Украинский союз узников – жертв нацизма в мероприятиях по сохранению правды о великой победе

Выступление председателя УСУЖН, заместителя председателя МСБМУ,
вице-президента Комитета международного Европейского конгресса
жертв нацизма и фашизма, академика международной академии наук
экологии и безопасности жизнедеятельности М.Д. ДЕМИДОВА


 

Дорогие друзья! Дамы и господа!
Разрешите мне от имени Украинского союза узников – жертв нацизма сердечно приветствовать Вас в этом замечательном далеком от военных действий городе Иркутске, а в своем кратком сообщении рассказать о нашей работе — изложить наболевшие вопросы и отметить ее скромные успехи.
Совсем немного прошло времени от нашей последней встречи, которая тепло и по-деловому прошла у нас в Киеве. Но, к сожалению, вдруг с нашей страной Украиной случилось непредвиденное.
Случилось, что наши дети и внуки, наследники братских народов тех, кто вместе победил нацизм, вместе переносил страдания и погибал в фашистской неволе, оказались в разных лагерях противостояния.
Произошло то, что сегодня одни разрушают и захватывают чужие территории, и при этом гибнет мирное население, среди которого дети и старики, другие же теряют молодых людей – цвет нации, защищаясь?
Аннексия Крыма (Крымская Республика – субъект Российской Федерации – РЕД.), разрушены восточные области Украины, погибли и продолжают гибнуть люди.
Сегодня на востоке нашей страны в зоне военных действий практически полностью парализована работа самых крупных отделений Украинского союза узников-жертв нацизма, а отделения Крыма перешли в Россию (действуют региональное отделение Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей Республики Крым и городское отделение РСБНУ города Севастополя. – РЕД.)
В связи с военными действиями на территории Украины значительно ухудшилось социальное положение людей. Выросли цены на продукты питания и лекарства, повысилась оплата за жилье, электроэнергию газ и воду.
Сегодня перед руководством Украинского союза узников — жертв нацизма стоит вопрос, как помочь нашим людям, которые пережили времена гитлеровского и сталинского тоталитаризма, измучились послевоенным недоверием советской власти, как им выживать сегодня в преклонном возрасте на скромную пенсию?
Но, несмотря на все эти трудности, активисты Союза неустанно ведут и продолжают свою работу.
На основе высоких моральных ценностей нашего поколения, мы проводим работу с молодежью. И не только в своей стране. Мы стараемся расширить сотрудничество с молодыми поколениями других стран.
В ноябре 2013 года мы заключили еще один новый договор с немецкой организацией в Штутгарте «Немецкое общество для молодежи из России». Активно сотрудничаем с «Всегерманским Советом ветеранов, узников гетто и концлагерей, жителей блокадного Ленинграда». Провели подготовительную работу с Краковским региональным отделением «Товарищество поляков, пострадавших от III — го Рейха» и Музеем Шиндлера в Кракове по вопросу разработки заявки на получение грантовой поддержки.
В основе нашей работы, как и прежде, воспитание молодежи против проявлений расизма и ксенофобии, против попыток искажения исторических фактов. Мы хотим, чтобы наши потомки знали и помнили, какой ценой был побежден нацизм и завоеван мир!
Мы — люди, прошедшие сквозь горнило страданий, обязаны передать будущим поколениям память о том, что принес человечеству нацизм в годы Второй мировой войны.
Сегодня, благодаря грантовой поддержке нашей работы Германским федеральным фондом «Память, ответственность и будущее» (EVZ), наши подразделения уже выполнили и выполняют в общей сложности более 20 проектов социального и исторического направления. Подготовлен в электронном виде и близок к изданию сборник ученических эссе и рисунков по теме «Пишем историю вместе. Дети Второй мировой глазами современной молодежи».
Большинство эссе и рисунков исполнены детьми на основе памятных воспоминаний членов своих семей и свидетелей, переживших Великую Отечественную войну.
Мы можем привести здесь еще ряд очень интересных проектов, над которыми работали активисты наших отделений. Это спектакли и театрализованные постановки, статьи в периодической печати, информация в СМИ и на сайтах.
Нами подготовлено заявочное предложение на проект, в основе которого примеры проявления человечности в условиях вражеского противостояния. Эта тема сейчас как никогда актуальна.
Хочу отметить, что Украинский союз узников – жертв нацизма, благодаря своей деятельности и не только в столице Украины, но и в ее регионах, пользуется авторитетом у руководящих органов страны. Все торжественные и памятные мероприятия, проводимые на Правительственном уровне Украины, проходят с нашим участием.
Наши представители в составе делегаций ветеранских организаций принимают участие в торжественных мероприятиях памяти как в своей стране, так и за рубежом — на мемориалах в Берлине, Варшаве, Кишиневе и в других местах памяти.
Сегодня мы активно участвуем в торжественных мероприятиях почтения памяти советским воинам, погибшим при освобождении украинских городов и Молдовы.
Все наши отделения ведут активную подготовку к выдающимся событиям, связанным с празднованием 70 –летия освобождения Украины и 70 -летия Великой Победы.

Дополнительная информация к выступлению М.Д.Демидова

«Мероприятия Украинского союза узников – жертв нацизма в 2014 году».

Встреча с учащимися школы «Триумф» на тему: «Война и дети» – 11 апреля.
Международный круглый стол «Мирное население в период Второй мировой войны в архивных материалах, исследованиях и воспоминаниях» (организатор Международное общественное объединение «Взаимопонимание» (Беларусь) — 23, 24 апреля.
Участие членов УСУЖН во Всеукраинском торжественном мероприятии «Победа и память – залог Единства !» – 7 мая.
Встреча с учащимися школы «Триумф» на тему: «Великая Отечественная война и ее последствия» – 9 мая.
Круглый стол на тему: «Трагедия жителей поселка Корюковка – пример зверского насилия нацистов во времена Второй мировой войны» (г. Корюковка Черниговской области) – 30 июня.
Круглый стол с учащимися лицея «Наукова зміна» на тему: «Как война и военные конфликты пагубно влияют на формирование сознания молодого человека и его жизнедеятельность» – 22 июня.
Круглый стол в г.Краков «Stowarsyszenie Polako – Niemieckie Poednanie» (Польша) – 22 — 26 июля.
Заседание Кураториума Немецкого Фонда «Память, ответственность и будущее» с участием представителей УСУЖН (Берлин, Германия) – 25, 26, 27 июня, декабрь.
Участие членов бюро УСУЖН в региональных мероприятиях отделений УСУЖН – январь, июнь, июль, сентябрь, октябрь.
Расширенное заседание бюро УСУЖН – март, июль, сентябрь, ноябрь
Заседания Совета УСУЖН – 25 апреля.
Участие в Международной научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. – глазами детей – бывших узников фашистских концентрационных лагерей» в г.Иркутске (Россия) – 11,12,13 сентября.
Участие в работе заседания Комитета Международного Европейского Конгресса жертв фашизма и нацизма 1920-1945 годов в г.Братислава (Словакия) – 18,19,20 сентября.
Работа с родственными организациями: «Berliner Unterweiten e.V.», «kontakte-контакты» e.V., Geseilschaft der deutschen Jugend aus Russland in Stuttgart», Ветеранский Совет ветеранов, узников гетто и концлагерей, жителей блокадного Ленинграда» в Штуттгарте – октябрь.
Участие в IV Всеукраинском форуме ветеранов – 1, 2 октября
Круглый стол на тему: «Диалог поколений» с участием жертв нацизма из регионов Украины, «Театра воспоминаний» УВК №122 г. Днепропетровска – октябрь
Семинар: «Где и как мы встретили освобождение Украины» (с. Новые Петровцы, г. Переяслав-Хмельницкий) – октябрь, ноябрь.

Другие статьи по теме:

Конференция «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. глазами детей – бывших узников фашистских концлагерей»

Проблемы нравственного, высокогуманного отношения общества к людям, пострадавшим от нацистов

Выступление председателя Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей» Л.К. СИНЕГРИБОВА   Дорогие товарищи и друзья! Мы, бывшие несовершеннолетние узники фашизма – жертвы нацистов, живые свидетели Второй мировой и участники Великой Отечественной войны – страшной катастрофы, лишившей нас детства. Миллионы наших сверстников погибли в лагерях, не дожив до Победы. Мы –…

Читать далее...

Конференция в Иркутске

В Иркутске впервые прошла международная научно-практическая конференция «Великая Отечественная война 1941-1945гг. глазами детей – бывших узников фашистских концентрационных лагерей». В работе конференции участвовали Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина, председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма Николай Махутов, председатель Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей Леонид Синегрибов, председатель…

Читать далее...

Творцы нашей встречи в Иркутске

БОМБУРОВ Юрий Владимирович Открывая конференцию «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. глазами детей – бывших узников фашистских концлагерей», этот девяностодвухлетний человек сказал: «Дорогие товарищи и друзья! С инициативой провести такую конференцию выступило наше Иркутское объединение. Нас, бывших узников фашизма, в области горстка, всего 60 человек. Но мы не забываем о чёрных днях войны. История есть история….

Читать далее...

Уникальный фонд в госархиве Бурятии

Из выступления начальника отдела справочно-поисковых средств и информатизации ГБУ «Государственный архив Республики Бурятия» (г. Улан-Удэ) Е.Ю. ШАПОВАЛА   Фонд газеты «Судьба» в Государственном архиве Республики Бурятия – это явление необычное, потому что содержит материалы единственного в мире издания жертв фашизма, которое выражает их интересы и имеет уникальный общественно-исторический характер. В июле 2007 г. документы газеты…

Читать далее...