Съезд в Минске

DSCN37761111101_6881В Минске состоялся V съезд Общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма».
Председателем ОО «БАБНУФ» вновь избрана Нина Антоновна ЛЫЧ.
Поздравляем Нину Антоновну, желаем ей здоровья, плодотворной работы и успехов в служении делу узников.

СправкаDSCN3767
ЛЫЧ (Райкова) Нина Антоновна — родилась в дер. Николаево Витебской области в семье крестьян. Точная дата рождения не известна. Согласно справки архива из Освенцима, год рождения 1939-й. После войны в детском доме г. Сапожок Рязанской области её дата рождения значится 20 июля 1938 года. В августе 1942 года за связь с партизанским отрядом бригады Шмырева семья Райковых была брошена на территорию 5-го ж/д полка г. Витебска, а в сентябре 1943 года — в концлагерь Освенцим. С ноября 1943 года по июль 1944 года девочка содержалась в Потулице, где у неё производился забор крови, затем до освобождения в 1945 году Красной Армией — в Константинове. После войны до 1954 года находилась в Сапожковском детском доме. Возвратилась в Белоруссию, где нашла своего родного отца. Окончила Минский политехнический техникум. Проработала 45 лет на Минском автомобильном заводе, который стал для неё родным домом, долгое время занимала пост главного бухгалтера литейного производства .
Более 25 лет является бессменным руководителем Белорусской республиканской организации БНУ. Вдова. Имеет двух сыновей, трех внуков и одного правнука.
Н.А.Лыч — заместитель председателя Международного союза бывших малолетних узников фашизма.

Фото Людмилы ПУНИНСКОЙ
karolina020288@mail.ru

Другие статьи по теме:

«Зависла» книга

Об уникальной книге Людмилы Тимощенко «Дети и война» «Судьба» писала не раз Изданная в 1999 году на кредит в банке под залог собственной квартиры книга в латвийских магазинах, что называется, «не пошла». Ситуация понятная. Вряд ли землякам и родственникам зверствовавших во время войны айзсаргов и фашистов, чьи фамилии фигурировали на страницах издания, понравится правда об их…

Читать далее...

Родина! Победа! Достоинство! Мир!

ЭЛИСТА 20 декабря 1941 года фашисты выгнали жителей села Поворотное из домов, построили их у речки и расстреляли восемнадцать человек. Среди расстрелянных было двенадцать детей. А две недели спустя 2-й Красноармейский отряд под командованием Б.Б.Городовикова разгромил гарнизон врага и освободил село. Враг несколько раз пытался выбить отряд , но безуспешно. 14 марта народные мстители приняли…

Читать далее...

Рождённая не для войны

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ МОЕЙ МАМЫ 20 февраля 2015 г. исполняется ровно год, как не стало моей мамы — Суровой Любовь Артемовны. Ее имя и судьба неразрывно связаны с историей Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Родившись в самом начале войны, 11 июля 1941 г., в селе Пески Старые в 120 км от станции Брест-Литовская Республики Белоруссия, еще младенцем…

Читать далее...

Зарубки на сердце

Место встречи: диалог – новые участники

Читать далее...

Свежий выпуск газеты «Судьба» (№155)

Этот выпуск осуществлён в рамках проекта «Газета «Судьба» как информационный портал программы «Место встречи: диалог», осуществляемой «CAF Россия» при поддержке Германского федерального фонда «Память, ответственность и будущее». Программа оказывает поддержку людям, пострадавшим от национал-социализма, в том числе привлекавшимся к принудительному труду, бывшим узникам концлагерей и гетто, бывшим военнопленным. Мнения фонда «Память, ответственность и будущее» может…

Читать далее...