозгласивший особый статус бывших несовершеннолетних узников фашизма, к сожалению, не закрепил всей полноты мер социальной поддержки, предусмотренной президентским Указом 1992 года. Если ветераны ВОВ пользуются безусловным правом на бесплатное жильё, оплату только половины коммунальных услуг, бесплатное обслуживание в поликлиниках и госпиталях, ежегодное курортно-санаторное лечение, обеспечение протезами, денежную компенсацию на проезд в общественном транспорте, внеочередной приём в доме престарелых, кроме того им полагается социальная пенсия сверх обычной – в среднем 24 тысячи рублей в месяц, то узники фашистских концлагерей, в среднем получая 10 тысяч рублей и имея социальную пенсию в размере 3626 рублей, лишены возможности беспрепятственного пользования даже небольшими, весьма скромными льготами, провозглашёнными Законом и урезанные множеством подзаконных актов различных ведомств. «Своего» пожилые люди, пережившие фашистские концлагеря, добиваются только через суд. Возникшая в стране ситуация поставила перед бывшими узниками фашизма и их организациями задачу продолжения борьбы за наши права на достойную жизнь.
Недавно Государственная Дума рассматривала вопрос об отнесении бывших «узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны» к категории ветеранов Великой Отечественной войны. Проект, отвечающий духу исторической справедливости, внесло Законодательное собрание Санкт-Петербурга ещё в 2007 году. В случае принятия поправки бывшие узники фашизма, ставшие инвалидами, могли бы получать две пенсии – по старости и по инвалидности, как уже получают дети блокадного Ленинграда. Но Правительство РФ поддержать этот проект отказалось. В заключении сказано: «Признание несовершеннолетних узников фашистских концлагерей ветеранами войны создаст правовые основания для отнесения к числу ветеранов не только бывших несовершеннолетних узников фашизма, но и неопределённого круга лиц, пострадавших в годы Великой Отечественной войны».
Прямо скажем: основание не гуманное, абсолютно лишённое сострадания к людям, пережившим войну, к тем, кто в своём малолетстве оказался брошенным, оставленным на произвол судьбы и, будучи беззащитным, попал в лапы врага. Даже к военнопленным – солдатам, исчерпавшим в силу ранения или контузии все возможности к сопротивлению, оскорблённым и униженным жестоким врагом, Закон милосерден. Царь Пётр после поражения русских войск под Нарвой в 1700 году издаёт указ о даче жалованья выходцам из плена. За что? «За полонное терпение и за рану». А тут? В лапы гитлеровцев попали безвинные дети. Наши дети! Наравне со взрослыми они прошли ад фашистских лагерей смерти и совершили там подвиг выживания. Разве они не фактические участники той страшной войны? Разве не ветераны?
Горько сознавать, но в новейшей России ещё немало соотечественников, которые в отношении бывших советских граждан, брошенных в гитлеровские концлагеря, руководствуются далёкими от сострадания сугубо меркантильными соображениями. Мол, в России сегодня и так достигнут достаточно высокий уровень жизни народа, а у них, узников, есть даже определённые льготы и привилегии по сравнению с другими категориями населения, чего же еще? Вот как отозвался на нашу просьбу поддержать инициативу Законодательного Собрания Санкт-Петербурга министр труда и социального развития Кабардино-Балкарской Республики А.И.Тюбеев, один из тех, к кому за поддержкой обратился РСБНУ: «Решение данного вопроса актуально и восстановило бы историческую справедливость по отношению к бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, которых Великая Отечественная война лишила детства. Но надо учитывать экономические реалии. Предлагаемые изменения предполагают значительные увеличения расходов из федерального бюджета на соответствующие цели, что на данном этапе предоставляется проблематичным. В связи с изложенным полагали бы целесообразным перенести рассмотрение этого вопроса в более благоприятное, с точки зрения экономического положения, время». В схожем духе отозвались и другие региональные и федеральные чиновники. Среди тех, кто отказывает нам в поддержке, можно увидеть депутатов местных, региональных и федеральных Собраний, глав администраций, даже губернаторов.
Наши оппоненты, как правило, ссылаются на экономические реалии могучей страны, которая только что успешно провела грандиозную олимпиаду в Сочи, а сегодня развернула масштабную подготовку к Чемпионату мира по футболу. Но вот о чём они даже не думают. Почти 70 лет добиваются своего признания жертвы фашизма. Их в великой стране остаётся всё меньше и меньше. Хватит ли у этих людей, особо пострадавших в детском и подростковом возрасте, самой жизни, чтобы приблизить час справедливости?
Разнообразная и неослабная забота государства о такой немногочисленной, но такой многострадальной категории лиц, как жертвы нацистских преследований, является определяющей составной подлинно гуманного, высоконравственного отношения общества к тем, кто прошел гитлеровские лагеря. Поэтому РСБНУ вновь напоминает президенту, премьеру, спикерам и другим власть предержащим в России о том, что в войну мирные советские граждане оказались за колючей проволокой не по собственной воле. Забота государства о жертвах нацистских преследований – святая обязанность, которую должно исполнять хотя бы во искупление грехов прежних правителей страны. Игнорирование проблем бывших несовершеннолетних узников фашизма оскорбляет память советских граждан, которые детьми и подростками выжили и уцелели в гитлеровских концлагерях.
16 октября состоялась встреча актива РСБНУ с руководителями структур Совета Федерации. Мы сумели донести наши проблемы до руководителей Совета. Решено дополнить школьные учебники истории информацией о судьбе мирного населения и особенно детей, переживших оккупацию и попавших в экстремально тяжкие условия выживания в фашистских концлагерях. Конечно, это не решение нашей главной проблемы – нашего статуса в Законе о ветеранах. Но это повод подумать об определённой коррекции нашего диалога с руководством страны.
Наш союз существует 25 лет. Мы получили возможность рассказывать о нашей жизни на чужбине. Вышли десятки сборников наших воспоминаний. Вскрылся ранее неведомый пласт в истории Великой Отечественной войны. До российской общественности и руководства страны, наконец-то, доходит понимание, что война – это не только фронтовые операции и победные сражения, партизанское движение на оккупированных территориях и коллаборационизм, карательные акции оккупантов. Это ещё и гибель мирных граждан, прежде всего детей. Это массовые страдания, кровь, угон на чужбину, тюрьмы и концлагеря, это нравственное унижение людей, доведение их до состояния рабочего скота, издевательства, уродование психики. Всё это пережили мы, дети войны. И, конечно, было вопиющей несправедливостью, что вернувшись на родину, многие из нас попали в атмосферу подозрительности и недоверия, по существу, ущемления в гражданских правах. Сегодня, хотя всё это в прошлом, рубец на нашей памяти остался на всю жизнь.
За 25 лет деятельности нашего союза мы стали другими. В силу сложившихся обстоятельств, нашего существующего статуса, нашей активности мы оказались востребованными обществом. Нас, наравне с ветеранами войны, приглашают на торжественные мероприятия, на встречи с молодёжью. В ряде школ созданы музеи, посвящённые нашим судьбам. Наши жизни нашли отражение в художественной литературе, в творчестве Виталия Сёмина, Владимира Литвинова, Леонида Тризны, Ады Родиной, Людмилы Голодяевской. Профессиональные историки А.И. Борозняк в Липецке, Н.П. Тимофеева и С.В. Аристов в Воронеже, В.А. Всеволодов, В.А. Македонская в Москве и другие учёные ведут исследования, пишут диссертации на темы судеб мирного населения и детей войны. По нашему предложению в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе открыта экспозиция «Трагедия народов», в её организации приняли участие наши активисты. В последние годы мы провели серию крупных мероприятий, связанных с памятью о войне, о нашем военном детстве, в том числе «круглые столы» в Москве и Берлине. В ряде городов и селений России появились памятники детям-узникам концлагерей. Восхищает современников издательская деятельность нашего союза, абсолютно безденежной организации. Пока живы, мы будем выполнять наш гражданский долг перед Родиной, перед историей, перед священной памятью о жертвах войны.
Наша активность реализуется и в широких международных связях. В целях полного и наиболее успешного выполнения своих задач мы тесно сотрудничаем с Международным союзом бывших малолетних узников фашизма, участвуем в мероприятиях Международного комитета изгнанников и беженцев, жертв нацизма и фашизма в 1920-1945 годы.
Сегодня мы переживаем сложное время. И на международной арене, и в духовной сфере, и в нравственной жизни возникло много проблем, отношение к которым весьма тревожное. С замиранием сердца мы следим за тем, что происходит в Украине. С острой горечью мы сознаём, что в зоне боевых действий вновь оказались наши товарищи по былым несчастьям в годы Великой Отечественной войны – бывшие малолетние узники – жертвы фашизма, а также их дети, внуки и правнуки. В России появились тысячи беженцев из Украины. Сегодня все мы думаем, как выразить вынужденным переселенцам по- человечески доброе, сердечное отношение, какую поддержку им оказать. В региональных отделениях внимательно следят, нет ли среди беженцев бывших узников фашизма. Мы готовы откликнуться на беду наших братьев и сестёр из Украины. Разумеется, проблему гуманитарной помощи узникам Донецкой и Луганской областей мы обсуждаем вместе с нашими товарищами из Украинского союза узников – жертв нацизма.
Оказавшись на склоне лет, мы, лишённые детства, с подорванным здоровьем, надломленной психикой и истощёнными силами, выжившие в концлагерях благодаря не столько чуду, сколько обретённым ещё в мирное время качествам: инстинкту самосохранения, заботливому отношению к ближним, слабым и немощным, старым и малым, умению ладить с другими, мы всё ещё готовы помочь своей стране, послужить человечеству.
Свою задачу мы видим:
а) в возвышении жизненного подвига участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны, бывших малолетних узников фашистских концлагерей;
б) в воспитании молодого поколения в духе мира и согласия, активно нетерпимого отношения к проявлениям нацизма и неонацизма, расизма и ксенофобии, варварства терроризма, уважения к пережитому жертвами. Категорическое неприятие идей нацизма – наш этический императив;
в) в продолжении работы по увековечению памяти о жертвенном подвиге народа в годы войны, в реализации национальных и международных гуманитарных программ с участием узников фашизма и их объединений, в подготовке и выпуске книг соответствующей тематики, в открытии музейных экспозиций и выставок, в материальной поддержке, пропаганде и распространении газеты «Судьба»;
г) в использовании различных форм работы, которые способствуют укреплению взаимоотношений отделений РСБНУ с органами власти, ветеранскими, молодёжными и другими общественными объединениями.
Другие статьи по теме:
Губернатору Иркутской области ЕРОЩЕНКО С.В. Председателю Законодательного Собрания Иркутской области БЕРЛИНОЙ Л.М. Заместителю губернатора ДУБРОВИНУ С.И Председателю Иркутской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов ИГНАТОВУ В.В. Председателю Иркутского регионального отделения Общероссийской организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашизма» БОМБУРОВУ Ю.В. Дорогие товарищи! От имени более 150 тысяч жертв фашизма,…
Читать далее...Моя судьба
Выступление члена Центрального Совета Международного союза бывших малолетних узников фашизма, проживающей в Софии (Болгария) А.М. ТОШЕВОЙ (София, Болгария) Уважаемые участники конференции! Добрый Вам день, здравствуйте! Я благодарю всех по чьей инициативе состоялась наша встреча, иркутского губернатора Сергея Владимировича и спикера Людмилу Михайловну за прекрасную, незабываемую конференцию, за теплый прием, за приглашение! Я счастлива, что…
Читать далее...Республика Беларусь: формирование у новых поколений ценностей и ориентиров неприятия
Выступление председателя общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма» Н.А.ЛЫЧ 22 июня — это священная дата для всех нас, день начала Великой Отечественной войны. В этой жестокой войне родилось понятие «дети-узники», навечно оставив в сердцах миллионов образ безвинного ребенка с полными ужаса глазами, оторванного от родителей, помещенного за колючую проволоку. Быстрое, стремительное продвижение гитлеровцев…
Читать далее...