Резолюция

научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. глазами детей – бывших узников фашистских концлагерей»

(Иркутск, 11-12 сентября 2014 г.)

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. оставила неизгладимый след в истории некогда единого государства – СССР, Республик Белоруссии, России, Украины, Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии, подвергшихся оккупации гитлеровской Германией и её союзниками. Эта война не обошла и миллионы детей, оказавшихся самыми незащищёнными и безвинными жертвами фашистов. Впервые в истории войн преступления агрессоров против детей и детства стали элементом государственной политики – детей убивали, сжигали, онемечивали, из них брали кровь для раненых солдат вермахта, над ними проводились псевдонаучные эксперименты, они выполняли рабский труд, у них отнимали имя и Родину. Дети становились узниками концлагерей, тюрем и гетто, их использовали как заложников в маршевых колоннах отступающие захватчики. Особой чёрной страницей войны стали преступления против детей, которые совершали наши соотечественники – предатели Родины — каратели, полицаи, старосты, дослужившиеся до чинов СС.

В материалах Нюрнбергского процесса немало страшных свидетельств преступлений против детей и детства.

Непосредственными свидетелями преступлений фашизма и нацизма, жертвами преследований нацистов в годы войны являемся мы, участники международной конференции в Иркутске, активисты МСБМУ.

Мы отмечаем, что Международный союз бывших малолетних узников фашизма, объединяющий национальные объединения жертв нацизма из Армении, Болгарии, Беларуси, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Узбекистана, Украины и Эстонии считают одной из важнейших своих задач не допустить угасания общей памяти  об уроках потерянного детства,  об ответственности государств и правительств за преступления против детей и детства.

Мы признаём: люди из поколений, жестоко пострадавших от преследований нацистов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., с тревогой осознают, что сегодня в истории человечества настал очередной момент истины. Пришло время через череду опасных событий, произошедших в последние годы в Афганистане, Чечне, Югославии, Ливии, Египте, Сирии, а теперь вокруг Украины, пережить тяжкий финал новой мировой драмы.

Вновь, как 100 лет назад, перед началом Первой мировой войны, и 80 лет назад, перед началом Второй мировой,  лидеры ряда стран и парламентов США и Европы позволяют осуществлять деятельность движений, направленных на возрождение неонацизма, тем самым вводят в заблуждение людей, не сознающих глубокие социальные корни и звериную суть фашизма, побуждают наши братские народы к разъединению и ссорам. Из коллективной памяти человечества   вытесняется страшная правда о  трагедии  народов, порабощённых фашизмом, мучениях заключённых фашистских застенков. Всё это делается для возрождения преступной нацистской идеологии, для оправдания фашизма, воинствующего псевдопатриотизма, расизма и нетерпимости к нациям и народам в отдельных странах.

В государствах Прибалтики уже много лет проводится политика всемерной героизации легионеров СС, официально объявленных национальными героями. В  их память устанавливаются монументы, ветераны гитлеровских  войск получают  государственную поддержку. При этом при попустительстве властей,  иногда по их указке оскверняются и сносятся памятники советским воинам – освободителям стран Прибалтики от нацизма. Власти прибалтийских стран всячески стремятся оскорбить и унизить ветеранов-антифашистов, лишая их заслуженных льгот и запрещая ношение советских наград, а также преследуя в уголовном порядке по надуманным обвинениям. Сводится на нет жертвенный подвиг детей и подростков, переживших зловещий Саласпилс и другие фашистские лагеря.

К  глубокому нашему сожалению идёт процесс реабилитации нацистских  преступников. В нарушение Конституции страны руководство Украины присваивает звания героев Бандере и Шухевичу — главарям, воевавшим на стороне фашистов и повинным в геноциде покорённых народов. В России пытаются оправдать генерала Власова.

Необходимо  помнить, что победа  в Великой Отечественной войне была обеспечена невероятной ценой, усилиями и кровью братских народов, составляющих некогда могучий СССР, положивших на алтарь Победы миллионы жизней. В их числе были народы Беларуси, Украины, России…

С особой горечью мы сознаём, что в зоне боевых действий, которые происходят в Украине, сегодня вновь оказались наши товарищи по былым несчастьям в годы Великой Отечественной войны – бывшие  малолетние узники — жертвы нацизма, а также их дети, внуки и правнуки.

Мы, участники международной научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. глазами детей – бывших узников фашистских концентрационных лагерей», выступаем за мирное урегулирование конфликта в Украине. Мы приветствуем шаги, предпринимаемые Президентами Российской Федерации и Украины, по скорейшему прекращению огня и установлению подлинного мира на территории Луганской и Донецкой областей Украины.

В 2015 году мы будем отмечать 70-летие Победы над фашизмом во Второй мировой войне. Это событие напоминает ещё раз об исторических фактах и реалиях, связанных с человеконенавистнической политикой нацизма и фашизма по отношению к славянским народам, о зверствах нацистов над их представителями, о злодеяниях над детьми и подростками.

Мы протестуем против искажения истории. Новые поколения должны знать правду о зверствах фашизма и нацизма, о том, как легко теряется свобода и независимость и сколько титанических усилий народов требуется для полного освобождения от тирании. Героическая борьба против фашизма за свободу и демократию требует правдивого освещения.

Сегодняшние поколения живут в надежде, что человечество не повторит зверств, которые обезличивают человека как личность. Военные преступления, которые остаются безнаказанными, геноцид над национальными меньшинствами и религиями в настоящее время напоминают нам об эпохе фашизма и нацизма и омрачают будущее человечества.

Драматические и трагические события сегодняшних дней приводят нас к выводу, что Организация Объединённых Наций и её институты недостаточно эффективны в действиях по предупреждению насилия и войн в мире. Миллионы изгнанников и беженцев, спасающихся от насилия и угроз войны, нуждаются в гуманитарной помощи со стороны всех развитых стран. Отказ в помощи и возведение барьеров на границах между странами в целях ограждения богатых от бедных как метод решения проблем неприемлем.

Мы призываем Европейский Союз, Глав и Президентов Европейских стран более активно искать и находить возможности для политического решения проблем мирного сосуществования между народами, устранения роста насилия и угроз войны между народами.

Участники международной конференции «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. глазами детей – бывших узников фашистских концентрационных лагерей»

г. Иркутск, 12 сентября 2014 г.

Другие статьи по теме:

В работе конференции принимали участие:

БУДЗИНСКАЯ Валентина Викторовна – ответственный секретарь Украинского союза узников-жертв нацизма (г.Киев); ДЕРЯБИНА Лилия Васильевна – член совета областного объединения БМУ (г. Пермь); ПУНИНСКАЯ Леокадия Вячеславовна – ответственный секретарь Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма, член редакционной коллегии газеты «Судьба»; ПЕТРОВ Лев Николаевич – бывший несовершеннолетний узник фашизма (г. Воронеж); РЯБЦЕВА Валентина Владимировна – ответственный секретарь…

Читать далее...

Республика Беларусь: формирование у новых поколений ценностей и ориентиров неприятия

Выступление председателя общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма» Н.А.ЛЫЧ 22 июня — это священная дата для всех нас, день начала Великой Отечественной войны. В этой жестокой войне родилось понятие «дети-узники», навечно оставив в сердцах миллионов образ безвинного ребенка с полными ужаса глазами, оторванного от родителей, помещенного за колючую проволоку. Быстрое, стремительное продвижение гитлеровцев…

Читать далее...

Благодарность

Губернатору Иркутской области Российской Федерации ЕРОЩЕНКО С.В. Председателю Законодательного Собрания Иркутской области БЕРЛИНОЙ Л.М. Уважаемый Сергей Владимирович! Уважаемая Людмила Михайловна! С 11 по 13 сентября 2014 года в Иркутске при Вашем участии и поддержке Правительства Иркутской области прошла Международная научно-практическая конференция «Великая Отечественная война 1941 — 1945 гг. глазами детей — бывших узников фашистских концентрационных…

Читать далее...

На пленарном заседании прозвучали доклады и сообщения:

«Из истории 12-й железнодорожной стройки Иркутск-Слюдянка в годы Великой Отечественной войны» – ПЕТРУШИН Юрий Александрович, доктор исторических наук, профессор Иркутского государственного университета; «Деятельность негосударственных организаций Беларуси в интересах бывших узников фашизма» – АНОШКО Ангелина Николаевна, председатель Минского общественного объединения «Взаимопонимание» (Республика Беларусь); «Взаимопомощь как принцип деятельности региональных объединений жертв нацизма» – САНТАЛОВА Зоя Никифоровна, председатель…

Читать далее...

Проблемы нравственного, высокогуманного отношения общества к людям, пострадавшим от нацистов

Выступление председателя Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей» Л.К. СИНЕГРИБОВА   Дорогие товарищи и друзья! Мы, бывшие несовершеннолетние узники фашизма – жертвы нацистов, живые свидетели Второй мировой и участники Великой Отечественной войны – страшной катастрофы, лишившей нас детства. Миллионы наших сверстников погибли в лагерях, не дожив до Победы. Мы –…

Читать далее...