Нас снова карают. ЗА ЧТО?

11 апреля – Международный день

освобождения узников фашистских концлагерей


img071Корреспондент газеты «Судьба»
Ефим Гельфонд
передаёт из Донецка

То, что сейчас происходит на Украине, иначе чем братоубийственной войной не назовешь. Кто мог подумать и поверить, что через семьдесят лет после той страшной войны, мы опять станем свидетелями новой войны — войны украинского правительства против своего народа. В этой войне, в основном, погибает мирное население, разрушаются дома, школы, детские сады, больницы, трансформаторные подстанции, водоводы, газовые подстанции. Нарушена связь. Люди сидят без света, воды, газа. Повреждено отопление жилого фонда. А на улице зима. Взрослые и дети неделями сидят в подвалах.

Донецк находится в экономической блокаде. Чтобы выехать в другой населенный пункт, который находится под патронатом украинских властей, необходим пропуск на въезд и выезд, который выдают украинские власти. А это очень проблематично. Украинские войска ведут постоянный обстрел Донецка. И если в начале боевых действий они обстреливали окраины города, то теперь они обстреливают и центр. В домах выбиты стекла, пробиты крыши, разрушены стены.

19 января снаряд попал в городскую больницу № 3, есть пострадавшие. Эта больница находится в квартале от офиса нашей организации. Начали бомбить Горловку. Страшно, очень страшно, когда днем и ночью снаряды бороздят землю. Страшно не за себя, мы уже свое прожили. Страшно за детей и внуков. Не дай Бог им испытать то, что пришлось испытать нам. Но мы оптимисты. Верим в то, что наступит мир, и жизнь войдет в свою колею.

Если мы, испытавшие все ужасы той страшной войны, остались живы — выживем и сейчас. Но пока наступит мир, гибнут люди и разрушаются дома. Только 19 января 60 раз прозвучали выстрелы «Града», более десяти домов разрушено, есть погибшие и раненые. И такое происходит ежедневно в течение очень длительного времени.

Есть и радостные события. Так, воздушная гавань Донецка отбита у украинских гвардейцев. Каратели понесли ощутимые потери: танковую роту — 30 танков (200 погибших!). Ополченцы – тоже погибшие и раненые… Ужас!

Мы по-прежнему продолжаем работать. Каждый четверг, а это приемный день, мы, узники, в офисе. Приходят люди со своими проблемами и заботами.

img07227 января мы соберемся и отметим день освобождения узников из концлагеря «Освенцим». Собираемся мы в еврейском культурном центре, где нас с радостью принимают. Там мы и отмечаем: Международный день освобождения узников фашистских лагерей, день Победы, другие праздничные даты.

И в заключение я хочу сказать словами поэта Павла Беспощадного:

И нет земли прекрасней, вдохновенней,
Где все вокруг мгновенно расцвело.
Донбасс никто не ставил на колени,
И никому поставить не дано.

А это — мои стихи.

ДЕТИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ…

Наша жизнь начиналась с войной,
И войной завершится она.
Мы гордились своею страной.
Где теперь ты, родная страна?

Наших дедов, отцов, даже нас
Призывали страну защитить.
А теперь раздается приказ:
«Каждый брата обязан убить!»

Взрывы слышны и ночью, и днем.
Людям страшно — летит самолет.
Свист, атака ракетным огнем.
Я молюсь — даст Господь, пронесет.

Так живем по системе три «Д»,
Чтоб Дожить, Доносить и Доесть
Уже поздно искать лучше где.
Будем жить и надеяться здесь.

Так живем и надеемся здесь,
Коротаем тревожные дни.
Ждем любую победную весть.
Старики здесь остались одни.

Охраняют свой дом и очаг,
Но надежды на власть — никакой,
А в массмедиа говорят,
Что пора нам давно на покой.

Ясно, что от судьбы не уйдешь.
Но умели мы строить и жить.
Жаль, что «умная» молодежь
Это все не смогла сохранить.

Август-сентябрь 2014 г.

Горит земля и рушатся дома,
Горит земля и гибнут люди.
Вновь на земле идет война,
Что с нами завтра будет?

Я помню страшную войну.
Концлагерь, гетто и фашистов.
Теперь никак я не пойму,
Чем отличаетесь вы от нацистов.

Позорите вы род людской.
И мать свою, что вас родила.
Не будет вам пощады никакой,
Куда бы вас валюта не носила.

Январь 2015 г.
Ефим ГЕЛЬФОНД

igor13132008@yandex.ua

ОТ РЕДАКЦИИ
На момент подписания «Судьбы» в печать, стало известно, что в Донецке соблюдается режим прекращения огня и отвода тяжёлых вооружений, установленный на основе Минских соглашений. Наступило затишье.
Надолго ли?

Другие статьи по теме:

Не стареют душой!

Исполнилось 75 лет Николаю Ивановичу Оганову – основателю и первому руководителю Казахстанской Ассоциации бывших узников фашизма. 30 лет проработал ветеран в органах внутренних дел, уделяя самое пристальное внимание техническому усовершенствованию методов поимки преступников и работе с молодежью. В 1994 году он выступил с инициативой создания в Казахстане новой общественной организации – Казахстанского союза бывших несовершеннолетних…

Читать далее...

Рождённая не для войны

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ МОЕЙ МАМЫ 20 февраля 2015 г. исполняется ровно год, как не стало моей мамы — Суровой Любовь Артемовны. Ее имя и судьба неразрывно связаны с историей Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Родившись в самом начале войны, 11 июля 1941 г., в селе Пески Старые в 120 км от станции Брест-Литовская Республики Белоруссия, еще младенцем…

Читать далее...

Павильон на подворье

Нефантастический проект художника, пережившего гитлеровские концлагеря Уважаемые сотрудники газеты «Судьба»! С глубокой душевной болью и огромной благодарностью воспринимаю Вашу газету. Пожалуй, она самая близкая мне по содержанию, по духу, потому что это и моя судьба. Каждая строка — это и моя биография полосатой детской дорожки. Потому что вместе с вами, т. е. всеми авторами, которые…

Читать далее...

Вернулась в Нарву, прижилась в Донбассе, дошла до Сахалина!

Об издании людей, у которых была общая Родина C необычной просьбой обратилась в редакцию «Судьбы» девушка из Нарвы. «Моей бабулечке на этой неделе исполняется 90 лет. Она гражданка России, ветеран труда и малолетний узник концлагерей. Она добрейшей души человек. У нее 3 дочки, 7 внуков и 12 правнуков. Я готовлю ей видеоролик и прошу людей сделать…

Читать далее...

Без справки из концлагеря

Валентина Тарасовна Кузнецова получила удостоверение бывшего несовершеннолетнего узника фашизма ОБМОЛВИЛАСЬ ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ Эта история прозвучала на одном из заседаний клуба «За чашкой чая»… – Когда началась война, мы жили в деревне Канево Витебской области, что в  Белоруссии. – Начала свой рассказ Валентина Тарасовна Кузнецова. – Деревню заняли немцы. Они выгнали нас из домов, сельчане попрятались…

Читать далее...