В порядке информации разрешите сказать…

ПЕРВОЕ. Уважаемые работники редакции газеты «Судьба»! Поздравляю Вас всех с Великим Праздником – 70-й годовщиной Великой Победы. Трудно представить, что не было бы газеты «Судьба». Кто бы вспомнил о нас, бывших узниках фашистских концлагерей, кто бы защитил, ободрил, поздравил? Живите долго и счастливо. Ваш читатель.

ВТОРОЕ. С сожалением можно сказать, ни один из трех законопроектов о детях войны не принят Госдумой – заключение профильного комитета и вывод Правительства РФ – все законопроекты отклонить, что и было сделано. И ничего не помогло: ни обращение Российского Союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, ни письма и звонки отдельных лиц. (Об этом сообщалось в статье «Война их лишила детства, а теперь ущемляют их старость» — газета «Советская Россия» № 20 (14115) от 28.02.15), а также сообщения в газете «Судьба».

ТРЕТЬЕ. Газета «Казанские ведомости» открыла рубрику «История войны в вещах», где предложила читателям рассказать о вещах, в которых отразилось военное время. На мой взгляд, это интересное начинание. Сколько интересных фактов сообщили читатели в вышедших номерах газеты!

ЧЕТВЕРТОЕ. Во многих странах отметили 11 апреля – Международный день памяти узников фашистских концлагерей. А мне в этот день вспомнился один эпизод военного лихолетья. Факт – незначительный, но запомнился навсегда.

КРАСНАЯ СМОРОДИНА

1944 год. Эшелон с захваченными людьми из Псковской области все дальше уходил на запад, вглубь Германии. Знающие географию с беспокойством говорили: «Куда же нас везут? Уже кончается Германия, там за Рейном – Франция». И вот, наконец, остановка. В окрестностях города Пфорцгайм русских выгрузили прямо на откосе железнодорожных путей, построили в колонну и в сопровождении охраны погнали в концлагерь, в деревню Ниферн. (Как потом стало известно, это был концлагерь русских военнопленных, которых незадолго до этого угнали в шахты Рура, а им на смену привезли новую партию рабов).

Серая колонна уставших, голодных людей медленно движется по шоссе, – взрослые, дети, старики… В хвосте колонны, выбиваясь из сил, еле тащится мужчина. На руках у него больной сын – мальчик лет семи, который в товарном вагоне, битком набитом людьми, тяжело заболел и не может идти. Вот уже в зелени садов показались двух-, трехэтажные дома под черепичными крышами, – Ниферн.

И вдруг из палисадника одного из домов быстро выходит немка средних лет. В руках у нее кулек из бумаги, а в нем ягоды – красная смородина. Женщина пытается подойти к отцу с ребенком, но охрана отталкивает ее. Она пытается что-то объяснить по-немецки. Для идущих понятно только два слова: «Кинд – ребенок, кранк – больной». Ее не подпускают к колонне. И все-таки она прорывается через охрану и передает русской женщине, матери больного ребенка, кулек с ягодами.

Дело даже не в ягодах. Впервые эти угнанные в Германию русские люди увидели, что простым немцам не чуждо сострадание к попавшим в беду людям из другой страны, с которой у них идет страшная война. И это давало надежду на то, что бредущие в концлагерь все-таки останутся живы…

Пролетели годы, и уже не верится, что того мальчика звали Александр Перепеч.

Александр ПЕРЕПЕЧ,
бывший малолетний узник фашистских концлагерей.
Казань

Другие статьи по теме:

После парада

– После военного Парада в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. у многих из нас, малолетних узников фашизма, окрепла убеждённость в том, что никогда больше россияне не будут жить в режиме оккупации, а их дети угоняться на чужбину, в рабство Людмила ТЮРЕНКОВА, автор и составитель книги «Детство под прицелом» — Краснодар, ООО «ФЛЕР – 1», 2015….

Читать далее...

Поддержка ветеранов Великой Отечественной

Прошли военные парады, отгремели залпы артиллерийский салютов, посвященных 70-летию Великой Победы. Но и после праздников государство и общество не имеют права забывать о подвиге советских солдат и тружеников тыла и обязаны оказывать особую поддержку ветеранам Великой Отечественной войны. Забота о ветеранах является одним из главных приоритетов нашей социальной политики. Инвалидам и отдельным категориям участников войны…

Читать далее...

Издают узники концлагерей

Владивосток Состоялось собрание наших лидеров – краевых, городских и районных. Горько сознавать, что ресурс наших жизненных сил тает с возрастом. Нашим активистам уже за 80, и даже за 90. Но общение с молодёжью продолжаем, рассказываем о нашем военном детстве и дарим книгу «Непокорённые». Кстати, приняли решение – дополнить нашу книгу рассказами о себе тех товарищей,…

Читать далее...

Флешмоб «Георгиевская лента»

Незнакомцы выходили на улицы, обнимались и целовались как родные и близкие друг другу В ознаменование  70-летнего юбилея Великой Победы  сотрудники ГАУ «КЦСОН Чкаловского района  г. Екатеринбурга» организовали для пенсионеров социальный флешмоб «Георгиевская лента».  Несмотря на неожиданно снежную погоду, мероприятие объединило на уличной площадке как самих участников акции — ветеранов Великой Отечественной войны, волонтеров «серебряного возраста» и…

Читать далее...

Каникулы не получаются

Письмо из Тирасполя   Ну вот, отгремели победные салюты, улеглись страсти, связанные с подготовкой и проведением славного 70-летия, но уходить на «летние каникулы» пока не получается: много дел. Но их успешное решение упирается в экономическую блокаду Приднестровья, а отсюда наше нищенское существование. Дела настолько плохи, что, начиная с марта месяца, пенсионерам выплачивают лишь 70% от…

Читать далее...