Уникальный фонд в госархиве Бурятии

Из выступления начальника отдела справочно-поисковых средств
и информатизации ГБУ «Государственный архив Республики Бурятия»
(г. Улан-Удэ) Е.Ю. ШАПОВАЛА


 

Фонд газеты «Судьба» в Государственном архиве Республики Бурятия – это явление необычное, потому что содержит материалы единственного в мире издания жертв фашизма, которое выражает их интересы и имеет уникальный общественно-исторический характер.

В июле 2007 г. документы газеты «Судьба» поступили на государственное хранение в Государственный архив Республики Бурятия, в то время еще Национальный архив РБ. По сдаточной описи принято 547 документов. В результате кропотливой научно-технической обработки документов сотрудниками архива А.Т. Дадаевой, О.И. Прокопьевой, С.В. Сагановой сформировано 150 дел за 1965-2007 гг. Документы фонда систематизированы по хронологии, письма в редакцию систематизированы ещё и в алфавитном порядке.
В документах статьи, посвященные проблемам бывших узников, вырезки из газет, материалы и протоколы международных встреч, письма бывших узников, планы мероприятий и информации о деятельности союзов, фотографии, рисунки, стихи бывших малолетних узников.
К началу 2008 года работа по обработке документов фонда была завершена. В конечном итоге документы газеты «Судьба», принятые архивом на постоянное хранение, образовали архивный фонд, которому присвоен № 2105.
11 апреля 2008 года в Национальной библиотеке РБ состоялась торжественная передача документов газеты «Судьба» на государственное хранение в архив. На собрании общественности были приглашены бывшие узники фашизма, проживающие ныне в Бурятии, представители польской, еврейской, украинской, немецкой и других диаспор, представители правительственных и общественных организаций, ФСБ, Бурятского научного центра, курсанты МВД, историки и студенты исторического факультета Бурятского государственного университета, официальные и частные лица.
Напомню историю фондообразователя – газеты «Судьба». В 1992 году на пленарном заседании бюро Центрального совета МСБУ (образован в 1988 г.) было решено организовать периодическое издание, которое привлекало бы внимание общественности к судьбам узников фашизма, защищало бы их права и интересы. Среди присутствующих оказался журналист – Леонид Кириллович Синегрибов, бывший малолетний узник фашизма. В 1969 г. Л.К. Синегрибов окончил Ленинградский государственный университет, факультет журналистики и был направлен в Улан-Удэ, в республиканскую газету «Правда Бурятии». Бюро поручило Л.К. Синегрибову начать выпуск газеты, которая получила название «Судьба». Был зарегистрирован Издатель — Региональный общественный благотворительный фонд, целью которого стало формирование средств для восстановления исторической правды о преступлениях против человечества.
В мае 1993 г. в городе Улан-Удэ состоялся первый выпуск газеты «Судьба». В 1994 году газета «Судьба» вошла в каталог Центрального рознично-подписного агентства «Роспечать» под индексом 31112.
К 2007 г. вышло 108 номеров газеты. За 14 лет в редакцию пришло свыше 7 тыс. писем очевидцев и свидетелей тех страшных лет, проживающих ныне во всех уголках мира и объединенных общей судьбой. Значительную часть составляют письма с воспоминаниями о трагическом прошлом в неволе, о трудностях, которые пришлось пережить при возвращении на родину, ведь долгое время пленные считались изгоями советского общества.
Процитирую воспоминания одного из узников:
«…Я Константин Руденко. 1938 г.р., в 1941 г. из разбомбленного эшелона был увезен немцами в Германию. Спустя много лет из коротких рассказов матери я узнал, что это была Восточная Пруссия. Нас купил какой-то немецкий помещик. Мне было тогда три года, и я, естественно, ничего не помню. За каждое русское слово наказывали, а после войны меня называли фашистом свои же пацаны, потому что по-русски я говорил хуже, чем по-немецки. Нас освободили через три года, то есть просто разбомбили ферму, и мы пошли на восток пешком. Вернулись в родную Гатчину, но наша комната уже была занята. Жили тяжело, но тогда всем несладко было. Только меня ни в комсомол не приняли, ни в армию не призвали, потому что у меня была какая-то статья. А какая — до сих пор не знаю…»
Отдельная категория писем – это письма о трудностях получения компенсаций, согласно утвержденному в 1994 г. положению об условиях и порядке немецких выплат лицам, подвергшимся нацистским преследованиям.
Процитирую одно из таких писем:
«Уважаемая редакция, в газете «Судьба» сообщено, что бывшим малолетним узникам концлагерей может быть будет выдана денежная компенсация за наши страдания в 1942-1945 гг., но эти страдания, а теперь и наши болезни, не оценить никакими суммами. Но все-таки, если это произойдет, то чтобы это не афишировалось в СМИ, во избежание завистей соседей и завистливых людей. Если это от вас зависит, то просьба просить все СМИ не сообщать об этом…»
В связи с компенсационными выплатами был организован Фонд взаимопонимания и примирения в России. В почту редакции газеты приходило немало писем с требованиями ускорить компенсационные выплаты, письма с фактами чиновничьего произвола и грубого нарушения законности.
Находят освещение на страницах газеты письма о взаимоотношениях районных ассоциаций бывших узников концлагерей с местными администрациями. В газете публикуются списки учреждений, организаций и частных лиц, оказавших финансовую, материальную и иную поддержку газете.
В фонде отложились документы о встрече бывших малолетних узников концлагерей на «Лесной поляне» (Подмосковье) в 1994 г.; проведении Международного круглого стола в Берлине и Москве на тему «Подневольный труд в гитлеровской Германии» в 1999, 2001 гг.; Международной конференции бывших малолетних узников фашизма в г. Днепропетровске в 2002 г.; заседания Центрального Совета МСБМУ в г. Саратове в 2003 г.
В фонде, разумеется, представлены и сами номера газеты, что также представляет интерес для исследователей.
Документы газеты «Судьба», принятые Госархивом РБ на постоянное хранение, образовали архивный фонд, который будет постоянно пополняться. Этим уникальным документам обеспечена вечная сохранность для всех поколений. Но не только в этом заключается историческая необходимость передачи на государственное хранение данного материала. Исследователям, которые желали бы заниматься по данной теме, архив предоставляет возможность ознакомиться со всей информацией, заключенной в архивном фонде «Ф.Р. – 2105. Газета «Судьба» — орган Международного союза бывших малолетних узников фашизма».

Другие статьи по теме:

Память военного детства – наша боль и страдание, наша тревога и забота о будущем

Доклад председателя Международного союза бывших малолетних узников фашизма, член-корреспондента Российской академии наук Н.А. МАХУТОВА   В сентябре 2013 года на международной встрече в Киеве (Украина) малолетних уников фашизма, объединённых в Международный союз (МСБМУ), принято решение о проведении нами конференций, связанных с Международным днём памяти жертв фашизма, установленным Организацией Объединённых Наций. Этот день увязан с окончанием…

Читать далее...

Резолюция

научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. глазами детей – бывших узников фашистских концлагерей» (Иркутск, 11-12 сентября 2014 г.) Великая Отечественная война 1941-1945 гг. оставила неизгладимый след в истории некогда единого государства – СССР, Республик Белоруссии, России, Украины, Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии, подвергшихся оккупации гитлеровской Германией и её союзниками. Эта война не обошла и миллионы…

Читать далее...

C 1 января 2014 г. на территории Иркутской области действует Закон,

предусматривающий дополнительные меры социальной поддержки гражданам, которые в годы войны, будучи детьми и подростками, работали на заводах и фабриках, пахали и сеяли, строили железные дороги. Их воспоминания собраны в Сборник – совместный проект министерства по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области и регионального отделения Союза пенсионеров России.

Читать далее...

Республика Беларусь: формирование у новых поколений ценностей и ориентиров неприятия

Выступление председателя общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма» Н.А.ЛЫЧ 22 июня — это священная дата для всех нас, день начала Великой Отечественной войны. В этой жестокой войне родилось понятие «дети-узники», навечно оставив в сердцах миллионов образ безвинного ребенка с полными ужаса глазами, оторванного от родителей, помещенного за колючую проволоку. Быстрое, стремительное продвижение гитлеровцев…

Читать далее...

На пленарном заседании прозвучали доклады и сообщения:

«Из истории 12-й железнодорожной стройки Иркутск-Слюдянка в годы Великой Отечественной войны» – ПЕТРУШИН Юрий Александрович, доктор исторических наук, профессор Иркутского государственного университета; «Деятельность негосударственных организаций Беларуси в интересах бывших узников фашизма» – АНОШКО Ангелина Николаевна, председатель Минского общественного объединения «Взаимопонимание» (Республика Беларусь); «Взаимопомощь как принцип деятельности региональных объединений жертв нацизма» – САНТАЛОВА Зоя Никифоровна, председатель…

Читать далее...