Вернулась в Нарву, прижилась в Донбассе, дошла до Сахалина!

Об издании людей, у которых была общая Родина


C необычной просьбой обратилась в редакцию «Судьбы» девушка из
Нарвы.
«Моей бабулечке на этой неделе исполняется 90 лет. Она гражданка России, ветеран труда и малолетний узник концлагерей. Она добрейшей души человек. У нее 3 дочки, 7 внуков и 12 правнуков.

Я готовлю ей видеоролик и прошу людей сделать видео (с мобильного или с фотоаппарата), где звучат короткие поздравление в ее адрес.

Несмотря на то, что бабушка проживает в Эстонии, мы душой и сердцем русские.

Если бы от Вас прозвучало крошечное поздравление в её адрес, это было бы для нее ОГРОМНЫМ ПОДАРКОМ!!! Я верю в чудеса и надеюсь, что это возможно!

Её зовут Нина Ивановна Бабайцева, она проживает в городе Нарва.

Спасибо Вам заранее.

Мои координаты: Макхова
Марина Сергеевна. Я внучка.
Мой телефон: + 372 555 329 55
Почта: marina@marina.ee или
marinamakhova@mail.ru»

 

Запросив фотографию Бабайцевой, мы попросили Марину рассказать про свою бабушку поподробнее. И вот что узнали.

Нина Ивановна родилась в Ярославской области 28.01.1925 г. Жила под Ленинградом в большой семье. Она была старшей дочерью. В начале войны семья пережила голод, тиф, смерть младшего братика, но выжила. Дом под Ленинградом сгорел от бомбёжек, жили в землянках. Однажды жителей погнали в Красное Село, загнали в бывшее общежитие под колючую проволоку и охрану… Потом была Германия, подневольный труд на немецкие семьи…

После войны Н.И.Бабайцева работала на Урале, училась, получила распределение в Эстонию. В Нарве она осталась жить навсегда.

Прислала Марина и фотографии. На одной из них она с бабулей, на другой – правнуки на 9 мая возлагают цветы к памятнику неизвестному солдату.

– В будущем я планирую сделать короткометражный фильм с историей о войне, – заключает свой рассказ Марина, – остается очень мало ветеранов и каждая история – это уникальная возможность вспомнить прошлое.

Идя навстречу пожеланиям Марины и выполняя её просьбу, мы поздравляем Нину Ивановну Бабайцеву, бывшую узницу фашизма, с 90-летием! В качестве подарка посылаем ей «Судьбу» со словами приветствия на первой странице: «С Новым, 70-м годом Великой Победы и нашего, братья и сёстры, освобождения!»

Добавим: «Судьба» как подарок в Нарву из далёкого Улан-Удэ уже уходила.

Перед нами выпуск за сентябрь 1993 года – «Судьба» №2. Среди откликов на первый номер газеты видим письмо из Эстонии. «Хочу поблагодарить за хороший подарок, который сделал наш Международный союз жителям Нарвы, — пишет некий Г.Буров. – Из моих рук газету «Судьба» получили руководители городского Совета и работники Горисполкома. «Судьба» – поддержка всем россиянам, проживающим в Эстонии».

К сожалению, сегодня «Судьбу» в Эстонии не увидишь. Подписка на русскоязычную газету в стране не проводится, постоянных читателей там нет даже среди узников. Да и сколько же их там осталось?.. По крайней мере, с одной из них, бабушкой Марины, мы уже познакомились. Спасибо тебе, Марина! Дарим тебе «Судьбу» с твоей и бабушкиной фотографией.

И снова в далёкую Нарву летит «Судьба»…

НО ВЕРНЁМСЯ К ТЕМ ОТКЛИКАМ на первый выпуск газеты узников (май 1993 года). Они заняли всю страницу, которая назвалась «Нас породнила «Судьба». Радость в связи с важным событием в жизни Международного союза бывших малолетних узников фашизма – рождением своей газеты выражали первые её читатели не только в Эстонии. На газету отозвались в России, Узбекистане, Украине…

С тех пор минуло более 20 лет. Широкое распространение получает «Судьба» в России. В сводке адресов Агентства «Роспечать» для издания с подписным индексом 31112 (это и есть газета «Судьба») мы видим Архангельскую, Мурманскую, Ленинградскую и Новгородскую области на севере, Краснодарский и Ставропольский края на юге, Брянскую и Смоленскую области на западе, Хабаровский и Приморский края на востоке. Растёт известность «Судьбы» во Владимирской и Калужской областях, в Пермском крае и Екатеринбурге, Московской и Челябинской областях. Впервые в адресной сводке появилась Сахалинская область. В период подписки выбор в пользу «Судьбы» сделал житель далёкой Анивы Николай Степанович Наумов

ЧИТАТЕЛЬ ВЕРИТ СВОЕЙ ГАЗЕТЕ, ГАЗЕТА — ЧИТАТЕЛЮ! Бывшие узники фашизма не могут жить без издания, которое для многих и многих граждан бывшего СССР стало единственным средством общения на обширном постсоветском пространстве.

Вот строки из электронного письма Е.Г.Гельфонда, старейшего подписчика на газету «Судьба», её активного автора и корреспондента. Ефим Григорьевич проживает в Донецке, бывший узник гитлеровского концлагеря на Домановке, много лет возглавляет местное объединение жертв фашизма. Поздравляя коллектив редакции с Новым Годом, он пишет: «У нас, в Донецке не работает почта, газеты не доходят. Что будет дальше, пока не знаю…». К письму приложено стихотворение.

«Судьба» — газета не простая,
Она желанна только тем,
Кто её, с радостью читая,
Желает счастья людям всем.
Она единственная в мире,
Она даёт нам силы жить.
И в каждом доме и квартире
Должна газета эта быть!

Отправив электронной почтой в Донецк «Судьбу» № 154, буквально через несколько дней мы получили сообщение от Е.Г.Гельфонда, которое публикуется на 2-й странице сегодняшнего выпуска.

Л. Синегрибов
Главный редактор газеты «Судьба»

Другие статьи по теме:

Сигналы «Судьбе»

Уважаемые члены редакционной коллегии газеты «Судьба»! Сердечно поздравляем ВАС с Днем защитников Отечества! Охраняя нашу славную землю, интересы людей единых судьбой и духом, своей активной жизненной позицией, Вы создаёте условия, в которых каждый наш единомышленник чувствует себя приобщенным к международному движению за мир, защищенным, может опереться на плечо друга и прочитать ободряющие пожелания в газете,…

Читать далее...

Президенту Российской Федерации Путину В.В. Уважаемый Владимир Владимирович! Бывшие несовершеннолетние узники фашизма живут надеждой, что в год 70-летия Великой Победы в Закон «О ветеранах» будут введены новые критерии установления категорий ветеранов, а также поправки об отнесении бывших несовершеннолетних узников фашизма к ветеранам Великой Отечественной войны. Законопроекты на этот счёт лежат в Госдуме с 2007 года….

Читать далее...

Нас снова карают. ЗА ЧТО?

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей Корреспондент газеты «Судьба» Ефим Гельфонд передаёт из Донецка То, что сейчас происходит на Украине, иначе чем братоубийственной войной не назовешь. Кто мог подумать и поверить, что через семьдесят лет после той страшной войны, мы опять станем свидетелями новой войны — войны украинского правительства против своего народа. В…

Читать далее...

Рождённая не для войны

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ МОЕЙ МАМЫ 20 февраля 2015 г. исполняется ровно год, как не стало моей мамы — Суровой Любовь Артемовны. Ее имя и судьба неразрывно связаны с историей Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Родившись в самом начале войны, 11 июля 1941 г., в селе Пески Старые в 120 км от станции Брест-Литовская Республики Белоруссия, еще младенцем…

Читать далее...

Без справки из концлагеря

Валентина Тарасовна Кузнецова получила удостоверение бывшего несовершеннолетнего узника фашизма ОБМОЛВИЛАСЬ ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ Эта история прозвучала на одном из заседаний клуба «За чашкой чая»… – Когда началась война, мы жили в деревне Канево Витебской области, что в  Белоруссии. – Начала свой рассказ Валентина Тарасовна Кузнецова. – Деревню заняли немцы. Они выгнали нас из домов, сельчане попрятались…

Читать далее...