Преподобная Мария Парижская

11 апреля я вспоминала о замечательной русской женщине,

монахине в миру матери Марии


Str_10_1Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева (девичья фамилия Пиленко) родилась в Риге в 1891 г. С 15 лет Лиза интересовалась литерарурой, искусством, посещала литкружки А. Блока, Вс. Иванова. А. Блок посвятил ей прекрасные стихи.

Когда вы стоите на моем пути,
Такая живая, такая красивая,
Но такая измученная,
Говорите все о печальном,
Думаете о смерти,
Никого не любите,
И презираете свою красоту –
Что же? Разве я обижу вас?..
Сколько не говорите о печальном,
Сколько не размышляйте
о концах и началах,
Все же, я смею думать,
Что вам только пятнадцать лет.
И потому я хотел бы,
Чтобы вы влюбились
в простого человека,
Который любит землю и небо
Больше, чем рифмованные
и нерифмованные
Речи о земле и небе.
Право, я буду рад за вас,
Так как – только влюбленный
Имеет право на звание человека.

В 1920 г. она уезжает на Запад. В Париже она принимает монашество, ее христианское мировоззрение принимает законченную, цельную форму, опираясь на философию Владимира Соловьева, на мысли Бердяева

С самого начала монашество для нее было не уходом в келью, за стену, не уходом из мира, а стремлением послужить миру вдвойне. Она читала лекции, ездила к бедным, ходила за больными, вся ее деятельность сосредоточилась на помощи нуждающимся. Мать Мария создает приюты для девушек, для нищих, создает дешевые столовые. Уже с утра она в своем апостольнике ходила по рынку, собирала отбракованные овощи и готовила для всех пищу.

Ее благотворительное учреждение сначала находилось на одной парижской вилле, потом на улице Лурмель, 77. Был основан Центр духовной и материальной помощи. Она всегда старалась помочь людям и духовно, и материально.

Когда началась оккупация Франции, мать Мария становится активным деятелем Французского Сопротивления. Уехав из России, она никогда не теряла любви к своему отечеству. Однажды за обедом кто-то сказал, что при наступлении немцев погибло столько-то тысяч советских солдат, и один из присутствующих заметил: «Это еще мало». И тогда мать Мария сказала: «Убирайтесь вон, а адрес гестапо вам известен».

Когда на велодром согнали сотни детей из еврейских семей для того, чтобы их потом увозить в концлагеря, она туда пробралась и как-то пыталась помочь людям – тысячи людей, один водопроводный кран, все просто погибали от голода, жажды и скученности. Сестра генерала Де Голля вспоминает, что в самых адских условиях мать Мария окружала себя людьми и начинала с ними беседы, дискуссии. Это был вызов – в адских условиях концлагеря сохранять духовную жизнь, сохранять интеллектуальные интересы, сохранять любовь друг к другу. Одна из ее соузниц вспоминает также, что они беседовали о чем-то, подошла эсэсовка и ударила мать Марию по лицу, а та даже не повернулась и продолжала разговаривать, как будто это была муха, – она хотела этим показать, что не замечает этих людей.

9 февраля 1943 г. Мать Мария была арестована фашистами и до Пасхи была в концлагере Романвиль, затем в Компьенском лагере, оттуда была отправлена в Равенсбрюк, где и погибла.

По одной из версий её гибели, накануне Пасхи,31 марта 1945 года она пошла в газовую камеру вместо одной из отобранных администрацией лагеря женщин.
Мать Мария канонизирована Константинопольским Патриархатом в 2004 г и причислена к лику святых.

Алина ТОШЕВА
Малолетняя узница фашистского лагеря на территории Германии.
Член Центрального совета Международного союза бывших малолетних узников фашизма (МСБМУ),
проживает в Болгарии.
София

Другие статьи по теме:

Общение без границ

160 бывших узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда прошли обучение на компьютерных курсах учебного центра Санкт-Петербург. В конце мая Центр «ОРТ-СПб» завершает работу по проекту «Компьютер для жизни». Это уже второй проект, который реализован Центром в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог» при поддержке фондов EVZ и CAF. Благодаря проекту более 160 пожилых петербуржцев: бывших…

Читать далее...

Издают узники концлагерей

Владивосток Состоялось собрание наших лидеров – краевых, городских и районных. Горько сознавать, что ресурс наших жизненных сил тает с возрастом. Нашим активистам уже за 80, и даже за 90. Но общение с молодёжью продолжаем, рассказываем о нашем военном детстве и дарим книгу «Непокорённые». Кстати, приняли решение – дополнить нашу книгу рассказами о себе тех товарищей,…

Читать далее...

В волонтерах — только женщины

Психологическую помощь ветеранам оказывают их сверстницы Вокруг много пенсионеров, которые не могут сами о себе позаботиться. Одинокому пенсионеру сегодня можно оформляться в государственный или частный дом-интернат для престарелых. Государственные дома имеют не очень привлекательные условия содержания, но несмотря на это, они переполнены. Трудно сказать, что там обеспечат счастливую старость, но позаботиться о стариках смогут. В…

Читать далее...

Флешмоб «Георгиевская лента»

Незнакомцы выходили на улицы, обнимались и целовались как родные и близкие друг другу В ознаменование  70-летнего юбилея Великой Победы  сотрудники ГАУ «КЦСОН Чкаловского района  г. Екатеринбурга» организовали для пенсионеров социальный флешмоб «Георгиевская лента».  Несмотря на неожиданно снежную погоду, мероприятие объединило на уличной площадке как самих участников акции — ветеранов Великой Отечественной войны, волонтеров «серебряного возраста» и…

Читать далее...

Письмо В.В. Путину

Исполнилось 85 лет Галине Степановне Примакиной (Тышкевич) – нашему давнему и постоянному автору. Её публикации всегда вызывают многочисленные отклики читателей «Судьбы». Публикуем новые корреспонденции бывшей узницы немецких концлагерей. Они свежие, только что из-под пера, написаны под впечатлением 70-летия Победы. На девичьей фотографии — Галя Примакина (снимок 1946 года).   Здравствуйте, Владимир Владимирович! Я обращаюсь к…

Читать далее...