Не стареют душой!

фото Оганова 1Исполнилось 75 лет Николаю Ивановичу Оганову – основателю и первому руководителю Казахстанской Ассоциации бывших узников фашизма.

30 лет проработал ветеран в органах внутренних дел, уделяя самое пристальное внимание техническому усовершенствованию методов поимки преступников и работе с молодежью. В 1994 году он выступил с инициативой создания в Казахстане новой общественной организации – Казахстанского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма. И такой союз был создан. Организация под руководством Оганова вела активную борьбу за внесение изменений в казахстанское законодательство в интересах бывших узников фашизма, оказывала им юридическую помощь.

90-летний юбилей отметила и Галина Ивановна Мазная – активный член КАБУФ.

Исполнилось 75 лет М.А.Шадовой. Мария Алексеевна возглавляет ячейку Ассоциации по Ауэзовскому району города Алматы. Она автор сценария фильма об бывших малолетних узниках. Этот фильм снят совместно со студентами алмаатинского колледжа кино и телевидения.

Анна ЕНА
a_ena@mail.ru

Другие статьи по теме:

Письмо из пекла

Я, Блинова Э. Г., 1936 года рождения. Почти всю жизнь прожила в Донецке. Во время Великой Отечественной войны находилась на оккупированной территории. Как говорится, «дитя войны». Но такого ужаса, как здесь сейчас, не было. Стреляют, стреляют, стреляют. Из разных видов оружия. В Донецке очень много разбитых, сгоревших домов, выбитых окон. Снаряды попадают в школы, больницы….

Читать далее...

Павильон на подворье

Нефантастический проект художника, пережившего гитлеровские концлагеря Уважаемые сотрудники газеты «Судьба»! С глубокой душевной болью и огромной благодарностью воспринимаю Вашу газету. Пожалуй, она самая близкая мне по содержанию, по духу, потому что это и моя судьба. Каждая строка — это и моя биография полосатой детской дорожки. Потому что вместе с вами, т. е. всеми авторами, которые…

Читать далее...

Из рода непокорённых

В Жуковском районе Брянской области замучено фашистами 1050 человек, из них 220 человек – в концлагерях. Уничтожено 66 сёл и деревень. Сожжено 3947 дворов. Осталось без крова 14 303 человека.   На снимке: инициатор  по созданию и установке памятника в г. Жуковке бывший несовершеннолетний узник фашизма Иван Михайлович Игнаткин

Читать далее...

Рождённая не для войны

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ МОЕЙ МАМЫ 20 февраля 2015 г. исполняется ровно год, как не стало моей мамы — Суровой Любовь Артемовны. Ее имя и судьба неразрывно связаны с историей Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Родившись в самом начале войны, 11 июля 1941 г., в селе Пески Старые в 120 км от станции Брест-Литовская Республики Белоруссия, еще младенцем…

Читать далее...

Без справки из концлагеря

Валентина Тарасовна Кузнецова получила удостоверение бывшего несовершеннолетнего узника фашизма ОБМОЛВИЛАСЬ ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ Эта история прозвучала на одном из заседаний клуба «За чашкой чая»… – Когда началась война, мы жили в деревне Канево Витебской области, что в  Белоруссии. – Начала свой рассказ Валентина Тарасовна Кузнецова. – Деревню заняли немцы. Они выгнали нас из домов, сельчане попрятались…

Читать далее...