«Зависла» книга

Об уникальной книге Людмилы Тимощенко

«Дети и война» «Судьба» писала не раз


Изданная в 1999 году на кредит в банке под залог собственной квартиры книга в латвийских магазинах, что называется, «не пошла». Ситуация понятная. Вряд ли землякам и родственникам зверствовавших во время войны айзсаргов и фашистов, чьи фамилии фигурировали на страницах издания, понравится правда об их «славных предках». Автору книги, бывшей узнице Саласпилса, посоветовали распространять книгу в России. Книга, изданная тиражом в 3000 экземпляров, разошлась частично. Но сотни экземпляров остаются нереализованными. Как помочь Л.Н.Тимощенко, проживающей в Даугавпилсе, распространить книгу?
Думаю, надо всем объединениям БМУ взяться за дело по-настоящему. Знаю, 100 экземпляров книги готовы выкупить в Новороссийске, 15 экземпляров забирает Хабаровск, мне звонили из Воронежа, Костромы, Москвы.
А вот какое письмо пришло из Сахалина. «Направьте в наш адрес 5 экземпляров книги «Дети и война». Книги просим выслать наложным платежом на адрес: 694030, Сахалинская область, г. Анива, ул. Калинина, д. 37, кв. 23, Наумову Николаю Степановичу, председателю районного совета ветеранов войны и труда».
Уверена: если саккумулировать деньги, к примеру, в Москве на счёте какой-либо нашей организации и начать перечисление средств с пометкой «На книгу «Война и дети», то всё получится.
Судьба книги нашего ветерана зависит только от нас.

З.Н.САНТАЛОВА,
Председатель объединения БМУ
Хабаровск.

101_1022На снимке: Людмила Николаевна Тимощенко. От её внучки мы получили недавно вот такое сообщение: «Здравствуйте, я распечатала присланную Вами газету и отдала её бабушке. Она интересовалась, всегда ли теперь «Судьба» будет приходить в таком (электронном – РЕД.) виде? Здоровье её по прежнему, без изменений. Она передаёт Вам тёплые приветы. С уважением, Настя».

nastjushka95@mail.ru

Другие статьи по теме:

Без справки из концлагеря

Валентина Тарасовна Кузнецова получила удостоверение бывшего несовершеннолетнего узника фашизма ОБМОЛВИЛАСЬ ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ Эта история прозвучала на одном из заседаний клуба «За чашкой чая»… – Когда началась война, мы жили в деревне Канево Витебской области, что в  Белоруссии. – Начала свой рассказ Валентина Тарасовна Кузнецова. – Деревню заняли немцы. Они выгнали нас из домов, сельчане попрятались…

Читать далее...

Рождённая не для войны

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ МОЕЙ МАМЫ 20 февраля 2015 г. исполняется ровно год, как не стало моей мамы — Суровой Любовь Артемовны. Ее имя и судьба неразрывно связаны с историей Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Родившись в самом начале войны, 11 июля 1941 г., в селе Пески Старые в 120 км от станции Брест-Литовская Республики Белоруссия, еще младенцем…

Читать далее...

Родина! Победа! Достоинство! Мир!

ЭЛИСТА 20 декабря 1941 года фашисты выгнали жителей села Поворотное из домов, построили их у речки и расстреляли восемнадцать человек. Среди расстрелянных было двенадцать детей. А две недели спустя 2-й Красноармейский отряд под командованием Б.Б.Городовикова разгромил гарнизон врага и освободил село. Враг несколько раз пытался выбить отряд , но безуспешно. 14 марта народные мстители приняли…

Читать далее...

Вручалось в посольстве

В Русском культурном центре (бывший дом офицеров флота) состоялось награждение первой группы бывших малолетних узников медалью «70 лет Победы».Среди награждённых были как представители российского гражданства, так и эстонцы, белорусы, латыши. В посольстве поинтересовались: «Планируете ли Вы поездку в Россию? Оказалось, что никто не планирует. Среди причин названы: отсутствие родственников, дороговизна билетов, трудность дороги в связи…

Читать далее...

Письмо из пекла

Я, Блинова Э. Г., 1936 года рождения. Почти всю жизнь прожила в Донецке. Во время Великой Отечественной войны находилась на оккупированной территории. Как говорится, «дитя войны». Но такого ужаса, как здесь сейчас, не было. Стреляют, стреляют, стреляют. Из разных видов оружия. В Донецке очень много разбитых, сгоревших домов, выбитых окон. Снаряды попадают в школы, больницы….

Читать далее...