Съезд в Минске

DSCN37761111101_6881В Минске состоялся V съезд Общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма».
Председателем ОО «БАБНУФ» вновь избрана Нина Антоновна ЛЫЧ.
Поздравляем Нину Антоновну, желаем ей здоровья, плодотворной работы и успехов в служении делу узников.

СправкаDSCN3767
ЛЫЧ (Райкова) Нина Антоновна — родилась в дер. Николаево Витебской области в семье крестьян. Точная дата рождения не известна. Согласно справки архива из Освенцима, год рождения 1939-й. После войны в детском доме г. Сапожок Рязанской области её дата рождения значится 20 июля 1938 года. В августе 1942 года за связь с партизанским отрядом бригады Шмырева семья Райковых была брошена на территорию 5-го ж/д полка г. Витебска, а в сентябре 1943 года — в концлагерь Освенцим. С ноября 1943 года по июль 1944 года девочка содержалась в Потулице, где у неё производился забор крови, затем до освобождения в 1945 году Красной Армией — в Константинове. После войны до 1954 года находилась в Сапожковском детском доме. Возвратилась в Белоруссию, где нашла своего родного отца. Окончила Минский политехнический техникум. Проработала 45 лет на Минском автомобильном заводе, который стал для неё родным домом, долгое время занимала пост главного бухгалтера литейного производства .
Более 25 лет является бессменным руководителем Белорусской республиканской организации БНУ. Вдова. Имеет двух сыновей, трех внуков и одного правнука.
Н.А.Лыч — заместитель председателя Международного союза бывших малолетних узников фашизма.

Фото Людмилы ПУНИНСКОЙ
karolina020288@mail.ru

Другие статьи по теме:

Не стареют душой!

Исполнилось 75 лет Николаю Ивановичу Оганову – основателю и первому руководителю Казахстанской Ассоциации бывших узников фашизма. 30 лет проработал ветеран в органах внутренних дел, уделяя самое пристальное внимание техническому усовершенствованию методов поимки преступников и работе с молодежью. В 1994 году он выступил с инициативой создания в Казахстане новой общественной организации – Казахстанского союза бывших несовершеннолетних…

Читать далее...

Сигналы «Судьбе»

Уважаемые члены редакционной коллегии газеты «Судьба»! Сердечно поздравляем ВАС с Днем защитников Отечества! Охраняя нашу славную землю, интересы людей единых судьбой и духом, своей активной жизненной позицией, Вы создаёте условия, в которых каждый наш единомышленник чувствует себя приобщенным к международному движению за мир, защищенным, может опереться на плечо друга и прочитать ободряющие пожелания в газете,…

Читать далее...

Здравствуйте, дорогая редакция! Читала вашу газету «Судьба» со слезами на глазах. В душе появился отклик на те темы, которые подняты на страницах газеты. Своё отношение к ним выразила в стихах. Галина ВИГДОРОВА <vasilievktor@rambler.ru> \ Детям, узникам концлагерей Детство, опаленное войною, Отнятое вражеской рукой, Спугнутое мессершмиттов воем, Скованное страхом и тоской… Нары, вместо теплой колыбели, Вместо парка…

Читать далее...

Рождённая не для войны

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ МОЕЙ МАМЫ 20 февраля 2015 г. исполняется ровно год, как не стало моей мамы — Суровой Любовь Артемовны. Ее имя и судьба неразрывно связаны с историей Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Родившись в самом начале войны, 11 июля 1941 г., в селе Пески Старые в 120 км от станции Брест-Литовская Республики Белоруссия, еще младенцем…

Читать далее...

Зарубки на сердце

Место встречи: диалог – новые участники

Читать далее...