Рождённая не для войны

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ МОЕЙ МАМЫ


DSC00491

Её последний сентябрь…

20 февраля 2015 г. исполняется ровно год, как не стало моей мамы — Суровой Любовь Артемовны.

Ее имя и судьба неразрывно связаны с историей Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Родившись в самом начале войны, 11 июля 1941 г., в селе Пески Старые в 120 км от станции Брест-Литовская Республики Белоруссия, еще младенцем она вынуждена была испытать немецкую оккупацию. По воспоминаниям моей бабушки, Марии Федоровны Вельма (в девичестве Лесик), начало войны она встретила в 30 км от Бреста на станции Жабенка, куда она приехала вместе с мужем Артемом, командиром взвода в 459 стрелковом полку 42-й дивизии 4-й Армии.
21 июня, в субботу, молодые супруги ходили в кино. Ночь была теплая, благоухающая, цвели сады и было так красиво, что невозможно не любоваться.

– Что это, Артем? – с тревогой произнесла молодая женщина, услышав далекие взрывы, – Успокойся, дорогая, это маневры.
Но вот взрывы усилились, стало ясно: это бомбы.
– Нет, Маруся, это, наверное, война, — сказал Артем, и, надеваясь на ходу, выскочил из дома. – Я в штаб!
– А мне куда? – в отчаянии вскрикнула бабушка…

Она выскочила на улицу. В панике бежали люди с криками отчаяния и плачем. Станцию и многие дома разбомбили и на глазах сельчан гибли близкие. Вместе с хозяевами – евреями, на квартире которых жили молодые, не захватив ничего, беременная на последнем месяце, бабушка побежала в лес, куда устремились потоки испуганных женщин с детьми. Через двое суток переправились через речку Березовку, всех перевозил на лодке какой-то сердобольный старик. Пришли в село Пески Старые Березовского района Брестской области, где раньше стояла воинская часть, у многих оказались знакомые. Польские имения были богатыми, помогали беженцам, чем могли: кто сала, кто хлеба, кто картошки даст. Бабушку приютили знакомые по фамилии Опанасенко. Через некоторое время с их дочерью, которая знала немецкий язык, бабушка поехала в Жабенку, чтобы взять хоть какие-то свои вещи. Но вместо дома застала руины. Хозяев и всех соседей — евреев — расстреляли. Кругом все разбомбили, сожгли. Возвратилась ни с чем.

Сначала в городе были полицаи, но потом пришли фашисты. 11 июля родилась моя мама, а через несколько дней пришел немец и погнал на работу. Бабушка пыталась ему объяснить, но он ничего не понимал и больно бил плеткой, выгоняя на улицу. Чтобы спасти малышку, мою маму, бабушка прятала ее под сноп, а потом женщины, опасаясь, что туда могут забраться грызуны, соорудили из мешков качульку, где мама лежала целый день, пока бабушка работала.

У бабушки наворачивались на глаза слезы и дрожал голос, когда она вспоминала, какие зверства творили фашисты. За смерть фашиста от партизанской пули каратели сгоняли на площадь все село, выстраивали в ряды и каждого пятого, будь то малое дитя, девушка или старик, расстреливали. Евреев и поляков уничтожали только за то, что они евреи или поляки. В Барановичи, что 18 км от их городка, составами возили евреев, раздевали донага, гнали по доскам над глубокими рвами и расстреливали из автоматов. А на них сбрасывали новые партии расстрелянных, живых и опять закапывали…

В 1944 году, при отступлении немцев, начался массовый угон населения в Германию. Так моя мама с бабушкой оказались в лагере Нивич, в 70 км от Берлина. Распределили узников по дощатым баракам, в которых были четырехъярусные В заключении прошла зима и почти 2 месяца весны, и вот долгожданный день освобождения — 23 апреля 1945 года. Однако радость встречи с домом была омрачена болью и горечью. Погибли многие родные, кто на фронте, кто в тылу, дядей расстреляли немцы. Так, моя мама не видела никогда и не услышала ничего о своем отце Артеме Вельма, кадровом военном, пропавшем без вести в первый день войны. Пройдя через фильтрационное «сито» репатриации, мама с бабушкой оказались в Чите, в месте довоенной службы брата отца. Несмотря на нелегкие испытания, выпавшие на долю моей мамы, смутные, невольные воспоминания о концлагере, бомбежке, о взрослых, которые прятали ее в люки, не позволили сломить ее дух, отгородиться от мира, замкнуться.

Училась мама в Чите, в женской школе. В школьные годы мама увлеклась туризмом, участвовала в турслетах. Это повлияло на выбор профессии. Закончив Читинский пединститут имени Чернышевского, она стала учителем географии, работала в школах Читы, Красноярска. К тому времени её мама, моя бабушка, уже жила в Бурятии, в Заиграевском районе, так как там нашла свою родную сестру Веру Михнюк, которая оказалась в Сибири на лесоразработках еще перед войной. Мама приехала в сельскую школу, работала учителем. Чтобы быть рядом с нашей бабушкой, из леспромхоза мы перебрались в райцентр. Мама устроилась в Заиграевскую среднюю школу. Здесь она создала туристско-краеведческий клуб «Меридиан», который стал известен на всю республику.

DSC04387

Внучка Аня на съёмках фильма «Земля героев»

Всегда подтянутая, стройная, мама увлекалась туризмом, лыжами, постоянно выезжала в составе школьной и районной команды на туристические слеты, заряжая всех своей энергией, теплотой и добротой. Она умела увлечь детей своим предметом, человек широкой души, доброго сердца, она всегда отличалась отзывчивостью, добросердечностью, ее светлый образ помнят не одно поколение ее выпускников, которым она дала путевку в жизнь. Моя мама выделялась своей красотой – строгой, естественной. Но поистине прекрасной она была в окружении детворы. Многие её ученики, которые после школы разъехались по различным городам и весям, приезжая в Заиграево, всегда приходили в наш дом с цветами и с теплотой вспоминали школьные годы. Мама чувствовала себя счастливой.

Любовь к природе, родному краю, мама сумела передать и своей любимой внучке Анне, для которой она была очень близким и родным человеком. Благодаря бабушке, поддержавшей и всячески поощрявшей интерес внучки к конному спорту и её увлечение лошадьми, моя дочь достигла значительных спортивных успехов, не раз становилась призером на соревнованиях, проходивших в Бурятии и в Иркутской области. Анна приняла участие в съемках фильма о сказочном богатыре Гэсэре. Съёмки проходили в Бурятии в рамках подготовки цикла фильмов «Земля героев» на канале «Моя планета». С теплотой и благодарностью вспоминает о своей бабушке и младший внук Даниил.

К сожалению, горькое детство, пережитое в годы войны, наложило свой отпечаток на здоровье мамы. Её бы жить да жить, но справиться с тяжелой и давней болезнью не удалось, врачи не сумели ее спасти. Однако она навсегда останется в нашей памяти светлым образом. Вечная Память о судьбе таких людей, как моя мама, всегда будет напоминать нам об ужасах фашизма, о зловещих местах уничтожения людей, о жертвенном подвиге народа в годы войны.

ЕЁ СУЖДЕНИЯ О ГАЗЕТЕ «СУДЬБА» И ГЕРМАНСКОМ ПРОЕКТЕ

Мама, пережив и пройдя столь страшные испытания, старалась донести до людей всю правду войны и до конца своих дней принимала активное участие в общественном движении малолетних узников, развернувшемся в России и странах содружества.

В своей, ставшей ее последней, статье «Мы еще живы», опубликованной в местной газете «Вперед» 11 апреля 2013 года, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, мама рассказала о газете «Судьба». Она очень хотела, чтобы эту газету знали и читали в нашем районе. Мама очень любила эту газету. «Символом нашей памяти о потерянном детстве остается наша газета «Судьба», — писала мама, — газета получила семь тысяч писем со всего мира. На ее страницах показан подвиг людей, выживших за колючей проволокой, публикуются письма живых свидетелей тех страшных лет, грустные и подчас трагические истории… Газета жива энтузиазмом и энтузиастами, которых все меньше и меньше… Но пока на земле остается хотя бы один бывший узник фашизма, «Судьба» будет жить». Мама очень удивлялась, что «Судьба» не имеет государственной поддержки, а издаётся и распространяется исключительно на средства узников, которых остаётся всё меньше и меньше. «Неужели погаснет свеча «Судьбы»?» — сокрушалась мама даже перед смертью. Мама всегда старалась помочь «Судьбе». Знаю, что именно она уговорила редактора участвовать в конкурсе Программы «Место встречи: диалог» и писать проект на призыв Германского федерального фонда «Память, ответственность и будущее». Синегрибов отмахивался от её затеи, мол, кто-кто, а немцы не поддержат издание, которое из номера в номер напоминает миру о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков. Мама убеждала, что немцы бываю разные, что современные немцы, наученные горьким опытом, против насилия и искажения истории Второй мировой войны. Что им надо поверить. Предвзятое отношение многих узников к мероприятиям германского фонда во многом происходит от недостатка информации о его программах. Стоит ли удивляться, что многие вопросы проекта «Место встречи: диалог», не получая должного освещения в газете узников «Судьба», обрастают разного рода слухами, кривотолками, нередко – вздором. Мама помогла Л.К.Синегрибову выработать содержательную идею проекта, отобрать материал, продумать мероприятия. Её нравилось, что немецкая программа нацеливала россиян не на грустные воспоминания об ужасах пребывания в оккупации и концлагерях, а на долгожданные минуты интересных совместных экскурсий, весёлых чаепитий и других приятных воспоминаний. «Люди рождаются не для войны, а для мира» — часто повторяла мама.

За помощь в написании статьи в память о моей маме выражаю глубокую благодарность коллективу учителей Заиграевской средней школы, другу, коллеге и наставнику моей мамы Андроновой Лидии Яковлевне.

С любовью, сын Любовь Артёмовны СуровойCуров

Сергей СУРОВ
Заиграево
Республика Бурятия
serg3121@rambler.ru

Другие статьи по теме:

Без справки из концлагеря

Валентина Тарасовна Кузнецова получила удостоверение бывшего несовершеннолетнего узника фашизма ОБМОЛВИЛАСЬ ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ Эта история прозвучала на одном из заседаний клуба «За чашкой чая»… – Когда началась война, мы жили в деревне Канево Витебской области, что в  Белоруссии. – Начала свой рассказ Валентина Тарасовна Кузнецова. – Деревню заняли немцы. Они выгнали нас из домов, сельчане попрятались…

Читать далее...

Павильон на подворье

Нефантастический проект художника, пережившего гитлеровские концлагеря Уважаемые сотрудники газеты «Судьба»! С глубокой душевной болью и огромной благодарностью воспринимаю Вашу газету. Пожалуй, она самая близкая мне по содержанию, по духу, потому что это и моя судьба. Каждая строка — это и моя биография полосатой детской дорожки. Потому что вместе с вами, т. е. всеми авторами, которые…

Читать далее...

Письмо из пекла

Я, Блинова Э. Г., 1936 года рождения. Почти всю жизнь прожила в Донецке. Во время Великой Отечественной войны находилась на оккупированной территории. Как говорится, «дитя войны». Но такого ужаса, как здесь сейчас, не было. Стреляют, стреляют, стреляют. Из разных видов оружия. В Донецке очень много разбитых, сгоревших домов, выбитых окон. Снаряды попадают в школы, больницы….

Читать далее...

«Убитое детство» Посмотрите этот фильм!

Дорогие друзья! Предлагаю вашему вниманию для обсуждения документальный фильм, который сняли наши молодые друзья — студенты кафедры режиссуры телевидения факультета экранных искусств (ФЭИ) Санкт-Петербургского института кино и телевидения. Авторам не безразлична история нашей страны, история Великой отечественной войны и наши с вами судьбы. Поблагодарим их за это. Фильм «Убитое детство» посвящен судьбам малолетних узников фашизма…

Читать далее...

Свежий выпуск газеты «Судьба» (№155)

Этот выпуск осуществлён в рамках проекта «Газета «Судьба» как информационный портал программы «Место встречи: диалог», осуществляемой «CAF Россия» при поддержке Германского федерального фонда «Память, ответственность и будущее». Программа оказывает поддержку людям, пострадавшим от национал-социализма, в том числе привлекавшимся к принудительному труду, бывшим узникам концлагерей и гетто, бывшим военнопленным. Мнения фонда «Память, ответственность и будущее» может…

Читать далее...