Съезд в Минске

DSCN37761111101_6881В Минске состоялся V съезд Общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма».
Председателем ОО «БАБНУФ» вновь избрана Нина Антоновна ЛЫЧ.
Поздравляем Нину Антоновну, желаем ей здоровья, плодотворной работы и успехов в служении делу узников.

СправкаDSCN3767
ЛЫЧ (Райкова) Нина Антоновна — родилась в дер. Николаево Витебской области в семье крестьян. Точная дата рождения не известна. Согласно справки архива из Освенцима, год рождения 1939-й. После войны в детском доме г. Сапожок Рязанской области её дата рождения значится 20 июля 1938 года. В августе 1942 года за связь с партизанским отрядом бригады Шмырева семья Райковых была брошена на территорию 5-го ж/д полка г. Витебска, а в сентябре 1943 года — в концлагерь Освенцим. С ноября 1943 года по июль 1944 года девочка содержалась в Потулице, где у неё производился забор крови, затем до освобождения в 1945 году Красной Армией — в Константинове. После войны до 1954 года находилась в Сапожковском детском доме. Возвратилась в Белоруссию, где нашла своего родного отца. Окончила Минский политехнический техникум. Проработала 45 лет на Минском автомобильном заводе, который стал для неё родным домом, долгое время занимала пост главного бухгалтера литейного производства .
Более 25 лет является бессменным руководителем Белорусской республиканской организации БНУ. Вдова. Имеет двух сыновей, трех внуков и одного правнука.
Н.А.Лыч — заместитель председателя Международного союза бывших малолетних узников фашизма.

Фото Людмилы ПУНИНСКОЙ
karolina020288@mail.ru

Другие статьи по теме:

Рождённая не для войны

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ МОЕЙ МАМЫ 20 февраля 2015 г. исполняется ровно год, как не стало моей мамы — Суровой Любовь Артемовны. Ее имя и судьба неразрывно связаны с историей Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Родившись в самом начале войны, 11 июля 1941 г., в селе Пески Старые в 120 км от станции Брест-Литовская Республики Белоруссия, еще младенцем…

Читать далее...

Павильон на подворье

Нефантастический проект художника, пережившего гитлеровские концлагеря Уважаемые сотрудники газеты «Судьба»! С глубокой душевной болью и огромной благодарностью воспринимаю Вашу газету. Пожалуй, она самая близкая мне по содержанию, по духу, потому что это и моя судьба. Каждая строка — это и моя биография полосатой детской дорожки. Потому что вместе с вами, т. е. всеми авторами, которые…

Читать далее...

«Убитое детство» Посмотрите этот фильм!

Дорогие друзья! Предлагаю вашему вниманию для обсуждения документальный фильм, который сняли наши молодые друзья — студенты кафедры режиссуры телевидения факультета экранных искусств (ФЭИ) Санкт-Петербургского института кино и телевидения. Авторам не безразлична история нашей страны, история Великой отечественной войны и наши с вами судьбы. Поблагодарим их за это. Фильм «Убитое детство» посвящен судьбам малолетних узников фашизма…

Читать далее...

Без справки из концлагеря

Валентина Тарасовна Кузнецова получила удостоверение бывшего несовершеннолетнего узника фашизма ОБМОЛВИЛАСЬ ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ Эта история прозвучала на одном из заседаний клуба «За чашкой чая»… – Когда началась война, мы жили в деревне Канево Витебской области, что в  Белоруссии. – Начала свой рассказ Валентина Тарасовна Кузнецова. – Деревню заняли немцы. Они выгнали нас из домов, сельчане попрятались…

Читать далее...

Вернулась в Нарву, прижилась в Донбассе, дошла до Сахалина!

Об издании людей, у которых была общая Родина C необычной просьбой обратилась в редакцию «Судьбы» девушка из Нарвы. «Моей бабулечке на этой неделе исполняется 90 лет. Она гражданка России, ветеран труда и малолетний узник концлагерей. Она добрейшей души человек. У нее 3 дочки, 7 внуков и 12 правнуков. Я готовлю ей видеоролик и прошу людей сделать…

Читать далее...