Уникальный фонд в госархиве Бурятии

Из выступления начальника отдела справочно-поисковых средств
и информатизации ГБУ «Государственный архив Республики Бурятия»
(г. Улан-Удэ) Е.Ю. ШАПОВАЛА


 

Фонд газеты «Судьба» в Государственном архиве Республики Бурятия – это явление необычное, потому что содержит материалы единственного в мире издания жертв фашизма, которое выражает их интересы и имеет уникальный общественно-исторический характер.

В июле 2007 г. документы газеты «Судьба» поступили на государственное хранение в Государственный архив Республики Бурятия, в то время еще Национальный архив РБ. По сдаточной описи принято 547 документов. В результате кропотливой научно-технической обработки документов сотрудниками архива А.Т. Дадаевой, О.И. Прокопьевой, С.В. Сагановой сформировано 150 дел за 1965-2007 гг. Документы фонда систематизированы по хронологии, письма в редакцию систематизированы ещё и в алфавитном порядке.
В документах статьи, посвященные проблемам бывших узников, вырезки из газет, материалы и протоколы международных встреч, письма бывших узников, планы мероприятий и информации о деятельности союзов, фотографии, рисунки, стихи бывших малолетних узников.
К началу 2008 года работа по обработке документов фонда была завершена. В конечном итоге документы газеты «Судьба», принятые архивом на постоянное хранение, образовали архивный фонд, которому присвоен № 2105.
11 апреля 2008 года в Национальной библиотеке РБ состоялась торжественная передача документов газеты «Судьба» на государственное хранение в архив. На собрании общественности были приглашены бывшие узники фашизма, проживающие ныне в Бурятии, представители польской, еврейской, украинской, немецкой и других диаспор, представители правительственных и общественных организаций, ФСБ, Бурятского научного центра, курсанты МВД, историки и студенты исторического факультета Бурятского государственного университета, официальные и частные лица.
Напомню историю фондообразователя – газеты «Судьба». В 1992 году на пленарном заседании бюро Центрального совета МСБУ (образован в 1988 г.) было решено организовать периодическое издание, которое привлекало бы внимание общественности к судьбам узников фашизма, защищало бы их права и интересы. Среди присутствующих оказался журналист – Леонид Кириллович Синегрибов, бывший малолетний узник фашизма. В 1969 г. Л.К. Синегрибов окончил Ленинградский государственный университет, факультет журналистики и был направлен в Улан-Удэ, в республиканскую газету «Правда Бурятии». Бюро поручило Л.К. Синегрибову начать выпуск газеты, которая получила название «Судьба». Был зарегистрирован Издатель — Региональный общественный благотворительный фонд, целью которого стало формирование средств для восстановления исторической правды о преступлениях против человечества.
В мае 1993 г. в городе Улан-Удэ состоялся первый выпуск газеты «Судьба». В 1994 году газета «Судьба» вошла в каталог Центрального рознично-подписного агентства «Роспечать» под индексом 31112.
К 2007 г. вышло 108 номеров газеты. За 14 лет в редакцию пришло свыше 7 тыс. писем очевидцев и свидетелей тех страшных лет, проживающих ныне во всех уголках мира и объединенных общей судьбой. Значительную часть составляют письма с воспоминаниями о трагическом прошлом в неволе, о трудностях, которые пришлось пережить при возвращении на родину, ведь долгое время пленные считались изгоями советского общества.
Процитирую воспоминания одного из узников:
«…Я Константин Руденко. 1938 г.р., в 1941 г. из разбомбленного эшелона был увезен немцами в Германию. Спустя много лет из коротких рассказов матери я узнал, что это была Восточная Пруссия. Нас купил какой-то немецкий помещик. Мне было тогда три года, и я, естественно, ничего не помню. За каждое русское слово наказывали, а после войны меня называли фашистом свои же пацаны, потому что по-русски я говорил хуже, чем по-немецки. Нас освободили через три года, то есть просто разбомбили ферму, и мы пошли на восток пешком. Вернулись в родную Гатчину, но наша комната уже была занята. Жили тяжело, но тогда всем несладко было. Только меня ни в комсомол не приняли, ни в армию не призвали, потому что у меня была какая-то статья. А какая — до сих пор не знаю…»
Отдельная категория писем – это письма о трудностях получения компенсаций, согласно утвержденному в 1994 г. положению об условиях и порядке немецких выплат лицам, подвергшимся нацистским преследованиям.
Процитирую одно из таких писем:
«Уважаемая редакция, в газете «Судьба» сообщено, что бывшим малолетним узникам концлагерей может быть будет выдана денежная компенсация за наши страдания в 1942-1945 гг., но эти страдания, а теперь и наши болезни, не оценить никакими суммами. Но все-таки, если это произойдет, то чтобы это не афишировалось в СМИ, во избежание завистей соседей и завистливых людей. Если это от вас зависит, то просьба просить все СМИ не сообщать об этом…»
В связи с компенсационными выплатами был организован Фонд взаимопонимания и примирения в России. В почту редакции газеты приходило немало писем с требованиями ускорить компенсационные выплаты, письма с фактами чиновничьего произвола и грубого нарушения законности.
Находят освещение на страницах газеты письма о взаимоотношениях районных ассоциаций бывших узников концлагерей с местными администрациями. В газете публикуются списки учреждений, организаций и частных лиц, оказавших финансовую, материальную и иную поддержку газете.
В фонде отложились документы о встрече бывших малолетних узников концлагерей на «Лесной поляне» (Подмосковье) в 1994 г.; проведении Международного круглого стола в Берлине и Москве на тему «Подневольный труд в гитлеровской Германии» в 1999, 2001 гг.; Международной конференции бывших малолетних узников фашизма в г. Днепропетровске в 2002 г.; заседания Центрального Совета МСБМУ в г. Саратове в 2003 г.
В фонде, разумеется, представлены и сами номера газеты, что также представляет интерес для исследователей.
Документы газеты «Судьба», принятые Госархивом РБ на постоянное хранение, образовали архивный фонд, который будет постоянно пополняться. Этим уникальным документам обеспечена вечная сохранность для всех поколений. Но не только в этом заключается историческая необходимость передачи на государственное хранение данного материала. Исследователям, которые желали бы заниматься по данной теме, архив предоставляет возможность ознакомиться со всей информацией, заключенной в архивном фонде «Ф.Р. – 2105. Газета «Судьба» — орган Международного союза бывших малолетних узников фашизма».

Другие статьи по теме:

Губернатору Иркутской области С.В. Ерощенко

Глубокоуважаемый Сергей Владимирович! От имени Международного союза бывших малолетних узников фашизма (МСБМУ) разрешите выразить руководству и народу Иркутской области, ветеранам Великой Отечественной войны искреннюю благодарность за организацию и проведение Научно-практической конференции «Великая Отечественная война (1941-1945 гг.) глазами детей — бывших узников концентрационных лагерей» в период 10 — 13 сентября 2014 года в г. Иркутске. Эта…

Читать далее...

Моя судьба

Выступление члена Центрального Совета Международного союза бывших малолетних узников фашизма, проживающей в Софии (Болгария) А.М. ТОШЕВОЙ (София, Болгария)   Уважаемые участники конференции! Добрый Вам день, здравствуйте! Я благодарю всех по чьей инициативе состоялась наша встреча, иркутского губернатора Сергея Владимировича и спикера Людмилу Михайловну за прекрасную, незабываемую конференцию, за теплый прием, за приглашение! Я счастлива, что…

Читать далее...

На пленарном заседании прозвучали доклады и сообщения:

«Из истории 12-й железнодорожной стройки Иркутск-Слюдянка в годы Великой Отечественной войны» – ПЕТРУШИН Юрий Александрович, доктор исторических наук, профессор Иркутского государственного университета; «Деятельность негосударственных организаций Беларуси в интересах бывших узников фашизма» – АНОШКО Ангелина Николаевна, председатель Минского общественного объединения «Взаимопонимание» (Республика Беларусь); «Взаимопомощь как принцип деятельности региональных объединений жертв нацизма» – САНТАЛОВА Зоя Никифоровна, председатель…

Читать далее...

Конференция «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. глазами детей – бывших узников фашистских концлагерей»

Конференция в Иркутске

В Иркутске впервые прошла международная научно-практическая конференция «Великая Отечественная война 1941-1945гг. глазами детей – бывших узников фашистских концентрационных лагерей». В работе конференции участвовали Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина, председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма Николай Махутов, председатель Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей Леонид Синегрибов, председатель…

Читать далее...
Translate