Украинский союз узников – жертв нацизма в мероприятиях по сохранению правды о великой победе

Выступление председателя УСУЖН, заместителя председателя МСБМУ,
вице-президента Комитета международного Европейского конгресса
жертв нацизма и фашизма, академика международной академии наук
экологии и безопасности жизнедеятельности М.Д. ДЕМИДОВА


 

Дорогие друзья! Дамы и господа!
Разрешите мне от имени Украинского союза узников – жертв нацизма сердечно приветствовать Вас в этом замечательном далеком от военных действий городе Иркутске, а в своем кратком сообщении рассказать о нашей работе — изложить наболевшие вопросы и отметить ее скромные успехи.
Совсем немного прошло времени от нашей последней встречи, которая тепло и по-деловому прошла у нас в Киеве. Но, к сожалению, вдруг с нашей страной Украиной случилось непредвиденное.
Случилось, что наши дети и внуки, наследники братских народов тех, кто вместе победил нацизм, вместе переносил страдания и погибал в фашистской неволе, оказались в разных лагерях противостояния.
Произошло то, что сегодня одни разрушают и захватывают чужие территории, и при этом гибнет мирное население, среди которого дети и старики, другие же теряют молодых людей – цвет нации, защищаясь?
Аннексия Крыма (Крымская Республика – субъект Российской Федерации – РЕД.), разрушены восточные области Украины, погибли и продолжают гибнуть люди.
Сегодня на востоке нашей страны в зоне военных действий практически полностью парализована работа самых крупных отделений Украинского союза узников-жертв нацизма, а отделения Крыма перешли в Россию (действуют региональное отделение Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей Республики Крым и городское отделение РСБНУ города Севастополя. – РЕД.)
В связи с военными действиями на территории Украины значительно ухудшилось социальное положение людей. Выросли цены на продукты питания и лекарства, повысилась оплата за жилье, электроэнергию газ и воду.
Сегодня перед руководством Украинского союза узников — жертв нацизма стоит вопрос, как помочь нашим людям, которые пережили времена гитлеровского и сталинского тоталитаризма, измучились послевоенным недоверием советской власти, как им выживать сегодня в преклонном возрасте на скромную пенсию?
Но, несмотря на все эти трудности, активисты Союза неустанно ведут и продолжают свою работу.
На основе высоких моральных ценностей нашего поколения, мы проводим работу с молодежью. И не только в своей стране. Мы стараемся расширить сотрудничество с молодыми поколениями других стран.
В ноябре 2013 года мы заключили еще один новый договор с немецкой организацией в Штутгарте «Немецкое общество для молодежи из России». Активно сотрудничаем с «Всегерманским Советом ветеранов, узников гетто и концлагерей, жителей блокадного Ленинграда». Провели подготовительную работу с Краковским региональным отделением «Товарищество поляков, пострадавших от III — го Рейха» и Музеем Шиндлера в Кракове по вопросу разработки заявки на получение грантовой поддержки.
В основе нашей работы, как и прежде, воспитание молодежи против проявлений расизма и ксенофобии, против попыток искажения исторических фактов. Мы хотим, чтобы наши потомки знали и помнили, какой ценой был побежден нацизм и завоеван мир!
Мы — люди, прошедшие сквозь горнило страданий, обязаны передать будущим поколениям память о том, что принес человечеству нацизм в годы Второй мировой войны.
Сегодня, благодаря грантовой поддержке нашей работы Германским федеральным фондом «Память, ответственность и будущее» (EVZ), наши подразделения уже выполнили и выполняют в общей сложности более 20 проектов социального и исторического направления. Подготовлен в электронном виде и близок к изданию сборник ученических эссе и рисунков по теме «Пишем историю вместе. Дети Второй мировой глазами современной молодежи».
Большинство эссе и рисунков исполнены детьми на основе памятных воспоминаний членов своих семей и свидетелей, переживших Великую Отечественную войну.
Мы можем привести здесь еще ряд очень интересных проектов, над которыми работали активисты наших отделений. Это спектакли и театрализованные постановки, статьи в периодической печати, информация в СМИ и на сайтах.
Нами подготовлено заявочное предложение на проект, в основе которого примеры проявления человечности в условиях вражеского противостояния. Эта тема сейчас как никогда актуальна.
Хочу отметить, что Украинский союз узников – жертв нацизма, благодаря своей деятельности и не только в столице Украины, но и в ее регионах, пользуется авторитетом у руководящих органов страны. Все торжественные и памятные мероприятия, проводимые на Правительственном уровне Украины, проходят с нашим участием.
Наши представители в составе делегаций ветеранских организаций принимают участие в торжественных мероприятиях памяти как в своей стране, так и за рубежом — на мемориалах в Берлине, Варшаве, Кишиневе и в других местах памяти.
Сегодня мы активно участвуем в торжественных мероприятиях почтения памяти советским воинам, погибшим при освобождении украинских городов и Молдовы.
Все наши отделения ведут активную подготовку к выдающимся событиям, связанным с празднованием 70 –летия освобождения Украины и 70 -летия Великой Победы.

Дополнительная информация к выступлению М.Д.Демидова

«Мероприятия Украинского союза узников – жертв нацизма в 2014 году».

Встреча с учащимися школы «Триумф» на тему: «Война и дети» – 11 апреля.
Международный круглый стол «Мирное население в период Второй мировой войны в архивных материалах, исследованиях и воспоминаниях» (организатор Международное общественное объединение «Взаимопонимание» (Беларусь) — 23, 24 апреля.
Участие членов УСУЖН во Всеукраинском торжественном мероприятии «Победа и память – залог Единства !» – 7 мая.
Встреча с учащимися школы «Триумф» на тему: «Великая Отечественная война и ее последствия» – 9 мая.
Круглый стол на тему: «Трагедия жителей поселка Корюковка – пример зверского насилия нацистов во времена Второй мировой войны» (г. Корюковка Черниговской области) – 30 июня.
Круглый стол с учащимися лицея «Наукова зміна» на тему: «Как война и военные конфликты пагубно влияют на формирование сознания молодого человека и его жизнедеятельность» – 22 июня.
Круглый стол в г.Краков «Stowarsyszenie Polako – Niemieckie Poednanie» (Польша) – 22 — 26 июля.
Заседание Кураториума Немецкого Фонда «Память, ответственность и будущее» с участием представителей УСУЖН (Берлин, Германия) – 25, 26, 27 июня, декабрь.
Участие членов бюро УСУЖН в региональных мероприятиях отделений УСУЖН – январь, июнь, июль, сентябрь, октябрь.
Расширенное заседание бюро УСУЖН – март, июль, сентябрь, ноябрь
Заседания Совета УСУЖН – 25 апреля.
Участие в Международной научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. – глазами детей – бывших узников фашистских концентрационных лагерей» в г.Иркутске (Россия) – 11,12,13 сентября.
Участие в работе заседания Комитета Международного Европейского Конгресса жертв фашизма и нацизма 1920-1945 годов в г.Братислава (Словакия) – 18,19,20 сентября.
Работа с родственными организациями: «Berliner Unterweiten e.V.», «kontakte-контакты» e.V., Geseilschaft der deutschen Jugend aus Russland in Stuttgart», Ветеранский Совет ветеранов, узников гетто и концлагерей, жителей блокадного Ленинграда» в Штуттгарте – октябрь.
Участие в IV Всеукраинском форуме ветеранов – 1, 2 октября
Круглый стол на тему: «Диалог поколений» с участием жертв нацизма из регионов Украины, «Театра воспоминаний» УВК №122 г. Днепропетровска – октябрь
Семинар: «Где и как мы встретили освобождение Украины» (с. Новые Петровцы, г. Переяслав-Хмельницкий) – октябрь, ноябрь.

Другие статьи по теме:

Память военного детства – наша боль и страдание, наша тревога и забота о будущем

Доклад председателя Международного союза бывших малолетних узников фашизма, член-корреспондента Российской академии наук Н.А. МАХУТОВА   В сентябре 2013 года на международной встрече в Киеве (Украина) малолетних уников фашизма, объединённых в Международный союз (МСБМУ), принято решение о проведении нами конференций, связанных с Международным днём памяти жертв фашизма, установленным Организацией Объединённых Наций. Этот день увязан с окончанием…

Читать далее...

Конференция «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. глазами детей – бывших узников фашистских концлагерей»

Германский Федеральный фонд «Память, ответственность и будущее» работает в России

15 некоммерческих организаций из разных городов России победили в открытом конкурсе Программы «Место встречи: диалог» в 2014 г. Победителями Конкурса стали следующие организации: 1. Северо-западная межрегиональная Общественная организация евреев-инвалидов бывших узников фашистских концлагерей и гетто (ОБУКГ) Проект: «Волонтеры золотого поколения. Взаимопомощь людей, пострадавших от национал-социализма». Руководитель проекта: Рубинчик Павел Маркович, 8(812)571-23-68, uznik2@inbox.ru Срок реализации проекта: сентябрь…

Читать далее...

Творцы нашей встречи в Иркутске

БОМБУРОВ Юрий Владимирович Открывая конференцию «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. глазами детей – бывших узников фашистских концлагерей», этот девяностодвухлетний человек сказал: «Дорогие товарищи и друзья! С инициативой провести такую конференцию выступило наше Иркутское объединение. Нас, бывших узников фашизма, в области горстка, всего 60 человек. Но мы не забываем о чёрных днях войны. История есть история….

Читать далее...

Эхо Иркутска

Волгоград Думаю Вас заинтересует эта информация. 26 октября 2014 года у мемориала на месте концлагеря № 205 рядом с поселком Горьковский в Советском районе Волгограда состоится акция, посвященная памяти жертв немецких концентрационных лагерей для советских военнопленных, организованных на территории Сталинградской области. Мероприятие организовано Военно-историческим клубом «Пехотинец» при поддержке Администрации Советского района Волгограда и Волгоградской академии…

Читать далее...